ゴルフグリップ
いつもお世話になっております。
皆様、グリップは何をお使いでしょうか?自分はMCCマルチコンパウンドを使用しておりますが滑りにくいのはやはりコードでしょうか?以前、イオミックを使用していて雨の日クラブが飛んでいってからはコード系を使用しております。ラバーの感触も好きなのでラバーに交換しようか悩んでいます。手汗もあり雨でのラウンドもあるのでオススメのグリップがあったら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
いつもお世話になっております。
DIY派なのでツアーベルベットラバー 360°を愛用しておりましたが。。。最近は、ミッドサイズなグリップで重量フローを合わせる事もあってKARMAのミッドサイズ360の使用頻度が多いです。。。
固めで伸縮しないので。。。複数のクラブに挿す場合はグリップ長の変化が少なくて扱いやすいです。。。なにより。。300円/本の価格が嬉しい限りで気に入っております。。。
又。。。自分はグリップ圧が低いと思っているのでグリップ後端のテーパーが大きいものを選んで、抜けや滑りの対策としているつもりです。
滑りにはグローブも関係するので定番のナノロックツアーと合わせて使用しております。
乱文失礼致しました。
こんにちは。
こないだまでカデロ使ってました。
・太め柔らかめで好み
・濡れてないときは滑らない
・挿し直し簡単なんでカチャカチャ調整・バットカットのときに便利
で結構良かったんですが、
・ようやくセッティングが固まってきたんで挿し直す必要が無くなってきた
・いつも入れてたお店がメーカーと揉めて取り扱いをやめた
等の理由で昔使ってたエリートのCX−50に替えました。
滑らないしそこそこ耐久性高いしテーパー少ないし良いですよ。
自分はゴルフプライドのツアーベルベット
バックラインありを使用しています。
コスパも最高ですごく握りやすいです。
今年からゴルフプライドのMCCプラス4にしました。
右手のところも太くなってる仕様でしっかり握らなくても力が入るので良いです。
いつもはエリートグリップのシリカ配合のグリップを愛用しています。最近、ゴルフパートナーとのコラボで、AS−Rエリート<NGR181>を試しにドライバーに挿しています。確証はないですが、素材も全く同じなことから、エリートグリップのY360°SHと全く同じものを別ブランドとして販売していると思います。滑ることはないですね。性能も握り心地も同じように感じます。コラボのほうが安いです。1本試してみてください。
パルマックスを使用中です。
男子は小平プロ、女子は河本プロ、稲見プロが使用してます。
売っている店舗が限られ、値段が高いのが、難点ですが、手袋への色移りも少なく、使用されれば良さが分かると思います。
自分は、「ゴルフプライドのツアーベルベットラバーのバックラインなし」のみです。ドライバーからサンドウェッジまで新品クラブを除き全て、このグリップです。なお新品クラブのグリップもほとんどはこのグリップが装着されています。若いころは、これが無かったのでコードタイプでしたが、これが発売されてからは、グリップ感も十分ですし、何といっても、ネットで10本まとめ買いですと、1本あたり600円以下ですのでコスパ最高です。自分で差し替えしていますので工賃不要です。グリップは身体とクラブを繋ぐ大変重要な用具ですし、長く使うとツルツルしてミスに繫がる状態になります。一方で、消耗品ですので一定期間で差し替えが必要ですのでショップで高いグリップも売っていますが、全く関心がありません。
私は乾燥肌なので、実際のところはわからないのですが、貴兄と同じことを考えて試している動画がありました。
ズバババ!GOLFというYouTube動画ですが、クラブフィッターのたけちゃんが、グリップを水で濡らして素手で試験をして、もう一人のフィッタさんと二人でコメントをされています。ただし、クラブ条件は揃えてゴルフプライド6種のみの試験です。
結論を先に申し上げると、コード入りの硬いグリップほど高評価でした。Zコード・アライン、MCCレッド、MCC・プラス4等。
一番ダメなのは、柔らかさが自慢のCP2でした。
ただ、グリップの硬さは好みがあります。
こちらの手汗の凄いフィッターさんは、ベルベットラバーの方がお好みだそうで、グローブでも解決できるとお話されています。
ウナギがつかめるという評判のグローブ『ハーツェル』はウェット時に本皮よりも5倍強いと言われ、グローブで対策されているというお話でした。
受け売りの情報で申し訳ありません。
グリップもまだまだ色々試してみて意外と何でも使えるなと思ってまして、いうほどのこだわりはないのですが、なんだかんだMCC系は好きです。
先日ゴルフパートナーでPBのネクスジェンのグリップを見ました。
(公式サイト見たらD-specというのとAS-R
ってのがありますがどっちかは忘れました)
触っただけで強烈なグリップ力だなと感じました。
非常に興味がありますが、ラフからのショットやオフセンターヒットの時手首を痛めないか心配です。(それぐらいの摩擦力を感じました)