祝コースデビュー
つまらない質問ですみません
来週職場の若い子がコースデビューします
半年ほど一緒に練習しました
自信がついたのでコースデビューとなりました
そこで彼にデビュー記念で何かをサプライズであげようかなと考えました
皆様の中でそんな習慣がある方
例えば何を上げれば良いか教えていただけませんか?
ベタにボールがいいんでしょうか?
よろしくお願いします
つまらない質問ですみません
来週職場の若い子がコースデビューします
半年ほど一緒に練習しました
自信がついたのでコースデビューとなりました
皆様の中でそんな習慣がある方
例えば何を上げれば良いか教えていただけませんか?
ベタにボールがいいんでしょうか?
よろしくお願いします
目土袋とスコップ♪
私が個人的に今もずっと使っているのが
「マイボールスタンプ」です。
URLは貼りませんので、検索してみてください。
ボールにオンネームするのが一番理想ですが、新品ボールの購入が必要で(キャンペーンなら無料だが)高価な上に初心者は直ぐに無くなってしまいます。
そこで自分のボールの目印を付けるのに一番良いと思うのが、これです。
実際に有名トーナメントプロも何人か使っています。
色々な種類がありますし、オリジナルでも作ってくれます。
消えにくいし、何百回と押せます。(補充インクも売ってます)
如何でしょうか?
私のコースデビューで先輩から頂いたのは、スコアカードホルダーでした。
しっかり自分のスコアはつけろよの意味合いがあったと思いますが…
要らなくなったクラブをあげるのはどうでしょう。
UTとかは初心者は持っていない確率が高いし、実際に役立つクラブですし。
中古で売って得るお金より多くの敬意を得ることができます。
プレゼントに際して、こちらの出費はゼロだし、
その子も多くのクラブを打つ経験も得られるし、
クラブのウンチクも披露できますよ。
ベタでボールでいいんじゃないでしょうか。
記念品って言ってもまだゴルフの何が必要で何が価値があるのかわからないってのが現実でしょうし、まずはラウンドやってのランニングコストに貢献してあげるのが一番かと。
私のまわりは最近デビューの方が立て続けにいたのですが、まだゴルフグッズを買うのに躊躇しながらって方が多いです。
そのうち金に糸目をつけなくなるのでしょうけど(笑)
余談ですが、女性の初ラウンドで、レディースティーとは言えドラコンとニアピンを持っていくツワモノが。。。その子はいろんな人にいろんなモノを買ってもらってましたけど(^_^;)
ボールは無くなりますからねえ。特に下手なうちは。
記念ならマーカーやフォークに名入れして贈ってはいかがですか?
楽天とかにそういうのがありましたよ。
私もプレゼントしたことあります。
ちょっといいグリーンフォーク。
コースマナーを教えるという意味でも丁度いいし、そこまでお高い物じゃないし、自分で色々揃えてると思うけどフォークはさすがに持ってないと思うので。
最近、フォーク自体を知らない、使わない人も多いので、マナー向上のためにも、こういうのをちゃんと使えるゴルファーになれよ。なんて言えたらかっこよくないですが。
その代わり、自分がちゃんとやってなきゃダメですが。
ネームタグが良いかなと思ったら先に書かれてる方がおられたので別案を。
ボールに書ける浸透インクのペンを用意しておいて、18ホール終わった後、ホールアウトしたボールに、初ラウンドがいつ、どこで、どんなスコアだったか書いて、渡してあげたらどうでしょう。
これなら買い物する必要もないですから。
初バーディとか初100切りとかは自分でやって取ってあるんですけど、初ラウンドのは気が回らず取ってなかったので。
もし何か買うとするなら、そのボールを飾れる小さな何かがいいかなと!
既出な物を除けば、バッグにつけるネームタグかな。
社外品のオシャレなもの、オリジナルな物も作れますし、滅多と無くさない物ですから、記念品としては良いかと思います。
プレーに関連するものとしてはスコアカウンターです。
ゴルフに慣れれば、全く不要ですが、初心者の子曰く、「最初は自分が何打打ったかわからなくなるので、使い慣れたら重宝する」らしいです。
わたしは始めた頃に記念でフォーク付きのマーカーを貰いました。
ゲットバーディーなんて書いてありましたが、実際にゲットバーディーするまではだいぶ時間がかかりましたが、縁起の良い言葉なのでバーディーが出るまでは使おうと心に決めていました。
初心者は毎ラウンド神頼みです。長持ちしそうなアイテムで縁起担ぎになりそうな物が良いんではないでしょうか。
しばらく様子を見守り、あまりにもボールをなくすようならベタなボールでもスコアカウンターでもよいですし、慣れて来るのが早いようなら、大幅改訂予定なので、年末までには発売される2019年のルールブックでもよいと思います。
ボールはすぐに無くなってしまいますよ。
マーカー、グリーンフォーク、ボール入れなどの小物の方が長持ちするし喜ばれると思います。
優しい先輩ですね。楽しませてあげてください。