グリップのこだわり
皆さんグリップは何を使用されてますか?
現在、イオミック のメビウスブラックBL無しを使用してますが、柔らか過ぎるのか削れが気になります。
パルマックスが以前から気になっており、中古で購入したUT2本をパルマックスのBL無しに交換しました。
テーパーが少なく、左手が細く右手が太く感じ、しっとりとしており気に入りました。
皆さんので使用グリップとお気に入りポイントは何ですか?
皆さんグリップは何を使用されてますか?
皆さんので使用グリップとお気に入りポイントは何ですか?
√Beeグリップご存じですか?
様々なグリップを使用してきましたが、これに変えてグリップに対しての考え方が変わりました。
もう他のグリップが気持ち悪く感じてしまって変えれません。
少し高価ですが安心感半端ないです。
一度試されてみてはいかがでしょうか。
色々と使ってきましたが、ツアーベルベットラバーM58、一択です。
迷わなくていいですし。
サブアイアンのグリップだけは、eliteのA50で、これも結構気に入ってます。
こだわりと言えば下巻きテープぐらいです。
ブランドは様々です。
けっこう中古グリップ(使用感が少ないモノ)も使ったりします。
新品グリップはそこそこ値段もするので出来るだけ安上がりに済ませちゃってます。
イオミックやエリートあとMCCなどが多いです。
下巻きは3重巻きぐらいで装着してます。
いろいろなグリップのフィーリングを楽しんでます。
私は、エリートグリップのMX-51を使用してます。
手が大きく、グローブのサイズが26なので、通常のグリップだと細く感じてしまい、捕まり過ぎてしまうので、いつも行く練習場の工房に相談して、何年も変わらず使ってます。
表面も適度に硬く、傷みにくいのに、グリップ感もいいので、気に入ってます。
硬めのグリップがお好みでしたら、お勧めします。
カーマのミッド360。
挿すのに神経質にならなくて済むから。
基本的には、こだわりとすれば
コード無し、雨で滑り難い、細すぎない
でしょうか。太さに関しては、下巻調整で対応も出来ますので
1回使えば、下巻数も確定させていますが、初めての時は失敗しますね。
現在は、
ドライバー、フェアウェイウッドをカデロ 2×2
アイアンは、MCC (純正品)
ウェッジを、STM Mシリーズ (ショップオリジナル)
で、バラバラ。
カデロは、1回使用して見たかったので、使用しましたが、
そろそろお役ゴメンです。太目で、汚れにくい。雨もまあまあ。
MCCは標準状態。ハーフコードですので、1年したら交換予定。
ウェッジは、少しゴツゴツしますが、太さ標準的、雨滑らない。
ショップのオリジナルに刻印していますので、標準品と言えばそんな感じ。特に不満はありませんが、アイアンと揃えたい。
今後は、全て同じグリップに揃えますが、候補は
エリートグリップか、イオミックですかね。
自分もツアーベルベットラバー360°がここのところのお気に入りです。イオミック、エリート等々色々試しましたがまた原点回帰ですね。CPが良いのもありますがM58のBL無しでどこでも買えるのは安心ですし耐久性も十分です。ご参考まで。
ちょっと前の質問で回答しましたが、TPRと言う安いグリップを使ってます。
グリップにそこまでコダワリは無く、標準的な太さで滑らなかったら何でもいいと思っているので、安くてまあまあ品質がいいと言う理由です。
あとDIYで付けるので、値段的に失敗しても全く痛くないです(最近はスキルが上がったので失敗しなくなりましたが)
カラバリも豊富でいいですし、自分が使っている限り重量の誤差がほぼ無く、だいたい50gです。しかも値段は一本300円以下。
個人的にバックライン無しと言うのもいいです。
因みに、自分が調べた限りで、ゴルフプライドとかの値段が3倍くらいするグリップの方が重量誤差あります。
デメリットはゴルフは見栄のスポーツ的なとこあるので、安物は好まれないのと、すぐ取れる白のラインがダサいです(白ラインは爪楊枝を使って取り除いてます)
ツアーベルベットラバーが安くて良いですね。でも数年前にかなり値上がりしたようですが、それでも他より安いと思います。過去に一度ドライバーにCP2 Proの赤の標準サイズを使った事があり、良い感じでした。最近ドライバーを変えたので、最初から付いているのを使ってます。多分ツアーベルベットラバーだと思います。
こんにちは。
カデロを使ってます。
・乾いてるときはすべりにくい
・削れにくくて長持ち
・太め柔らかめで振動が少なく指・手首・肘に優しい
・挿してすぐ打てる
・再利用できる
・なのでバットトリミングとか試しながら微調整するときに便利
・捻じれてもエアーですぐ直せる
等の利点があります。
濡れるとばかみたいにスベりますが雨のラウンドはすぐキャンセルするので問題ないです。
夏の手汗は少々困りますが。
手に一体感があり捻れすぎずスイング中に手の中で捻れないグリップが好きです。凝り性なので買っては外し買っては外しを繰り返しました。
そうして、最後に行きついた先は、MCCです。
下巻きは、ウッドの1.1巻きを基本に、アイアン、ウエッジは各々それに合せて下巻きの数を変更し同じ太さにしています。その他、バックライン強調で手の引っかかりをしっかり出しています。
柔らかく握るほうなので、柔らかいグリップより硬めのグリップが好みです。しかし、試しにイオミックの細めスティッキーを下巻き2枚にしてみました。ゴルフプライドだとM58が丁度良いのもありますが、グリップした時に硬めの仕上がりを狙って、その通りになったまではよかったのですが、摩耗が早いですね。今後はエリートグリップのY360°XTのM58に戻ろうと思います。
DIYでリシャフトを頻繁に行うので。。。価格とグリップ力のバランスで。。。ツアーベルベットラバー360°一択です。
グリップ重量50gの誤差がないのも。。。クラブ重量の想定に貢献してくれるのでお気に入りの一品です。
乱文失礼致しました。