ゴルフ好きのアメリカ人へのお土産
来月アメリカに出張の際、ゴルフ好きのアメリカ人に地元のコースに連れて行ってもらう事になりました。とてもゴルフが好きな人みたいで、何か日本からゴルフに関係するお土産を持って行ってあげたいなと思うのですが向こうでなさそうなものとなると直ぐに思いつきません。もし何かアイデアがございましたらアドバイス頂けないでしょうか。
定番の目薬
めっちゃクールなやつ
金属加工で有名な新潟県燕市の特産、サーモスの保温タンブラーなんてどうでしょう!
アメリカ行ったときにNFLグッズの保温タンブラー買ってきたんですが、えっ??って思うほど保温(保冷)しないんです笑
普段使ってるサーモスの保温タンブラーは、朝コンビニのコーヒーを入れておけば、夕方まで充分に温かいですから。
いかにサーモスの製品が優れているか、身に染みました!
ゴルフって寒くても暑くてもやるじゃないですか。
スループレイだと飲物って結構大事なんですよね。きっと重宝するのではと思います。
保冷専用と、温冷両用がありますのでご注意を!
日本独自のキャラクターもののヘッドカバーはいかがでしょうか?私がアメリカでプレーした際は、ドライバーにつけていたキャラクターのヘッドカバーが妙にウケて、最終的に差し上げて帰ってきたくらいでした。アメリカにももちろんキャラクターのヘッドカバーはありますが、日本のもののほうが作りもしっかりしており、何よりキャラがかわいらしいようです。
ドラえもんやマリオ、ピカチュウなんか、良さそうですよね。荷物としてはかさばりますが。。
私も同じような機会がたびたびありまして、試行錯誤した結果、こんな感じのモノが喜ばれましたので、以下に羅列します。
1.漢字の入ったボール(非公認球でありますよね)
2.富士山や東京タワーをモチーフにしたティー(空港のお土産屋さんにあります)
3.ウッドのプレートにカタカナで名前(焼き印風)を入れたネームプレート
4.七宝焼や東京切子のマーカー
5.日本でしか売っていない三浦技研のグッズ
6.和風の刺繍のパターカバー
7.チタン製のマグカップ
特にゴルフ好きには456が喜ばれましたし、3はバックタグでは珍しい木製でしかも自分の名前がカタ仮名なので、気に入ったようで日本に来る時にキャリーケースに付け替えたりされてました。
また7はマニアックなんですが、ゴルフグッズじゃなくても実用的で「日本の技術は凄いな」とウケましたよ。
関係性や予算等にも寄りますが、お土産で会話が弾み良い、関係性になり、記憶に残るといいですね。ご参考までに。
手頃なところでは、持ち運びに場所を取らず、アメリカ人にとって珍しいと思うのは、七宝焼きのマーカーでしょう。キャップマーカーは向こうではあまり普及していないので。
一押しは、アメリカ人は大人でもおもちゃみたいなアイデアグッズを喜ぶので、ゴルフボールの重心位置をマークする「ゴルフボールバランスチェッカー」なんてよいと思います、ただし、仕組みと効果について英語で取説するのが面倒でなければ。
どの程度ゴルフが好きなのかも分かりませんが、ゴルフ産業は圧倒的にアメリカの方が大きく栄えていますので、大抵のものはアメリカにあると思います。
私が大好きな練習器具などは殆どアメリカ製(日本が真似てるだけ)で、知らないモノが沢山あります。
道具にしてもウェアにしても同じです。
そんな中、私が逆にアメリカ旅行に行った人間に要求したのは「雑誌」でした。
自分でショップを見て回るなら、好きな練習器具や道具さがしますが、興味ない人間に選んでもらうには丁度良かったんです。
私としても、アメリカのゴルフ雑誌(中身)に興味ありましたし日本では基本買えないので良かったです。
ってことで、日本のゴルフ雑誌は安くて手軽で良いと思います。
(出来るだけ写真や図解が多いモノ)
同様に、アメリカでは手に入れにくいモノが良いでしょうね。
実際に使えるものじゃなくて良いと思いますよ。
お土産と言うか、思い出にして貰えば・・・。
疲れにくい靴下や、シューズのインナーソールなんかはいかがですか?
人間工学をもとに開発されたグッズは日本がトップクラスだと思います。
確かに予算がわからないとアドバイスしづらいですね。
で、ありきたりですが、何か日本語が書いてあるマーカーとかは喜ばれるかもです。
「気合い」、「根性」、とか、訳したら笑える日本語とか。
楽天とかでオリジナル作成できますよ。
参考になれば幸いです。
アベちゃんなら金のパター持って行くね
本間、マルマンはやめたほうがいいよ もはや韓国ですので
バジェットを明記したほうがいいのでは?