昼食のサインについて

2021/7/1(木)02:30

皆さんこんにちは、いつも楽しく拝見しています。

先日ラウンドした時に、小さな疑問が生まれたので質問させて頂きます。
ゴルフ場のレストランを利用した際、最後に伝票にサインしますよね?
皆さんは、その時に他人の分までサインしますか?
する場合、しない場合の状況や理由も教えて下さい。

ちなみに、疑問が生まれた経緯を説明すると、自分は普段、会社の人とラウンドしています(所謂いつものメンバー)その時は他人の分までサインしてしまう事が多いのですが、先日、初対面の方とラウンドする事があり、自分が最初にサインして隣の人に伝票を渡すと、その方は残りの2人に伺ってから、残りの人の分までサインしていました。
まとめてサインを書かれた方は、年間のラウンド数も多く、ミッドアマ等に出場したりする方で、ラウンド中の目土や芝の補修は勿論、救済の処置等もきっちりやる方で、特にマナーが悪いとかは無かったです。

• 2021/7/2(金)12:24

その時の流れですね。
    メンバーによって違います。
    でもほとんどは自分は自分でサインがします。

• 2021/7/1(木)18:24

>他人の分までサインしますか?

する時もあるし、しない時もある。

>状況や理由も教えて下さい。

特に無いです。理由とか状況云々じゃないです。なんとなくの流れです。
    (個人的には質問すること自体に不思議感はあります。「そうしていなかった事にビックリした次第です」←にビックリした次第なのが正直な感想です。)

文面から察するに
    マナーの良い人は各々がサインをするもので、他人の伝票のサインをするのは「マナー的にちょっと悪い事」に位置付けられているのですね。(それも人それぞれ自由だと思います)

ラウンド終了時のクラブ確認なんかは、本来であれば直筆サインのところ代筆で「OK」なんてザラです。

A:「クラブは確認した?」
    BCD:「うん大丈夫」
    A:「じゃOKしとくね」
    BCD:「あざっす!」
    みたいな・・・
    コレがマナー的に「悪い」とまでは思ってないのと全く同じです。

「サイン」なのだから「本人が直筆で書くべきだ」と言う意見はごもっともなので、そう思っている人はそれで問題ないんじゃないですか。
    「自分でかきますので」と極普通のトーンで言えば、特に険悪な雰囲気にもならないでしょうし。
    先述どおり、「悪い事」に分類される程のことではないです。個人的に。

ゴルフ場の昼食なんて飲み物と料理の2品だけが殆どで、頼んでももう1品ぐらいですよね。
    私も代理でサインする時はありますが、なんとなく合っているか間違っているかはサラっと見てサインしますよ。まとめて4つを自分の横に置かれた時や、十文字に4分割された1枚の伝票形式の時に「サインしちゃっていいですか?」と尋ねて簡単な同意を得たうえでします。
    一人一人の脇に置かれた伝票を掻っさらってまで他人の分のサインをする人なんていないでしょうけど、もし遭遇したらちょっと驚きますかね。(この場にご報告しますよ)

〈余談〉
    ゴルフ場側も短縮された品名が暗号のような殴り書きの字で書いてあり、読みづらくて雰囲気で「そうなのだろうな」ぐらいの感じの場合もままありますよね。

• 2021/7/1(木)17:27

私と知人のケースではお金が発生するサインは代筆しません。
    替わりにサインしましょうか?と言われても自分でサインします。
    万が一のことを考えてしまう・・・という事まで毎回思い起こしませんが、基本的に駄目なものとして認識しています。

海外経験が多く、カードの事故に度々遭っています。幸いに保険で損害は回避しています。自分のサインは自分のカードに限定しています。

• 2021/7/1(木)10:54

> コースによっては全員分が1つの伝票で、1人ずつ回していく必要があるケースもありますよね。

なるほど。土地柄なのかたまたま私が行ってるコースがそのパターンがなかったもので。失礼致しました。

• 2021/7/1(木)10:39

質問のケースはそんな時の話だとは思います。
    (1人ずつ伝票がある場合もあれば、伝票無しで係の人が端末にロッカー番号入力するだけのコースもありますので、色々ですね)

そしてどうするかも色々です。
    社内コンペや気が置けない仲間とのラウンドで1つの伝票なら、声かけてからサインしたケースはあります。
    息子たちを連れて行った時などは自分のロッカー番号とサインをします。
    コンペでも初対面のような人が混じっていると自分の分だけサインします。

そして1人ずつ伝票が別の場合は他人の分までサインはしませんね。(そこまでするのは、やり過ぎでしょう)

まあこの辺りは、普段の生活全てに置いて同じですね。
    「他人のため」良かれと思ってやってること(つもり)が、受け取る側次第では「ありがた迷惑」になるケースは多いですよね。(但し、受け取る側が好意を持って素直に受け取るケースもある)

昔で言えば、ロングパットで打つまではピンを刺したままにして欲しい時に、先に抜かれて見えなくて困ったケース。
    聞いても無いのに、ラインや傾斜を言う人。

右折するのに待っていると、対向車が1台だけなので通過するのを待っていると、その車がわざわざ止まろうとしてくれるケース。(通過してくれた方が早く安全に右折できる)
    書き出すとキリが無いです。

自分のペースで動きたい人間にはNGですが、素直に受け取れる人もいるので難しいですね。

• 2021/7/1(木)10:09

いつも速攻でパタ練に向かうので、だいだい真っ先に自分のぶんだけサインします。

だれかが代筆したらそれはそれでスルーします。
    ありがたいとも思わないし迷惑とも思わないぐらいの感じです。

• 2021/7/1(木)09:52

「全部書いときますけどいいですか?」と聞いて、了承を受けてから、他人のサインを代筆しますね。
    自分の周りでは、普通に行われてる行為ですね。

各人にバラバラに持ってくるタイプのバインダーを取り上げてまでとか、あまり親しくない人、初見の人の場合は流石にやりませんよ。
    バインダーが一冊のタイプで、メンバー同士だったり、親しい友人、ビジネス関係で回ってるなどなら、お伺いを立ててから、まとめて代筆する事はよくあります。

逆に私が書いてもらったら「ありがとう」で返しますね。
    どうせ伝票の中身なんて、いちいち見ないので‥。

ん〜、契約だとか、マナーだとか、コロナ禍だとか、これってそんな固い話なのかな??って思います。
    一冊のバインダーとボールペンを、4人に回して、それぞれが書き終わるまで待って…って、面倒じゃないですか。

取り方はそれぞれでしょうけど、私は、これは気遣い行為の一つだと思ってますよ。
    トラブルになった事も一度もないですね。

• 2021/7/1(木)09:15

他人のサインはしません。

お伺いをしてする。というのも無しとはおもいませんが、基本 サインをするのは契約をするのと同等なので、何かしらのトラブルを招く原因にもなりかねないと思います。特に、初対面の方などは絶対に拒否です。
    コロナ禍とは言え、お金に影響するのでしないというスタンスです。

パブリック系のゴルフ場は特に、1つの伝票に4人分のサインができるようにしてあったりしますので、伺ってOKなら回さないでサインする方が手間も省けてとは思いますが、しないですね。

質問者さんは、マナーとしてお伺いしてサインした方がよかったのかという点で悩まれたのかと思いますが、マナーとしては、各個人にサインを求めるべきで、使用したペンを軽く何かで拭くなどして渡すなど、コロナ禍ではそっちなのではと思いますよ。

• 2021/7/1(木)08:44

しません。

と言うか伝票って1人づつバインダーみたいなのに挟んで持って来ません?
    その人はわざわざ人のバインダーに手を伸ばしてサインしてきたんですか?
    ちょっと想像できないです。

• 2021/7/1(木)05:33

サインは自分が支払う分の為と思っているので他の方の食事分にはサインした事がありません。
    もちろん。。。他の同伴者の分まで自分が持つ場合は。。。注文の際に自分が支払う意志を伝えております。
    他の方へのサインが。。。自身のサインなのか。。。代筆によるものなのかはわかりませんが。。。
    コロナの影響でペンの受け渡しを少なくする意味なら有りなような気がします。。。

• 2021/7/1(木)05:17

貴兄の書き込みでは、「先日、初対面の方とラウンドする事があり、自分が最初にサインして隣の人に伝票を渡すと、その方は『残りの2人に伺ってから』、残りの人の分までサインしていました。」とありますが、その方は『残りの2人に伺ってから残りの人の分までサイン』していたのは、恐らく気を遣ってサインしていたのではないでしょうか。そして、追加での書き込みで「みんなサインは自分でしているものだ。と、考えていたので、今回ラウンドさせてもらった方が、そうしていなかった事にビックリした次第です。」と貴兄の驚いた気持ちを記されていますが、自分の感覚では、当然、昼食代のサインは自分の分だけすべきものと思いますが、昼食後の歓談で後半のスタート時間まで僅かになった場合などに、同伴者に確認して同伴者の分も一緒にサインする人も居ります。同伴者同士で相互に了解していれば、さほど気にすることではないように思っています。

• 2021/7/1(木)02:46

何に対して疑問が生まれたかが分かりにくいですが、他人のサインするのが良いことが悪いことかという事でしょうか?

何の為のサインか考えたらいいと思います。
    要は頼んだものが全て揃ってこの分の請求が後から行くけどいいですよね?と言うことに関しての了承するという意味のサインと思ってます。

注文してない物があってもサインしていたら文句言えないものではないかと、、なので、気のしれた中の人ならしても良いとは思いますが、初対面同士なら注文間違いがあった場合責任取れませんよね?

なので他人のサインはするべきでないか、確認が必要と思います。

たまにあるのが、サインが必要なのに気づかず、すでに本人がいない場合です。
    その時のサインするかしないかは、空気を読んで行います。

個人的には気のしれた仲でも、家族以外はサインはしないというスタンスです

3. 昼食のサインについて