PING G440 5番UTネジ折れ 3回 写真添付 3回とも同じ箇所です。
PING G440 5番UTですが、発売日に購入し、シャフト交換時にネジが折れました。購入後すぐだったので、購入ショップにて、メーカー修理で、新品のヘッドに交換して頂いたのですが、交換ヘッドのネジも同様、シャフト交換数回ですぐに折れました。さすがに2回目となると、ショップから、メーカー担当者に連絡して頂いたのですが、取り扱いに問題がありませんか?使用方法に問題があるような対応で、ネジのみ取り寄せは出来ないような形でした。ショップの方も、申し訳ないとの事で、ショップのG440試打用の5Uヘッドのネジと交換して頂いたのですが、このネジも昨日シャフト交換時に折れました。さすがに3回、それも同じ箇所で折れていると、このネジの耐久性に問題があると思います。たまたま、今回、シャフト交換での出来事ですので、怪我人なので出ていませんが、コースや練習時で、ネジが折れてしまうと大問題になります。皆さんは、同様の事はないでしょうか?自分はこのG440シリーズの新しいネジは怖くて使えない状況になっています。よろしくお願いします。
折れた写真を添付します。3回ともネジ頭とネジ部分で折れています。このネジ 1体成形ではなく、溶接か接着されている感じがします。折れた所の剥離後を見ていると約1〜2ミリぐらいです。この剥離後ぐらいで、レンチ締め、ショットのインパクトに対応出来るのか疑問です。
今回の時系列
1回目 2月7日 新品購入
純正スリーブ ピンツアー2.0 85S交換時
2回目 2月15日 ヘッド交換後(PINGで対応)
純正スリーブ ピンツアー2.0 90S 交換時
3回目 2月20日 ショップの試打用ヘッドネジに交換
非純正スリーブ テンセイホワイト1k 80S
1〜2回は純正スリーブ品
3回目は非純正スリーブ品
レンチはPING 純正を使用。
質問者 オカロイさんからの追加コメント
コメントありがとうございます。
自分もG440 LST10.5度も所有しており、こちらは、今のところ問題ないです。ドライバーとFWは、335tipなので、UT 370tipとは違うのか、ネジの径が微妙に違います。最新の非スリーブ品で試しましたが、ドライバー用のネジは使えませんでした。発売して数週間なので、まだまだ事例が少ない事と、PINGの純正シャフトは、評判が良いので、UT用シャフトを交換する機会が少ないのかもしれません。よろしくお願いします。
ヴァル様
コメントありがとうございます。
正直なところ原因が何かわからくて
困っています。自分と同じような事例の
方がいるのかなぁという気持ちです。
まだ、発売すぐの商品ですし、PINGの
純正シャフトは評判の良いシャフトなので、
自分見たいにシャフトを交換する人も少ないのかも知れません。この時期は、シーズンシャフト選びもあるので、①〜③を何回か試打しては、交換していました。但し、1日数十球程度ですし、1〜2回目は、1回の練習でネジ折れしていました。
①ツアークローム2.0 85S G430購入時
②ツアーブラック2.0 90S G440購入
③テンセイホワイト1k 80S 非純正品
よろしくお願いします。
ヴァル様
連投でコメントありがとうございます。
トルクレンチの件は、細かい記載はしなかったのですが、親身にご対応して頂いているゴルフショップ店員さんと、2回目の折れた時に、ショップの試打用PING440 5UTにPINGのレンチと自分のPINGレンチ、キャロウェイ 、テーラーメイド等を試しました。その時に
何も問題がなかったので、その試打用G440ネジを自分のG440 5ut に装着して頂いたのですが、2月20日(3回目)そのネジも折れました。だから、レンチ、締め方は、あまり関係ないと思います。
タナゴン様
コメントありがとうございます。
自分もG440LST 後方ウェイト26gをAmazonで購入して、純正ネジで取り付けを試みたところ、何かヤバい感じ(入りにくい、折れる感じ)があったので、非純正ネジを取り付けています。今のところは、問題なく使えています、よろしくお願いします。
アルシビスト様
コメントありがとうございます。
メーカーには、1回目の時に、修理扱いで新品に交換対応して頂いております。クレーム認識はあると思います。2回目の時には、ショップからメーカー担当者にも連絡して頂いております。その時に、事例がない事と使用方法に問題を指摘するような発言もあったようです。その事もあり、ショップの試打用G440 5Uヘッドに、レンチの締め方などを何回も繰り返して実技もしています。使い方に問題はないと確認もして頂きました。3回目の時は、流石にコレはないなぁと思いました。発売まもない商品なので、メーカーに事例がない意味も理解出来るのですが、今回の件をゴルフギア好きの皆様に、同様のクレームがあるのか知りたいのと、取り扱い注意喚起になればと思います。
よろしくお願いします。