ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン練習場で、あんまり飛んでなかった常連さん(見た目HS40未満)が、普通の飛距離(71 150yd)でストレートな弾道になっていたので拝借。 過日980DSTを試打した際は、捉まり過ぎて×と購入しなかったのですが、Miyazakiシャフトはカーボンなのに方向性◎ しかも多少芯を外しても、7Iで160yd、5Iで180ydのストレートかつ高弾道の理想的な飛びが9割以上。 私は構えた時に、ソールとトップの厚さとヘッドの大きさが気になりましたが、気にならない方には最高の武器となるハズです。 アイアンもシャフトでこんなに特性が変わるものなんですね〜 アイアンに対しての拘りは、人それぞれありますが、ノンストレスで飛距離と真っ直ぐ、上がってなんぼ!という方にはイチオシのクラブです。 所有者の方も、Z545で2回ラウンドされ△5〜8というスコアだそうです☆ …私は友人がZ745使用しているので、悔しいから購入しません↓2015/10/2(金)23:21イ・ポミ -
マジェスティ ゴルフ/シャトルシャトル i4000X 460 ドライバーゴルフ歴2ヶ月です(笑) 優しそうなクラブを探してる時に、ネットで激安だったこのクラブを見つけて即購入しました。 レッスンは受けてなく教材は本とDVDのみですが、このドライバーで240ヤードくらい飛ばせるようになりました! あまり力入れなくても異様に飛びますし、フォームさえそこそこ出来てたらスライスもあまりしないと思います。キツいフックフェースで、自分はドロー気味に球が飛んでいきます。 コースデビューが楽しみです!2015/10/2(金)21:36でんでんむしむし -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER MALLET 72カウンターバランスが私には合っていました 実戦向きというか、自宅や練習場でしっくり来なくても 結果的にはラウンドの成績は一番良いパターでした 世間の評価はあまりよく内容に感じますが、もっと評価されてもおかしくないパターだと思います。2015/10/2(金)17:03dennis -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)道具のせいにできないように最高の道具を購入 間違いなく一級品だと思います しかし私の腕前は三流のため、使いこなせませんでした ミスにはシビアだと思います 所有している満足感は十二分にあります あと、細かいことですが、パターカバーが頑丈なマジックテープなので 同伴競技者がプレー中はカバーをつけはずしできません2015/10/2(金)16:29dennis -
テーラーメイドゴルフ/r5r5 XL プラス タイプN ドライバー柔らかいシャフトで、ゆったり振ってみればどうかと思っていた時期があり たまたま行ったテーラーのアウトレットショップで安価になっていたので購入。 購入時、素振りをしたら殊のほかしっくりきた直感どおり、ラクに振れば、ラクにまっすぐ飛んでいく名器でした。 RシャフトでSやX、カスタムシャフトを置き去りに、ドラコン獲得も数度あり。 デザインのイマイチ感は否めず、ドライバーに苦しんでいた知人に進呈。 知人は見違えるほど良くなり、今も活躍中です。2015/10/2(金)16:20dennis -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーもともとはBB6付きを中古で購入しましたが、ノーマル設定で左方向に打球が多く出ていたため、中元のI65Cをシャフトのみオークションでらくさつ。さらにヘッドの重りを入れ替えて使用しています。右に出たかな?と思ってもドローでフェアウェイに戻ってきますので、重宝しています。ただ球が上がりすぎなので、オープンで使用する予定ですが、並行して8.5のヘッドのみも探そうかと。兌換は今まで使用してきたドライバーとは異なり違和感ありますが、慣れですね。2015/10/2(金)13:26akikon -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク マークスマン見た目は特殊ですが、理にかなっているパターではないかと思います。 始めはやはり構えにくさがありましたが、ハンドファーストで敢えてロフトを立てて構えて、アッパーカットのようにエッジをしゃくり上げてボールの赤道少し下を打つと、打ったすぐからボールは順回転して直進性抜群な転がりを見せてくれます(分りにくい表現で申し訳ございません。)。 多分ですが、この転がりの良さはパターにしては大きな「ロフト5°」のおかげではないかと思います。 これを入手するまでは、バーサのV−LINEと#7の2本を持っていたのですが、見た目以外にはクラブの特性の違いがあまり解らず、どちらもエースパターとするには決め手がなかったのですが、本品は球の転がりが2本のバーサとはまるで違うのがすぐに解りエース決定。2本は速攻で売却することとなりました。2015/10/2(金)01:00ぱぱちん -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ラウンドバック(シルバーミスト)ファストバックの評価が良かったので、ゴル5に試打しに行きました。 ファスト、スクエア、ラウンドバックと打ち比べました。 ラウンドバックが私には、一番真っ直ぐに引き易く、打ち出し易かったので思い切って購入しました。(ファストバックを試打しに行ったのですが・・・) 正直パット数は見違えるように減っておりませんが、タップインは多くなりました。(ショートも減りました) 自分に合ったパターが見つかった!かも。2015/10/1(木)15:37ごじろくじ -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2014)非常に高弾道です。それなのに吹け上がらず、普通に打ってハイドロー。打感も悪くありません。左に行きにくいシャフトを選べば思い切り叩けます。右には行きません。ディアマナWでストレート、ディアマナBでドローという感じです。フォローの風で使ってみたいです。でも値段が高いです。中古でも高いです。2015/10/1(木)12:29いが -
ピンゴルフ/G MAX アイアン新宿のPINGフィッティングスタジオで1W試打した余りの時間で打ってみました。 これもう見た目からしてアイアンじゃないですね。アイアン型UT。 見た目にもトップブレード分厚いし、ソール幅広すぎて上から見えるし、打球音も「カキッ」みたいな金属音だし。 試打した結果ですけど、曲がらないし上がるし飛ぶ。ダフりにくいしハーフトップ気味でも上がると簡単この上ない感じ。 やっぱこれUTだなという感想。 単品買いで上のほうの番手で組み込むにはすごくいいと思います。 その際はたとえばANSER6Iの上はGMAX6Iでいいかも。GMAX5Iだと飛距離差がありすぎると思う。 短い番手は100切れる人には要らないかな。ウェッジとのセッティングも難しくなるだろうし。2015/9/30(水)13:52新浦技研
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジ安価で購入し、3ラウンド使ってみました。 中古で綺麗な物が結構安価で売られており、試打させてもらい、各部問題なかったので買っちゃいました。市場も賢くなり、またミケルソンではプライムもなく、アベレージには難しいことから人気もイマイチのようですね。明らかにキワモノで、二度と出てこない製品と思い、手元に残そうと確保!しました。結構売れ残りもありそうなので、もう少し待つかと思いましたが、13000だといいかな、のノリですね。 ロブは見た通り簡単ですが、ソールが控えめにダブルバンスになっているのが特徴です。慣れると結構使い易く、バンカー楽です。通常はボーケイのKソールか、Lグラインドを使いますが、はじきがよく、スピンも効きます。距離の誤差が拡大するリスクありますが、うまくコントロールできれば武器になります。いつもショートする方には丁度いいかもしれません。 但し、どうみても上級者、引出しの多い人向きなので、シンプルに寄せたい方には無用ですね。 ギア好きな方で、器用な人にはオススメします。2015/9/30(水)09:53DEION -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FW一言で言うととても打ちやすいです。 打感は他の本間クラブでもそうですがとてもいいですね♪ FWあまり使う時がないし、苦手意識ありましたが、tw727fwなら自信持って打てる気がします。 シャフト次第かもしれませんが、万人にオススメしたいです。2015/9/30(水)09:44dulan9203 -
ピンゴルフ/ANSERANSER パターPINGのパターのバックフェースデザインで気に入るものがなく、それでも長年お世話になってきたPINGですので何か良いパターは無いかと探していました。 名器中の名器であるredwoodも気になったのですが状態のいいタマもなく途方にくれている中でANSERのことを思い出しました。 まだ新品で買える用で値段も2万未満。サイトラインが嫌いな自分としてはこのモデルが一番かっこいいと思い購入。 ソールのスリットも所有欲を満たしてくれます。 性能的には現在のTR溝搭載モデルにはかなわないのかも知れませんが、パターの最大の性能は構えやすさと、打つ寸前で感性で操作できることにあると思っているのでこのモデルは高得点ですね。 キャメロンのニューポート、PINGのANSERが自分の中でのスタンダードな2トップです。 値段が安く、リセールもあまり期待できないのをいいことに色々なパターグリップを試す素材としても使用して行こうと思います。2015/9/30(水)01:19walter -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U(2013)手持ちのUTがフック、チーピンするようになり困っていたところ、アイアン型UTの存在を知り本品にたどり着きました。 また、同じ現象に悩んでいるゴルファーが多いことも知りました。 結果は明らかにフックは軽減されました。 チーピンしかでないところまで病んでいたのですが、TW-Uはややフック程度におさまります。クラブだけでこんなに結果が違うのかと。 見た目はアイアン、飛距離はUT、優しさはその中間といったところでしょうか。 方向性はアイアンそのものです。 気になる難易度を私なりに評価すると、7i、6iがだいたい打てるのであれば大丈夫です。2015/9/30(水)00:07NGRSK -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー913D3からの乗り換えです。 D3は全く悪くないのですが、ミスヒットに寛容という評判とマークダウンで特価だったこと、MTが挿さってたため思いきって試打もせず買いました。 たしかにロフト10の割にロフトアップ効果?とシャフトも上げやすいMTだけあって弾道は高くなりました。 構えやすさは抜群ですね。 打感は913と比較しても遜色ないレベルです。 あとデザインがいいですね。 白ヘッドに黒フェイス、ソールと青ウェイトが洒落てます。そこにMTイエローが効いてます。ここは913よりいいですね。2015/9/29(火)22:54nosuke -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーいつも行く練習場の試打会で打たしてもらいました。 現在、Z725リミテッド/9.5/DiamanaW60-Sを使用しており、普段はストレートの球筋です。 このクラブを試打して一番驚いたのは、つかまりがかなり良く勝手にドローボールが打てます。その為か、普段はネット(220-230Y)に当たらない程度のスイングをしても確実にネットにあたります。少ししっかりと打つと普段は届かない高い位置にボールがあたります。多分、Z725より10ヤード以上は飛んでいると思います。ただし、つかまりが良すぎてストレートに近い球はなかなか打てません。特に、たたきに行くと自分の思う方向よりはるかに左に曲がってゆきます。また、球はかなり上がりやすいですが、その割には吹け上がることはありません。スライスに悩んでいる方にはよいのでないでしょうか。 弾道調整ができれば、是非ほしいクラブになるかもしれません。2015/9/29(火)21:43一休さ〜ん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455ドライバーTW727 455sからの買い替えです。455sではYA65 Sシャフトでしたが、あまりしなり具合が感じられないパツパツした感じが好きになれなず結果がイマイチだったので、455のYC65 Sに変えてみました。455sに比べると捕まりも良く、ウェイトの位置は浅重心であっても、ドロップする事もなく、伸びのある中弾道で飛距離も良い感じです。シャフトもYCの方が、しなりを感じられ扱いやすく感じました。 ただ、打感に関しては 皆さんはマイルドと評価されていますが、球離れが早く、カンカンとした感じに思えるのですが••• 叩ける人には良いドライバーだと思います。2015/9/29(火)20:17k.chiba22.c.n.2 -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー昨日新宿のPINGフィッティングスタジオで試打してきました。 当方HS42m/sぐらいでのNフライトでのデータ。 ノーマルLS、シャフト数種を試したのですが、ノーマル10.5度純正TFC390SRがもっとも結果が良かった。 カスタムシャフトなどクセをつかむのに時間かかるから当日ブッツケだと中庸な純正シャフトが良かったって可能性もあるかも? 飛距離は最長239yy、スピン量は2750と適正範囲の上限、打ち出し角はもっとも高くて14度、平均13度ぐらいと若干低めでした。 グリップをBL有りでもうちょっと滑らないのに変えて、ある程度球数こなして慣れたらもうちょっと飛ぶかも? 特筆すべきはブレの少なさ。結構打ちましたが左右は全て10y以内に収まりました。 前後にしても最長239yで平均は235yぐらいとかなり揃った。 ちなみにロフト上げて打ち出し高くしようとしましたがスピン量増加のロスのほうが多く飛距離的には逆効果。 あとロフト変えると据わりがビミョーに悪く感じるし、ネックが被って感じて構えづらかった。 まあこの辺は固体差もあるし個人の感覚の部分もあるんでなんとも言えんけど。 LSでハイロフトも試しましたがLSだとG30の最大の利点の慣用性がそこまで高くなく左右のぶれ幅が増えたイメージ。 重心がいくらか前でスイートスポットが若干狭くなったイメージ? 打感は「カキッ」って感じで正直良くない。今使ってるBALDOのTA001が打感いいんで尚更。 あと、ヘッドのどこに当たったか分かりにくい。どこに当たっても「カキッ」って感じ。芯食ったときも「カキッ」でよく分からない。 目先のスコアは良くなりそうだけど上達にはつながらないクラブかなと感じました。 まあでもスコアいいに越したことはないんで購入は迷うところ。 中古で一本買ってみようかな?2015/9/29(火)14:30新浦技研 -
オデッセイ/METAL X MILLEDMETAL X MILLED #2 パター結局購入に至り、5ラウンド使用しました。 ヘッドが小さいので、私はセットアップし易いです。 転がりはいい方ではないですね。これは予想通りで、 高速グリーンでも少し打って、大丈夫な気がします。 転がしにいくと、ショートします。 このあたりはキャメロンのセレクトの方がタッチは出し易いです。 打感は思ったよりしっかりしています。 このミルドは柔らかさを狙ったものではないようです。 キャメロンは明らかに接触面を減らしてソフトにしているように 感じますが、コンセプトの違いですね。 1グリーンでアンジュレーションが強いコースでは イメージが 出しやすく、千葉のきみさらず、オークビレッジなどのコースでは いい感じでした。個人的に、スティンプ低いグリーンではあわせに くいです。 パターが助けてくれるタイプとは全然違うので、操作するのが 好きな方以外は買うメリットないでしょう。2015/9/29(火)01:37DEION -
オデッセイ/METAL X MILLEDMETAL X MILLED 2・BALL パタースコッティキャメロンのGolo3がエースパターでしたが、自分の周りにキャメロン使用者が急増していることと、購入直前の2回のラウンドで40パット叩き気分転換したくなり購入しました。ロングパットの距離感はさすが2BALLだけあってこちらに軍配があがります。まだショートパットに不安はあるものの、購入後の2回のラウンドでは32、32と結果が出始めています。大きな1グリーンのコースでは2BALL、2グリーンや小さな砲台グリーンのようなコースはGolo3というぐあいに使い分けていきたいと思います。同じ削り出しでも形状の違いもあり打感はGolo3にはかないませんがよいパターを入手でき満足しています。2015/9/28(月)21:46コディーノ
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー フェアウェイウッド長いことタイトリスト904fの13度15度17度19度4本所持しており行くコースで使い分けていましたが、これ1本で17度から21度まで設定できるので、便利。ロフトを変えてもフェイスアングルが変わってしまう点も考慮されており、構えにくさは感じません。中古ショップの打席で数十球打って購入、練習場に行かないままデビューしましたが良い仕事をしてくれました。 打感はそれぞれ好みがあるのでしょうが、芯を喰った感は悪くないですし私はあまり気にしないほうなので違和感を覚えずでした。 ナイキは後から参入してきたメーカーだったし、なんかミーハー(表現が古い)な感じがぬぐえませんでしたが、最近は真剣さをいまさらながら感じます。もう少し使い慣れたタイトを楽しんだら13〜17度の1本も買おうかな。 諸先輩も書かれてますが、真紅のヘッドに青いシャフトは最初は違和感あるかな?慣れてきましたけど。2015/9/28(月)21:46nabepro -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMD3 MILLED(エムディ スリー ミルド)ウェッジ マットブラック仕上げとても構えやすく抜けがよい、またスピン性能も抜群でキュッキュットンという感じにとまります。格段にアプローチがやさしくなりました。マットブラック仕上げに4つの穴のデザインが絶妙で所有感もかきたててくれます。そのため58度(W・GRIND)も同時購入しこちらはバンカー専用にしています。長い付き合いとなりそです!2015/9/28(月)21:23コディーノ -
ピンゴルフ/ケーデンスTRケーデンスTR Piper T二木ゴルフ及び新宿のフィッティングスタジオでフィッティングを受けた結果試しに購入してみました。 フィッティングですが、アイフォンをシャフトにくっつけて5球打つだけ。あとは自動でスイングテンポとアーク、適正フェースバランス、ライ角、ロフト角等が出力されます。 二木でのフィッティングは1回ポッキリの計測で終了、新宿スタジオでは時間一杯いろんなパターで計測できました。 当方レフティですが新宿スタジオにはケーデンスTR全モデル、青黒両方試打クラブがあります。ありがたいことです。二木ではレフティ用は3本ぐらいでした。 計測の結果、スイングテンポ・ライ角についてはパターの種類変えても重量変えても計測結果にあまり変動はなくある程度信用できると思います。 ロフトについてはボール位置やフェースのオフセットによって結果が全然変わっちゃうので購入モデル決定後に再度計測したほうがいいと思います。 適正ロフトが分かったとしても調整についてはどうかと思います。 別にフェースを削りなおすわけじゃなくネック曲げての調整らしいので据わりやプル角に影響がでる。 どうしてもロフト調整したいのならPINGじゃなくベノックやKITADA、ゴールドファクトリーとかのオーダーものでやるべきだと思う。 で、購入したのがパイパーTの青、ロフトは純正、シャフトは長さ調整機能無しでグリップはPINGのフィンガーロック(すぐにスーパーストロークULTRA SLIM 1.0に交換)、ライ角はもっともフラットな66度にしました。 使用後の感想ですが、 打感 特に悪くは無い。 芯食ったときとそうでないときで結構ちがう(その差で飛距離を安定させているのだろうが)ので違和感は多少ある。 球筋 いまどきのフェースに溝彫ってあるパターにありがちなトップスピン多めの球筋で悪くは無い。 安定感 宣伝では「ちゃんと打っても芯外しても距離感が安定する」という話だが、正直よくわからなく、それほど恩恵は感じない。 元々の技量に問題があるからか? まあ、しばらく使ってみないとなんとも。 ライ角 ライ角調整ができるのは結構なメリットだと思う。 私の場合は超フラットに調整した結果、ロングパット時にアプローチ感覚で振れ、ある程度距離が出せるようになった(元々ロングパットが届かない系のイップス傾向あり) ピン日本工場の調整は結構上手だった。ネックの曲がりの違和感はなくプル角等への影響もなさそう。 重量 パイパー青だとヘッド重量が340g、総重量が544gといまどきのパターにしては軽すぎた。 「青は軽いヘッドでロングパットのタッチが出しやすい」という宣伝文句だがそんなことはないと思う。軽すぎるとパンチ入りやすい。 それよりも短いパットでの不安定感がどうしたもんだかという感覚。 純正シャフトも軽い。PING純正(=多分日本シャフト)でノーステップなことからXXIP B-2でも挿さってないかと期待したがもうちょっと軽量でカット後110g台だった。 (長さ調整機能付にすればもうちょっと重量も重くなる模様) で、 ・ヘッド底面に10g程度鉛添付 ・シャフトを島田のJSP70-160に交換 ・グリップ下に20g程度のカウンターウェイト挿入 で584gになりいくらか安定した。 多少スイングテンポが速く、ロングパットのタッチをよくしたい人でも黒選択もしくは各自での重量UPを個人的には推奨。 その他 ・立体サイトライン後部の溶接(?)が雑でちょっと気になる ・フェース彫刻内の塗料が1回の使用でもう剥がれたww ・シャフトにいろいろシール貼りすぎで邪魔 ・フィンガーロックグリップ、ゴム臭すぎ まあ、ネガティブなことも結構書きましたがフィッティングを受けて自分の好みを再認識してセミオーダーのヘッドを購入して3万前後は結構リーズナブルだと思います。 ベノックだったら20万ぐらいかかるしww2015/9/28(月)15:20新浦技研 -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーLSをアッタスG7 7Xで使用。 素晴らしい完成度のクラブだと思いました。 本当に飛んで曲がらない。 真っ直ぐしか飛ばないのでゴルフが嫌いになるかもしれません(笑) 顔はなんかナマズの髭みたいなのが気になりますが、調べたら空気抵抗に影響するやつみたですけど、効果は良くわかりません。 でも本当にOBに悩んでいる方は一度使用してみると良いと思います。2015/9/28(月)13:27やんきち -
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)アッタスは初代からT2、gogo5、6☆スターと使用してきましたが 今回のは本当に飛距離がでて曲がらない。 ピンG30LSに7Xで使用しています。 ヘッドをピンに変えるにあたり試してみましたが、ヘッドとの相性も良くとにかく飛んで曲がりませんし、スピン量の少なそうな球で飛んでいきます。 ただし、シャフトに少しクセがあるのも事実で切り替えしで強く叩くヒッタータイプの方にはもしかしたら左のミスが出るのかもしれません。 当方はスライサーなのでそのまま普通に振るとよくつかまてくれ方向性はここ数年で一番良いです。 今までのアッタスよりもしなりが大きいのか、7Xでも柔らかい感じもします。 ですがインパクトからフォローにかけての振りぬき感の良さはヘッドの重さもあるかもしれませんが秀逸だと思います。 そんな中で最大のウリはやはり飛距離だと思います。 ホームコースで20代の頃の場所まで飛んでいました。2015/9/28(月)13:19やんきち -
SuperStroke/SuperStrokeULTRA SLIM 1.0所有パター3本に入れています。 最初はSLIM2.0を入れたのですが、ウレタンのスカスカのグリップ感が合わずにこちらにしました。 私、元長尺使用者でイップス持ちなので、グリップに重量感が欲しかったこともあり、2.0よりも10g程度重い1.0にしたというのもあります。(それでもグリップ下に20gぐらいのカウンターバランスを仕込んでますが) 「利き手が止まってヒッカケるし距離が出ない」系イップスの私にとっては、利き手でソフトにつまむようにグリップするのに適した形状で重宝してます。 マイナーチェンジして見た目はカッコ悪くなったと思いません?旧モデルのほうが良かった。 生産工場も変わったみたいで細かい形状はいくらか変わってますね。大して気にならない程度ですけど。2015/9/28(月)11:33新浦技研 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120初めて打って3年後の再投稿。 最初の印象が最悪で、すぐDGに戻してからずっと毛嫌いして打っていませんでした。 最近はDGが嫌になりプロジェクトXに変更して使ってます。 今打つと意外といいですこれ。 DGに慣れた人は合わないかもしれませんが、プロジェクトXからの移行ならアリですね。 相変わらず撓りが大きくスピンは少ない気がしますが、何となくコントロールはできます。 軽く撓りもあるせいかキャリーの高さも距離もプロジェクトXより出てます。 今のプロジェクトXが振れなくなったら次のシャフトはこれかなって思ってます。2015/9/28(月)09:57見た目だけゴルふぁ -
SuperStroke/SuperStrokeULTRA SLIM 1.0結論から言ってわたしには合いませんでした。 流行に乗っかってホワイトホット#5で交換してみたものの、打感をコントロールできず明らかに右手の感性が失われてしまいました。 周囲を見渡してみると、ゴルフ歴が長い方よりも比較的ゴルフに慣れていない方がしっくりくるのではないかと思いました。2015/9/28(月)02:28アフロ波平 -
ピンゴルフ/S55 アイアンこのクチコミを見て購入しましたが、私には残念ながらそれほど良さを感じることが出来ませんでした。 打感は硬く感じましたし、そのわりに飛距離がでるわけでもなく、易しいわけでもないように思いました。 ようはフォージド系の良さも飛びアイアン系の良さもない中途半端なクラブに感じました。高評価が多いのでなぜ?という感じです。2015/9/28(月)00:20min
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450ディアマナB60との相性が良かったので、セカンドドライバーだった当該クラブにも挿してみました。結果は最高でエースドライバーに決定です。構えやすさ、方向性、打感には不満はなかったのですが、唯一飛距離がエースドライバーと比べて劣っていました。ところが、ディアマナB60に変えたところ、飛距離についてもエースドライバーを凌駕する結果になりました。そもそも構えやすいうえ、シャフトの長さも45インチと少し短いことから、タイミングの合うシャフトを使えば当然の結果かもしれません。ロフト角は10.5度と比べ9.5度は弾道が低くなりますが、左へのミスが怖い小生にとっては、少しつかまりを抑えた9.5度の方が方向性が安定します。このクラブの最も良いところは、構えやすさや操作性の良さという意味も含め、FWの延長線でスイングできる点ではないでしょうか?ヘッドの作りこみの精度も高く、末長いお付き合いができそうな予感です。飛距離も最新クラブと遜色ありませんので、皆様にも自信をもってお勧めします。2015/9/27(日)23:11kouta