持ち球の表記が無い
マイキャディの口コミは参考にしています。
HSや平均スコアは表記があるのに、持ち球の表記が無いのは何故ですか?
逆もまた然りだと思います。
運営の方に表記の設定をお願いします。
マイキャディの口コミは参考にしています。
逆もまた然りだと思います。
運営の方に表記の設定をお願いします。
そういえば、リアルなゴルフでもスコアだって自己申告みたいなところありますし、基本は己が審判ですからね。
自分に正直な本音のコメントなら良いのではないでしょうか??
こんにちは。
私はクラブの書き込みするときは「ヘッドスピードMAX42m/s、平均41m/sの球低めのなんちゃってフェーダー」なんて書き込みするようにしてます。
個人的には現在の情報で十分満足しています。確かにもっと細かい表記があった方が良いかもしれませんね。おそらく利便性の向上をご提案されていると察しています。
自分の球筋を知ることは易しくないと思います。フォームが固まって道具も使いこなせるようになり、ストレートにきっちりと打てないとドロー系なのか、スライス系なのかもわからないのではないでしょうか。
個人的には多くの人が使い易いかどうかといった傾向が見れればいいかなと思います。自分で試打会に足を運び、購入を後押ししてくれるところを期待していますので満足です。親切な方や自己診断が出来ている方は質問者様が期待されている内容のコメントを残してくれていますよ。記事内容からそこそこ判断できると思います。
余計なコメントになってしまいましたらご容赦願います。改善をご提案することに関しては決して否定はしません。
「持ち球の表記が無いのは何故ですか?フッカーにとって、スライサーの方の口コミはあまり当てになりません。逆もまた然りだと思います。運営の方に表記の設定をお願いします。」との貴兄の希望を、ユーザーからのお問い合わせのアドレス(support@mycaddie.jp)に要望されれば如何ですか。ユーザー同士で各自の見解を表明するよりも、運営の方に早く伝わると思いますが。
まぁあった方がわかりやすいのかもしれませんね。
その昔に、青木功プロがフッカー返上で自分の球筋はフェードだと言っていたが、回りのプロは誰も認めなかったというお話を聞いたことがあります。
結局は自己申告ですからね。
また、私自身もよくわからない球筋があります。
ほとんど真直ぐだけど、上昇しながらわずかに変化する球筋と落ち際に変化する球筋です。
カットうちのスライスとは明らかに違う球筋ですが、すべてスライスやフェードで括り付けてしまってよいのか?
選択肢の定義づけも必要な気も致しますね。
マイキャディは、一定のマナーを守って書き込みしてくれれば、それでよしと割り切らざるを得ません。これだけゴルフ関連の口コミ情報を集約しているサイトは中々ないし、申告ベースというのは、マイキャディに限らず口コミというものの限界でもあります。
フックやスライスに関しては、プロフィールよりもギア口コミのいずれを参考にするかの目安にしています。ちょっと前のQ&Aでもありましたが、過去の書き込みも見て参考にするかどうかを判断するという回答がありましたが、なるほどと思い、私もそのようにするようにしたところ、フックをドロー、スライスをフェードと書き込んでいる節のある口コミは読まないことにしました。書き込みが自由なら、参考にするかしないかを篩にかけるのも自由だからです。
そうですねー。難しいところですね。
所詮は文面と自己申告の限界ですね。
同じスライス系でも色々ありますしフックもですね。
まあ、それはいらない気もします。
あまり言い出すと最後はハンデを写真で提出とかになりそうです笑
(運営側へのメッセージなので場違いをお許し下さい)
いいアイデアかも知れません。
それでも弊害は残るように想像されます。
同じスライス系の球筋でも
ちゃんとインtoイン軌道で気持ちカットに打って分厚いフェードを打つ人もいれば、
首切り・キャスティング・腰突きだし系で、球もヘロヘロだとしても80を切ってくる達人もいますから。
私も含めて素人のプロフィールや感想はほんの気持ち程度に参考にするのが良いと思います。
突き詰めて言えば、スイング動画を張り付けないと解決しないのかも知れません。(それだって詐称されたらわかりませんね)
でも何もないよりは重要な情報だとは私も思います。