あえてプッシュアウトを打つ
プッシュアウトは飛距離が出ます。
そこで、あえて常にプッシュを打っている方はおられますか?
またプロは打ち出しがアマチュアに比べて右に出ているようです。これもプッシュに近い現象でしょうか??
ご教授ください。
質問者 sky********さんからの追加コメント
たくさんのコメントありがとうございました。
意見を参考にしながら精進していきます。
プッシュアウトは飛距離が出ます。
そこで、あえて常にプッシュを打っている方はおられますか?
ご教授ください。
質問者 sky********さんからの追加コメント
たくさんのコメントありがとうございました。
意見を参考にしながら精進していきます。
何故、プッシュアウトは飛距離が出るのでしょう?ヘッドスピードが上がるわけでもないのに。それはインサイドアウトの軌道でアッパーに打ってスピンが減るからだと思われます。プッシュアウトで飛距離が出るなら、今のクラブをもっと高弾道低スピンのものに変えれば、同じように飛距離が出ると思いますよ。トラックマン等で計測しながらご自身の最適パフォーマンスを叶えるギア・スイングを探すことをお勧めします。
勝みなみ
スイングの解説付きですよ!
一時期、マキロイも左向いて右プッシュを打ってましたね。ただ、コントロール出来ない球なので、1発狙いの球でしょう。練習場で、ボールの先に、ターゲット方向に向けて棒を置いてください。そして友人か誰かにその棒を打ち出し角度14度くらいで先端を空に向けてもらいます。その状態でアドレスに入ってみてください。ボールから伸びた棒は、自分から見るとかなり右に向いて見えます。これが目の錯覚です。アドレスした状態から、ボールの先の地面にスパットを置いてそこに向かって打ち出すと、空中に飛ぶボールはスパットより右上を飛んでいないとおかしいのです。ドローヒッターの場合は、更に右に打ち出すため、アドレスしたら右に30度くらい打ち出すつもりで普通な感覚です。自分よりボールの位置はシャフトの長さ分だけ後方から見れば右にあるので。ウェッジなどの短いクラブの場合は、右に打ち出してる様には見えないですよね?
アマチュアの場合はアドレスで右向いて、出球を左というプロとは逆の傾向が多いので、余計にそう思われるのではないかと思います。
お気持ち分からなくも無いです。
プッシュアウトかどうかは別にして、私も昔で言う激芯なのか単なるインサイドアウトなのか分かりませんが、ほんの僅かに右に飛び出して明らかに低スピン(と見ていて分かるような)で飛んで行く、ビッグキャリーのボールが出ることがあります。
ほぼストレートなのでFW右サイドって感じで飛距離が出てます。
かなり前からの現象で、意図的に打ちたいとずっと練習しましたが意図的に打てません。
何か条件が揃った時に打てるんでしょうね。
間違いないのは飛ばそうと思ってない時です。
ちなみにプロが右に飛び出してるように見えるのは、テレビカメラの位置じゃないですかね。
右後方から写せば真っ直ぐ飛び出しても右に出たように見えるので。
ドローの人の映像はかなり右に出たように見えますね。
あえてプッシュに打ってる人はいないと思います。
パーシモンやメタルと比べて、カーボンコンポジットチタンは、重心距離が長くて、ヘッドは軽く、しかもギア効果はないですね。私は、高弾道フッカーですが、フックにならずに目標より20ヤード右に真っ直ぐ飛んでしまった時は、キャリーが結構出ています。明らかにミスで意図したものでもなく、ケガにもなります。インサイドアウトの軌道にフェイスがスクエアなのだから当然と言えば当然ですが、このようなプッシュを意図して打つ人な身近にはいませんね。ここからは推測ですが、腰痛などを過去に患い、目標方向に両腰を向けるようなフィニッシュが取れないため、目標方向より左を狙い、右プッシュを許容誤差以内にしようとする人はいるかもしれません。
ただ、このようなことを継続していると、新たなスイングの悩みを誘発しそうで、仮にビッグキャリーでもやらないほうがよいように感じます。
相当なパワーがなければアマでは難しい技でしょう。ただのスライスになりそうですし…。マキロイは左を向いて右プッシュな感じで打っていますね。最近のクラブを、強い体で振りちぎれば高弾道・低スピンでいく感じです。
プッシュアウトは飛距離が出ません。
力の伝達が上手くいくのであれば軽く引っ掛けたほうが実際には初速は出ます。
右に打ち出す人はフェースの向きに対してやや外側に振るインサイドアウト傾向のある人ですね。振った方向に球が飛び出してフェース向き方向に着弾するドローボールです。
フェースの開いているプッシュアウトとは違います。