タイトリスト/APAP2 712 アイアン所有暦2年経過します。(マークダウン後購入)芯を食ったときの爽快感、ミスヒット時の感触自分にわからせるクラブです。 初心者の方にお勧めできませんが上達したい方におすすめです。 AP1のほうがスコア伸びるかなと思う今日この頃ですが。2015/3/13(金)09:06lukemania -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)軟鉄鍛造アイアンの中で一番やさしいアイアンだと思います。 見た目は前作よりシャープですが、ミスにはこちらの方が強く、尚且つ曲げようと思えば曲げることもできます。 バンス角がしっかりあるためダフりに強く、中空、タングステンソールなのである程度のトップなら拾ってくれ、横の慣性モーメントも軟鉄鍛造アイアンでは最大級。見た目もいい。打感も最高。なのにあんまり使ってる人を見ません。 初級〜中級者のスイングを良くしてくれ、上級者の技術にも応えてくれる本当にいいアイアンだと思います。 何で人気無いんだろ?2015/3/13(金)01:42吹雪 -
キャロウェイゴルフ/XRXR ユーティリティX2HOTーPROからの買い替えです。 本当はPROが出てから買うつもりでいましたが、ノーマルをとりあえず買ってみました。 まぁ予想はしていましたが良くも悪くも楽ですね。 曲がらないので枠に収まるし、ミスヒットしてもそれなりに飛ぶ。 顔の大きさは落ち着いた紺色のせいかあまり気にはならず構えやすいです。 打感は2HOTより柔らかく感じます。 縦横の距離枠にピタリ収まるので面白みはないが良いかもです。 練習場での飛距離は2HOTーPROの23度と比べ多少飛んでますが、ロフトが1度違うので同程度かと思います。2015/3/12(木)20:34n46-k46ヲタ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTX2hotの5WでMT-6sで使い始めました。操作性、球の上がりが良く、左への引っ掛けも少なくて大変気に入ったため、3Wも購入、さらにR15 460ドライバーにMT-5s 46.5inchで組みました。長尺ですが、うち急がなければ振り遅れることもなく、つかまった球が打てます。R15のウェイトを1つ外して、もう一つはドロー側にセットしています。シャフトのおかげで10度でも球が良く上がります。結局ウッドは全てこれに差し替えてしまいました。当分はこれで行けそうです。2015/3/12(木)18:27いが -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバー2度目のインプレッションになります。 現在の仕様は、ロフトを弄くり+2°(11°)ニュートラル。 グラビティコア下向き(低重心設定) シャフトはFireExpress Prototype2014ver.1(フレックスF1) 45インチ。 シャフトフレックスに少々見栄を張ってしまい、少々硬く感じています… が、そこはFireの高性能ぶり、想像以上に弾いてくれます。 DIだったら完全に飛距離ロスしているだろう硬さなんでしょうが… もう1フレックス落していたら、より簡単に飛ばせてたかなぁ。 しかしながら…暖かくなり身体が動く季節からがより楽しみなシャフトです。 シャフトカット前重量が72gなので、クラブ重量はやや重め… ヘッドのスクリューウェイトを替えたいけど、交換ウェイトは付属していません。前作アルファのやつ、どっかに無いかな… 打球は基本、低スピン低弾道。 なので、打出し角稼ぐために11°で使用中。 弾道は低・浅重心ヘッドらしい、低スピンの落ちてこない棒球。 飛距離も上々! 左は怖くないヘッド。悪く言えば捕まらない。捕まえにいって、ストレート〜ドローを打つって感じです。 今回はかなりお金を使いましたが、愛着湧く1本になりました。 真剣に、良いですよ、コレ。 「クラブは良いのに…」なんて言われないよう、スイング磨きに励みます。2015/3/12(木)18:14bigboy_chabo -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバー値段も手頃でお買い得感ありありです。 なぜかあまり使ってる方を見ませんが、なぜ? ってなくらい良いドライバーだと思います。 飛距離も伸びてます、また芯をくった時の 打感は柔らかいです。 また少し安くなって来たので、 もう一本いく予定です。2015/3/12(木)16:13ヘタレ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジ58と同時購入。3ラウンド後の感想です。2.0よりもグースが少なくみえるので構えやすい。フェイスもやや大きめながら、シェイプが綺麗なので構えにくさはありません。打感もスピンも普通ですが充分です。ミスヒットには強いので、縦距離のバラツキが少なく、楽にゴルフができますので、スコアはまとめやすい。58もバンスがある割にヒール側が削れてるので開きやすくて楽チン。もっと早く使っておけば良かったと思います。2015/3/12(木)15:10れおん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラックリシャフトでこのオニキスを入れました。 ヘッドはエポンXL45のAWとSWにさしました。ウエッジがカッパー色なので黒といい感じでマッチングしてます。 こだわりたいなら、絶対にお勧め! 性能は私には理解できませんでしたが、ツアーイシューですから悪いわけがないと思います。 黒いウエッジ専用シャフト、性能+見た目重視の方にはいいと思います。2015/3/12(木)13:04たん蔵 -
アシュワース/Cardiff (カーディフ) ゴルフシューズ元々はフットジョイばっかりだったのですが昨年全面変更しました。 現在はカーディフ・カーディフメッシュ・カーディフADC合わせて5足所有しています。 あんまりガチっぽくないのが気に入っています。 緩い感じでそれでスコア出たらカッコいいみたいなww 幅が狭いです。 巻き爪っぽいのですが、幅の狭さを利用して普段より1cm程度大きいサイズを履いていて、つま先に余裕がありつつフィット感もまあまああり結構快適です。 コースでの性能に問題は感じません。 斜面でも別に滑らないし、雨でも滲みすぎることはないです(通常のシューズ並)。 普段履きでも違和感はありません。タイルのようなところでも滑ったりはしないし車のアクセルブレーキにも影響無し。 なので練習に行くのもコースに行くのも朝からこれ履いて行きます。 最近は量販店やネットで格安で販売してるのでコストパフォーマンスも相当いいです。 5足の平均単価は6千円ぐらいです。2015/3/12(木)09:46新浦技研 -
タイトリスト/913913F・d913Fの15度をずっと使用してきましたが、弾道が高過ぎるのでFDに変更し中弾道を目指しましたが、玉が全く上がりません。HSも遅い方では無いと思いますが、どんだけ頑張ってもハーフトップ気味の時に似た弾道しか出ません。ティーアップ時も全く低い弾道です。基本的に自分の弾道は何を打っても高弾道なのですが、このFDには参りました。今まで色んなFWを使ってきましたがここまで手強いのは初めてでした。購入した翌日には売ってしまいました。口コミを見てかなり良さそうと判断したのですが、失敗です。FDでF同等の弾道が打てる方はUSPGA張りの超ハードヒッターかと思います。2015/3/12(木)00:55けんたまん
タイトリスト/913913 D2某量販店で自分に合うシャフトを見てもらったところ、このシャフトを薦められました。ついでにヘッドも見立ててもらったらD2が良いとのことでした。早速打ってみたところ全く左に行かず、チーピンの恐怖から解放されました。この組み合わせは、チーピンに悩んでいる方におすすめです。フィッティングはした方がいいと思いますが。2015/3/12(木)00:04si3104 -
タイトリスト/913913 D3915の発売で中古品が安くなっていたため、だめもとで購入してみました。 D2と迷いましたが、顔がなじめずやや小顔なD3を選択。 印象としては、某レビューサイトにもコメントされていたとおり、とにかく安定したボールが打てるドライバーです。 最初はやや右に行きやすい傾向があり、一瞬購入の選択を間違ったかとも思いましたが、アドレスでボールとヘッドの間をかなり空けて構えるようにすると、軽く振ったにも関わらず驚くほどまっすく、かつ、強い勢いで飛んでいきます。 一発の飛距離が特別に出るというよりは、平均して毎回そこそこの飛距離が望める、まさに競技向きのドライバーでしょう。 シャフトとの相性もよいせいか、力を抜いて打つことを教えてくれるので、クラブがスイングレベル自体を上げてくれているような気すらします。 競技向きのハードな印象とはうらはらに、スイートスポットも広く、チーピンが全くでないのが嬉しい限りです。 打感についてはヘッドスピードによって印象が変わるでしょう。HS43位までは固さを感じますが、HS45以上のイメージで振れた時には適度なボールの潰れ感を感じさせてくれます。これは自分で試打して確かめられるとよろしいかと思います。2015/3/11(水)23:34りょうくん -
ピンゴルフ/スコッツデールY-Worry(ワイ・ウォーリィ)フェースローテーション全然しない! ていうか相当しにくい! とにかくパットに悩んでいる方におすすめです。 メカニカルな事ばかり考えすぎて距離感、方向性が一定しない方、 何も考えずに打ってみてください! かっこ悪いけど、重心が相当深そうで、簡単です。 打感はややソリッドですが、ほぼ芯に当たるので気持ちいいです。 パター収集癖があり、相当な数のパターを購入してラウンドしましたが、 今のところこれが一番易しいです。 かっこ悪いので購入後数年お蔵入りしてましたが、出動決定です。2015/3/11(水)16:58フェニックス一輝 -
ミズノ/JPXJPX E500 ドライバーワッグルしてみると、QUADシャフトのSR、50gなので自分には少しアンダースペックかと感じましたが、ぶっつけ本番、ゴルフ場のレンジで振ってみたらいい感じ!tourADのW60gと似て素直にヘッドが戻って来るので、フェイスの向きが分かりやすいです。それゆえミート率も高く維持し易く、ティの高さで簡単に弾道も調整出来ました。軽いフェードになりやすい気がしましたが、これはスイング次第で変えられそう。つまり、コントロールも自在かな、と。打感は悪くありませんが、最高!と諸手を上げるほどのものでもありません。ボールの硬軟問わず、良好な感触というのは褒めてもいいと思います。トータルすれば、突出した性能は他に譲るものの、初心者から上級者まで安定して使える万能ドライバー。シャフト、ヘッドともに飽きの来ない雰囲気です。2015/3/11(水)11:58DJ Bassy -
ロマロ/Ray UT ユーティリティかれこれ2年半ほど使っていますが、後継機種出ても、様々なUTに浮気しても結局戻ります。typeRに比べてフェイス面がネックより前に出てるような見た目ですが、フェイスのヒールとトゥ側を車用のタッチペンでシルバーに塗り顔つきを変えています。21で210、24で195の飛距離で弾道の高さで止めるかんじです。打感もチタン特有ですが、typeRよりキンキンしすぎていないので違和感は無いです。お助けクラブの名器だと思います。2015/3/11(水)11:32れおん -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロコンボ アイアン試打室と練習場で7番を打ちました。小顔でBOX顔というか、ややヒールに高さがあるため、捕まえるイメージよりそのまま押し込みたくなる顔つきです。マシン計測では162-5で左右バラツキの少ない安定した球筋で、見た目以上に上がりやすく感じました。練習場でもレンジボールでしたが同じ印象です、タフさは感じません。打感ははじきの少ない感触ですが、ヤマハのようなもっちり感は無く、Z745っぽいソリッドな感触です、僕は好きな部類に入ります。勿論、ミスヒットに強いアイアンではないので、有る程度スイングが安定している方が良いと思いますが、かつて試打した中ではt社のCBとAP2の間くらいのポジションイメージでしょうか?見た目以上に扱いやすい。アイアンに飛距離を求めず安定的に置きにいきたい方ならば、オススメできます。スウォッシュマークは色抜きしたくなりますね笑2015/3/11(水)11:22れおん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)タイトリスト913Hから買換です。 近年のカチャカチャUTはネックが太いのが 気になりますがすごくスリムな感じです。 見た目も小ぶりで芯が狭いのかと思いきや そんなハードではないです。 座りがよく構えやすいですし、打感もやや弾くけれど、 弾きすぎない上品な感じです。 今なら発売から期間が経ってますが、 コスパも良く、まだまだ第一線で使えるUTだと思います。 但し、アップライト過ぎるのが唯一の欠点です。 私はリシャフト時にシャフトの刺し方を調整してもらい 1度フラットにして使ってます。2015/3/10(火)21:13みみっく -
バレシウス/バシレウスバシレウスUTいやぁ・・良い。マジで良い。 私の好みに、どストライクなシャフトで久々に7点を付けます。 シャフトは90S。重量はバットカットして85g。 ヘッドはTW717-UTの16°グリップはツアーベルベットラバー 組みあげる前の調整はホーゼル底に3g鉛足したのみ。 仕上がりは40.5インチで375g。 シャフトは、しっかりしてるがボロン独特のしなやかさがあって、振った感触は全体調子に近い。。 全体調子のフィーリング+先が少しだけ動く感じなのだが、決して急激に走る感じではなく、スゥ・・と静かにヘッドを送り込む様な感じになる 弾道の安定性を重視しつつ、ロフトを増やす為の仕事はきっちり行う。 私も多くのUTシャフトを打ってきた自負はあるが、こんな絶妙なバランスのシャフトは経験がない。 無論、個人のスイング、好みによって結果の差はあるのだが、全体調子、マイルド、粘り系・・などの形容詞が当てはまるシャフトを愛好する方は試してみてもいいかも知れない。 安い買い物ではないが、フレックスや重量に見栄を張らずに選べば、最良の武器になる可能性は十分あると思う。2015/3/10(火)20:07ヴァル -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー一昨年レッド購入。現在は冬場のメインドライバーとして使用しています。 Grafalloy bimatrixとのコンビでとにかく安定感抜群です。曲がらないので思い切り叩いて行けるので平均飛距離も意外と伸びます。少々弾道が高目なのと460ccのせいかシャープさに欠ける以外、これほどまで信頼できるドライバーは今までありませんでした。2015/3/10(火)18:05メゾンドテフロマージュ -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズグレー/オレンジを購入しました。 靴幅が広くて日本人の足に合っていると思います。 また皆さんがクチコミしているように靴敷きの表面が非常に滑りやすいのは事実です。ワンラウンドしただけですが、Boaシステムで強く締めると逆に靴底で足が滑るので少し弱めに締めた方が滑りにくかったです。 鋲がシューズの外側に見えることも最初は違和感がありましたが、すぐに気にならなくなりました。より安定感があるようにも感じました。 私は帰ってからすぐに以前から使用しているアディダスの靴敷きに交換しましたが、フィット感が非常に優れた良いシューズだと思います。2015/3/9(月)22:21マーチャン555
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー練習場だけなんですが 打感打音最高ですミズノのシャフトクワッド最高です野球やってたかたリストターンの人クワッドバットスティッフオススメですぜひ試して下さいヘッドはディープフェイス重心距離は短め叩けます吹け上がる人はP9.5が良いかもしれませんが買うときはミズノパフォーマンスフィッティングがオススメですこれからのゴルフ考えたら安いです2015/3/9(月)22:18まちもん -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカス iXホワイト・ダマスカス iX #5CS当初タイトリストのフューチュラX5R、オデッセイのMILLED COLLECTION#6Mを目当てに訪れたのですが、フューチュラX5Rは35インチだったためバランスが軽くしっくりこなく、MILLED COLLECTION#6Mはヘッドの返りがあり引っかけやすい等、いろいろ迷っていいたところにこのホワイトダマスカスiX#5CSの新品を見つけました。 以前、あるゴルフショップの店長に「パターで迷った時は、一度センターシャフトのパターを試したらいいよ!」と言うアドバイスを頂いたことを思い出し非常に安価になっていたこともあって購入しました。 結果はまだワンラウンドだけの評価ですが、打感が固い分長い距離をしっかり打っても自分の距離感以上にオーバーすることがなく強めのタッチが出せるので極端なノーカンパットはなくとりあえずワンパット3回、ツーパット13回、スリーパット2回の計35パットでした。 ただ、3パットの2回とも1メートル以内のショートパットの凡ミスでした。 芯を外したときの転がりが大きく変わるシビアなところもあり、ヘッドも小さめなので少し難しさもありますが、モノにしたいと思います。2015/3/9(月)22:08マーチャン555 -
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ブラックIP仕上げ)ツアーステージXウェッジからの買い換えです まだ練習場だけなんですが綺麗ディアドロップ引き締まった黒良いです 打感はちょい硬めスピンはフルショットで練習場のボールの薄皮?がウェッジにつきます(笑)カッコ良いオススメです2015/3/9(月)22:00まちもん -
ミズノ/MPMP-15 アイアンツアステ707からの買い換えです川越のゴルフショップでカスタムフィッティングでの購入ですミズノ買うならカスタムフィッティングがオススメです まだ練習場だけなんですが打感打音最高ですミスの許容範囲はハーフキャビニティーと同じぐらい球は上がり易いと思いますこの打感と打音カッコ良さ所有感オススメです2015/3/9(月)21:32まちもん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー練習場で試打しました。 ヘッドが戦隊HEROみたいで落ち着きがなく、またフェース角がややフックの為、自分には構え難い。オープン側に調整したら違和感が無くなりました。 普段重ヘッドを使っているので、振ってみたらヘッドが軽く感じられ、ヘッド位置が掴み難い。重心距離は715より長いのですが、捕まりがよく、フブキATだと左に引っかかりました。そこで中間から先端がしっかりしたKUROKAGEに差し替えたら、ストレートからやや右へ弾道が落ち着きました。ボールは上がり易く芯も広めです。 スライサーでH/S40ぐらいの方にマッチしたドライバーと思います。2015/3/9(月)20:53kamiやん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ60S ツアーエッジのCB4のクリークに挿してあります。ヘッドが精悍で、ややつかまり難いタイプなので、DJはそこを上手く補ってくれてます。GD社のシャフトはあまり試打して感覚的に小生にはピンと来ないものが多いのですが、このDJとMT(ただし70S)はグッドフィーリングです。FWを力まず、よどみなく、軽快にスィングしたい人に適したタイプだと感じました。2015/3/9(月)19:21tatsufirst -
ジオテック/PROTO TYPEPROTO TYPE RF700 フェアウェイウッド市販、中古でスチールシャフトの7Wはほとんど無く、K'sのシャフトを試したい事も有り、コストも考えてジオテックさんに注文しました。ネットで希望のスペックを入力して3日ほどで納品でした。然し、練習場で試打したところ、ハッキリ言って 失敗かなって感じです。先ず、数10球打ったらソールのウェイト?か飾りの様なものが取れて無くなりました。現在所有のロイコレの505Vの3Uと比べながら打ったのですが飛距離はほぼ同等、操作性は505V、打感も505V、なので残念ながらコースデビューは無いと思います。K's-FWは見た目はかっこいいのですが、しなりのタイミングが独特な感じで、NSPRO-FWの方が合わせ易いと思います。2015/3/9(月)17:41yasuhawagame -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド PRO コンボ アイアンアイアンを買い替えるために店頭で物色していると、安売りのこれを発見。 全くノーマークでしたが、手に取ってみると、これはいい!直感がそう言いました。 それまで候補だった各メーカーのブースを行ったり来たり。やっぱり良い…。 舞い上がってるのかなと、その日は帰りましたが後日もやはり気になるので買いました。ヴェイパーが出るのにこっち(笑) 7〜Pはスプリットキャビティ、セミキャビってことかな。 7鉄でもスピンで戻ります。ちゃんと打ててたんだと安心しました。 5〜6はキャビティ、飛距離重視と思いきやスピンもちゃんと入って無表情な球ではなく適度なスピンで意思を持ってくれます。 スピンは上々、高さ、飛距離はロフト通りです。 打感はそれなりです。良いという事です。まあ芯で打ったらどのアイアンもそれなりだと思ってますが。 左右の打ち分けはどちらかと言えばフックの方が得意な気がします。これはクラブでなく私のスペックかもしれませんね。 7と6の繋がりも良く、違和感ありません。 強いていうなら5鉄のキャビティバックがフック打つ時に少し見えるのが気になるでしょうか。もう慣れましたし通常は見えませんけどね。 良いアイアンをお探しならナイキもチェックです。良い顔してます。2015/3/9(月)17:02ダーハヤ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボールキャンペーンで当たりました。イエロー、良く見えます。 良い所と妥協する所があります。 打感、これは妥協する所です。 ゴムボールを打っているような感覚。これがソフトという表現ならその通りですが…。 カバーのせいでしょうか、HSが遅いショットほどポーンと飛ぶ感覚が残ります。コアをつぶす速度になるとあまりポーンな感じはなくなりました。 飛距離、飛びます。特にアイアンでよく分かります。冬なのに夏場に近い飛距離で最初戸惑いましたが、次に笑いました。飛びます。とはいえ、スピンもかかってます。だらだらと奥にこぼれるなんてことはなく止めたい場面では止まります。両立出来てると感じました。 ただ、夏場になると柔らかすぎてどうかなという心配もあります。さらに飛ぶとしたら…。楽しみです。 スピン、掛かります。50y位のコントロールウェッジ、池越え、受けグリーンの奥からスピンバックでピンハイへ、バーディーチャンス。楽しいですねー。 左右の反応も良いと思います。スライスが苦手なんですが、思ったように曲がってくれました。 価格はどうなんでしょう。やはりスピン系とディスタンスの間くらいかな? 問題はやはり打感、打音。特にパッティング。削り出しのパターで打ってもインサートで打ってるような音。初速が速くポーンと出ちゃう。すこし慣れが必要だと思います。 打感、打音にこだわる人はパターで一回打っただけで無しだと思いますよ(笑) ショットでも打感からポーンと飛び出すイメージがあってしばらくインパクトで躊躇してることに気が付きました。振り抜いても大丈夫です。コアに届けばポーンと出たりしないです。良い球が出ます。 飛距離とスピンを両方手に入れたいなら打感と打音は捨てなさい。という事でしょうか。我慢しましょうかねー。 久しぶりにとても良いイメージでゴルフが出来ました。好印象です。2015/3/9(月)16:30ダーハヤ -
アディダスゴルフ/アディゼロadizero tour ゴルフシューズアディダスのシューズは幅が狭いので敬遠していましたがリサイクルショップで状態の良い中古物がちょうど履けたので思い切って購入。 いきなりラウンドが入ったので早速履いてみました。 これまで履いていたFJのG3Boaと全く異なるはき心地。 どっしり重くソールも硬くてそれが安定感だったのが、軽く屈曲性がありスニーカー感覚なのに全く問題なく、びっくりするほど疲れませんでした。その後も2回使用しました。 疲労度が強い夏のラウンドが楽しみですが通気性はどうなんだろう? 確かに他の投稿者の書かれたキュッキュッという音はラウンドして初めてわかりましたが、まあ履き心地には代えられません。グリーン上では特に気をつけます。 スパイク鋲の耐久性と価格の高さが心配ですが良い買い物だったと思います。 ただデザインは、、、個人的にはイマイチです。2015/3/9(月)01:03tokube