手放せ無い逸品なクラブ
皆様いつも愉しく拝見させていただいております。私の使用して居るクラブは自分なりにベストかなと思いっていますが、特にドライバーMP425、FWMP001は発売から随分経っていますが今迄出会ったクラブの中でもバツグンに良いと思い替えられないクラブです。中古屋で同じ物を物色してスペアとして保管までしてます。皆様でも、クラブで替えられない自分の中で逸品のクラブは何でしょうか?使わなくなっても手元に置いて手放せ無いでも構いません。教えてください。
アイアンは、ミズノが最高ですね。あの軟鉄の感触は他のメーカーのクラブでは無理です。今でもTN87を手放せません。本間のPP727とPP737もありますが、こちらも良い打感です。
プロフの写真にしてる、ヒッコリーのクラブです。
普段の使ってますが、たいていゴルフ場の人が珍しがって
カートまで見に来ます(^^;)
こんにちは。
プロフィール写真に使ってる三浦技研のSWです。
目の前で勝弘社長(当時)に削ってもらいました。
他の三浦のクラブは全て嫁に出しましたがこれだけは手許に残してます。
私は基本的に手に入れたクラブは全て置いてるのですが(それほど多くはありませんが)、その中でも思い入れが大きいのが
1.ブリジストン JOEキャビティーアイアン(尾崎直道モデルです)
自分で初めて買った(もちろん中古で)ものだから。
今の時代でも十分通用するデザインで格好良いです。
2.PING PAL5パター
これも自分で初めて買ったパターで、当時(20年ほど前)左利きの
パターは殆ど無かったので、何も分からず買った記憶があります。
3.テーラメイド Vスチール(2008年モデル)3W
これは今でも使っています。他にも色々FWを試しましたが、これに勝る
ものはありません。絶対的信頼があります。
4.ミズノ CLK FLI−HIユーティリティー(20度、23度)
初めて買ったUTでミズノからレンタルしラウンドで初めて使った時から
相性バッチリで、それ以来絶大なる信用がおけるクラブ。
これでホールインワンも達成できて、この先もずっと使い続けると思う。
テーラーメイドのバーナーレスキュー2007年USモデルです。USモデルなのでシャフトが国内モデルより10グラム重い65gなのがいいのか。何故か未だに手放せません。色々と試打しているのですが、中々、換えられません。
アイアン:YAMAHA inpres X 2008 TOUR MODEL
です。
ホワイトホット #5 トリコロールグリップに変えたものと
初代スチールヘッド4プラス 5wは手放せないです。
使わないけど捨てないのは今まで使ってきたクラブほぼすべてなので厳選すると、
FWでホンマLB-GET(パーシモン)
21世紀に入ってもしばらくはバッグから抜けなかったレイラー風ソールのおそらく5W相当。かなりのスライサーな私が打っても高いドローボールが出るのが不思議です。
さらに今でも現役、中古があれば買い増ししたいSWがジャンボMTN3プロモデル(3は正式にはローマ数字)
しゃもじのような丸型で大きいヘッドとセミグースのネック、現在なかなかお目にかかれなくなりました。
同型のJ’sクラシカルエディションカッパーフェイス、J’sチタンマッスルと3本持っています。
その他ホンマ、タイトリスト、クリーブランドクラシック、ミズノといったパーシモンヘッドのウッド類はかなり残してあります。
ゴルフを始めた時はまだパーシモンの時代で2005年のラウンドまで使っていました。今見ると芸術品のようです。
eponのテクニティです。
小顔の方です
あの打感はヤバイです。
あと、同じくeponのパーシモン。
こっちは相当マニアックですが、あの打感はスコア度外視なら絶対ありです。
ロイヤルコレクション 506V 3UT は簡単で重宝してます
林から低く出し、かつ距離が欲しい時とか。。。
同じくロイヤルコレクションの304P FW5 顔がカッコいいし、気持ちいい飛び!!
ドライバーは07バーナーTPです。低スピンで直進性に高い球が打て、ミスヒットにも強く、飛距離もそれなり飛びます。今でもメインで使っています。
フェアウェイウッドではテーラーメイドの200スチールの4番です。かなり古いですが、打感とヘッドの抜けが良いです。
アイアンでは初代エッグアンアンです。5番をモーダス120にリシャフトしてUT替わりに使っています。音は悪いですが、高弾道で曲りも少なく、ロングの2打目に重宝しています。
最新モデルが最良とは限らないと思います。
これからも手放せません。
ドライバーならグランプリGP-X3、JビームBM-435。
アイアンはミズノMP-37ですかね。
おそらくコースで使う事はもう二度とないと思うのですが何故か手放さないですね。
使わないのに手放せないものとして、テーラーメイドの初代Vスチール、パターではロンドンで買ったピンB62.同クッシンBz.ドライバーでは、マグレガーのM85とターニー693ですね。あとは中古ショップに売却しました。参考まで。