中古クラブ
お世話になります。
いきなりですが、皆さまは中古のクラブは使ってらっしゃいますか?
もし、中古による不具合があれば教えてください。
お世話になります。
もし、中古による不具合があれば教えてください。
試打できないクラブをお試しで中古購入したりしたことはあり、つい最近ではUTがそうでした。ネットでの購入は、店頭と違って加工修正の痕跡を見抜くのが難しいので、よほどのことがないかぎり買いません。店頭ですね。
昔は先輩からのお下がりというのもありました。消費税導入前の当時は、物品税30%があり、クラブもなかなか高くて買えない時代は、特に初心者は中古クラブからゴルフを始めるケースは当たり前で、中古に抵抗感はなかったですね。
UT2本が中古です。欲しくなった時に新品の販売が終了しており、仕方なく中古で入手しました。
不具合と言えるかどうか1本は純正のヘッドカバーが有りませんでした。
過去にアイアンセットを購入した際、ロフトが一番手、4度も立ててあり、顔がすっかり変わってました。
以前は、新品で購入していたアイアンも気に入った仕様が中古しかないので3セットのアイアンは全て中古になりました。。。FWウッドとドライバー、パターはスペック的に新品を購入しております。
ただ。。。今回のG425MAXドライバーは新品入手しましたが。。。合わなかったので。。。G425SFTドライバーの中古にしてみました。。。
自分はピンのクラブが好きなのでステンレス製のアイアンはリシャフトするだけで綺麗になるのだ中古でも充分だと思っています。。。
それでも。。。EYE2アイアンの復刻版を出してくれないかなぁなんて。。。期待もあります。。。
乱文失礼致しました。
自分のクラブはエースアイアンとドライバー以外のクラブとサブのセットは全て中古で、中古ショップとオークションを利用しています
不具合は過去に一度、アイアンのスチールシャフトがラウンド中に折れた事があります
折れた後にシャフトをよく見たら、差し戻しのシャフトで折れたクラブの他にもヒビが入っていました
折れた時はラウンド中で、幸い付近に人がおらず、怪我人や施設の破損はありませんでしたが、折れたクラブが後方へ飛んでいたので、練習場なら大変なことになっていたかもしれません
中古は劣化の度合いに注意が必要です
こんにちは。
今のセットは新品7本中古7本です。
中古のうちゴルパが4本オークションが3本です。
レフティなので新品で面倒なスペックは納期が長いことが多く、中古のほうが早く入手できるので重宝してます。
レフティの偽物はあまり無い(多分ロットがさばけないから)ので安心感もあります。
不具合では、
以前シャフトの破断してる1Wをつかまされたことがありますが、大手(ゴルパ)だったんで満額返金されました。
あとクラブじゃないですがウェイトを買ったらねじ穴がなめてて回らなかったことがありました。
こちらも返品できました。
DR〜パターまで中古を所有しています。
アイアンとウェッジは新品を使用しています。
中古品を購入する時は必ず手に取って試打します。だからハズレは今までありません。気になる方は新品の方が良いと思います。
一回でも使用すれば中古品となります。結構程度の良いものありますよ。
私は秋冬用に2セットクラブを持っていますが、手持ちの半分以上が中古クラブです。
中古クラブはメリットの方がデメリットを上回っていると思っておりますので、あえて中古クラブを買いました。
私の思うデメリットは3点です。
?安売りと言っても劣化の著しいクラブがある。特にグリップなど。
新品交換してもプラスアルファの要素がない限り手を出さない。
・・・・試してみたい高級なシャフト、有名なシャフトが挿入されているなど。要はクラブそのものよりもシャフトに価値がある場合ですね。
?前の持ち主の様子がわからないので、いくら安くても、欲しいクラブでも、劣化のひどいクラブやカラカラ音のするクラブには手を出さない。
・・・・シャフトに不安のあるクラブは事故などが怖いですから。
?プレミアがついていて、中古の割には割安感を感じないクラブ
・・・・・新品が人気で生産が間に合わなかったり、著名なプロの使用クラブや限定品は割高なものがあります。飾るのではなく、自分の使えるクラブを探すのであれば除外しましょう。
でも、何度も言いますが、メリットの方が多いですよ。
特に、人気のないクラブに、人気のシャフトが入れてある場合があります。
シャフトの単品を購入するよりも、シャフトの使いまわしを考えると割安に手に入ることも多いです。
現在はスリーブさえ交換すれば使いまわしできますからね。
お店を何軒か回れば、あえて店員に聞かなくても、自身の目が肥えてきますからご安心されてチャレンジされてください。
ロフトやライ角が吊るしと違う。
スチールシャフトなら新品よりヘタっている。
カーボンのリシャフト品は再利用かも知れないので、強度が不安。
ヘッドカバーやレンチ等備品がないことがある。
グリップを剥がしにくい両面テープで付けていて、交換の時に剥がし辛い。
グリップを抜いたらエクステンダーやシャフトの切れっ端でインチアップしていた。
とか思いつきました。
逆にメリットもいっぱいありますよ。
お元気そうですね。安心しました。
エースドライバーは新品購入しました。新品なので、ロフト9.5度でSpeeder Evo4Sで理想の組合せが組めました。
予備ドライバーは中古で買いました。欲しいシャフトとロフト角の組合せが見つからなかった事です。ロフトが10度で球が少し上がり過ぎです。
現役のクラブにはありませんが、もちろん購入したことはあります。
特段、偽物やトラブルの経験はないと思ってます。もちろんハズレや失敗はつきものですが、中古は今や特別ご心配されるようなものでは無いと思いますが、もちろん新品でないということは特殊な工作や改造などがあっても分からないリスクはあり得ます。
もちろんその分安く手に入るメリットがありますよね。