重量フローについて
いつも真摯なご回答ありがとうございます。
突然ですが、皆さんはどのクラブを基準にフローを合わせていますか?
また、各番手やクラブ長毎の重量差について、どのようにお考えなのでしょうか?(何インチで何g等)
私はこれまでの度重なる買い替えで1w、5w、アイアンについては納得できるセットが出来ています。
ネットで重量フローの計算式に当てはめたところ、5wとアイアンはほぼピタリとフローできているようで、1wは基準よりも15g近く重たくなっていました。
1wだけはティーアップするからズレていても結果が良ければいいのかな?と思いましたが、ここで気になったのが上記質問内容についてです。
これまでも散々質問させていただきましたが、現在4uの購入を検討中で、クラブ長はおそらく39.5-40インチ程度となり、アイアンや5wを基準にすると上記の計算式では370後半-380後半gとなりそうですが、迷路に入ったように訳がわからなくなってきました(質問を書きながらも更に訳が分からなくなってきました)。
前回の質問を拝見する中で、勧めていただいたクラブや重量で試打を進めてきましたが、上記フローより少し軽いクラブだったため、試打結果は良かったものの購入を躊躇してしまいました。
自分の感性を信じてアイアン等からフローを決めていくべきか、試打結果を重要視するのか、ドライバーからのフローでセットを見直すべきなのか。
皆さんはご自身のセットについてどういった考えをしていますか?
逆転さえしていなければあとは感性だという感じでしょうか?
最後まで分かりにくい質問になりましたが、手を差し伸べて頂けるようお願いします。
なお、下記に現在の私のクラブについて記載させていただきます(自宅での測定のため、誤差があるかと思います)。
1w AKIRA prototype M510 DI-6S 314g 45.25inch
5w tailormade RBZ stage2 19° DI-6S 340g 42.5inch
6i Srixon Z565 27° modus105 415.5g 37.5inch