メーカーカスタムシャフトの個体差…
いつも楽しく拝見しております!
この度は個体差についてなのですが、この度エリートドライバーにカスタムで装着されていた24VENTUSblack5Sを入手したのですがスリーブ、グリップ込みで124グラムあります
知人の所有する同一スペックのキャロウェイカスタムシャフトは118グラムです
グリップも調べるとカタログ上ではどちらも50グラムでした
なぜ6グラムも差があるのでしょうか?
スリーブも同一でグリップ重量も同一、レングスも同一なのに6グラム差があるのは何が原因なのでしょうか?
どちらもカスタムのホログラムはあります
偽物では無く購入時にはシャフトにキャロウェイの商品バーコードまでありました
何か同じ様なシャフトの方やクラブに詳しく原因がわかる方などいらっしゃれば教えて頂けませんか?
質問者 やっしんさんからの追加コメント
みなさまたくさんのコメントありがとうございました
ヴァルさまのコメントをベストアンサーに選ばせて頂きます!
購入は量販店でしたので正規品なのは間違いないです
馴染みの工房からメーカーに問い合わせしてもらいましたところモデルによってはウエイトが入っているようです
主人と分析してみたところ118グラムのシャフトはAIスモークでオーダーしたもの、エリートとヘッド重量差分は先端にウエイトがある可能性があるかもねとのことでした
お騒がせしました!
ただ、やっぱりこのサイトは良いなぁと改めて思いました!たくさんの先輩方が親身になってくれるとても心強いです!
ちなみに棒状のウエイトが入っているという予測なのですが、除去するのは簡単ではないと言われましたがやはりどこも難しいものなのでしょうか?
メーカーや量販店は対応してないと言われました
どなたかご存知なら教えて下さい
みなさま引き続きコメントありがとうございます
やんわり断られた工房は馴染みの工房です!
地クラブ専門で私は知り合いの紹介でウェッジを購入したくらいでドライバーやアイアンを勧められても断ってばかりで大手メーカーしか使ってません(笑)
今回もキャロウェイの話なので地クラブを断っての相談ですからあまり良い気はしなかったのかもと思っておきます
何か所か他にも工房はありそうなので問い合わせしてみます!
価格もコメント通りなら全然お願いしたい範囲です!
除去の理由は118グラムのシャフトの方が振りやすくさすがに先端4グラム増のシャフトは全く別物でした(笑)
どこか探してみます!
ありがとうございます!