シャフトカットについて
皆様いつもお世話になります。
本当にくだらないと内容かと自認しつつ、自分の精神安定のために皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い質問させて頂きます。
このたびe-bayを通してT-100(4-P)を購入しました。(短期的にアメリカに在住です)
該当のクラブはメーカーカスタムとしてUSタイトリストでModusを+1/2インチで組まれたものです。
標準値よりシャフトが長いのは承知の上で、グリップも好みより太いため、シャフトカット(バット側)とグリップ交換を併せて行うつもりでした。
そこで、USタイトリストを通じて同作業を依頼した場合の料金を確認するとグリップ($10くらい)と併せて$38/本と回答がきました。確かに日本タイトリストの料金表でもシャフトカットは3000円となっています。7本で日本円で3万円もします。絶句。。。
そこで、タイトリストの認定フィッティングをできるゴルフショップで同じ見積もりをすると7本で1万5000円程度でした。それでも想定よりは高いですが。。。当然バランス調整は含まれて下りません。
前置きが長くなり申しわけありません。
皆様にお聞きしたいのは、どちらに頼むのが良いか、メリット・デメリットが考えられれば教えて欲しいです。車でもなんでも純正部品に拘るところがあり、何故か純正メーカーのほうがいいのでは無いかと思ってしまいます。ただ、余りにもコストが高いので本当のところメーカーに依頼する価値があるのか疑問に思っています。
ショップの人によればその店自体が認定店のため保証が無くなったり等は無いとのこと。
腕の良い信頼できるショップに頼むというのがいいのでしょうが、見分けるほどのスキルもなく言葉の問題からそれほど詳しく話すことも難しいので。。。
皆様の経験からどのようにお感じになりますでしょうか?