スイングでいつも意識しているポイントについて

2024/7/25(木)21:17

いつも参考になる口コミや質問の解答ありがとうございます。
過去にもあったかもしれませんが皆様がスイングの時に特に意識している、または気をつけているポイントなどありましたらご教授願いたいです。
ラウンドのコースマネジメントやドライバーではここに気をつけている、アプローチではこう、などなど…
ちなみに私は同伴した片手シングルの方からアプローチは左足重心を意識して柔らかく使う。というアドバイスをいただき、そこから格段にアプローチが変わりました。今でも変わらず意識し続けています。
皆様の解答お待ちしております。

質問者 abc@defさんからの追加コメント

皆様丁寧な解答ありがとうございます。インパクト時のフェースの向きや無意識にできるように練習を重ねるなどとても良い学びになりました。
当方一度100切りを達成したのですがそこから色々なことを試し過ぎてしまい、悩んでいましたが皆様のポイントも参考にして練習してみます。

テンポを大切に無意識で行えるよう頑張ります。

ベストアンサー

• 2024/7/30(火)10:23

全体のバランスとテンポですかね。
    少し抽象的ですが、アドレスからテークバック・ダウンスイング・インパクト・フォローからフィニッシュまで、全体に流れるようにスムーズで澱みないスイングが出来るように。
    それが出来たときは結果も良い。
    結果が良いというよりも、自分がイメージした通りのショット(アプローチもパットも)ができる。
    それが結果に直結するかは別の話。
    風の読みや番手選択(ビトゥウィーンの時もある)や傾斜対応やライン読みや距離感や、ホールレイアウトやピン位置など様々な項目で思い描いた結果にならないことは多々ある。
    しかしそんな時は後に残らない。

技術的なことを考えているときは調子が悪い時なので、それで上手く行くときもあるがそれでは本当に良くなったことにならない。
    なので理想は、何も意識せず(無意識に)バランス良いスイングができること。
    それが一番難しいことですが、ゾーンに入っているときや好調なときは後から考えると、そんな状態だったと思い返します。

今までに何十・何百とスイング時に技術的なことを考えてきましたが、ほぼ全部意識している内はダメだったと思えますし、大半は現状役立ってないなあと感じます。

役立ったものは全て体が覚えていて意識せずに実行できていることばかりです。
    それを養うために、毎日部屋で素振りを欠かさずやっています。
    リラックスした状態で気軽にやって上手くできるように。
    (あえて書くなら、私の場合はショットもパットも全部テークバックの瞬間が上手くいけば、あとは勝手に理想のスイング・ストロークになるのでそこだけです)

※レベルに応じて意識するポイントも違えば、ミスの傾向によっても違うでしょうし、人それぞれ違って当たり前で(なのであまり他人のことは参考にならないと思う。プロでさえ皆違う)最終的には何も意識しなくても常に結果が良いのが理想ですよね。

ベストアンサー以外の回答 7件

3. スイングでいつも意識しているポイントについて