クラブセッティングについて

2015/5/5(火)06:38

自分はドライバー、3wの次に今年から2U(17°)と3U(20°)を入れています。アイアンは4からですがどうもユーティリティーの飛距離の差がほとんど無いように思うのです。いっそ4U(22°)にしたほうがいいのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください!

• 2015/5/10(日)13:22

よくあるのが2Uと3Uでシャフトの長さが0.5インチくらいしか変わってないパターン。
    私も同じセッティングで5Wより低い球で5Wくらい飛ばしたいので2Uは標準より1.5インチ長くしています。
    幸いカチャカチャできるのでライ角を合わせてやれば問題なしでした。
    練習で飛ばすよりずっと簡単です(笑)

• 2015/5/7(木)08:41

飛距離差が出ない事には何かしらの理由があると思います。
    HSの不足であったり、打ち出し角度やスピン量の大小など、必ず理由がありまして、一概に技術不足という言葉では片付けられないと思いますよ。

クラブセッティングの大前提とは「自分に合わせる事」です
    合っていないクラブで無理に飛距離差を作ろうとして、変な振り方が身に付く場合もありますから、練習して解決するという答えで終わらず、もう少し詰めて考えてみてはいかがでしょうか。

superheroさんも書かれていますが、記載情報が不足しているだけです。
    ・御自身のDRのHS
    ・各番手(今回の場合はDR〜5I)の見栄を張らない正直な飛距離(トータル&キャリー)
    ・各番手のスペック(ロフト、シャフト、フレックス)
    ・弾道傾向(打ち出しの高低、スピン量の大小、左右曲がりの傾向)

これらを追記記載されれば、より良い意見が得られると思います。

追記コメントから察するに、5Wから入れ替えた2UTが適正距離を飛んでいない様にも思えますが、練習に熱を入れる前に、この2UTが自分に合っているのか?前後番手との流れが良いかどうか?をもう一度質問してみてはいかがでしょうか?
    合っていないクラブでの練習はいずれ手放す可能性が高く、時間と労力を無駄にする事になります。

• 2015/5/6(水)14:57

練習して距離差を出すようにするのは、どうかなと。
    普通にクラブに仕事をさせて勝手に距離差を出せるようなセッティングに変更がオススメな気がしますが。。。

• 2015/5/5(火)15:38

多分、5Wを抜いてUTを入れたということなんでしょうけど、飛距離差が得られないのは、UTの所定どおりの弾道高が出せていないためですね。UTは.ウッドより重心深度がないため、ロフト角20度を切ると、それなりのヘッドスピードを必要とします。飛距離差もさることながら、UTをクラブセッティングに入れる理由が明確でしょうか。ここはご自身のヘッドスピードや力量からもっとも合理的なクラブセッティングを考えたほうが良いでしょう。

UTを入れる合理的な理由の中で代表的なものが、ラフからはロングアイアンでは難しく、ウッドではラフの抵抗が大きくなるためというもの、または、ロングアイアンが苦手か、もしくは弾道が低くグリーンで止まらないという理由です。

一般論ですが、易しさ追求なら、3Wや4番アイアンを抜いてFWは5Wからアイアンは5番アイアンか場合によっては6番アイアンから、その間を7Wと多ロフトのUTにするというものです。このセッティングとご自身のセッティングの考え方の差にどのような合理的な理由があるかを考えると、UTに関する問題は解消するのではないかと思います。参考まで。

• 2015/5/5(火)11:13

セッティングってそのクラブで何ヤードを打ちたいのかで決めるものだと思いますので、
    オーバーするにしてもショートするにしてもご自身の意図に沿わないならば何らかの対策をするべきでしょうね。

また飛距離だけでなく球の高低や、ドロー・フェード系といった球筋で使い分けてらっしゃる方もいると思いますので、
    攻略したいホールによっては同じような飛距離のクラブの使い分けを必要とする場合もあると思います。

単純に飛距離の階段が合ってないというだけなら、
    その上下の番手のクラブとの兼ね合いを考えて、
    飛ぶ方を飛ばないようにするか、
    飛ばない方を飛ぶようにするかを決めてはいかがでしょうか。

また、もしご質問の意図が、
    『4U(22°)にした場合、
    4鉄と4Uのロフトの差があまりないけどUTの方か飛びますか?』
    って事でしたら、シャフトなどをキチンとセッティング出来てたら、
    経験上UTの方が飛ぶと思います。

• 2015/5/5(火)08:24

情報不足だね
    質問の仕方は他のQ&Aを参考にするといい
    別にどんなクラブ使おうが個人の理由なので好きにすればいいが
    情報として欠落しているのが
    DR,3FW,2U,3U,4Iの飛距離がどの程度なのか
    特に重要なのが2U,3U,4Iの飛距離と球筋
    クラブやシャフトをごちゃ混ぜ使っていると答える側も想定ができない

因みに個人的な見解だが
    そもそも
    G30HYは捕まりが良く球が上がりやすい
    i20HYは中弾道の飛距離重視
    なのでロフトほど差が出ないのは当然のように思う

3. クラブセッティングについて