手首の痛み トレーニング
手首を痛めてしまい、それ以来手首が弱くなって痛みがすぐ出るようになってしまうので
何か手首の強化をすると良いのでしょうか?
腱鞘炎をご経験された方々からのその後の手首との向き合い方や、手首に対して何か
トレーニングされていることなど教えて頂きたく思っております。
何か手首の強化をすると良いのでしょうか?
ご質問の趣旨からは外れるのですが…。
練習再開時にはもしお近くに水上ゴルフ練習場があればそちらをお勧めします。
水に浮くボールなのでインパクト時の衝撃もかなり柔らぎ身体への負担も軽減すると思います。
自分も一時期手首を痛めていました。
針治療にすがるような思いで行き、無事回復しました。
その時、針の先生に言われたのが「とにかくストレッチをしなさい」でした。
たしかにあまりストレッチをしないで練習していたので、以降暇さえあればストレッチするようにしたところ、痛みが出なくなりました。
あと、ほかの方も書いていますがアイアンのシャフトも同時期にカーボンに変更したので、そちらも影響しているかもしれません。
参考にならないかもしれませんが、手首の痛みでゴルフが自分も一時できなかったので書かせてもらいました。
仕事柄 手首・肘などを使う機会が多いので、ゴルフの練習などはそこまで多くないのですが痛みに悩まされていました。
テーピングをしたりサポーターをしたりである程度誤魔化すことは可能ですが、根本的な解決にはならずに徐々に悪化してゴルフの翌日とかでも痛むようになったので先日アイアンをカーボンに変更しました。
とりあえずお試し感覚でのカーボンへの変更なので中古で安いものを選び、モーダス105⇒MCI90に変更にしましたが、確実に痛みは軽減されたのでオススメです。
ただ総重量は以前のクラブとほぼ同じものを選んだので、特に慣れも必要なくすぐ乗り換えれましたが、シャフト選びが大変そうです・・・。
腱鞘炎には超音波治療。一発で治ります。
こんにちは。
手首との向き合い方になりますが、病院で検査、治療、安静、許可を得てゴルフ復帰後、色々試した中で身体的なケアはニチバン、ファイテンのキネシオテープで保護に落ち着きました。使用しているのは広めの50mm幅の伸縮タイプです。ゴルフが終わった後の痛みの軽減はだいぶ違いました。
一応、日常生活の中で痛みが出たときはヒフサールか湿布薬で患部を夜にケアしています。
回復基調に入り、数年後の現在は結局元のスペックに戻ってしまいましたが、カーボンシャフトは衝撃が少なくかなり恩恵を受けたのを今でも鮮明に覚えています。後はフレックスを柔らかくして一定期間過ごしたことも良かったと思っています。
こんにちは。
予防のために毎回手首にキネシオロジーテープを巻いています。
38mm幅のやつを一周巻くだけでだいぶ違いますよ。
カーボンシャフト化はアリだと思います。
私もDG105からMCI90にして指手首肘の負担がだいぶ減りました。
まずは、整骨院に通い、痛みとれるまで安静です。
その後、整骨院で手首のストレッチを教わりレディースクラブで徐々に戻し、スチールシャフトお使いでしたら、これを機にカーボンシャフトモデルに変更するのも一考かと思います。
私も手首を痛めていた時期があります。
とりあえず痛みがなくなるまではクラブを握るのをやめ、
練習・ラウンドは控えるようにしました。
痛みが引いてからは手首に負担のかからないグリップ・スイングに
変えました。現在は痛みはありません。
予防のために手首のストレッチは行っています。