タイトリスト/プロV1プロV1(2015)新作にマイナーチェンジしたので、試しに使ってみました。 プロV1の特徴はなんといっても、打感とスピン性能です。 ショートゲームを重視される方はオススメです。 2013と2015の違いについては、1ラウンドでは正直実感できないレベルだと思います。それだけ完成されたボールなのかなと思います。 私にとって飛距離性能やスピンについては十分満足できます。2015/5/5(火)16:39shin1 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)ボーケイTVD 58°から58°Mグラインドへチェンジしました。 特徴はちょいグースぽくなったことと、リーディングエッジがストレートに近づきました。 私はこちらの方が好みですね。 打感についてですが、鋳造から鍛造になった訳ですが、正直そんなに変わりません。(アイアンのようにフルショットすれば違いはわかるかも。。。) Fグラインドと比較するとMグラインドの方がマニュアル的な操作感覚です。色んな技を使いやすい反面、若干難しいかも。。。 スピン性能については、短いアプローチでもスピンが掛かっていることが実感できるくらいです。 スピンコントロールで掛り過ぎを防げばグリーン周りのみならず、距離のあるアプローチもこなせると思います。2015/5/5(火)16:31shin1 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTこのメーカーのシャフトがFITしたのは初めてかもしれません。ダメ元でグローレFについてたものを購入したのですが、予想外に合いました。Sだとアウトかもしれません。ゆったりとスイングしていくと最後に走ってくれるのですが、ちょうどいいしなりです。普段はdiamana BのS派ですが、結構出していく感じが同じで、最後に走る分、こっちが飛ぶかな。diamana Rは全くダメでしたので わからないものですね。2015/5/5(火)09:57DEION -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバーシニアプロの方があまりにいいと言うので気になっていました。程度の良いものに純正以外のカスタムシャフトが付いているものを中古ショップで初めて見つけ、やたら左へ出るBSのJ715・を下取りにしてGETしました。 打感ー今まで使った中でも最高クラス 飛距離ーゆったりのリズムでスイングすれば、初速も速く、高弾道でグングン球が伸びます。叩きに行くと、エースドラの915D3と比べると、ヘッドがやや当たり負けしている感ありです。 このあたりはシャフトの影響もありそうですが。915D3はdiamana B60S、このモデルはツアーAD MT6X. 方向性ー今回最も良かったのはここ。7割くらいでスイングした時にいい球が出て、安定する為、再現性に余裕があります。また、ドロー系、フェイドのコントロールも上級者なら可能です。 総評ーテーラーにしては仕上げも丁寧で、塗装から打った感触まで気を配られているのがわかります。市販品にしてはフェイスも薄い気がします。つかまりがいいので、普段よりは1フレックス上げるか、先があまり動かないシャフトがオススメです。高いだけあり、HS36〜47くらいの方にはシャフト次第でいい結果をもたらすでしょう。ボールに関しては、BSのV10、X01、タイトのV1、V1X、ダンロップZstar、ZstarXVと試しましたが、Zstarが一番良かった気がします。このモデルを一言でいうと、EPON AF102の対象者を少しシニアに振り替えたような感じです。HS50以上の方は買う意味なしです。反発前に球が出て行くので、無駄です。私には有難い仕様で、暫く使います。2015/5/5(火)08:07DEION -
タイトリスト/915915 H910H、913Hもロフト違いで使っていますが、これもかなり良いクラブです。 これまで、クリークを使っていましたが、方向性を重視して、より易しいユーティリティを使ってみました。 結果としては、やはり安心感があり、方向性もよく、易しいです。 フェアウェイはもちろんですが、多少ライの悪いところでもこれなら簡単に使えます。ロングでも大きなミスにはなりにくく、グリーンが狙いやすいと思います。 歴代のものとの違いとしては、打感が明らかに、最近のクラブらしく固めになっています。910はカシュンといかにもスチールらしい軽快な音、打感ですが、913は少し軽快さが減り、オーソドックスな感じに。915はさらに弾く感じになっています。しかし、芯に当てれば心地よい弾き感で、音も特には気にはなりません。ついでに構えやすさは、徐々に進化していると思います。 また、915も、他と同様、上がりにくいということも全くないです。 以前はタイトリストは難しいと思っていましたが、使ってみれば、構えやすく、易しく、さらに調整機能がすばらしく、構えやすさを損なわずに、自分の欲しい距離、ライ角に設定できるということで、今は他を使おうとは思いません。 人それぞれ好みはあると思いますが、選択肢の1つには加えて損はないと思います。2015/5/4(月)21:52関羽 -
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー練習場に試打クラブがあったので試してみました。顔つきが精悍でカッコいいクラブだな、と思いました。 ■飛距離:【4】 球筋は中弾道で棒球系。キャリーで230ヤードくらいです。惚れ惚れとする球筋ではありませんでした。 ■やさしさ:【4】 ミスヒットへの寛容性は高い思います。 ■コストパフォーマンス:【3】 価格コムで4万円台ですが 3 ですね。 ■打感:【3】 硬い打感に慣れきった私は合いませんでした。なんかゴムで叩いているような感触です。 ■方向性:【4】 ヘッド体積が小さい割に、捕まりが良く曲がり幅は少なめです。 ■構えやすさ:【5】 なんの違和感もありません。非常に構えやすいクラブだと思います。 特筆する部分が少ないクラブです。飛距離もソコソコ。安定感ソコソコ。操作性ソコソコ。打感イマイチ。 何かがピーキーなクラブの方が魅力を感じます。2015/5/4(月)18:05ヴァンシィ -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 アイアン今年買い換えたテーラーメイドゴルフ、TP CB アイアンの 4Iが手に入りそうにないので 仕方なく新古でのこってたR11の4I購入 方向性は満足できましたが やはり打感はテーラー独特の硬く やや違和感はあるものの 購入価格からしてみたら満足いくレベルだった2015/5/4(月)14:07京都の村上 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UT(ウッド系ユーティリティシャフト)X-UT 2013に挿して使用しています。 アイアンには、DGツアーイシューS200を挿しています。アイアンからUTの流れがスムーズで違和感なくショットが出来ます。オリジナルシャフトに比べ飛距離は落ちますが方向性が非常にいいです。UTのシャフトをスチールからカーボンに変更を考えている方は試す価値があるシャフトです。2015/5/4(月)11:46psychobunny -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 ドライバー松山英樹プロの活躍から既に7年も前のモデルにもかかわらず中古で割高な価格で売っていますが、神田のヴィクトリアゴルフにて奇跡的にグリップ等もオリジナルのままの美品の試打済みクラブが、何故かこの時期に格安価格で販売されていたため衝動買いしてしまいました。 オリジナルシャフト仕様であったため購入後にリシャフト前提でしたが、シャフト重量66グラムと意外としっかりしたもので、アフターマーケットのシャフトよりはしなりを多く感じますが、素直で振りやすいためそのまま使用しております。 また、このモデルの一番の美点は構えた際の見え方です。ロフト9.5度ですが他の同ロフトモデルよりフェースが切り立って見え、リアルロフトに偽りがないアスリート仕様だと感じました。また、フェースのスクエア感も素晴らしく被ったり開いたりしていないニュートラルな顔付きが構えやすさに繋がっています。 打感も柔らかくシャフトが自分にあっていてスイートスポットに当たっているからか、分厚いインパクトで球持ちが長い印象で、テクニックがある上級者はこの球持ちで球筋のコントロールが容易なのだと思います。 飛距離性能もバカっ飛びではありませんが、以前所有していたZ525やZ725よりも飛距離が出るため、ここら辺でプロが使い続ける一因があるかもしれません。 今シーズンに入りやっとドライバーをZ745プロトに変えたかに見えた松山英樹プロが、最近また本モデルに戻しているところを見ると、本モデルの底知れぬポテンシャルを感じます。 現行モデルより素っ気なくデコラティブでない外観も気に入ったため、しばらく使い続けてみようと思います。2015/5/4(月)10:16四号車 -
森田ゴルフ/MGLP パターこのサイトの口コミを拝見し欲しくなり、森田ゴルフのサイトをチェックし再販のタイミングで即購入しました。 形状も綺麗でかまえやすい、値段は手頃ですがネーム刻印したため思い入れのあるパターになりました。 大切に使用していきます。2015/5/4(月)09:09GreenMen
ミズノ/MPMP-54 アイアンアンダーカットキャビティで芯の広さを確保しながら、ストレートネック形状で他のMPアイアンからも違和感なく乗り換えできます。トップブレードとソールの厚みもミスの許容確保しつつ見た目で違和感を感じさせない丁度いいバランスです。 初心者はもちろんですが、競技用に易しいストレートネックのアイアンがほしい方にも良いんじゃないでしょうか。 MPの枠組みの中で最大限の易しさを体現しステップアップにもステップダウン?にもいいアイアンではないでしょうか。2015/5/4(月)08:18GreenMen -
テーラーメイドゴルフ/arc1 TOUR パターarc1を小型化し操作性を増したツアーモデル。 サイズ、インサート、黒一色の塗装が主な変更点。 まず、打感。 正直、ノーマルarc1の方が上質に感じた。こちらの新しいインサートは音で表すなら「ペチッ」という感じで、なんとも安っぽい。 オデッセイワークスのインサートもこの手の打感だが、流行りなのだろうか? シックに仕上げた黒一色にそぐわない音に思う。 小型化についても中途半端だ。 過去にイッツィビッツィという小型化したスパイダーヘッドにも同様の事を感じたが、良さが消えてしまっている。 この手のパターの良さは高いMOIが生み出すストロークと出玉の安定性だと思うのだが、それらが希薄なこのモデルは中途半端な感じが否めない。 黒一色の配色は好みではあるが、ノーマルのコントラストの効いた配色も悪くないので、奇抜なこのパターを買う理由が見つからない。 このシリーズを買うなら、先出でコストダウンしているノーマルarc1を買う方がコスパ的にも良いだろう。2015/5/4(月)08:14ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/arc1 パター奇抜なデザインだが機能は詰まってる。 オートマティックに振り子で打ちやすいし、座りが良く丸型なのに意外とラインも決めやすい。 打感はおとなしめで弾く感じは希薄。オデッセイのソフトインサートほど静かではなく、「打った感」が程よく残るのでタッチが出しやすいかも知れない。 見た目は正直イマイチだが、オートマティックパターの新しい形。 常に革新的な物を作り出すテーラーメイドらしい作品だと思う。2015/5/4(月)07:45ヴァル -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ フォージド アイアンシャフトが軽くグリップが細い。ヘッドも大きめで安心感がある。グースもきつくないので構えにくくはない。軟鉄だがフェースが薄く弾く感じなので打感はあまり良くないがロフトも立っているので飛距離は軟鉄の割りには飛ぶ。フェースが面長なのでつかまりはあまり良くない。シャフトは柔らかくしなりを感じて打ちやすい。ヘッドも悪くないがシャフトが非力な私にはすごく良い。力まず振れる。2015/5/3(日)21:270205ak -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンMP64から買い替えです。 出るのを楽しみにNS1150にてオーダー。 MP64もミズノにオーダーしてもらってましたので、シャフト性能は 私にマッチング MPも良かったのですが、カッコよさに負けて購入しました。 打感もミズノに負けず良いです。 距離感も変わらないので良いです。2015/5/3(日)14:50papa6639 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバーレガシーブラックを選ばれるようなスライサーには基本合いませんね。左病持ちの人がいい感じで掴まりのいい思い通りの球筋になると思います。フェードヒッターでも十分使えます。地クラブを試したくなり一度手放しましたが再購入し打った感じ、ぶっ飛びと云われる地クラブに何ら引けをとることなく、へたな地クラブよりも飛びますよ。2015/5/3(日)10:34tumugi -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン4年前にAP2‐710を所有。DG200を差したものでしたが打感も良く好きでしたが如何せんシャフトが重く、後半にいつもスコアを落とし、1年で売却。しかしながらタイトの打感が忘れられなく、CB714にシャフトをNSにしての購入を検討。その前に中古ショップで程度の良い710があったのでここの口コミでもあまり変わらないという事で購入。使えるメドが経てば秋口にも新品を買えばいいやぐらいの気持ちでしたが、やはりシャフトが優しくなれば全然問題ないですね。ヘッドが小顔なのも相まって振り抜きも良く、全くハードには感じません。打感も最高ですし、714を買わなくてもしばらく使ってもいいのではと考えております。ある程度のレベルであればこのクラブでゴルフをしたほうが楽しいと思いますよ。しかしながら問題点はスペックがちゃんと仕様通りになっていない事。行きつけのショップで調整しましたがロフトとバランスがまったく合っていません。物は良いのですが必ず調整したほうが良いでしょう。2015/5/3(日)09:55ジョン太郎 -
タイトリスト/NXTNXT TOUR S(2012)ここぞ!と言うラウンドにはV1を使用していますが、普段はNXT TOUR Sを愛用しています。安くて良いボールを探してこのボールに辿りつきました。柔らかくて飛距離は出るし、ウレタン以外のボールでは一番スピンの効くボールだと思うので自信をもってオススメします。2015/5/3(日)09:22combat -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(シルバーミスト)ネオマレットでなにも問題は感じていなかったのですが、何気なく立ち寄ったお店で試打したところかっこよさに一目ぼれしていました。ネオマレットに比べると格段に難しいのは間違いないです。おかげでゴルフをやり始めた時の気分で、しばらくやっていなかったパットの練習を始めました。高いパターで3パットをできないプレッシャーもありますが、真剣にパットをするようになりました。持つ喜びを感じるパターです。2015/5/2(土)22:21MA1139 -
オデッセイ/ODYSSEY TANKODYSSEY TANK #1V パター前にゴルフ店で見かけたところ非常に気になっていたのですが、今般GDOの1日限定割引でかなり割安になっていたので即購入しました。 パターマットで練習しただけですが、かなり好印象を持ちました。 パター全体がずっしりと重いのですがカウンターバランスになっており、振りにくさはありません。一般的なパターに比べても100g以上重いので手先だけで打つことは出来ないのでストロークに安定感が出てきて再現性が高くなります。 小さなストロークで打っても重量ヘッドのおかげでボールの転がりが良く、ショートする事は少なくなると思います。打感もホワイトホットインサートの影響で柔らかくいい感じです。 VERSAデザインのため目標取りがしやすく構えやすいです。これは好き嫌いがあると思われますが。 自分はもともとフェースバランスのマレットタイプを主に使用しておりストレート軌道のストロークをしていますが、このパターはブレード形状にもかかわらず重いせいかインサイドイン軌道になりにくくこのパターもストロークしやすいです。 TANK 2BALL Vパターも所有していますが、この重量級カウンターバランスタイプは非常にいいパターだと思います。 販売していた当日の夜GDOを覗いたら、売り切れになっていました。やっぱり人気あるのかな!?2015/5/2(土)21:34トラ大好きバカ親父
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW Type-T打感が硬くスピンが少ない。球は上がりにくいので地面からは厳しいかも。私はティーアップ専用で買ったので距離が出ていい弾道だ。ただつかまりが悪い。打感が硬いのでシャフトも硬く感じハードな印象がある。吹け上がらないのは間違いない。ヘッドは大きくて良いのだが、とにかくもう少しつかまってくれるとスライサーの私にはありがたい。もう少し柔らかいシャフトに替えようか…。2015/5/2(土)20:420205ak -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW GR(2014)ソールの前方にウェイトビスがあるのでスピンが少ないのかと思ったが普通にスピンがかかり高く上がる。練習場で打つと上がり過ぎかと思うがきっとコースではこれ位の方が使いやすいのだろう。フックフェイスなのでつかまりも良くスライサーには安心感がある。打感は弾く感じではなく、張り付く感じ。私はスプーンは入れてないがこれなら入れても良いと感じた。まだ練習場だけだがコースで使うのが楽しみ。2015/5/2(土)20:010205ak -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン純正スチール980(S)からの買い替えです。 怪我をしてからヘッドスピードが43から40まで下がり以前の飛距離が出なくなったのでためしに純正カーボンをテストしたところナイスショットの連発で飛距離も伸びたのですぐに購入しました。 友人が使用しているツアーAD85より撓りを感じやすく自分的にはタイミングが非常にとりやすいシャフトでした。 軽く振りぬくだけでスチール以上の飛距離がでるので力まずにスイングできます。 ミスヒットが少なくなり前後の距離も以前より安定してます。 miyazakiシャフトはテストしてみる価値があると思います。2015/5/2(土)09:25theshin -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT知人が購入したので、打たせてもらいました。 評判すこぶるいいのでその気で打ったのですが、私はタイミングが取れないのかヘッドスピードもあがらず評価も今ひとつ。 ボディーターンの人には合うらしいとか良く聞きますが、私もそれなりには打ててる方だと思うのですが、相性はあるようですね。 ヘッドはUSコバートツアーです。長尺だったからかな〜。他のクラブに入っているのも打ってみたいです。2015/5/1(金)21:45abekke81 -
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッドスプーンを探していたので試打しました。 ティーアップしないで打ちましたが、球が上がりきらず、キャリーが200ヤードほどしかなかった為、購入は見送りました。 70グラム台のシャフトがあれば、もう少し厚く球をとらえられると思いますので、結果は違っていたかもしれません。 顔つきや打感は、大好きなんですけどね。2015/5/1(金)16:52しげぞー -
トゥルーテンパー/XPXP95この度XPシャフトキャンペーンに当選させて頂きありがとうございます。 いろいろと悩んだ結果、評判のいいスリクソンZ545のヘッドにこのシャフトを挿しました。 振ったところ、手元がしっかりして先がインパクトの瞬間に勢いよく走るといった感じです。挿し替え前のNS PRO980GH DST(S)に比べて、弾道も高くなり飛距離も3〜5ヤード伸びていると思います。振り心地も非常にいいです。 DRのシャフトでいったら、SPEEDER EVOLUTIONのアイアン版というところでしょうか。とにかく先がよく走りよく弾くシャフトです。 今までアイアンは中調子のシャフトしか使用したことがないので、新鮮な感覚です。まだ使い始めたところで左右のバラつきが多少ありますが、練習で克服していきたいです。 重量も軽量スチールになりますが、年齢・体力的に自分に合っていると思ってます。 とにかく当選して良かった。いいシャフトとめぐり会えて非常に感謝申し上げます。2015/5/1(金)10:10トラ大好きバカ親父 -
グリーンオン/グリーンオンTHE GOLF WATCH マーク2プラス2グリーンが同時にわかり、グリーンまでの距離も好みでカスタマイズ表示出来るところが良いです。 プラスで追加となったグリーン画面がさらに気に入っています。 ウォッチ型も今までと違い、ポケットからの出し入れの煩わしさもなく、軽いのでスイング中も気になりません。 お薦めです。2015/5/1(金)06:32breitling -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCほとんど使用感のない美品中古を格安でゲットできました。 1ヶ月ほどつかっていますが、ここまで方向性がよく構えやすくバランスの良いアイアンは初めてです。 軟鉄アイアンが好きでミズノ、タイト、キャロ、ロイコレと使ってきましたが、デザインも含めてとても気に入っています。 打感の柔らかさだけならミズノやタイトかなって感じですが、柔らかさの中に芯がありボヤけないのはツアステって感じです。 飛距離もしっかりでてくれますし、打ってて楽しく、かつレベルアップできるいいアイアンです。2015/4/30(木)22:02tmmy22 -
ロマロ/VK-II Black EvolutionノーマルのVK?、51.5°です。 アプローチウェッジとしてはバンスが10°とハイバンスのため、打ち込むタイプの方にはヘッドの抜けが良く重宝すると思います。 前にも書きましたが、いわゆる受け顔で、かぶせ気味に上から叩くと、低く出てそこからホップするように伸びてゆく球足がたまりません!スピンはすこぶる掛かります!100ヤード前後のショットでは、その球筋とスピン性能でワイランク上のゴルファーになったかのような気にさせてくれるクラブです! ただやはりネック側の顎が高めなので、開き気味い打ちたい方には不向きかもしれません。2015/4/30(木)19:20pell609 -
タイトリスト/910910 D3初めてのタイトのドライバーです、まず顔がいい、打感もいい、 飛距離はいい感じで出ています、ドロップ気味のロースピンではなく 飛んでいく姿は綺麗です。 D3といってもミスに対する寛容性の幅は広いと感じました。 シュアフィットが特筆もので細かく設定できるので吟味した結果、クローズ気味にしてロフトを増やしましたところ なぜかしら? 芯に当たってる回数が 他のドライバーにはない確率になりました。 シャフトも悪くありません、素直に使えます、 一言でいうと打っていて楽しめるドライバーです。2015/4/30(木)15:31munigolfer