atsusurfさんのクチコミ履歴
atsusurfさんのクチコミ
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアンXXIOブランドはやはり自分のゴルフ人生の最後のクラブみたいなイメージがありましたが、このeksは構えた感じからそういうイメージを払拭してくれます。これまでモーダス105を装着したアイアン(Z525リシャフト、T200)を永く使ってきましたが体力的に辛くなってきて(シャフトが硬くて撓らせられない)、もう少し軽くて柔らかめのシャフト(PINGのAWTもいい感じでした)のアイアンを探していたところ、これに出会いました。中古ショップでフレックスSとRで打ち比べましたら、Rがしっくりきたので結果重視でRを購入。 ラウンドすると思ったより軽くて柔らかいシャフトだなといった印象。 ヘッドはキャビティということもあり、かなり弾きます。ドーンとすっ飛んで行く感じです。 まだライ角は測っていませんが、捕まりがいいように思います。 結論、旧モデルとなってますが、自分にとっては十分満足出来るアイアンだと思います。2023/4/18(火)14:58atsusurf
GOLFZON/GOLFBUDDYGOLFBUDDY aim W12時計型は初めてで左手首に装着したときにスイングの邪魔になるんじゃないかと心配していましたが、軽くて気になりませんでした。 動作はまったりした感じですが、残りヤード位しか見ないので気になりません。 距離の精度はかなり正確というわけではありませんが、十分満足出来るレベルです。 高価なモノの方が性能も良いかと思いますが、自分レベルのゴルファーなら十分です。 あと、グリーン近くになると距離を測定しません。 何より価格が手頃ですから、トータルでは満足出来るレベルです。2023/4/18(火)14:45atsusurf
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選したのでラウンドで使用しました。 スピンはやはり少ないというコメントが多いのですが、ディスタンス系なので当然だと思います。私程度の腕前では「少し飛んでるかな?」という印象ですが、元々ディスタンス系は好きなので、他社の同系統のボールよりフィーリングが良かったです。2022/5/3(火)10:21atsusurf
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバーここ一年でSIM MAX ⇄ RMX216(旧モデル)と使用していまして、もう少し飛距離が欲しいと思い最近RMX VD59を試打。捕まりは良いのですが、打感が硬く購入意欲が無くなりました。その後ネットなどで割と評価の高いRMX 220が某フリマで出品されていたので、安価だったという事もあり試しに購入。 早速練習場で打ってきました。 216はFUBUKI Ai Sでしたが、今回はAi? R。一発目から凄い捕まりです。明らかに216より進化を感じました。シャフトのフレックスが違うので正しい評価になるかわかりませんが、220はミスしても右への擦り玉が全然出ない感じです。打音も216より落ち着いています。アドレス時にヘッド後方がながく、違和感を感じられる方はいるとは思いますが、私は全く気になりません。まだ練習場だけですが、飛距離も確実に出ています。早速コースで使用したいと思います。 私位のHS(42km)でスライスに悩んでいる方にお勧めです。 (Youtubeで某プロが言っていましたが、新しいものが良いという訳ではないんですね)2022/1/20(木)14:19atsusurf
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)モニターで当選しました。Z STARと比べると打感は固いですが、元々XVユーザーなので気になりません。こちらの方が好みです。ただ私の技術ではスピン量の違いなどは感じとれませんでした。家の在庫がなくなったらこれを買うと思います。2021/3/30(火)06:44atsusurf
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターで頂いたのでコースで使用しました。 普段はXVです。XVと比較して打感が柔らかく感じました。スピンはちゃんと入ります。ただし私から打つと柔らかさからか、出玉が安定しませんでした(腕前の要素が多いですが、、、) 私はXVが好みです。2021/3/29(月)14:30atsusurf
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバー現在エースのテーラーのSIM MAX SPEEDER EVO4でスライスが多く出はじめていたので、ネットで物色してスライサー向けと書いてあったので興味本位でフリマで購入。 試打無しの購入で不安がありましたがいきなり実践投入しました。 結果は凄く楽にボールが捕まる印象です。それも捕まりすぎる事無く、ストレートから軽いドロー。こすったなと思うあたりでも軽いスライスでおさまります。平均飛距離はこすり球が出にくい分、少し伸びていますが、ちゃんと打てた時はSIMの方が飛びます。純正シャフトも私のHS程度なら十分しっかりしていると感じました。 しばらくラウンドや練習場で使ってみて、安定感がエースのSIMよりあるようならエース変更いいかな?と思っています。 新しいモデルは以前のモデルより数値上の性能は上がっているとは思いますが、古いものが悪いという事ではないんですね、、、。これからは自分に合うか、合わないかを重視すべきだと痛感しました。2021/3/27(土)11:14atsusurf
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンスリクソンZ525(MODUS3 105 Sにリシャフト)からの買い替えです。 発表時に7番を某ゴルフ量販店で試打。キャリーと方向性が安定しており、即購入したかったのですが価格面がネックで見送りしました。 しかしモデル末期ということもあり、徐々に中古価格も下がってきたことから、再度量販店でスリクソンZX5、PING i210と比べて試打。 最後までPINGと悩みましたが、タイトリストブランドへの憧れからT200(5−P,48)を購入。 ヘッドはZ525に比べてすっきりしており構えやすく、弾道はとても高いです。そしてヘッドのハジキが強く、これを嫌う人はいるようですが、私は特に気になりませんでした。購入の決め手になった方向性も練習場ですが安定しています。距離はZ525とほぼ同じくらいです。 心配していたライ角はZ525も1度アップライトにしていましたが、カタログでみるとほぼ同じだったので問題なしです。 とにかく、打ちたい方向にすっ飛んでいく感じのアイアンです。 次はコースでスピンを確かめたと思います。 結論、満足です。2021/1/27(水)08:11atsusurf
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)リシャフトしたものを購入しました。 長さは純正と同じの様です。 非常に高弾道で、捕まったボールが打てます。 狭いホールや短いミドルのティーショットでも使用していますが、シャフトの特性なのか捕まりすぎる事があるので、ティーショットの時はティーなしで使用してます。 飛距離の目安は私のHS(Drで44)でティーアップで210Y、地べたで200Yといったところです。 遠い昔、タイトリストの585や909のUTを購入しましたが、コースで上手く打てずに2回とも即売却した経験があり、以降テーラーの7W(R5→RBZ)を使っていましたが、このM2は非常に良いです。 #3が欲しくなりました。2020/11/20(金)17:49atsusurf
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569ラウンドしました。 ミスはプッシュアウトが1球で、あとは全てフェアウェイキープでした。 球筋はストレートから軽いフェードでした。 方向性が良い為、振れるから飛距離も出ています。 結論、私にとって最高のシャフトでした。2020/8/11(火)07:57atsusurf
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569SIM MAX 10.5°に装着。 SIM MAX購入時に試打した結果、純正シャフトで良いだろうということでカスタムシャフトを選ばず購入。暫くは方向性、飛距離ともだいたい満足していましたが、やはり少しづつ飛距離を伸ばしたくてネットでシャフトを物色→購入。 コースデビューはまだですが練習場で打ちました。評判通り左に巻くボールは一球も出ませんでした。飛距離も明らかに純正を越えます。振り抜いた方向に真っ直ぐ中弾道で飛んでいく感じです。方向性も純正より良さそうです。先調子ではないので当然、先が暴れる感覚はなく。全体的に鈍感な感じです。捕まらないとネットで書いてありましたが、程よく捕まってくれるので気持ちよく振り切れます。2020/8/2(日)20:26atsusurf
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーテーラーメイド M3 460 9.5° 純正クロカゲ Sからの買い替えです。 ショップでの試打計測の結果が良かったので購入。 購入時の対抗は共に10.5°で、タイトリスト TS1 純正ディアマナ 50 S、TS2 純正KUROKAGE 50 Sです(M3以前はタイトリストばかり使っていた影響ですね)。 TS1は総重量がかなり軽く、楽に振れて高弾道でドロー系のボールが出ていました。飛距離はM3のプラスt5ヤードといったところ。軽過ぎて、ドライバー以下の重量との差が気になりました。TS2はM3に似た感覚でした。M3よりも出玉が左右に散らない感じでした。この時点ではTS2にしようかと思ってました(そろそろ新型が発売されそうなタイミングですが、、、)。 最後にSIM MAX。打ち出し角、バックスピン量、方向性共に1番いい感じで、何よりも比較した2本よりプラス10ヤードほど飛距離が出ました。 ヘッドが重く感じ、右にミスしたと思ってもそれほど大きな曲がりはなく、出玉が安定していいたのも決め手でした。 購入後、練習場で打ちましが、試打室より開放感がある事で強振した事もあり、出玉が高過ぎる印象です。みう少し打ち込んでから、必要であればロフトを立てる方向に調整しようかと思います。 コースが楽しみです。2020/5/14(木)13:42atsusurf
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン長年使用しているタイトリスト初代AP2のN/S/PRO REDにリシャフトしたものからの買い替えです。 量販店でZ58のモーダス105を試打したところ、凄くフィーリングが良く購入しようとしたのですが、AP2に比べるとヘッドの見た目にシャープさが足りなく、とりあえず検討という事で帰宅。 帰宅後ネットで調べてみるとZ525から以降の製品は性能に大きな変化はなくマイナーチェンジ程度だという記事をみて、試しにネットでモーダス105にリシャフトしたものを気に入ったら現行の新品を購入しようと思って購入。 本品到着後、練習場で打ったところ、若干捕まりに難がありましたが懸念していたヘッドのシャープさも意外と気にならず、何よちシャフトの特性もあってか方向性がこれまでのAP2に比べて格段に良くなりました。 捕まりに関してはいつもお世話になっている工房でタイトリストと同じライ角に調整。1度アップライトにしました。ライ角に関してはスリクソンの方が1度フラットでした。 ロングアイアンは若干捕まる傾向ですがそれほど大きな曲がりではなく、許容範囲内の曲がりです。基本振りぬいた方向にイメージ通りの高さでボールが飛んでいきます。 今じゃZ585を買う理由がないくらい気に入っています。2019/12/21(土)08:29atsusurf
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105長年タイトリスト初代AP2にNS.PRO REDを使用していたのですが、気分転換にアイアンを変更しようと量販店に行き、現在のスペックに近いモーダス120を試打したところフィーリングが悪く、試しにモーダス105を試打。これがドンピシャでした。 重量帯でいうと軽い目のシャフトに分類されますが、しっかりしているので頼りなさ全く感じませんでした。 因みに同メーカーの950GHは全く合いませんでした。シャフトがダウンスイングでシャフトがバタバタした感じで方向がまとまらない感じです。 それに比べて105はしっかり方向を出していけます。 私のHS(43)でも十分使えます。いい買い物が出来ました。 知人にも勧めておきました。2019/12/21(土)08:11atsusurf
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)当サイトで見て、中古ショップで2014PRO、2016モデルの同シリーズと打ち比べして購入しました。 これまでタイトリスト 初代AP2にN.S REDをリシャフトしたものを長年使っていましたが、体力低下と冬場に振り切れなくなくなってきたので、軽めのアイアンにしたいと色々と探していました。 ラインナップにあるモーダス 3 120はDGより軽くてしなりを感じやすく打ちやすかったですが、これまで使っていたシャフトとあまり違い(重量面)が感じられなかったので、N.S 950を試打。 今の私にちょうどいい重量感でした。 ヘッドはAP2と比べてもそう違いは無く、AP2の方がフェイスは面長に見えます。カタログ表記で、ロフトは丁度1番手違います。 購入後、翌日ラウンドでしたが、シャフト長の問題か、飛距離は1番手違いとはいかないようです。私は0.7番手みたいな感じでした(笑)シャフト重量、ヘッドの抜け(バウンスが効いてるのか? )など大変満足出来ました。芯に当たれば弾いてる感じでズドーンと力強く飛んでいきます。 あとは、慣れればスコアに直結するのではないかと思います。 安くなってきていたので、いい買い物でした。2019/10/22(火)08:22atsusurf
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIテーラーメイド M3 460に45.25インチで装着。 元々フックのミスが多かったので、皆さんの評価をみてこれにしてみました。 結果、評判通りのシャフトです。左にいきませんし、方向性がいいです。まだ、練習場でしか試していないので、コースデビューが楽しみです。 M3のヘッド重量も含めて、程度のHS(43)で6Sはハードかなと思いましたが、スイングに合っているらしくいい感じです。少し重く感じる程度です。今後、様子をみながらヘッド重量を軽くするか、シャフトをカットしてもいいかなと思います。 ここ一年で、ATTAS 5や飛距離欲しさにTOUR AD MJと試してきましたが、これに落ち着きそうです。2019/9/3(火)09:48atsusurf
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJタイトリスト915D2のヘッドにて使用。 ATTAS 5GOGOからの変更で、右にすっぽ抜ける球が圧倒的に減りました。 スイングはゆっくりめで、浅いトップです。 シャフト変更による違和感も少なく感じました。 ヘッドスピード的(41km)にはワンフレックス落としても良かったかも知れません。 ここのクチコミを見ていると、ハードヒッターにはつかまりすぎると書いてありましたが、私くらいのヘッドスピードでは丁度いい感じです。2019/5/9(木)16:16atsusurf
タイトリスト/915915 D2910D2からの買い替えです。 ヘッドのみの購入で、910でさしていたATTAS 5GOGOの6Sをさしたのですが、910より飛びます。 つかまりは同じSURE FITのポジションで使用して910より悪く感じ、弾道も低くなりましたので、純正でもラインナップされているTourAD MJ 6S変更。右にすっぽ抜ける球は減りました。 相対的に満足です。2019/5/9(木)16:10atsusurf