ドライバーのアラインメントマークについて

2025/9/12(金)08:28

素朴な質問なのですみません。メーカーによりますが、例えば、テーラーメイドならT、コブラならCに王冠、タイトリストならGTの文字が、フェイス寄りのいクラウンに印されていますが、あれは装飾でしょうか。フェイス側から見ると、いずれもフェイスセンターの真上というより、微妙にヒール寄りに見えます。ホーゼルや可変スリーブがあるので、スィートスポットの中心も微妙にヒール寄りなので、その位置の真上を印しているのでしょうか。セットアップ時に活用していますか。私自身は、なくても構わないと思っているのですが。

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

回答頂いた皆様、ありがとうございました。斜め上から見ることを考慮して、ややヒール寄りにアラインメントマークを印しているという話は気が付かなかったですね。この説に従えば、私のようにソールしないでセットアップする人とソールしてセットアップする人では、マークの見え方にも違いがあるということですね。

低角行さんの質問に答えになるかどうかわかりませんが、このアラインメントマークが例えば、明らかなトゥ寄り、或いはヒール寄りにあれば、セットアップの邪魔以外の何物でもないと思います。そういう目でキャロウェイエリートのドライバーを見ると、特別ヴァージョン以外は、アラインメントマークはありません。ティーオリーヴのyoutubeを観て、テーラーメイド やスリクソンなどのスリーブ+ネジで5g程度なのに対して、キャロウェイのそれは約9g、これにホーゼルのウェイトが重なるので、例の三角マークを付したら、微妙なヒール寄りというより、若干気になるヒール寄りになるのではないでしょうか。ノンホーゼル・スルーボアの造詣が深いキャロウェイだからこそ、その辺はよくわかっていて、エリートには、サンドストームなどの特別仕様以外はアラインメントマークがないと勝手に推測しています。

この質問に回答する

回答 7件

• 2025/9/13(土)14:54

解決済みですが

改めて調べたら(ギヤマスターの方々には周知で当然ご存知だと思いますが)、そもそも芯(スイートスポット)の位置はクラブによってどれも違うようで。

私は位置を気にしたことないし(mm単位での違いなど)、芯そのものを意識したこともなかったです。
    この議題がなければ調べることもなかったです。

あくまでも調べた内容ですが、芯は重心位置からフェースに垂直に引いた線が交わる点とのことです。
    つまり重心位置次第で変わる。

そして多くがど真ん中(センター)よりもヒール寄りとのこと。
    だからアライメントマークも若干ヒール寄りのようですね。

センターのものもあればトゥ寄りもあるようです。

重心位置は重心距離と密接な関係があります。
    捕まりやすいクラブ、捕まりにくいクラブなど。

しかし可変ウェイトを色々変えると重心位置(重心距離や深度)も変わるので、芯の位置も変わることになり、アライメントマークの意味もなくなると言えばなくなる。

まあ見た目で分からないような話だとは思いますが。

マークがない物もあるのだからあまりショットに影響するものではないですね。

そしてアドレスした時に真ん中に見えるように・・・は、正しくないと思いますね。
    そもそも真上から見てもアドレスした時に見てもほとんど同じですし。
    アドレスした時はトゥ側が若干浮いていてクラウン部は自分の方を向いてますし。

• 2025/9/13(土)09:51

このアライメントマーク(名称もはじめて知りましたが、)先日のこちらでの 【クラウンにアライメントライン】 についての投稿を受けて自作ラインとマークを撤去し、あらためて私にとっては必需品であったのだと痛感しました。
    またアライメントマークのあるドライバー
    マーク位置が自身にとってヒール側にズレているような違和感を感じて敬遠していましたがタナゴンさんはじめ皆さまのコメントになるほど!とても納得
    ありがとうございます。参考になり大変良い勉強となりました。
    ところでカチャカチャ式のドライバーは、ソケット重量の影響で芯 スイートスポットがヒール側になるのでしょうか
    厚かましく質問してしまい失礼しました。

• 2025/9/12(金)18:40

私の家にある数本のドライバーを見たところ
    古い国産メーカーのものは全部アライメントマークはありませんでした。
    何となくそんな気はしてました。

で最近の外ブラは、フェース面を見ると芯がどこか分かるデザインがあり、ちょうどその上にアライメントマークがありました。
    そしてその芯自体が僅かにヒール側に配置されてるので、アライメントマークもヒール側だと解釈しました。

が古い外ブラドライバーは芯は同じく若干ヒール側なのに、アライメントマークはセンターにありました。
    なので芯の真上よりトゥ側でした。

あくまでも私が所有する物の実情ですが、それらから感じたのはアライメントマークはアドレスした時を考えて付けているとは思えなかったってことです。

皆さんのドライバーはどうでしょうか?

まあ私はアライメントマークがないクラブで慣れていたのか、無くても関係ないですしそもそも見てないです。

• 2025/9/12(金)14:06

アライメントマークは実際のヘッド重心位置よりも意図的にヒール側へずらしています。
    パターのように真上から見ているのであれば、そんな事する必要無いのですが、ボールから離れて斜めから見る場合、ヒール寄りにずらさないとボールの中心はフェース面のトゥ寄りにずれてしまいます。その分の補正としてどのメーカーもこのようにしています。

• 2025/9/12(金)11:17

フェースのスィートスポットを示すと思われる円形の真上らしき箇所にマークがありますね。
     昔はそのあたりに当たるようにセットアップしていた時もありました。構えもかなり縦振りでアップライトだったと思います。その影響かどうかは分かりませんが、なんとなくルーティンに入れ込んでいて、結果は良かったと思います。
    現在は自分で構えが出来上がっているのでイチイチ気にすることなく構えていますので、無くても良いかと思います。真上から見るわけではないので、若干ずれはあるとは思いますが一つの基準となる程度で考えています。

• 2025/9/12(金)09:51

実際に打つ時(練習でもプレーでも)に意識したことないです。
    マークを基準にセットアップしないし正直みてないです。
    特にドライバーの場合、私はボールとヘッドを少し離して構えますのでマークはあってもなくても関係ないからです。

でもよくよくフェース面だけで見てみると、真ん中に記されてる気はします。
    クラウン部はトゥ側に膨らんでいるヘッドが大半なので、ヒール側に見えるんじゃないですかね。

• 2025/9/12(金)08:38

アドレス時斜め上から
    ヘッドを見ますので
    センターよりヒール寄りに
    マーク付いてるかと
    思います。