寒いです
年中ゴルフ行ってますがとにかく寒いのが苦手です。ガサガサするのが嫌で袖なしの薄いダウンに薄いトレーナーと極暖インナー、ホッカイロを背中に貼りまくりでラウンドしてます。でも夕方になると震えながらゴルフしています。寒いシーズン、工夫してゴルフしてる方、画期的な解決策等ありませんか?
たしかに痩せ我慢しかないですね笑
少年野球じゃあるまいし、クソ寒い冬にいい歳こいた大人が一日中外にいて、走ったりするわけでもないのでそりゃ寒いです。
やっぱ40過ぎてからなんか基礎代謝が落ちてきたのかだんだん寒さも苦手になってきました。まあ関東の寒さは朝夕はキツイですが所詮昼間はまあまああったかいんですよね。風があるかどうかですね。
まあ、寒さや暑さは無理しないようにした方がいいです。特に暑いのは死にますから。
先月シニアツアーがあった県ですが、極論で痩せ我慢しかないと思ってやってますw
装備的には
ヒートテック+超極暖ヒートテック+セーターでスイング、スイング前後はベンチコート+ミトン
それでも寒いのには変わらないです
私は山梨や埼玉でのラウンドが多いですが、地域差もありますのでご参考になれば。
インナーはユニクロ極暖、ネックシャツに袖なしセーター、ネックウォーマー、パンツは防寒防風素材が裏地にあるものを履いています。
手はミトンを使っています。
移動中は厚めのダウンを着ていますが、クラブを振る時に邪魔になるので都度脱いでます。
最近はロストボール 率が下がって来たので、プレイ遅延に影響が出ない場合はラウンドスタートと終盤は冷え込みがあるので、移動をなるべく徒歩か小走りしています。
今まで出ていない中では、屋外用カイロを初めて使ったときは画期的と感じ、今でも手放せません。
自分の場合はユニクロのヒートテックを二枚重ね(下着とタートルネック)その上に半袖ポロで一番外はダウンか薄手のジャンパーにネックウォーマー
下半身はヒートテックのタイツの上にスラックス、靴下もヒートテックです
後、耳当て(自分はヘアバンド兼用のを使用)や帽子、ネックウォーマーは有効です
頭と首回りが暖かいと寒さを感じにくくなります
釣り用ですがDaiwaの極厚インナーで暑いくらいになります。
極寒の海の釣りでもこれ一本で大丈夫です。
お試しあれ!!!
冬なのに関東地方の河川敷に行くことが多く、風も強くなかなか辛い環境でゴルフやります。それでもユニクロの超極暖着て、上着は最近の中綿入り(ダウンより暖かいかもしれません)ジャケットでそこそこ快適です。上着も大事ですが、ズボン下も履くと暖かいです。冬のズボンはポリエステル、ポリウレタンの厚手の物を履いています。
インナーはほとんどユニクロで上下は防寒パンツにベストが多いです。
あとはカイロを数枚貼って、靴下用のカイロをたまに貼ります。
関西からです。
昔々の話ですが、オートバイのレース活動をしておりまして、革ツナギの下に着るインナー上下が今も動きやすいし、気温零℃のサーキット走行でも体は暖かったので、ゴルフにも着ていますが身体は温かいですよ。
クシ○ニ製のレース用の2ピースです。上はインナー+フリースの長袖、ダウンベストで雪の日でも寒くありませんでしたよ…身体は、手足の先は寒いままです。あと、ベンジー入れるタイプのカイロはプレイ中は温かくて使い捨てよりも良かったですよ。
北関東の赤城おろし直下です。
毎年の事ですが、インナーはアンダーアーマーのコールドギア、下は極暖ヒートテックでほぼ済みます。シャツ等は秋から変化せず。
ここから一段気温が下がってマイナスになるとニット帽・ユニクロの防風機能が付いたフリース・しまむら裏地フリースのパンツ・アディダスの冬用両手グローブが装備されます。基本重ね着しないので動きやすいです。
フェニックスがある地区ですが、昨日から一段と寒くなってますが、いまのとこ外気温下がっても5度止まりです。
今日は昼間で13度くらいでした。
雪が降ることもほぼないです。
現実的ではないかもですが、引っ越しして来るのも手かもですよ。
車で高速使わずに行けるゴルフ場も多いですし、物価も安いし、ゴルフフィも安いですよ。
オフシーズンは合宿等でプロゴルファー増えます。
テレビ通販で、尾崎直道プロが宣伝しているスピードヒートというベストを購入しました。まだ、練習場でしか使用していませんが、なかなか暖かいです。
父親がやってるのは、
上は、ZEROFITの速暖インナーに、冬登山用のインナーベスト、セーターかトレーナー(裏起毛)とネックウォーマー。
下は、ZEROFITのインナー、ワークマンの防寒パンツ。
てな感じで、かなり暖かいみたいです。
手だけは、ホッカイロをポケットに仕込んで、温めてましたが・・・
ゴルフ用の大きなグローブにホッカイロ入れてる方は良くお見かけします。
こんにちは。
全然画期的じゃないですけど、
昨年冬から両手グローブにしました。
左手(レフティ)の寒さがだいぶ違うし、ひび割れになりにくくなりました。
副次的効果として、グリップの減りが遅くなりました。
あとはハイネックタートルネックを着て首回りを外気にさらさないのと、伸縮性のある薄手のウィンドブレーカーで風を通さないぐらいですかね。
ユニクロで十分です。
あとは、電熱のヒーターベストとヒーターパンツくらいでしょうか。
既出製品ですので、画期的とは言えませんが…
身に着ける荷物(バッテリー)が増えてしまうのは面倒な所ですが、最近のは大容量、小型化と進化してるみたいですし、そこまで寒がりなら、一度調べてみてはいかがでしょう?
難しい質問ですね。寒さは地域やその人の感じ方にもよるので。
耐えられないということで真夏や真冬はプレイしない方も多いくらいですから。
ゼロフィットって名前だったかな?インナーでセーターみたいなのがあってあれ着るとかなり暑いです。関東ですとそれにセーターきて何とかプレイできるかな。朝とか夕方はそれにダウンベストとか、薄いダウンやジャンパー来ます。ごわつきはある程度やむを得ないかと。ホッカイロはせいぜい一つポケットに入れとくか背中かお腹に貼るくらいですがあんまり使いません。