ブリヂストンB1ST 3Wのリシャフト

2025/9/17(水)12:16

3Wのリシャフトについてのご相談です。
自分なりに動画やブログ等で調べましたが、結論が出ないため初投稿させていただきます。
なるべく状況を詳細にお伝えしたいため、長文になっておりますが、ご了承ください。

【ご相談内容の概要】
3WをTOUR AD DI 7Sにリシャフトしたいと考えています。
同シャフトにリシャフト済みの5Wと感覚を揃えたいのですが、7Sはハードスペックになるかどうかをご相談させていただきたいです。

【私自身の情報】
・年齢:20代後半
・ゴルフ歴:1年半
・平均キャリー:240ヤード(HSは不明)
・持ち玉:ドロー

【クラブセッティング】
1W:B1ST (9.5度)、VENTUS BS 6S
   →45.5インチ、308g、D3
3W:B1ST(15度)、VENTUS BS 6S
   →43.25インチ、318g、D2
5W:B1ST(18度)、TOUR AD DI 7S
   →42.75インチ(チップカット:0.5インチ)、335g、D1.6、276cpm
3U:B1ST(21度)、TOUR AD DIHB 85S
   →40.25インチ、372g、D2、293cpm
5I:201CB(24.5度)、MODUS TOUR 120S
   →38.1インチ、416g、D2
7I:201CB(31.5度)、MODUS TOUR 120S
   →37.1インチ、430g、D2
※1:長さは全て60度法
※2:リシャフトした5W、3Uは実測値、それ以外はカタログ値

【5W、3Uのリシャフトの経緯】
まず、吊るしの3Uの軽さが気になったため、MODUS TOUR 120Sとの相性を調べて、DIHB 85Sにリシャフトしました。
その後、同様に吊るしの5Wが軽く感じるようになったため、DI 7Sにリシャフトしました。
どちらのクラブについても、リシャフト後はドローを安定して打つことができるようになりました。

【3Wのリシャフトの検討】
現在は、5Wと3Wのリシャフト時と同じような流れで、3Wの軽さが気になり始めています。
そこで、3WをTOUR AD DI 7S(43.25インチ)へのリシャフトについても検討していますが、ハードスペックにならないかを懸念しております。
具体的には、以下のとおりです。

重量フローの観点では、43.25インチで330g前後が適正のようなので、吊るしの3Wに鉛9.5g(グリップ側:5g、ヘッド:4.5g)を貼った328g(バランス未計測)を試しました。
その結果、振ったときの重量感は良かったです。
その後、ヘッドの鉛を2g減らして総重量を326gにしてみましたが、こちらは少し物足りなさを感じました。

ここで、7Sの5Wが335gなので、3Wも7Sにすれば、330g前後にはなると予想しています。
※吊るしの3Wと5Wの重量差が4gということに基づいた単純計算です。

なお、3Wはティーショットとフェアウェイの両方で使用したいので、ハードすぎないスペックにしたいと考えています。

【3Wに採用するシャフト】
これらの内容を踏まえて、以下の点について皆様のご意見をお伺いしたいです。

① シャフト重量について
総重量ベースで考えると7Sがマッチしそうですが、問題ないでしょうか?
それとも、個人的にも3Wに7Sを採用するのはハードスペックになりそうという感覚はあるので、6Sにして総重量が軽くなる分は鉛で調整したほうがいいでしょうか?

②チップカット量について
①で選択した重量(7S or 6S)の場合のチップカット量はどの程度にするべきでしょうか?

【投稿時点での私の考え】
7S(チップカット:0.5インチ)へのリシャフト後の5Wは非常に安定しています。
そのため、投稿時点では以下のスペックで検討しています。
・7Sで総重量を合わせる
・チップカットなしにして、振動数を抑える(270cpm前後になると予想)
・組み上がったクラブを実際に使用し、シャフトカット(チップ、バット)による振動数調整や鉛による重量・バランス調整を検討

ゴルフを始めてからまだ1年半ほどですが、練習・ラウンドだけでなく、クラブについて勉強することも非常に楽しいと感じております。
皆様からいただいたご意見で勉強させていただき、上達に繋げていきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

この質問に回答する

回答 8件

• 2025/9/19(金)14:02

追記読みました。

当初の質問が3Wの話だったのでスルー(全文を詳細に読んでなかった)してましたが、1Wも3Wも今は純正シャフトなんですね。
    最近のクラブは名前だけカスタムシャフト名が付いた、中身はオリジナルの安価でアベレージ用スペックの純正シャフトなので知らない人が買えば、カスタムシャフトと勘違いするようなものですよね。

正直私はどのメーカの純正シャフトもフニャフニャに感じて上手く打てないので好きじゃないです。
    スイングタイプと言うか、シャフトの使い方の違いで上手く打てる人もいればそうでない人もいる。
    それはHSやパワーとは違うポイントと思っています。

1Wで左のミスが多いとのことですが、odsgymさんにとってはキックポイントが先よりでトルクも大きめなんじゃないかと勝手に想像します。(もう少し元よりでトルクの小さめが合うのではないか)

個人的にはまず1Wのシャフトを見直された方が良いのではと思いました。
    ドライバーが自信もって打てないとゴルフは楽しくないし、面白くないし、易しくない(難しくなる)ので影響は大きいです。
    3Wを使う場面はそれほど多くないはずです。
    まだロングで2オン狙うレベルでも無いですし、5Wが良い感じなら無くても問題ないくらい。

あと、将来HSが向上したら・・・・とありますが、実際は体力的にアップする可能性は低い。
    理由は今がピークのはずだから。同じ生活なら30代になれば衰える。
    人にもよります(今の打ち方次第)が、本来はそんな簡単にHSは極端にアップしません。
    HSアップのためのスイング改造や、パワーアップのためのトレーニングを本格的にやらないと経験年数だけ重ねてもアップしません。

個人的には、技術(練習含む)と道具(知識含む)が偏り過ぎないように上手くバランスさせていって欲しいと思います。
    頭でっかちになり過ぎないように。

• 2025/9/19(金)08:58

皆様

私の状況をご理解いただき、ご丁寧にご回答くださりありがとうございます。
    こんなにも多くの方からアドバイスをいただき、大変嬉しく思っております。
    やはりゴルファーそれぞれでクラブセッティングの考え方が異なり、それが難しい一方で面白さでもあると改めて感じました。
    また、これまで調べてきた方向性が大きく外れていなかったことも確認でき、安心いたしました。
    さらに、総重量・バランス・振動数などの数値に固執せず、自分の感覚とのバランスを大事にすることの重要性も再認識しました。

恐縮ですが、皆様からいただいたご意見を私なりにまとめさせていただきました。
    ・現状では7Sはややハードのため、6Sが妥当
    ・将来的なHSの向上を見据えると、7Sでも可

最終的には私が決断することですが、今のところは結論が出ておりません。
    そのため、皆様からいただいたアドバイスを踏まえて、もう少し整理してからリシャフトをしようと考えております。

また、ドライバーについてもリシャフトを検討中です。
    現在のドライバーは左のミスが出やすいため、元調子寄りのシャフトへのリシャフトを考えており、ウッドからの流れでDI 6Sを第一候補としております。

クラブ長は45.25~45.5インチを予定しており、総重量は310〜315g前後になる計算です。
    組み上げ後は、重量やバランスをグリップ重量や鉛で微調整する予定です。

今後も試行錯誤しながら、私に合ったセッティングを見つけていきたいと考えております。
    セッティングで迷った際には、また皆様にご意見をお伺いしたいと考えておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

• 2025/9/18(木)18:39

odsgymさんは未だ20台です
    おじさん方の感覚とは
    ちょっと違うかな?
    7sで問題無しだと思うし
    逆に
    ドライバーシャフトが
    柔らかいのでリシャフトを
    すれば、楽に250オーバー
    になると思います。

若いので多少は体力で
    カバー出来ます。
    その上で色々自分なりの
    経験値が出来るのです、

頑張って下さい\(*⌒0⌒)♪

• 2025/9/18(木)17:39

よく勉強されてると思うし、現状考えている通りで良いと思いますよ。

①HSや歴、ドラの飛距離などを考えると、確かに7Sを入れるのはハードだと思うよ。ドラのキャリー250y位出せる人で7Sかなと。

ただ、本人の振り感的に330g付近の方が振りやすいと感じている事。
    5Wと長さの差があまり無い事。
    年齢、キャリア的に若く、これからもっと振れるだろうという期待。
    6Sを入れても結局、重さ合わせで鉛を貼るという前提。
    これらの理由からすれば、素直に7Sを入れるべきだと思うよ。

②7Sのノーカットで良いと思うよ。
    バット側は伸ばせるけど、チップ側は下手に切っちゃうと戻せないからね。

余談
    ドライバーのリシャフトではなく、アイアンをベースにカスタム順番を下から組み立てている点は素晴らしいと思います。
    ほとんどの人が、リシャフト=まずドライバーから…で、その間のクラブは後から考える、ってパターンなので。

これから深くクラブ知識を覚えていく中で、重量フローに沿わせる事は、指針ではあるが絶対ではない。って事は覚えておいて欲しい。
    例えば、重量フロー的には正しいけど、自分に感覚ではちょっと重いかな。って感じる時に、数字に囚われちゃってると、自分に感覚の方が間違ってる、信じれられなくなるんだよね。
    クラブの見識、視野が狭くなってしまうし、行き着く先がオーバースペック症候群だったりするので、重量フローはあくまでも指針程度だと、柔軟な考えを持っておいて損はないよ。

参考になれば。

• 2025/9/18(木)09:16

細かなことは分かりません。(クラブオタクでもないし、ギアマニアでもないし、どちらかと言えば感覚派なので)

その上で、私も10年ほど前(50歳ちょっと)までは80g台の3Wを使っていました。
    似たようなHSですが打てるもんです。
    少し重い・ハードなスペックの方が打ちやすい(好き)な人はいると思いますし、個人的には腕で打たず体で打つ人には重さはあまり関係ないと思っています。

息子がDI6S、DI7Sを使っていた時に打ったことありますが普通に打てました。(飛距離こそ息子とは全然違いましたが)
    なので一概にシャフトスペックとHSやパワーは一致しないというか、比例しない。誰に合うかは打ってみないと分からないものだと思っています。(打ち方ひとつで全然変わる。そして技術で全然変わる)

まあ無難なのは6Sでしょうけどね。
    私の場合は必ず1Wよりも10g重めを選択はしています。(今までずっと)

私の持論は、人間道具に慣れるので使っていればそれに合わせた打ち方をするようになる・・・・と。
    相当敏感な人は分かりませんが、私は鈍感なのであまり違いを感じなく、どちらを打っても変わらないタイプだとは思っています。
    重さ以上にキックポイントや振り感が違うモノは素振りしただけで、合う合わないがありますね。

個人的には情報過多が邪魔(迷いの原因)になる時もあるかと思っています。
    机上論だけでは分からない人間の感覚(しかも個人個人違う)がありますので。

試行錯誤している時が一番面白いと思いますね。

• 2025/9/18(木)08:22

重量フローは、同じスイングリズムで振るためのひとつの目安と考えて下さい。それにしても3Wに70g台とは、ちょっと扱いづらいクラブになりそうです。プロフィールのヘッドスピードではボールは、フェアウェイから上がりづらく、使える場面は限定されるでしょう。

鉛のヘッド側を2g減らしたのはなぜか、また、ヘッドのどこに貼ったのでしょうか。単にヘッド重量をアップさせたい、しかし、ヘッドの特性は活かしたいとなれば、一番影響の少ない箇所は、ホーゼルの後ろになります。鉛リボンタイプなら、何枚か重ねることになります。もう一度試してみてはいかがでしょうか。

• 2025/9/17(水)15:12

事の経緯から考え方までご丁寧に説明いただき助かります。
    そしてゴルフ歴が浅いにもかかわらず、かなりお詳しいようで感心いたしました。自分がそのくらいのゴルフ歴の時は選択肢が少なかったとはいえ全くの無頓着だったので失敗ばかりの道具選びでした。
    本件の3Wシャフトについては正解が無いものと考えます。
    だからこそ迷いが生まれるわけですが、自分だったら6Sのチップカット無しで43.5インチで組んで様子見すると思います。
    7Sでも良さそうですが、アイアンの仕様からすると3WにDIの7Sは少しハードスペックかと。重量の問題ではなく、振り感的な意味で厳しくなると予想します。
    そして、現状のVENTUS BS 6SからDI7Sへのチェンジはギャップが大きくなります。5Wが打てるから大丈夫と思うのは安直で、5Wはロフトがあるので問題なく打てても3Wだと球が上がらなくなったり捕まらなくなったりする可能性が潜んでいます。

もうひとつ。3Wに7Sを使う人はもっと飛ぶ人が多いです。しかし、シャフトはパワー&スピードだけで決まるものでもなく、そんなことは関係なしにハードスペックにするほうが打ちやすいと感じる人もいるのも事実。odsgymさんがそういうタイプかもしれないし、そうでなくても現状が右肩上がりで飛距離が伸びているのであれば近い将来を見越したスペックにするのはアリです。
    ちなみにドライバーはそのままですか。この流れだとドライバーもシャフト替えたくなりませんかね。

• 2025/9/17(水)12:42

まあ、中々1発でスパッと決まらないのが

セッティングという事です。

まず、鉛は5g以上の調整は
    あまり良い結果にならない
    シャフト柔らか目にとなり

一番無難なのは、
    odsgymさんはクラブ重量軽いのが
    苦手な様子ですので、
    7Sチップカット無しで長めに仮組して
    グリップ短く打ってみて柔らか目にでしたら
    チップカットして長さ揃えれば良いかと思います。

参考まで

2. みんなのQ&A