全くの初心者です
付き合いから打ちっぱなしに行きハマってしまった初心者です。
始めて1ヶ月なのですがどうやって上手くなって行くのかが想像出来ません。
打ちっぱなしに通いつつレッスンを受けるのいいのでしょうか?
付き合いから打ちっぱなしに行きハマってしまった初心者です。
打ちっぱなしに通いつつレッスンを受けるのいいのでしょうか?
ゴルフを始めた経緯は質問者さまとほぼ同じです。
経験談としては、打ちっぱなしに行き、手の皮がめくれるまでただただ球数を打ち、コースに何度か行きましたが、自己流では埒があかないと感じてブリヂストンのスクールに通いました。
月・水・金は仕事が終わってから、土・日は日中に通い、火・木は打ちっぱなしで自主練を5か月続けました。スコア100切りまではすぐ達成できます。あとはミスした後のリカバリーとコースマネジメント、パッティングが大きく関わってくるので経験値ですね。
インドアのマンツーマンの方が効果は高そうですが、費用も高く続けられそうもないので月謝+毎回のレッスンチケット制のスクールにしました。
全国にありますので、近くにあれば通いやすいですし、500円とか1,000円とかで体験レッスンができるので、一度行かれてみてはいかがでしょう?
皆さま書かれていますが、私も自己流でスタートして大分遠回りをしましたので、初心者のうちにレッスンを受けられることはとても良いと思います。
ただ良い先生を見つけるのが大変なんですよね。
(特に地方だと)
私はスイングも理屈で考えたいタイプでしたので、スイングを解析した数値を出してくれるところ(例えばゴルフテックなど)が一番しっくりきました。あなたに合った先生が見つかることをお祈りしております。
みなさまありがとうございます。
まずはレッスンを受けてみようと思います。
「打ちっぱなしに通いつつレッスンを受けるのいいのでしょうか?」とのご質問ですが、近場の練習場で評判が良いレッスンプロから基本を教わったほうが、自己流のスイングが固まってしまうよりも早く上達すると思います。貴兄が何処にお住まいか分かりませんが、出来れば、貴兄が考えている近場の練習場のレッスンプロの無料でのレッスン体験会があれば、参加してから決めるのが良いと思います。ゴルフは一生の趣味に適していると思います。どうか楽しんで下さい。
自分的には自分にあうレッスンがオススメだと
思います。
お互いに向上していきましょう!
マンツーマンのスタジオレッスンが中身が濃くて有効かと思います。練習場のグループレッスンは一言二言なので期待を下回ると思います。適正なグリップやスイングは自分の身体にとって自然に感じないことがありますが、それを身体に馴染ませるのは結構時間が掛かります。なのでレッスンで教わったことを練習場で励行して、という繰り返しです。
レッスンだけだと馴染んで行きません。
最初からナイスショットやベストスコアは無いかもですが、結果的にはミスショットが減ってスコアが纏まっていくと思います
レッスンに通いつつ、打ちっ放しでレッスンの課題をこなす感じで良いと思います。
自分は自己流10年後に4年間のレッスンで大夫苦労しておりますので、基本を学ぶ意味でもレッスンに通うほうが良いかと思います。
出来れば、グループレッスンより、インドアなどのマンツーマンなレッスンのほうが中身が濃くて良いと思います。
参考まで。
上達の早道は、貴方の骨格にあった教え方を見つけるのが1番ですが、とりあえず、評判の良いレッスンプロに教えてもらうのが良いと思います。
変な自己流身につくと直すのが大変苦労しますので
参考まで