ゴルフクラブの物理的な話

2026/8/19(水)08:41

ではなくて

バンカーショットは、「バンスを使ったショット」の代表格だと思います。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、バンカーに入った際、砂の状態をどのように見分けていますか?

見た目、足裏の感触、沈み方など、「柔らかい・硬い」「砂が多い・少ない」を実際に何で感じ取り、それによって打ち方やバンスの使い方をどう変えているのでしょうか。

物理現象についてはAIでもある程度説明がつく時代ですので、今回は理屈や数値ではなく、実際に「プレー」している皆さんの

「感覚」「使用感」「経験則」

をぜひ聞いてみたいです。

他人のコメントにある「感覚」を否定する意見はお控え下さい。

回答 7件

• 2026/8/19(水)19:43 NEW

砂の量、乾燥・湿っているかは足場を固めている時に感じ取ります。
     3通りの打ち方を試しましたが、現在は以降の2つが主流になりました。
     砂が軽いと思うときは手前から砂と一緒に掻き出します。腰で運ぶイメージでしょうか。
     砂が重い時、砂が薄くて取れない時、土みたいな状態の時は、フェースを開いて赤道から下にヘッドをしっかり入れてあげます。できるだけ砂を打たずに球を直接打ちに行きます。
     バンカーは昔から好きでしたが、以前は強めに砂と一緒に放り出していましたが、現在はあまり力を入れずに身体全体でゆっくりと振るように心掛けています。個人的にその方が出るというのに気が付くのに結構時間が掛かりました。現在の打ち方ではバンスは意識して使用していないので参考にならず恐縮です。

• 2026/8/19(水)15:19 NEW

見た目、足裏の感触、沈み方など、「柔らかい・硬い」「砂が多い・少ない」全てと

落し床までの距離とグリーン傾斜、ラインも
    当然砂Ⅰねらいますので見ますよ!

参考まで

• 2026/8/19(水)14:18 NEW

ちょっと余談ですが、バンカー内でスタンス取るのに足場をシッカリさせる行為と、砂の状態を確認する行為の違いが曖昧な気がしますが、後者はルール違反で2打罰になります。
    競技じゃなければ関係ないでしょうが、競技で誰がどう判断するのか?
    プロでは過去にそれでペナルティーを受けた選手はいます。(映像があるしギャラリーもいるし)
    だからと言うわけじゃないですが、私は砂の上であまり足をグリグリとさせません。
    それで足元がシッカリするわけでもなく(変わらない)、柔らかい砂に潜らせると砂を多く取る傾向になり飛ばしたいのに飛ばなくなるので。

それと私の経験上は、高級(または名門)ゴルフ場やトーナメントコースのバンカーは当然と言えば当然ですが、整備が行き届いていて誰もが公平にプレーできるように砂の状態が万全だということです。
    砂の質や量や硬さも程よく、変な言い方するとバンカーショットが上手くなったと勘違いするような易しい状態だと。
    逆にチープなコースや手入れができていないコースほど場所によって砂の量や硬さも違い、綺麗に均されておらず行ってみてからの運次第なんてことも。
    打ちやすい(易しい)バンカーはどんな打ち方しても出ますが、それで勘違いしている人も私の周りにはいます。
    育った環境(ホームコースや普段練習する)のバンカーで打ち方も変わるなあと感じます。
    まあそれはバンカーだけじゃないですけど。
    それで得意不得意があったりするので面白いものです。

• 2026/8/19(水)12:06 NEW

見た目、足裏の感触、沈み方など色んな情報を感じ取ってから、ボールからグリーンまでの距離や、ピンまでの距離とか上ってる下ってるなんかでフェースの開き具合も砂を取る量もイメージします。
    もちろん物理的に考えたりしません笑
    ゴルフはイメージと物理の組み合わせです。距離計を使うのは感覚じゃない物理に頼りたいから。
    距離だけでなくてクラブ選びにも物理的に考える場面もありますね。
    バランスとか重さとかの物理と、自分の感覚との合わせ技です。
    でも感覚では説明出来ないこともあるので、そういう時は物理に頼る比率が高いです。
    もちろんバンカーショットは自分の場合100%感覚です。

• 2026/8/19(水)11:42 NEW

ガードバンカー限定での話で。

見た目や球の沈み方、レーキで均したの跡とか、まぁ情報を得る所は色々あるけど、一番は「足で感じる」ですね。
    バンカーの中を球まで歩いている時点でわかる時もあるし、足を沈めた時に気づく事もあります。

①砂が多い、柔らかい、粒子か細かい。
    こんなのはバウンスを使った方が簡単なので、オープンスタンス、オープンフェース、球ちょっと左。
    球はフェース向き方向に出る。
    飛距離は出ないし、しっかり振らないと砂に負けて球が飛ばないので、砂ごとぶっ飛ばすイメージでフィニッシュまで振り抜く。
    …みたいな感じです。

②砂が無い、下が硬い、雨上がり。
    こんなのはバウンスを出すと邪魔になりますよね。
    スクエアフェース、スクエアスタンス、球はアプローチと同じ位置(真ん中位I)で砂はちゃんと取る。
    球はあまり高く飛ばない、やや右にでるし、いつもより飛ぶ。
    バウンス角の量が合っていれば、乾いた砂の下が硬いだけなら強く振らなくても出る(ソールは滑る)
    砂が雨で湿ってる時は強く振らないと重さに負ける。
    60度ウェッジで打つ事が多いです。
    余程の状態じゃないと、球を右に置いてクローズフェースまではしないです。ベアグランドみたいな状態だと考えます。

基本はこの2つですね。あとは砂の状況で、①と②の中間みたいな打ち方をする時もあります。
    中間的な打ち方は、ファジーな部分なので、経験を重ねないと正解が分からないけど、ここを詰めていくのが上達だと思いますよ。

バンカーショットの打ち方って、最近は色々な考え、理論があるけど、私はゴルフを覚えた時に「オープンスタンス、オープンフェースが基本」って覚えたので、打ち方自体は、昔から変えてないです。
    状況対応ってのは、自分の持っている基本を、その場に合わせてどうアレンジできるか?じゃないかな。

距離や状況を打ち分ける中で、「砂を取る量を変える」「振り方を変える」「クリーンに打つ」みたいなのはあるけど、私的には、これらは難しいって思います。
    再現するのが難しいし、練習の機会も限られるから、出球の予想がつきづらい。
    遊びラウンドなら出来るけど、試合で使えるレベルまで昇華できないかなって思います。

スタンスや構えを変えて、あとは普通に振る事。
    ヘッドを落とす所(砂を取る量)も同じにする。
    …ってのが、自分なりに見つけた確率のいい方法です。

参考になれば。

• 2026/8/19(水)10:08 NEW

色んな砂(バンカー)を経験すれば、入る前から見た目である程度想像はつきますし、ほぼ想像通りのことが大半ですね。
    また実際に足で歩いていってアドレスとれば、どんな感じかも分かりますし見た目の確信も取れます。
    経験豊富な方は大抵そうじゃないでしょうか。

また同じコースばかり回る人は既に分かっているでしょうから(そんなに変わらないはず)いつも通りで気にしてないと思います。

あとは雨降った後などは通常と違いますが、それも経験からどんな感じか分かりますし。
    また同伴者のバンカーショットの反応でどんな感じかを見極めることも大事ですね。
    (特に普段行かないコースや、ホールによって差があるような時に参考にします)

私個人的にはアマチュアはガードバンカーが一番難しい(出すだけでなく寄せるために)と思っています。
    砂の状況も常に違いますが、それ以上にライの状況が様々でボール位置1cm違うだけでもライが変わり違うショットを選択させられます。

そして砂の状態もそうですが、私はそれとボールとピン位置の関係でショット(どころか番手も)は常に変えています。
    要するに、砂が柔らかい・硬い、多い・少ないなどと、ピンまで近い・遠い、上り傾斜・下り傾斜などの組合せで打ち方や番手を色々変えています。
    つまり何パターンもの状況があるので、それらに応じて選択します。
    もちろん普段からの練習とラウンドでの経験や反省などからの選択ですが、結果は色々です。
    (そのために色んな種類のバンカー練習場に出かけてますし、苦手な状況を作り打ちまくっています)

それでも打ってから思ったような砂じゃなかったり、上手く打てたつもりなのにスピンが効きすぎて止まったり、傾斜の読みが違ったり、番手間違いだったり・・・・
    プロが簡単に寄せてる(OK付近に)のを見ると、アマとの違いが一番大きいと感じています。(当たり前ですけど)

• 2026/8/19(水)09:52 NEW

砂の状態を判断するのは完全に経験則。
    見た目、足裏の感覚、ボールの沈み具合で感じ取り、過去の経験から打った時の感触を想像します。
    質問はさらに具体的な回答を求めているのでしょうね。
    見た目とは、砂の色、砂粒の大きさを指します。色が濃いと湿っていたり、粒度が小さいので、ソールは弾かれやすい傾向。白く輝いていると乾いていて粒度が大きいので潜りやすい。粒度が大きいけど湿っていればバンスは効かせやすい。粒度は小さいけど白くて乾いていると潜って抜けず、ボールは最も飛ばない。
    足裏では硬さと砂の量を感じ取ります。
    硬いのは砂が締まっているのか、砂の量が少ないのか。上層はサラッとして柔らかいけど踏むと硬く感じるのは硬い砂(土)の上に新しく砂を少し入れただけなのか、前日の雨が影響してしまっているのか。
    柔らかくて足が良く沈むのは砂が多くて粒度が大きいからか。こういったことを感じて、どう打つのかを決めます。

バンスの使い方はシンプルでフェース開いて腰を落として手の位置を下げれば最もバンスは効く状態に。
    アゴが近くて高いから打ち出しを上げたいけど、砂の状態からするとバンスが効きやすく弾かれてしまう恐れがあるならフェース開くけど手の位置は下げず、かつボールの下にしっかりヘッドを入れるため地面に対して強く打ち込む。
    柔らかい砂なのでフェース開いて打ちたいけど、ピンまで距離があるなら番手を上げ、それを開く。

文章にするとこんな感じですが、頭の中では雰囲気でやっており、考える時間も数秒と短いです。
    この感じならこんな感じで構えてこのくらいの力感かなってイメージして打つだけです。

3. ゴルフクラブの物理的な話