ドライバーショットの高さ、スピン量、ランの関係

2025/10/26(日)19:15

いつも楽しく拝見しております。
飛びの3要素についての質問です。
my caddie note のフォーティーンの記事
にショットデータが出ており、このテスターの方の場合、バックスピン量と最高到達点が平均すると2,000回転以下、20y以下になっています。
この方のテスト結果は私と似ており、私もロフト角を上げてもキャリー、ランともに似たような数値になります。

HS40mレベルだとスピン量2,700rpmくらいでもう少し球も上がる(高さがある)ほうが良いと一般的にされていますが、コースの練習場で私より高く遠くに飛ぶ方と私がいざ同じホールでティーショットを打つと同じような場所(距離)にボールが止まっているケースが多々見受けられます(※ホールは落下地点以降、平坦なライ。多分同伴者さんのほうがHSは私より少し上)。

この事実からは、私のボールが低弾道でランが多いということが読み取れるだけなのですが、それでは低弾道の人(若しくは低弾道を好む方)はどのような数値を目指してトラックマン等で研鑽を積めばよいでしょうか?
(HSの改善は大きく望めないもの、スイングもあまりいじらないものとします)
ご指南ください。

質問者 ムラタ君さんからの追加コメント

なぞなぞを書いているつもりはありません。
もちろん弾道、スピン量をもう少し上げたいと思ってゴルフと真摯に向き合っていますが・・。
それが練習しても叶わない場合に、つまり低弾道をあがいても改善できない場合にそれを前提条件にどういうデータを目指してスイングを調整していけばよいかと訊いたつもりです。
毎々説明や表現が拙い様で申し訳ないです。

まだ少しでも改善の余地があるならランチアングルやスピン量などを上げていくということですね。
皆さま、アドバイスありがとうございました。
既に10.5度のドライバーを+1度に設定したり、細かなギア調整はやり遂げてしまっている感がありますので、ミニドラのシャフトいじりで飛びの三要素は向上させていきたいと思います(特にバックから打たなくても良い競技等はミニドラ一択ですね)。

回答 5件

• 2025/10/27(月)13:22

年齢的にヘッドスピードを上げることを諦めていらっしゃるようですね。今から筋力アップは望めませんが、軸ブレがないか、左肘が曲がって小さなスイングアークになっていないか、バックスイングで左肩は十分下がっているか、ダウンスイングで右肩が十分下がってているかなど、チェックするだけで2〜3m/sは上がる余地があります。そうすれば低弾道低スピンの悩みから少しは解放されるですけれど。一度チェックしてみてください。

• 2025/10/27(月)09:18

私は質問者様と同年齢で、ここ数年飛距離アップに取り組んでいました。私の場合、球が上がり気味でしたので如何に抑えて中弾道を打つかという事に取組み成功しましたので、その逆を試されたら良い結果が出るかもしれません。
     ドライバーのロフト10.5度を2メモリマイナスで8.5度にしてよりシャロ―に振る事で(それでも未だ・・・)中弾道に抑えています。逆ですと、DRのロフトを上げて、ティーを少し上げて、ヘッドをやや打ち込み気味に入れて高さを出すというイメージかと思います。我々の年代だと瞬発力が低下しているので如何に身体全体で振って遠心力を上げるか(個人的な見解)と思います。
    私の場合、シャローに振る為に筋トレで肩甲骨周りを強化して身体の開閉に負けないように意識しています。道具や振り方を変えると負荷も変わりますので、その努力が無いと結果は出ないと思います。
     その他、グリップ変更でも初速が上がり球が上がります。私の場合、逆効果なのでドライバーだけはオーバーラッピングで振っています。

• 2025/10/27(月)08:40

何を目的として、そのためにどうすべきか。これが無いと答えはありません。しかしながら、およその目安として参考になれば。
    平坦なライや打ち下ろしならば今のままで最大飛距離を得られる可能性がありそう。しかし、コントロール主体でスコア優先とするならば現状から改善すべきかと。
    いまの弾道だと当たれば飛ぶけど、そうでないときは不安定と推察します。とくに捕まった時にはスピンが少なすぎてドロップしているでしょう。狙ったところにボールを運ぶことを考えたら今の弾道では難しい。そして、打ち上げホールや、地面が柔らかくて転がらないときにはキャリーで飛ばしたい。こういう場面でも低弾道低スピンはマイナスです。
    1ラウンド通して平均的に飛ばしやすく、狙いが定まるショットを目指すならスピン2500rpm以上。3000rpmあっても良し。最高到達点は30y。これが打てる道具を探してみてはいかがでしょうか。
    現状のままでも1発があるので楽しいと思われているのであれば、そのままお使いください。

• 2025/10/27(月)01:18

そうですか

それでしたら、現状のクラブセッティングを
    見直ししないといけませんね!

年齢的に筋力・柔軟性が飛躍的に向上する
    のは現実的ではないので、

ドライバーロフトを増やし
    シャフトもボール上がり易い優しいものを
    選択した上で打ち出し角度15.16°程度で
    スピン量も適正な2300~2400程度になるように
    トラックマン等で研鑽を積めばよいかと思います。

例えばロフト11~12°
    シャフト ウルトラブラック

等の弾道高くなる仕様で練習するのが
    効率的な方法かと思います。

参考まで

• 2025/10/26(日)19:49

毎回なぞなぞな質問ですが、

結局のところどうなりたい?のですか???

ボールを中・高弾道に変えたいのか?

現状のままライナー打ちたいのか?
    だとすれば、ご自身の今までの質問内容と
    嚙み合わないな~~~

3. ドライバーショットの高さ、スピン量、ランの関係