5w7wについて

2026/2/2(月)19:58

いつも勉強させていただいております。
フェアウェイウッドについて、経験豊富な皆さまにご相談させてください。

現在、5W / 7Wで「捕まらない(左が出にくい)」モデルを探しております。
私の場合、FWがどうしても捕まりやすく、左(強いドロー)が怖くなってしまいます。

なお、ウェイト・スリーブ・鉛等の調整方法についてはある程度理解しているため、今回は調整前提ではなく、

「素のヘッド特性として捕まりにくいFW」

のおすすめモデル(メーカー/年式含め)を教えていただきたいです。

条件としては下記のイメージです。
• 5Wまたは7W
• 捕まりにくい(左が出にくい)
• できれば強弾道・低スピン寄り
• 可能なら“左のミスが出にくい”理由(顔、ライ角、重心など)もあれば伺いたいです

お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします

現在使用中

5W
G410 17.5° pingtour2.0ブラック75S
41.75inch

7W 同モデル 20.5 同シャフト
40.75inch

質問者 ゆとさんさんからの追加コメント

遅くなりました。ありがとうございます!
モデルをなんとか探してみます。

この質問に回答する

回答 6件

• 2026/2/4(水)19:55

総じて外ブラはつかまりにくい設計のものが多いですね。
    皆さん書かれてますが、テーラーメイドは過去モデル含めて左を消したい設計のものが多いように思えます。

ちょっと気になりましたのが、
    G410の5Wを長く愛用していましたが、
    ワタシ的には「つかまりにくい」クラブという認識でした。

• 2026/2/4(水)10:51

私もテーラー推しですね。

Qi10ツアーFWを持ってますけど、かなり捕まらないヘッドですよ。
    スライダーを一番後ろに下げて、重心角をちょっと増やす方向にしても、捕まりは悪い。
    ただ、Qi10ツアーは7Wの設定がない(限定で21度の6Wがあったけどレア物)ので、7Wが絶対に必要ならQi35ツアーやQi4Dツアー辺りで試す感じになるかな。

ただ、G410FWは、重心距離、深度、重心角、ライ角の数値を見ても、極端に左に巻く様なヘッドではないと思うので、クラブで補正しようとしすぎるのは、注意した方が良いですよ。
    当たり前ですが、左に行かないクラブは、言い換えれば、右に行きやすいクラブですし、低スピン弾道を求めると重心深度は浅くなる。
    重心深度が浅くなれば、ギア効果は大きくなるし、バックスピンが減る分、曲がりやすくもなる。
    コースを攻略する上で、右にも左にも曲がるクラブが一番使えないです。

5Wや7Wの仕事は、確実に刻む、幅に入れる、グリーンに止めるといった役割なので、球の曲がりに悩む方のクラブ選びの方針としては、あまり正しくない気がしますよ。
    過剰に捕まらないクラブを使ってると、どんどんフック癖が強くなって、最悪チーピンが止まらない、抜け出せない。ってケースもありますからね。

長い目で見た場合、見直すのは、スイングやアドレスなど基本的な所か、道具的な面で言えばシャフトかスペックかも知れませんね。

参考になれば。

• 2026/2/3(火)19:46

左を消すのなら私はテーラーメイドをお勧めします。
     最近Qi35 TOUR フェアウェイウッドを試打しましたが、私のHS(DRで44-45)では適度に捕まり左は怖くなかったです。錘を調整できるのでご自分の好みに簡単に調整できるのでお勧めです。昨年のモデルなのでSPECはメーカーサイトで直ぐに見つかるはずです。
     もうひとつ昔使用したM2 FWもお勧めです。2019年製かと思いますが、純正シャフトで左はほぼ気にしないで打っていたように思います。抜けが良くてやや右にライン出しで楽に打てるFWで、ティーショットでも重宝していました。オノフ黒が自分に合っていたのでリプレースしましたが、M2も良かったです。
    <https://www.taylormadegolf.jp/taylormade-fairways/M2-Fairway-Wood/DW-WZ602.html?lang=ja_JP&srsltid=AfmBOop9Es0eaoObMyOnbwD2gQK7xmP3UHNdi2Dqha6Cyx-8TmhcejJi>

気になるものがありましたら、どちらのクラブも必ず試打をして、ご自分に合うかお試しください。

• 2026/2/3(火)15:17

私も使用エリートチタンしてます。
    以前のモデルですと
    エピックスピードも良いかと思います

• 2026/2/3(火)09:20

左を消したい私が使うFWはテーラーかタイトの2択です。
    ライ角がフラットで、ややディープフェースであることが条件としています。フラットなのは言うまでも無く、ディープなのは安心してダウンブローに打てること。捕まりやすい傾斜やライ、風などの条件下で払い打つと捕まりすぎるので、少し上からヘッドを入れて左を消すのですが、シャローなヘッドだとテンプラするのでピン、キャロウェイは使えない。また、国産メーカーはアップライトなものが多いので、やはり使えず。右向いて打てば使えるのですが、右向いて誤魔化しているとチーピン癖が身に付きそう。なので対象外。
    テーラーはかなりディープなのでダウンブローには最も適しているんですが、少しフェースが被って見えるものが多いため購入時は現物を慎重に確認したほうが良き。困るのは新品でシャフトをカスタムオーダーするとき現物確認できないこと。もし被っていたら後でシャフトを右から挿しなおすこともあります。新製品のQi4Dだと可変スリーブなので、その点は簡単になりましたね。
    タイトは被ったヘッドを見たことがないので安心です。被りやすい7番ですら全く被っていません。この見た目が気に入って現在GT2のFWを使っていますが、優しいのは体積の大きいテーラー。タイトは小さいヘッドで打点ブレにはシビアです。それさえクリアできれば、捕まりにくいヘッドとして使えます。

ゆとさんお使いの5W、7Wはシャフト短くして、しかもブラックなので一見捕まりにくそうな状態ですが、捕まえようと思えば容易に捕まえられる操作性に振った仕様ともいえるので、スイングとマッチしないと逆効果になることもあります。
    もしそうだとすれば、ライ角とかではなく大きなヘッドで深重心のものが合うのかもしれません。MAX系でシャフトは長く。そういうオートマチックなもののほうが突発した左フックは出にくいかも。

• 2026/2/3(火)08:05

G430MAXの7Wでtour2.0 black75Sを1シーズン使っていました。巷では、硬いシャフトとはいいますが、私には粘りがやや強く、高過ぎる弾道がいやになり手放しました。元々弾道高めで持ち球はプッシュドローですが、弾道を抑えて左への心配がないショートウッドを探し、キャロウェイUW2台目の19°を試打、アッタスmbFW75Sにリシャフトして使用中です。ヘッドはさらに小さいですが、3台目も試打した結果、弾道を抑え、左への心配はあまりないと思いました。純正シャフトも2代目より良くなっていると思いますが。ウッド用チップなので、リシャフトするなら、お気に入りのウッド用シャフトにしてはいかがでしょうか。