打音???
皆さんはドライバー、FW、UTの打音って気にしたことありませんか?
球離れにもえいきょうするとおもうのですが、私は気になってしょうがありません。
ドライバーは発泡剤が入っているのでボコッ!
FWはチタンなのでキーン!
UTはカチンブシュ!
どれも結果は良いので満足はしているのですが無論打感も違い違和感を感じます。
つまらない事でしょうも無い質問なんですがお答え頂ける方宜しくお願いします。
ドライバーは発泡剤が入っているのでボコッ!
FWはチタンなのでキーン!
UTはカチンブシュ!
ボコって打音はカムイのニトロゲンガス注入発泡剤入ですかね。
打感は柔らかいですよね。
逆に発泡剤無しは高い金属音ですよね。
打音については、各メーカーとも研究していて、専門用語では放射音特性といい、どうも6kHz(キロヘルツ)以上の音が、ゴルファーにとっての不快音となっているようです。
ウッドばかりでなく、最近のアイアンにはバックフェイス側にプレートを貼ったりしていますが、あれも不快音低減法のひとつです。
打った直後に打音が耳に届くのですが、条件反射でビックドライブをイメージする上での重要な要素ですね。
打音とは違いますが、視覚要素も大きいです。クラブヘッドの形状もさることながら、模擬ボールの有無で、ヘッドスピード測定器で計測すると、模擬ボールのあったほうが明らかにヘッドスピードはアップします。
打感って面白いもので殆どが音から感じ取っていて
硬くて弾き感のあるヘッドでも、音をチューニングして低い音にすると
柔らかいと感じるらしいです。
耳を塞いで打つとプロでも打感を感じないそうです。
それほど音は大切な(気になる)モノですね。
音を言葉に表す擬音語は表現する人其々の表現があるにしても
「ボコッ」は聞いたことないかも?(悪気がある訳ではないので、気に障ったらお許しください)
思い切りマン振りでブッ叩くと「バキッ」っていうときはありますが・・・
大別すると「キン」などの金属音(高い音)か「パシ」「パン」などの低い音でしょうか?
メーカーも音の重要性をわかっていて敢えてチューニングしている所もありますね。
私の場合は実弾で打てばどれも柔らかい音でとても気に入っていますが、中でもハイブリッド(UT)は若干高めかな?
FWやハイブリッドは体積などの関係上、音が高くなるのは致し方ないのかと思います。
打感も打音も気にします。
ただ、どの番手も全部同じ音というのは無理があるので、ドライバーにはドライバーの好みの音。FWにはFWの好みな音が存在しますね。
試打の際、打感と音に不満があれば、結果が良くても買う事はないです。
気に入らない部分があると、後々必ず嫌になって手放す時期が来ますので・・。
多くのクラブが開発され、求めれば好みの物が選べる贅沢な時代ですので、わがままに求めれば良いかと思います。
練習場では気になりますが、ラウンドとなると音に集中してない為、気になりません。
練習場で気になるのは、高音の金属的な音です。
どんなクラブが音を発しているのかつい見てしまいます。
自身の使っているクラブの音となると。。。思い出せないほどなので違和感が無い音なのだと思ってます。
打感と顔は、上級者ほどこだわるポイントだと思います。打感の正体は直接手を通じて感じる振動と、耳を通して聴く打音、風切り音などが混じっているそうです。
個人的には、スペックが合うものの中から、試打クラブや試打ができる中古ショップなどでめぼしいものをチェックして値段との折り合いが付くものをゲットしています。
軟鉄アイアン使用者は、ウッド系もやや抑えめの音がいいのではないでしょうか?
ただ、音は場所によってもかなり変わってくるので、練習場ではNGでもコースではOKという場合もあると思います。
RORS様のお使いになっておられるクラブに興味津津です!
各クラブメーカーも購入する我々ユーザーも「音」には結構気を使います
ドライバーで一昔前にやたらとかん高い音を発するのがあって練習場で隣打席になったりするともう大変、集中できないから、そさくさと切り上げて帰りました(笑)○○クワッチとかいう名前でした
ドライバーは軽くて大きめのヘッドを作るから発泡剤以外に樹脂を流し込んだりする時もあります(重量調整や音のチューニングなど)しかしボコッという音は私のドライバーはしないです もっと金属音という感じです
FWとUTは私のはチタンではないのですが結構いい音がします
音はあまり大きく無い方がいいですが上手く芯で捕らえた時は抜けるような気持ちのいい音がします
このように三者三様メーカーによって味付けが違います、それぞれ好みは
分かれますが少なくともマイクラブは気に入って使っています
ドライバー ツアステX−drive 909
3 W ツアステX−FW(2012)
U T ロイコレBBD`s TRC
を使っています アンソニー・K