マーティンさんのクチコミ履歴
マーティンさんのクチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UさすがNo.1シャフトメーカー フェアウェイウッドをツアーAD Fにしているので、ユーティリティも同メーカーのシャフトを入れました。 ユーティリティはピンのiクロスオーバー3uです。シャフトは85x。 ミスに強いシャフトですね。打点と高さが安定しています。 最近は安定して70台、たまに60台が出るゴルフが出来ています。 ドライバーはディアマナGT6x、アイアンはモーダス105xを使用しています。2024/5/14(火)04:51マーティン
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッドパラダイムと同じくドローバイアスの顔をしていますが、個体差があり、顔がいい物を厳選して、新品で購入。 キャロウェイのマーベリック、エピックは打感が硬く感じ、あまり好きでは無かったけど、これはエースG430を凌ぐ逸品。顔、打感、飛距離性能、ミスへの寛容性どれもレベルが非常に高い。 某超有名クラブデザイナーのMさんが、パラダイムより良いというのは納得。女子プロも多く使用するのも頷けます。 兎に角、ミスや曲がりが少なく、OBの確率が少ない。 シャフトのテンセイホワイト1Kもマイルドなしなり感でヘッドとの相性抜群に合います。2023/12/17(日)07:20マーティン
オデッセイ/2-BALL ELEVEN2-BALL ELEVEN S TOUR LINED パター初代ホワイトホット 2ボールブレードから乗り換えです。 初代ホワイトホットに敵う打感と操作性は無いと思っていましたが、ついに発見しました。 マレット型ですが、浅重心のため操作がしやすいです。 ベントネックも試しましたが、やはりスラントネックの方がアライメント取りやすい。 ソフトな打感」を好むゴルファーにオススメ 打音も最高です。2023/10/17(火)01:09マーティン
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーパラダイムに比べて飛距離は落ちますが、芯を外した時でも飛んでくれる優しいドライバー。 抜群の顔の良さから安心して構えられ、やや捕まえ顔なので、ベンタスブラックやツアーAD BB、三浦桃香ちゃんが使用するテンセイホワイト1Kと非常にマッチする。 打感はパラダイムの弾き感とは異なり、手に吸い込まれるような柔らかい打感で、好みは異なると思う。 柔らかい打感に安心感はメンタルスポーツには非常に重要。 私にとってこのドライバーはプレッシャーのかかる試合で何度も助けてくれた名器です。2023/8/13(日)08:06マーティン
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3からの乗り換えです。 正直、TSi3の方が良かったです。 チタンフェースから素材が変わり、弾き感が出て飛ぶ気分になりますが、打感はチタンの方が吸い付く感じがあって私は好きです。 顔もフェースが左に向いてるように見え、前のモデルの方が好きでした。2022/10/11(火)19:39マーティン
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン現在、z945使用。 松山英樹プロがマスターズ優勝してから、ずっと打ってみたいと思っていましたが、今のクラブに満足しているので、打たずにいました。 ある日ゴルフショップ行った時に見かけたので試打してみました。 スペックは長いのと柔らかいシャフトでしたが、打感、操作性、マッスルながらミスヒットに強く、さすが王者のクラブと感嘆しました。 操作性については、ドローもフェードも打ち分けられます。 フリーの岩田寛プロもクラブを買いまくって、選んだアイアンも頷けます。 次のモデルが出る前にオーダーしようかマジで悩んでます。2022/9/17(土)08:51マーティン
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661ダスティンジョンソンが長年使用していたモデル。 ネット動画で飛距離ランキングはダントツ1位というのを見て、試打し購入しました。 ベンタスブルー6Xがエースでしたが、5ラウンド使用して明らかに飛距離がアップしています。方向性も全体的に硬いので、取りやすく、合う人には合うシャフトかと思います。 普段行ってるコースで、2オンした事のない600y以上のロングを2オンできました。 個人的感想ですが、飛距離はベンタスブルー、方向性はブラックの両方を兼ね備えてるシャフト。弾道は低めです。2022/9/5(月)08:02マーティン
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)未だにエースで使用中です。あまりにも楽に入るので、この限定モデルであるジェットセッターも所持しています。 楽に入るというのは構えやすく、出球をコントロールしやすいからだと思います。 キャメロンだとスタジオステンレス、セレクト、ファントムx、サーカ、デザイン、スタイル、カリフォルニア、オデッセイ、ピン等他メーカーも使用してきましたが、これが一番です。 他の方の評価が高いので、名器と言っていいのではないでしょうか。 ブラックミストのNP2も素晴らしいですが、打音が異なるので、好みは分かれると思います。2022/7/30(土)23:47マーティン
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーこちらの評価が高かったので、購入しました。普段はステルスプラスを使用。 結論から言うと、何一つ良い部分はありませんでした。 先ずは、飛距離ですが、フケ球が多いからか、ステルスに比べて20ヤード近く置いてかれます。前の方のコメントに飛距離性能はイマイチで方向性が安定するとありますが、20ヤードはかなりの違いです。方向性も右に出やすいです。音もかん高く、好みではないです。良いところとしては、リセールバリューが高いことですかね。 買ってすぐ処分した珍しい製品でした。2022/7/27(水)18:10マーティン
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンエースアイアンi210を同シャフトでラウンドして比較。 そう簡単にエースを超えられまいと思っていましたが、試打の初ラウンドにしては意外にも良い。 エース交代かもです。 松山英樹プロがずっと使用していたのが、頷けます。 見た目によらず、優しい、飛ぶ、スピンもかかる。構えた所に打ちやすい。 軟鉄鍛造なので、打感も素晴らしい。 z745も使用していましたが、捕まりすぎるのが気になったが、これは左に行く気配が無い。本当にすごい。 この4シリーズは遠藤製作所が製造しているだけあって、顔がいい。2022/7/9(土)08:12マーティン
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)皆さんがおっしゃる通り、スコッティキャメロンの中で最高傑作のパター。 今後、名器中の名器になるであろう代物。 既に出回っている物が少ないことも手放せない人が多くいるのではないか。 特にこのニューポート2は素晴らしい。 その理由は、構えやすさをあげる方が多いが、転がりと打音だと思う。 音は非常に重要な要素で、距離感に大きく影響する。 松山英樹プロも音のために、ZSTARを使う位。 キャメロンのパターは音が微妙な物が多く、転がりの強さと音が噛み合わないが、これは非常にマッチしてる。 ロングパターでもオッケーの範囲内に転がる確率は非常に高い。 他メーカーのパターと比較しても、これを上回るパターは存在しない。オデッセイのプロトタイプツアーシリーズの2は素晴らしいが、未だに絶対的エースである。 品が少ないが、是非試して頂きたい。2022/6/29(水)12:31マーティン
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2020)飛距離が欲しいのと、ドライバーより安定性を求めて、数あるフェアウェイを試打した中で、スピン量、弾き感ある打感等総合的に良かったので、購入しました。 それまではG410 LSTを使用していましたが、飛距離が20ヤード増えました。 トータルで270ヤード飛ぶし、ドライバーよりも曲がりが少ないので、安心して打っていけます。 左にいかないシャフトとの相性も良く、ミスヒットにも強いです。 どのクラブにも言えますが、試打をしないで購入はしない方がいいです。2022/6/14(火)00:40マーティン
ヤマハゴルフ/RMXRMX 018ツアーモデル藤田プロモデルの限定アイアン。ヤマハは使用したことなく、ヤマハは打感が良いと聞いてたが、これほどとは思ってもいなかった。 マッスルで抜けが良く、マッスルだが優しい。 2018年賞金王の今平周吾プロも使用した名器。 顔、打感も文句の付けようが無い気持ち良さ。 さすが遠藤フォージド。通常の鍛造アイアンはS25が使用されるが、S20だけあって打感はメチャクチャ柔らかい。 褒めっぱなしですが、それくらい感動した珍しいアイアンです。2022/4/19(火)12:12マーティン
オデッセイ/TRIPLE TRACK2-BALL BLADE パタースコッティキャメロン、オデッセイ、ピン等100本以上のパターを試した中で見つけた最高のパター。 最初に手に持った時に顔がメチャクチャ良い。クランクネックとツーボールで構えやすく、方向性が非常に安定。 転がり過ぎない為、距離感も出しやすい。まさに最強のパターです。 最近では、このパターとOGの6MSは名器と言って良いのでしょうか。とにかく試してみてください。コスパも良く、一生使える代物です。2022/4/10(日)01:28マーティン
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバーG410LST、G410plusからの乗り換えです。 G410よりも弾き感、スピンが抑えられており、思いっきり叩けます。叩ける分、飛距離が出るのと方向性も良いので、暫くは使用しようと思います。 410との比較で弾き感は好みが分かれるところかと思います。 425MAXとでは、打感、打音で好みが分かれるでしょうか。個人的にはこちらの方が全然良いです。 叩けないシャフトとの相性はあまり良くないかと思います。あと、410よりも低スピンなので、ロフトはつけた方が良いかと思います。 低スピンだけど、捕まりは悪くないです。2022/1/25(火)20:09マーティン
スコッティキャメロン/PHANTOM Xファントム X 8 パター宮本勝昌プロが中日クラウンズで優勝してから、是非打ってみたいと思い、量販店へ行き試打しました。 先ず、このファントムシリーズは打感が良い。 マレットタイプなので、ロングパットの距離感を合わせやすい。 特にこの8は操作性と方向性が良く打ちやすかった。2022/1/17(月)22:20マーティン
ピンゴルフ/G410G410 LST フェアウェイウッド完璧です。文句無しの名器認定。 SIM2、エピックスピード、g425、tsi3、等を試打した中で、打感、顔、打音、弾き感どれもパーフェクトでした。スプーンでこんなに楽に打てるものかと試打しながら、感動しました。 中古でも最新モデルと同等の高額なのは納得です。 ぜひ試してみてください。2021/8/30(月)03:45マーティン
EPON/AF-Tour CB アイアンエポンのツアーMBを使用していて、十分満足してますが、興味半分でCBを試打しました。 結果としては、さすがエポンで、打感、顔つき、操作性は失われず、気持ち易しく感じました。 見た目もかっこいいので、即買いしたいところでしたが、金額と欲と格闘中。たぶん購入すると思います。 CBというと難しいイメージがあるかと思われますが、意外と易しく打てるアイアンでした。2021/6/16(水)19:08マーティン
タイトリスト/TSTS1 ドライバー友達の勧めやネットの口コミで飛距離性能高いとあるので、試打しました。 普段はSIM2を使用してますが、こちらの方が軽いからか5ヤード程飛んでました。 確かに、タイトリストとは思えない飛距離性能、かつ真っ直ぐ棒球で飛ぶので、購入するか悩むほどの逸品です。 もしかしたら、将来の名器と呼ばれるクラブになるかもしれないですね。2021/5/29(土)15:49マーティン
EPON/AF-Tour アイアンエポンの最高峰マッスルバックアイアンだけあって、構えやすさ、打感は最高。中西直人プロも使用するのは納得です。シャフトはダイナミックゴールドツアーイシューにしましたが、プロジェクトXも相性は良かったです。操作性も良く、簡単に球を曲げられます。2021/4/1(木)07:50マーティン
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661フレックスSとXを試打し、Xを購入しました。 ヘッドは名器テーラーメイド M1 440です。 エースのディアマナDリミテッドから変更です。結果として、あまりに良すぎて即買いしました。 フレックスSは粘り過ぎてボヤける感じがしましたが、Xは全く違うシャフトでタイミング取りやすく、振り易く、飛距離、方向性も抜群です。何度打っても高初速、強い弾道で真っ直ぐ飛んでいきます。稲森プロ、池村プロ、塚田プロ、申ジエプロ等が使用する理由がわかりました。パワーヒッターでも安心して真っ直ぐ飛ばせます。 今までスピーダーは走るイメージで避けてきましたが、試してみるものですね。評判通りの素晴らしいシャフトです。 デザインも黒でかっこいいのも魅力です。2021/3/7(日)09:42マーティン
タイトリスト/818818H2818H1、816H1も使用しておりましたが、今でも使用しているのはこの818H2です。 出っ歯の顔が好きでは無いこと、深いラフでも打ち込めること等の理由からずっと愛用してます。 加えて、一番の使用理由はなんといっても構えやすいこと。フェースが構えた時にターゲットに真っ直ぐ向いてるので、落とし所のイメージが出やすい。フェースの被りは非常に重要です。 また、アイアンより優しく、アイアンのように打てるので非常に頼れる武器。ウエイトにより、重心距離、バランスを変えられるので、振りやすいポジションに設定することもできます。 シャフトのテンセイck pro オレンジ HYもウッド用とは違い、手元が硬いのでタイミングが取りやすいです。2020/7/21(火)06:59マーティン
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM3から乗換えましたが、すぐ戻しました。 M3との違いは、M3はクラウンのシルバーの部分が真ん中の目印に向いているのに対し、SIMは真ん中に向いていないので、真ん中がわかりずらいこと、 加えてトゥ側が大きく見えるので、トゥ側に当たって右に出やすいこと。 これが元に戻した理由です。2020/7/5(日)16:38マーティン
EPON/AF-105 ドライバー2本所有してます。他に普段はTTX420、プロシード440ナイン、GTDのαを併用。 このドライバーはなんといっても打感、打音、構えやすさが抜群です。それ故、ティーショットでのばらつきが殆ど無くなりました。 非常に綺麗な顔で、技術力の高さを感じます。 エポンのクラブは幻のアイアン、パーソナル2代目、MB TOUR等共通するのが、打感、打音の良さではないでしょうか。 好みのディープフェースで、吹けあがることはなく、快音とともに強弾道で飛んでいきます。 たくさんのドライバーを試打しておりますが、このドライバーを超えるものは現時点でないです。2020/4/18(土)16:51マーティン
USTMamiya/ATTASThe ATTAS3ラウンドしての評価です。 まず、左右のブレの少なさ。先中調子ですが、先端の剛性が高いので、左に行く心配はございません。安定して真っ直ぐに飛んで行きます。 バックスピンが多いので、飛距離はIZやエボ4に比べて落ちますが、とにかく方向性の安定感はピカイチです。 バックスピンが多くなるので、浅重心のドライバーとマッチするかと思います。2019/7/31(水)06:54マーティン
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ名器に出会えました。 これまで、ダイナミックゴールドX100を使用しておりましたが、X100よりもストレス無く、粘りながらヘッドが走ってくれるので、簡単に振れます。 方向性は抜群に良いです。 カーボンシャフトで言えば、ツアーADのIZみたい。私はこの組み合わせですが、相性も抜群に良いです。たぶんDIとも良いと思います。 デザインもカッコいいです。2018/10/3(水)07:31マーティン
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティアイアン型のユーティリティは難しいと感じておりましたが、これは打感がいい為、とても武器になるクラブだと思います。 また、スリクソンのアイアン全般に言えることですが、顔がとても良く、構えやすさはピカイチです。2018/7/14(土)10:05マーティン
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーこのクラブへミズノtype1から戻しました。 構えやすさ、方向性、飛距離、どれをとってもピカイチ。マン振りしても気持ち良く真っ直ぐに飛んでくれます。 昨日のラウンドではOB無し、ベストスコアの81を更新しました。 当面は期待を込めてこれを超えるドライバーは出会わないかな。2018/7/9(月)11:12マーティン