ドライバーのアラインメントマークについて
素朴な質問なのですみません。メーカーによりますが、例えば、テーラーメイドならT、コブラならCに王冠、タイトリストならGTの文字が、フェイス寄りのいクラウンに印されていますが、あれは装飾でしょうか。フェイス側から見ると、いずれもフェイスセンターの真上というより、微妙にヒール寄りに見えます。ホーゼルや可変スリーブがあるので、スィートスポットの中心も微妙にヒール寄りなので、その位置の真上を印しているのでしょうか。セットアップ時に活用していますか。私自身は、なくても構わないと思っているのですが。
質問者 アルシビストさんからの追加コメント
回答頂いた皆様、ありがとうございました。斜め上から見ることを考慮して、ややヒール寄りにアラインメントマークを印しているという話は気が付かなかったですね。この説に従えば、私のようにソールしないでセットアップする人とソールしてセットアップする人では、マークの見え方にも違いがあるということですね。
低角行さんの質問に答えになるかどうかわかりませんが、このアラインメントマークが例えば、明らかなトゥ寄り、或いはヒール寄りにあれば、セットアップの邪魔以外の何物でもないと思います。そういう目でキャロウェイエリートのドライバーを見ると、特別ヴァージョン以外は、アラインメントマークはありません。ティーオリーヴのyoutubeを観て、テーラーメイド やスリクソンなどのスリーブ+ネジで5g程度なのに対して、キャロウェイのそれは約9g、これにホーゼルのウェイトが重なるので、例の三角マークを付したら、微妙なヒール寄りというより、若干気になるヒール寄りになるのではないでしょうか。ノンホーゼル・スルーボアの造詣が深いキャロウェイだからこそ、その辺はよくわかっていて、エリートには、サンドストームなどの特別仕様以外はアラインメントマークがないと勝手に推測しています。