ドライバー短尺シャフト
テンセイプロオレンジを43.5インチぐらいにバットカットしてもカウンターバランスの効果はあるのでしようか?
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
カウンターバランスと言えばカウンターバランスなんですかね〜?
どちらかは分かりませんが、ある程度の効果は有ると思いますが、如何でしょうか。
以前知り合いが、バランスも何も変えないで1.5インチカットして使っていることが有りましたが、飛んでましたよ。
「何も変えないで」はカットしただけで、グリップ差してって事です。
恐らくバランスはC5〜C7位なんじゃないでしょうか?
でも、軽いから早く振れるし、短いからミート率も良くなって飛んでたんだと思います。しかも、短いから曲がらないんですよね〜?
私も早速作ってみたんですが、球が上がりすぎたのでやめましたけど。
要らない(使ってない)クラブが有るなら、試す価値は有ると思うんですが?
因みに、最近の短尺ドライバーっていうのも打った事有りますが、私は全然ダメでした。
すみません追記です。
ヘッドが分かりませんが、ヘッドのウェイトが変えられるならそこでもバランスは変更できると思います。
私はそれで変えてます。
ちなみにパターもその方法(だけでなく長さやグリップ重量など合わせ技ですが)です。
yukuruさんがカウンターバランス効果をどの意味で仰られているかでしょうか。
偏った重さの釣り合いを取るのがカウンターバランスで、一般的には長さを変えずにグリップ側を重くしてバランスをダウンさせることを言うと思います。(皆さんが書かれていることです)
短くしてバランスをダウンさせるのとバランスだけ比較すれば同じでも、重量が違うので振り感は違います。
なので、何を期待するかによってバランスの落とし方も難しいですよね。
カットしたら元には戻らないので十分に検討した方が良いでしょうね。
カットした端材の重量分、グリップ下に鉛を貼ればカウンターバランス効果は増します。びっくりするくらいヘッドが軽く感じそうですね。
再コメントです。
効果は増すと書きましたが、新浦技研さんの仰る通りただバランスが下がるという意味でした。(コメント訂正させていただきます。)
72smileさん/新浦技研さんの仰る通りシャフト単体で見たときのカウンターバランス効果は薄れると思います。
こんにちは。
そもそもゴルフで言う「カウンターバランス効果」って
「手許を重くすることでバランスを軽くすること」だと思います。
バットをカットすると、バランスはものすごく下がりますが、
それは短くなったからバランスが下がっているので、
カウンターバランス効果かというと違うと思います。
カウンターバランスのシャフトはバット側が重たいシャフトですので、その部分をカットするという事ですので、カウンターバランス効果は減る事になるかと思います。
普通、短尺にしたらバランス出なくなるので、「カウンターバランスの効果」はむしろ増すのでは無いでしょうか。
私自身CK Proオレンジ80TXを0.5インチチップカット、残りバットカットで仕上がり43インチにして通常は3wで使用していますが、スリーブが共通の1wに使ったところバランスが軽く、ヘッドの重さが全然感じられない仕上がりになりました。(あくまで個人の感想で理論的な所は詳しくないです。。)