アイアン型ユーティリティおすすめ!
最近ユーティリティ(ウッド型)がチーピン気味で悩んでいます。
おすすめのアイアン型ユーティリティ(シャフト含む)があったら教えて下さい。
EPONのAF-903にDGのX100を以前借りていました。
操作性も高いので、ロングアイアン同様しっかり打たないと右も左もミスはでますが、打感としっかり打てた時の直進性がすごく好きでした。
自分のアイアンはS300ですが、同じ感じで打てます。長いのでX100でも十分です。
以下はUTではなく飛び系アイアンですが・・・
ヤマハのRMX UD+2アイアンが試打会で置いてあるといつも打っているのですが、ミスショットが少なく5番で200y前後を楽に打てます。
しっかりした(DIの105など)シャフトを入れてアイアン型UTっぽく使いたいといつも考えています。高価になるので実現していませんが^-^;
インテストLX、通称タラコが良いです。もう25年くらい前のクラブですが2000円以下で買えるし、イマドキのUTと比べてもなんら変わりありません。ヤフオクなんかでも比較的出品されてます。わたくし、現在使用してます。
自分が使用していたのは
タイトリスト 712U ですね!
同じようにチーピンで悩みました。悩んだ結果タラコ型もそうですが、やはりシャフトを硬くすることで改善できました!
712Uはアイアンの流れで選んでいました。
現在使用中の715HもシャフトをDGにしてチーピンの悩みを改善できました!
それまではカーボンをいろいろ試して失敗していましたので…
参考になれば幸いです。
A grind いいですよー チーピン持ちなんで頼りになります。 アイアンのながれで同じシャフトをいれてますが違和感ありませんよ!ちなみにシステム3のsシャフトです!
必ずキャディバッグに入れているのは
スリクソンZーUTIか
ホンマTWーU
です。シャフトはいずれもDGーSL X100です。
飛距離はZ!
使い易いのはTW
ほとんどがティーショット利用ですが、TWは地面からでも200Y楽ですね。利用回数は多いです。
ミズノ」タイトリストも顔はいいのですが、難しく、精度おちるのでやめました。
自分が使ってるからというのもありますがホンマのTW-U ですかね。まず大前提アイアンのUT の中では易しく球も上がりやすい。かといってウッド系に比べたら格段に操作性が良いのでインテンショナルに曲げる、低く打ち出す、ラインだしなどは打ちやすい。あとは打ち手次第。そもそも楽をしたいUT で小難しいのは個人的に選択肢にないかなぁ。なら易しい3番アイアンの方がいいと思います。
ホンマのいいとこは実はシャフト。純正のIB が秀逸。重量も固さもそれなりにラインナップあるんでショップで試打してみるといいかもしれません。
フォーティーンHI610と言いたいところですが、古すぎますので、エポンaf903を推薦したいです。構えたときに、トップラインからバックフェイスの中空部が見えると構えにくいのですが、このモデルは十分な中空部がありながら、フラットバックでバックフェイスは見えず、しかもカッコよいです、参考まで。
一般のアイアンになりますが、今年になって出たテーラーメードM2アイアンの4番はロフトが19°でシヤフト長さは普通の4番と同じです。
単品で純正スチールのものを仕込みましたが、ボールは良く上がり、距離もかなり出ますし、多少のラフからでも打てます。
打感に少し難ありですが、コストも安くお勧めの一本です。
ミズノ、スリクソン、タイトリスト、ホンマと使いましたが、ホンマ TW-Uが1番優しく感じました。方向性もよく打感もまずまずです。今はウッド型を使ってますが、ホンマのは残してあります。
UTじゃないですがZ545アイアンの#3、#4なんてどうでしょう?
アイアン型UTはアドレス時の見え方が肝です。
UTに限定せず各メーカーの易しめアイアンも候補にすると幅が広がります。
タイトリスト712uですね、私は
私はバックフェイスがの露骨に見えるアイアン型UTが嫌で、タイトリスト712Uとミズノの初期のフライハイを使ってました。
構えて打てそうだと思ったらすぐ買ってました(笑)
シャフトは個人的にはアイアンと同じ流れがいいと思ってます。
私はアイアンがDGなんで、SLやCPTなんかも選択肢に入れました。
DGをアイアンでお使いであれば、CPTはなかなか打てる機会もないかと存じますが、試す価値あると思います。
タイトリスト712U、ミズノMP FLI-HI(2015)辺りは
バックフェースもすっきりとしていて構えやすいです。
アイアン型UTなら自分なら3択(他は難しい)です。
・スリクソン Z-U45
・ミズノ Flyhi
・ホンマ TW-U
シャフトはアイアンと同じにしますね
A GRIND
重心距離が短くアイアン並みの操作性。打感も柔らかくて気持ち良いです。
ホンマも良いですね。顔つきが良くて、座りが良い。
私もUTではチーピンに悩まされた経験があります。
シャフト大事ですよ、シャフト!
私はとにかく硬いシャフトを使うことで、改善しました。