縦スピンと横スピン問題(ドライバーがすごく曲がる)
いつもドライバーのスライスで悩んでいます。
ウッド系のセッティング的には下記となりますが、大きなスライスで悩むのはいつもドライバーのみです。
1W: Stealth Plus 10.5° / Ventus BK 6S (大きなスライス多め)
3W: M2 15°/ Tour AD DI 6X (右プッシュか真っすぐ)
3U: TW757 18° / Speeder TR HY 85-S (1tip cut)(直進性かなり高め)
3UのホンマのTW757は最近買ったのですが、純正のVIZARD for TW757 (S)という比較的柔らかめのシャフトでもかなり直進性は高かったです。
(話しは変わりますが、純正シャフトだとバックスピン量は多いと思いますが最高のUTに出会えました)
ドライバーは特別なクラブだと思っていますが、セッティング的に低スピン過ぎてサイドスピンが多くなり曲がっているのでしょうか?
ここまで大きな曲がりはドライバーのみなので、何とかしたいと思っています。。。
物理的にバックスピン量が減るとサイドスピン量が増えるという記事をみたこともあるのですが、もしそうなのであれば、技量も足りないので少しでもバックスピンが増えるシャフトに替え、曲がりを抑えたいと思っています。
無論シャフトだけでなくアウトサイドから入らないように練習は積みますが、シャフトで改善できる部分などがないか理解したいと思い質問させて頂きました。
質問者 hiro0317さんからの追加コメント
皆様ありがとうございます。
皆様のコメント身に沁みます。
仰る通り、左を毛嫌いしてのセッティングでしたが、それにしてもスライスが多いためどうしたものかと思っていました。
基本的には右のミスのみなので計算はしやすいのですが、飛距離ロスもあるのでもうちょっと何とか出来ればと思っています。
Stealth Plusの前はM2のD-Typeだったのですが、捕まりが強すぎることもあり今回はStealth Plusで少し逃げる様なセッティングを試みました。が、やりすぎた感があります。笑
M2のヘッドはもう売ってしまったのですが、シャフトよりもヘッドというご意見が多数だったので捕まるヘッドの購入検討をしてみたいと思います。
それとは並行してボールを捕まえる練習は行っていきます。
皆様今年も楽しいゴルフライフを過ごしていきましょう!