ドライバーの打ち方について

2024/8/19(月)19:44

ドライバーの打ち方で、シャフトの調子によって体が反応して、打ち方が変になったりしますか?
現在、元系の調子のシャフトを使用しています。打つ時にボールに当たる前に体が開き、擦り球や、スライスになったりすることがあります。
中調子のシャフトにすると、そのようなことがなくなりました。

元系でヘッドが出てこず、それを出そうとして体が先に開いてしまうのかなと思っています。
もしかしたらこれは自分の勘違いかもしれないですが。

実際に元系のシャフトと中調子のシャフトで、打ち方が変わったりするのでしょうか。

質問者 ゴルフ道具好きさんからの追加コメント

コメントありがとうございました。

色々打ち替えて練習してます。
本当に合うシャフトを選ぶようにします。

• 2024/8/20(火)08:45

シャフトの調子で打ちやすい、打ちにくいと感じることはあります。
    手元側の剛性はバックスイングから切り返してダウンスイングに入るあたりで最も影響が出る部分なので、スイングテンポを左右します。
    手元側の剛性が低いと切り返しがゆっくり、剛性が高いと切り返しが早い人に向いています。また、その効果を利用して切り返しが早くてミスしている人にあえて手元剛性の低いシャフトで矯正させる方法も効果的です。
    ただ、シャフトの調子だけで考えてしまうのは早計で、たとえば中間から先まで異常な剛性があり、手元側はやや剛性があるものは相対的に元調子になるものの、手元が緩いわけではないので、一般的な元調子と思っていたら違うものに感じます。また、ダブルキックも特殊で、表記上は中調子となっていても手元側が緩いため元調子と似たスイングテンポが合ってきます。

• 2024/8/20(火)08:13

人間って器用なので道具に合わせた動きをするようになります。
    もちろん最初は分からないので自分の自然な動きをしますが、それで上手く使えないと分かると合わせに行こうとし始めます。
    それで上手く使える場合もあれば、どうしても上手く使えない場合も。
    しかしそれって結局は自分にとっては不自然な動きなので常に上手く使うのは困難です。
    (毎日毎日合わせに行けば、それが自然な動きになることはあるでしょうが)

スイングが良い悪いは別にして完全に固まっている人は、自分に合わせた道具を選ばないと良い結果は得られにくいですが、不安定(毎回微妙に違う)な人や改造している人などは打つ度に結果も違うはずなのでスイングと道具を並行して調整する必要があるので自分に合った道具選びは難しいですよね。
    そしてレベルの変化や年齢や体力の変化によって永遠に同じ道具で良い結果は得られないので、道具選びの旅はずっと続きますよね。

• 2024/8/19(月)23:15

フレックスも含めてシャフトによってしなりは違うので、
    タイミングが違うと何らか影響は出ると思います。

例えば、ラウンドでの話ですが、2WにディアマナDリミテッド60Xを挿してバックイン後ドライバーのツアークローム65Xには急に気を遣わないといけなくなりました。

元系と中元系ですが、ツアークロームは中が緩めに感じるのでDリミテッドとは異なり、急激にしなった後、走ってくるので、
    ひっかけ注意になりました。

ですので、打ち方というよりもヘッドも関係はありますが、
    シャフトに引っ張られて、タイミング自体が変わるので、
    体は反応して当然かなと思います。

• 2024/8/19(月)22:37

人それぞれスイングテンポ・タイミング
    違うので、色々なシャフト調子があるのです。

ですから、ご自分の合う調子のシャフトを使用
    するのが、ベストです!

興味本位で聞かれるのでしたら、
    当然、スイングタイミング違うわけですから
    タイミングずらさないとナイスショットには
    ならないですねぇ

参考まで

• 2024/8/19(月)21:07

私の場合ですがシャフトのポイントで差異が出て影響があるとしたら、先調子とその他(元調子と中調子)かと思います。よほど器用で無い限り、打ち方を変えてまで違う調子のシャフトを使い分けるのはリスクが大きいのでお勧めしません。
     元調子と中調子の差異は極めて小さく間違える程度です。私は同じ打ち方で打っていますし、あまり差を感じていません。
     シャフトの場合は同じメーカーの同じブランドでも重量帯やトルクによって性格が変わってしまうケースも多々あります。その他ヘッドとの相性も影響が大きいと思います。自分に合ったシャフトのタイプを見付けて突き詰めた方が良いかと思います。

3. ドライバーの打ち方について