40gのシャフト

2025/10/13(月)10:55

今回は私ではなく父のシャフトを探してみようと思い質問させて頂きます。

年齢77歳
ヘッドスピード38ほど

身長168前後 小さくなりましたね
体重70前後
筋肉質
ウィークグリップで打ち込むように、しっかり捕まえる昔ながらのスイング

若い頃からスポーツマンで今も週数回ジムに通っております。

老後の楽しみとしてゴルフをしておりますが、ドライバーが重いとよくつぶやいております。

ウッドは40gのシャフトですがドライバーシャフトは50g、これが一つ原因なのかなと思っております。

そこで有識者の皆様に一つこの辺かなという物があればオススメをお聞きしたいです。

本人は恐らく年齢を考えて新調することはもう無いでしょう。そう感じます。

年々落ちてゆく飛距離に仕方ないかと諦めている一方で

もっと大きく振ってみたらと声を掛けた時にでる球にはとても嬉しそうにしています。

それに応えられるシャフトを送れたらと考えております。

よろしくお願いいたします。

調子は中もしくは中元調子が合うようです。ギアには関心がほぼ無いためメーカーは問いません。

質問者 ゆとさんさんからの追加コメント

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

調べている矢先に父が新しくドライバーを探していると話していました笑

嬉しいですね、まだまだやる気みたいです

ヘッドは軽量のものを探しているみたいで、それに合わせたシャフトをご意見参考にさせていただきます。

ありがとうございました!

回答 6件

• 2025/10/21(火)08:05

ドライバーで飛ばすためには、ヘッドの加速距離を長くすることが必須条件です。無理のない範囲で、また、ミート率を損なうような軸ブレを引き起こすことなく大きく振るのが一番。その上で長尺仕様の軽量シャフトにすると飛びますね。これまでの回答で、まだ推奨されていないので、あえてグラビティゴルフ社のワクチンコンポGR38プレミアムを推奨します。ネックは価格ですね。高いです。それと試打環境がないこと。同じコースのメンバーさんに一人愛用者がいて、団塊世代だと思いますが、年齢の割に飛ばしています。私もあと5年くらいしたら使ってみたいと思うシャフトです。

• 2025/10/17(金)17:58

お父様よりは干支一回り位若いですが
    ヘッドスピードは同じ位です。
    40g台のシャフトは色々使ってきましたが、
    今はまってるのが、ゴルフ5で限定で打ってるVANQUISHのレッド 1です。
    あと最近買ったアッタスウルトラブラックの4SRも良かったです。
    どちらも手元調子で軽いのに確りしていて振れるシャフトですよ。
    あとオノフのタタキ30も持ってますが、ヘッドがオノフならお勧めです。

• 2025/10/14(火)09:06

私だったらドライバー以外のクラブに寄せます。
    何が合うのか、何が打ちやすいのかなんて打ってみないと分からないもの。買う前に色々試すことが困難であれば、とりあえずクラブセッティング全体を見て、同系統に。同ブランドならリスクも低いかと。

軽量化するにあたってシャフトに注目するのは当然ですが、ヘッドもお忘れなく。ゼクシオみたいなデフォで軽量化されたものや、ウェイト調整で軽く出来るものを使うのも有効です。
    また、全長を短くするのもアリ。短くしても振りやすくて当たりやすいと飛ばせます。私も父にクラブをプレゼントしたとき、フェアウェイウッドがミスばかりで飛ばないと言っていたので、細かく話を聞いてから1インチ短くしてみたところ、上手くハマりました。重量調整など慎重に行い手間は少しかかりましたが、喜んで使ってくれた父を見て幸せな気持ちになったことを覚えています。
    ゆとさんのお父様も喜んでくれると良いですね。

• 2025/10/14(火)06:22

最近のシャフトは4R辺りからラインナップされている物が多いので、地シャフトまで入れると、候補は膨大にあります。
    だから推奨も、ほぼ当てずっぽうになりますよ。

ただ…、私の中で、シニア層が軽量シャフトで飛距離を出したい場合、真っ先に浮かぶのが、現行のダイヤモンドスピーダーです。
    バルカヌスや、デザインチューニングのゼロ、オートフレックスなど、大きくしなって弾き飛ばす系のシャフトは、どれも、高さと初速は稼ぎやすいので飛びます。

それらに比べ、ダイヤモンドスピーダーが飛距離面で飛び抜けてる訳ではないんですが、このシャフトはトルクを絞ってる分、ある程度振っても遅れすぎないってのが良さかなと。

まぁ、高級シャフトを使わなくても、スピーダーNXのバイオレットやゴールド。ディアマナRB、BBなど…。
    各社共、中調子の40Rのシャフトは多くありますので、色々吟味してみてはどうでしょうか。
    お父様のスイングを知っているのは、ゆとさんだけですからね。

ちなみにですが、シニア層の方が、「飛ばしたいから」と長尺にするケースが多いですが、私は薦めないです。
    今だと46インチまでですけど、長めに組むほど、シャフト選定も、クラブの扱いもシビアになります。
    結局、組み直すことになるパターンは非常に多いし、ゴルフにおいて、「当たらない」ってには、1番のストレスですからね。

参考になれば。

• 2025/10/13(月)15:48

オノフのLABOSPEC SHAFTなら手元調子のTATAKIに30gと40g台がありますよ。
    一度振ったことがあります。さすがに軽かったですがしっかりしたシャフトに感じました。
    オノフの試打会があれば、フィッターさんに聞いてみれば持ってきてるかもしれないので、是非お近くで開催される時は行ってみてください。

• 2025/10/13(月)11:52

軽量シャフトでオススメ

MöBIUS EQ DX スーパーライト
    39g トルク6.0 中調子

これ75歳の先輩クラチャン使用してます。
    タイミングのみでとびます。

参考まで