いわゆる軽硬シャフトについて
いつもお世話になっています。
DRのシャフトについて質問させて頂きます。
現在はsim2 maxに6sのカイリホワイトを使用していまして平均すると230〜250程度のフェード系の飛距離ですが日によって暴れる時もあります。
先日人に借りたローグstmax、グラファイトUB、5xを使用すると何故か微ドローか微フェードになります。(ほとんどドロー傾向)
自分のHS大体43〜45程度ですと、5xなんて振れたもんじゃないと思っていましたがホームコースで振り遅れた!と思っても右に出てそのままラフに残りOBが1ラウンドで0でした。(大体1、2回は出るのとまだ5xでは1ラウンドのみですがホームの練習場でも良好)基本オーバースペックかなと思っていたので、QI10純正のディアマナブルー5sやその他色々な5s、6s等を振ってもそこまでいい結果が出ずでしたが、50g台でxシャフトなんて打てたもんじゃないと思っていましたがまさかの結果でした。
ちなみに先系を打つとチーピンか右プッシュしか出なく、基本HSの割に元系が相性がいいみたいです。
この結果がシャフト、はたまたヘッドとの相性なのかがわからずモヤモヤしています。5xの結果なのか?グラファイトUB、若しくはヘッドが自分のスイングにあったのか?
同じ経験をした方おられましたら宜しく御願い致します。
長文失礼しました。
質問者 72さんからの追加コメント
諸先輩方からの多数の解答有難う御座いました!
どおしてもネットの情報や、数字を見ただけで判断してしまいがちな典型的な質問でした、、
特にトルクに関してはそこまで意識した事がなかったので皆様の知識と御解答を参考にスイング作りと試打していきたいと思います!
本当に有難う御座いました!!