テムテムさんのQ&A回答履歴
テムテムさんのQ&A回答履歴
試打用アイアンについてすでに解決済みではありますが、、、 タイトリストのアイアンでも試打用にホーゼル部からシャフトを変えられるようになっているものがありますが、よく見るとホーゼル部分に出っ張りがついています。これは試打用クラブの構造によって変化する重量・重心の調整用と理解しています。完全にはホーゼルに差し込んだものと同じにはなっていないと思いますが、最近はそれくらいのことはメーカーも考慮していると理解していました。違うのかなぁ?2021/7/6(火)16:11
グリップの統一(ウッド系アイアン系ウェッジ)すでに似た回答の方もいらっしゃいますが、、、、 自分はウッド系、アイアン系は開いたりしないのでMCC+4で統一。バックラインは好きではないのでMCCの模様がグリップ位置の目安になっています。 ウェッジはツアーベルベット+4にしています。太さを変えないために+4での統一ですが、MCCは実は上下がある(一度裏ざしして気づいた)のと、開いたときの見た目の違和感が無いようにウェッジにはツアーベルベット+4の真っ黒を使っています。不満は雨天時に滑りやすいことですが、フルスイングをする機会の少ないクラブなので特に問題なしです。2021/7/6(火)16:04
カークランドシグネチャー KS1アメリカに住んでいます。アメリカのcostcoのオンラインストアでは40USDで買えますが、海外発送対応はしていないと思います。少し割高になりますがebayでも出品があるので海外発送に対応してくれる販売者を探せば買えるかも知れません。自己責任でお願いします。2020/10/4(日)15:57
使わないけど手放せない、又は、手放したことを後悔しているパターを教えてください。スコッティキャメロンのスタジオセレクト ニューポートです。 現在はトゥーロンがエースですが、手放せないでもっています。 たまに試すと絶妙な打感で、以降のニューポートより出来が良いと思っています。当時2.5万円ほどで購入しましたが、現在も状態が良いものは中古価格が変っていないため人気モデルなのでしょうか? キャメロンでレストアするか迷っています。2020/10/3(土)00:38
ゴルフ距離計私はたまたま安く買えたのでNikonのクールショット pro スタビライズドを使っています。ブッシュネルは店で試したくらいなのでNikonとの性能差は分かりませんが、実使用上はなんら問題ないですね。ただ、Nikonの付属している携帯用ケースは評判が悪く、落としたというレビューをよく見ます。おすすめはブリーフィング のケースですね。少し高いですが、カッコいいし使い勝手も良く考えられています。 ブッシュネルを使っているプロが殆どなので、サイズ、重さが苦でなければ性能的には素晴らしいレンジファインダーなのでしょう。なお今年発売のV5は確か本体側面にマグネットを装備していて、カートのフレームに引っ付けておける機能があったと思います。(アメリカは乗り入れカートが当たり前なのでその機能が発揮されます。)また、 beamsゴルフで似たような機能を持ったマグネット付き革ケースもあったので興味があれば確認してみて下さい。ただ、そのままカートに忘れて帰るリスクはあります。2020/5/7(木)03:37
350tipのモーダス3 ハイブリッドについてアルシビストさん、いつもお世話になっております。自分で試打したこと無いので参考になるかわかりませんが、YouTubeで比較動画ありました。リンクは貼れないのですが動画のタイトルは「日本シャフト モーダス3ハイブリッド【ゴースト】350/370の違いを検証してみた」です。興味がございましたらご覧ください。2020/4/6(月)11:37
体の回転を意識するとは?私はハーフスイングの要領で重たいものを狙った範囲に投げ飛ばす(というか遠くに転がすイメージでしょうか)動作が腰と腕の使い方の参考になると思います。例えばメディキシンボールのようなものを両手で下から投げる動作です。体だけの回転で飛ばそうと思うと最後の一押しが足りなかったり、投げる方向性に難がでると思います。かといって腕の力だけでは正確性は出ても遠くには飛ばせないと思います。体重移動や腰の回転についてもスエーするような投げ方や腰が起き上がって骨盤がボール方向に突き出る動きだと絶対に遠くに飛ばせないのが容易に想像できると思います。ボールの飛球方向と反対に踏ん張らないと遠くにはに投げられません。ハンマー投げの腰(お尻)から沈み込むように踏ん張るようなイメージ??脇も自然に締まっていると思います。打ちたい球筋がフェードかドローかによってインパクト後の腰と腕の関係は異なってくると思いますが、インパクトまでのことで言えばこのようなイメージかなぁと思います。 難点は無理をして腰に負担が掛かるかもしれない点です。もし試される場合は気をつけてください。2020/2/5(水)00:47
メーカーによるキャメロンのパターのレストアを受けた方いらっしゃいますでしょうか?日本のタイトリストのサービスの情報では無いの参考になれば。 日本の自宅近くにある静岡県浜松市のシーサイドゴルフクラブというゴルフ場内にスコッティキャメロンミュージアムがあります。ここでレストアを受けることができると思います。 レストアメニューはアメリカのスコッティキャメロンのホームページでシミュレーション出来ます。金額の見積もりまで出来ると思います。(USDになりますが。日本のサイトでも出来たかも) メニューとして、レストアによる再研磨、再塗装とフェースの再ミーリングは勿論ですが、本体色の変更(黒→シルバーミスト、その逆)、ロフト調整、シャフト長さ調整、見た目の部分ではドットや文字の色の変更、ウェイトの重さや絵柄の変更(ネズミとか犬とかのやつです)、刻印の追加、カスタムグリップ、シャフトラベル、カスタムカバーなど色々出来ますよ。 価格はメニューにより違いますが、単純なレストアで確かUSD300くらいだったと思います。オプションでキャメロンのカスタム証明証を付けることが出来ます。それだけにUSD100位必要ですが… 不確かですが日本のスコッティキャメロンミュージアムはからアメリカに送ってレストアしてたと思うのでその分の手数料はかかるかもしれません。 私は自分のニューポートでお試し見積もりをしましたがモリモリメニューでUSD600くらいになったので、パター買えるやん!となって諦めました。笑 普通では手に入りにくいカバーやグリップ(勿論本物)なんかも併せて買えるチャンスなんでキャメロン好きな方にはいいかもしれないですね。2020/1/9(木)20:08
ギャッパーに挿さってるKBS HYBRIDUS Taylormadeのサイトで確認できますが、ざっくり以下のスペックです。参考になればと思います。 (フレックス)-(重量)-(トルク) X-82g-2.1 S-81g-2.3 R-77g-2.3 A-70g-2.7 調子については分からないです。 但し全て打ち出しMid-Highとなっているの元調子ではなさそうな気がします。2019/12/19(木)06:22
ナイキに近いブランドは?あくまでも個人的な意見と思い込みとなります。 私もゴルフはナイキのクラブで始めました。アイアンは、イグナイト⇒VR セミキャビ、⇒VR pro ブレード、ウッド系はサスクワッチSUMO⇒ VR Proといった感じです。 どのモデルをお使いか分かりませんが、ナイキのクラブはどちらかといえばアスリートよりだったと思うので、見栄え的には硬派なタイトリストが合うかなと思います。私自身もタイトリストに置き換えました。 PGAの選手は契約金等の理由が大きいでしょうが、タイガー・マキロイはNIKEからテーラーメードになったんですよね。両名とも大好きな選手なので追いかけたいと思ったのですが、個人的にテーラーメードのデザインがやっぱり好きになれないのと、新しいモデルがバンバン出るのが嫌でタイトリストに落ち着きました。 話がそれてしまいましたが、まずは構えたときに違和感の無いクラブを見つけるために片っ端から試打されることをお勧めします。 個人的にはタイトリスト推しです。2019/12/19(木)05:49
コンペの景品選びで悩んでいます私も何度か会社関係でコンペの幹事を経験したことがあります。 コンペの景品ですが、良く景品としてあるのはボールだったり、小物だったりするのですが、普段使わないもの趣味趣向が合わないものは正直貰っても使わないからあげちゃうってなります。 また、これは全ての参加者に当てはまることではありませんが、休みの日にゴルフに行かせてもらうという点で、少しでもご家族が喜ぶようなものを持って帰れれば株が上がるかもしれません。私が景品を選ぶ際にはそういった視点で景品を選びましたし、参加するコンペはそういった景品が多いので、コンペの度に今日の商品は何をゲットした?って家族には聞かれます。 上の方の仰るように1位の商品をカタログギフトにしたこともあります。 また、ゴルフ場によっては予算と割り当て数を伝えることで景品を準備してくれるところもありました。一度相談してみるといいかもしれないですね。2019/9/17(火)23:59
B.ケプカのスイングプロでも無いですし、シングルでも無いですのであくまでゴルフ好きの一般人という立場ですが。。。 現代PGAプロで対照的なのはマキロイ選手ではないでしょうか? マキロイ選手はパワーもさることながら柔軟性による強烈な肩の回転スピードで振りぬくタイプ、(肩の回転に負けないよう腕も振っていると思います)。一方でケプカ選手はインパクト前で腰が止まって前傾を保ったまま上半身(腕)で振りぬくタイプ。(アメリカの一般人はこちらが主流です) どちらの選手も共通していえるのは背筋、下半身が強靭だということです。ケプカ選手の方がダウン〜インパクトで腕の負担が多い分、腕はムキムキなんだと思います。 もし日本人が参考にするなら、下半身・背筋を相当鍛えないとあのスイングをしたら殆どの人はフィニッシュの姿勢を保てないでしょうね。2019/9/11(水)01:13
レーザー距離計の使い方について基本的に以下の条件で使います。 1)グリーンを狙うとき (但し30Y以下では使いません) 2)ティーショットでハザード(バンカーを越えるには何Yardとか)までの距離把握。 3)刻みの目標地点までの距離を確認 4)前の組にティーショットが当たらないか確認。 レーザー距離計は”ここは乗せたい”という勝負所や”絶対に入れたく無い”ハザードを避けるなど神経を使う状況で自信を持ってショットするためのツールだと思います。自分の各クラブとコース上での実測距離も良いフィードバックになります。(特にミドル〜ショートアイアン) ただ、短時間の計測でも使っていない人からすればプレーに時間をかけていることになるので、Kooyuさんの仰るように概略距離を把握して3本くらいクラブを準備しておくのは大切だと思います。そのためGPSを併用してコースレイアウトや概略距離を確認するといいと思います。 コメントを拝見すると上級者の方はアプローチで多用されるようですね。自分ももう少し上達してプレーに時間をかけなくなればアプローチ精度を上げるために使ってみようと思います。2019/9/11(水)00:51
タイトリストProV1xの代用ボールについて回答済みとなっていますので、独り言で。 コストコのボール(Kirklandブランド)は日本でも手に入るのでしょうか? ウレタンカバー、4ピースで2ダース$30。 アメリカでは人気のようですが日本ではどうでしょうか。。。2019/7/19(金)00:18
買いたい衝動のコントロール趣味の範囲で楽しまれているのであれば、何も問題ないかと思います。 私の経験ですが、スコア100前後の踊り場を彷徨っている時、やはり最新ギアや最新技術の広告、好きなプロのクラブセッティングに惹かれ新しいクラブに手を出したり、少しでもスコアアップしたくて評判の良いクラブを買ってみたり。自分の場合は、中々スコアが改善しない状況にゴルフをやめようかなという気持ちも芽生えたりしましたが、ゴルフへのモチベーションを保てたのも新しいギアを買っていたからだろうなと思います。仲間内でも良くギアを買い換える人がいますが、お互いに道具のこだわりも趣味のうちと納得しています。(半分コレクター化してます) 最近80台を出せるようになって、結局はスコア改善は練習量とラウンド経験によるところが大きいとは思いますが、ここまで練習とラウンドを重ねることが出来たのも大切にしたいと思える道具に出会えたからだと思っています。 最後に私の場合は、クラブはフィーリング重視です。シャフト選びは少しこだわりますが、ヘッドに関しては構えた時の顔重視ですね、構えたときに”良い球打てそうな気がする〜”ってワクワクするクラブです。アドレスして違和感のあるクラブは、どんなに良い球を打てても楽しくないからです。2019/7/5(金)23:30
レーザー距離計ニコンのCool shot pro stabilized を使っています。 私もご質問の2機種で迷いました。結局、選んだ決め手はその時の価格でした。現在アメリカ在住ですが、こちらの市場はBushnellの独壇場ですね。 正直、計測誤差に関しては殆ど互角ではないでしょうか?Bushnellは非常に格好いいですしケースも使いやすそうですが、少し大きくて、重いです。(計測にはこれが好影響なのかもしれないです) よって、プロ選手のようにキャディバッグに専用ケースでぶら下げて(かつコース内にバッグを持ち込んで)使う方は良いかもしれないですが、日本ではキャディバッグはカートに乗せ、かつフェアウェイ上まで乗り入れできないコースも多いので、その場合ポケットに入れて使うか腰にぶら下げる必要がありますね。その場合は少し邪魔かもしれないです。 実際の使用シーンを考慮して検討されるといいかもしれないです。2019/6/18(火)04:13
レーザー距離計のケースについて私も同じ距離計を使用しております。 前出の方のコメントにもありましたが、ブリーフィングのものはサイズ、見た目共によく、そちらを使っております。欠点はケース内に小物用のポケットがありそのファスナーが接触するので本体に軽微な傷がつくことです。こちらはテープ等でファスナーの金具を被って使用しています。このケースはZOZOタウンで購入しましたが元はBEAMS GOLFで売っているものです。その年毎に模様や色を変えて売っているようなので、チェックしておけば再販されるかもしれません。 なお、この距離計はとにかくケースの評判が悪く、Youtube等でもアジア圏の方がケースを酷評する動画を載せていました。その影響からか、韓国では専用のデラックスケースというのが売っています。(Bushnellのケースのような形です) このケースについて日本のNikonに問い合わせましたが、日本での発売予定はなさそうです。(取り扱いありません。と 将来的な展開についてははぐらかされましたが)。韓国のネットサイトでも購入できるようですが送付先が韓国内に限定されていたと思うので、もし韓国に行くことがあれば入手可能かもしれません。。ご参考までに2019/5/21(火)04:10