ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティ大手ゴルフショップで、安かったので衝動買いしてしまいました。 想像以上に優しいクラブです。 鳥かごの中では、軽めのスイングでしたので、計測ではまあまあでしたが、実際コースでは抜群に簡単に打て、簡単に飛距離がでます。2015/2/24(火)12:49matsushi -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK フェアウェイウッド(2013)定価70000円弱のSPEEDER661シャフト品が20000円を切ったマークダウン品を見つけて購入しました。 もともとX2HOT+FUBUKI K60Sを使用していたのですが、こちらの方が上がりやすく飛距離もほとんど変わらず使いやすいのが第一印象です。 ヘッドも小振りのシャープな感じで構えやすく、SPEEDERとの相性が良いのか操作性もいいと思います。 X2HOTは#3の使用感にややムラがありましたが、こちらの#3は安定感があり安心して使えます。#5はロフトが1度立っているせいかこちらの方が操作性がいいです。 エースはRMXですが、打ち込んでいけばこちらがエースになるかもしれません。これから楽しみです。2015/2/24(火)12:20トラ大好きバカ親父 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー(2015)エースDRはRMX01(2015)+DIAMANA R60Sですが、もう少し易しさを求めてこのヘッドを手に入れ試してみました。 正直本当に易しいというのが第一印象です。フェース面はスクエアで構えやすく、ボールは上がりやすく、RMX01同様に前モデルより押せる感覚があり、飛距離も伸びています。方向性も良くミスヒットに寛容なところが非常にあるので、コースでの安心感が高いです。 いいスコアを追及するにはこのモデルの方がいいかもしれません。 今まで使ってきたDRの中でヘッドの形の印象が非常に良く、ある意味で日本発の世界標準モデルではないかと自分では思っています。 現在シャフトとのマッチングの作業をしています。DIAMANA R60、SPEEDER EVOLUTION661、TourAD MJ6、DIAMANA B60等々試しており、ベストのRMX DRを作りたいと思います。2015/2/24(火)11:52トラ大好きバカ親父 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバー飛んで球があがるドライバーが欲しいと希望したところ、店でこのクラブを勧められました。シャフトはいろいろと試打をして、先が動いて球がつかまるTA65Sにしました。タイミングよく振るとシャフトが仕事をしてくれて飛距離がでます。ロフトは10.5度にしたため、球も非常に簡単に上がります。球筋はストレートからドロー。ヘッドが大きいので球筋も安定しています。ヘッドは弾きがよく打音も爽快感のあるものです。シャフトさえ合えば非常に飛ぶドライバーだと思います。本間のクラブは食わず嫌いで難しいイメージでしたが、こんなに使いやすいのかと驚きました。2015/2/23(月)22:37いが -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズB60からB70を為したく購入しました。B60は振れてくると少し柔らかいと感じていました。B70の重さはあまり気になりませんが、トルクが少ない分、しっかり感を感じます。ですが、素直なしなり感はB70でも得られるので、しっかり練習してエースにしたいと思います。これに変えてから、弾道が強くなりました。2015/2/23(月)20:32244yard -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンMP-69からの買い替えです。確率を上げる為にマッスルバックからキャビティーにしました。MP-69に比較すれば、難易度はかなり下がります。ミスヒットはミスヒットになりますが、そこそこの当たりで収まります。シャフトは、DST と迷いましたが、前からDG S200を使用していたので今回もDG S200にしました。DSTは、やや軽くてしなりが感じ易く、しっかり振ると左に飛んでしまいました。易しく飛ばせる感じです。飛距離もやや出るのではないでしょうか。購入後直ぐラウンドしてきましたが、MP-69に比べ、ロフトが2度立っている割には、飛距離は変わりませんでした。まだ慣れていないせいでしょうか?安心感は、比較にならないほどありますね。しかし、スコアには繋がらず残念なラウンドでした。Vソールでもダフればダフります。2015/2/23(月)20:18? -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド構えやすく、コスパもよく、なにより安くて優しくて、飛びます。かなりよいUTで、とても満足してますよ。 球が、広いやすく、直進性がたかいとおもいます。実践投入しましたが、即戦力として、バックにおさまりそうです。2015/2/23(月)18:12けい -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジ某量販店のアプローチ専用試打コーナーで、52と58を現行の588RTX2.0ツアーとCBと比較しながら打ってきました。現在、Z745アイアンを使っており、52度の顔の流れはPWとのつながりを考えても一番しっくりきます。588RTXツアーとは全く別の顔つきで、好みがはっきり分かれそうですが、アイアンが現行Zシリーズなら違和感は無いかと。Z745シリーズのAW、SWを見た事があれば、あれにそっくりだなぁと感じました。ややBOX型の588RTXツアーに対して、三角顔のフォージド。58度のフォージドはトゥ側が逃げ顔で逃げ具合はキャロウェイのようなピンEYE2のような”逃がし顔”を強調しており、トップラインはストレート、ヒールの高さが抑えめなので引っかかるイメージが無く、カット軌道をイメージさせてくれます。打感は現行と一緒ですかね、、、CBよりは柔らかく感じますが、RTXツアーとの違いがよくわからなかったです。簡単さはCB>588RTXツアー=フォージド、顔は好みですがフォージド>ツアー>CB、現在僕は前作588RTXを使用中なので、買ってしまうかもしれません。2015/2/23(月)10:44れおん -
タイトリスト/ボーケイボーケイ コールド フォージド ウェッジ昨年末よりマークダウンされているコールドフォージドウェッジですが、当初Kソールに興味があり手持ちの52度ウェッジに合わせ58度を購入しました。 しかし今回2015年モデルのコールドフォージドが発表になりましたが、ラインナップを見て2013年モデルにあった56度のKソールがラインナップから外れており、SM5にもなく手に入れるには海外からボーケイ特注でTVDモデルを購入するしかないので、希少価値から追加購入しました。 今まではSM4のMソールのオイルカンモデルを使用しており、そちらとの比較になりますがやはりKソールはオートマチックで楽です。開かなくてもバンスではなく広いソールで砂を弾くためシンプルにバンカーショットが打てます。もちろん開いてもバンスが少なめなので問題なく操作できます。 個人的な感想ではフォージドと言うと柔らかいイメージを持ちますが、以外と硬くSM4の方がメッキ処理の違いかもしれませんが柔らかい打感です。また、バランスが軽いため振りやすいです。 あと、このモデルのセールスポイントは日本人好みのデザインだと思います。2015年モデルも相当カッコいいので、マークダウンされたらAWを購入したいと思います。2015/2/23(月)08:23四号車 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート1.5 パター抜群の構え易さが自然なストロークを生み出しますね〜。発売から7年近く経つモデルですが、ウエイト付きモデルの先駆者として今でも色褪せない魅力があります。打感も最近のモデルよりもハッキリとした柔からさと高めの音が出て、パッティングしてる!と言う満足感があります。ミーリングが殆ど無いので、打点のブレには打感、球筋ともにシビアに反応しますが、何故か納得できるんですよね。個人的には最近のド派手なモデルよりも所有感が高く、リフィニッシュしながらずっと所有していきたいモデルです。スタジオステンレスはかなり良品も少なくなりましたが、スタジオセレクトはまだありそうですから、渋いキャメロンの市販モデルを探している方には是非オススメです!ちなみに、私はこれ以外のキャメロンは全部売っちゃいました。2015/2/23(月)06:40BirdieRush
タイトリスト/913913 D2シャフト目当てで購入。ヘッドは910D2を使うつもりでしたが、打っていくうちに打感、打音に慣れ、思った以上に良いドライバーだと思ったので使うことにしました。初速の速さと弾道の強さは910より上かと思います。まだ練習しかしてませんが、飛距離は少し伸びていると思います。2015/2/23(月)01:14244yard -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X パター見た目が問題なければこれだけ後ろから助けてもらうそーなイメージのパターはないです。ひきやすいしりりーすもしやすいです。しっかりとひっかけぎみに打ってまっすぐ上りのラインはうちきれるので楽です。右にたらすライン取りはじゃっかん難しく思いますが慣れれば問題なくなるかと思いますので頑張ります2015/2/23(月)00:26is1008 -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 X Boa ゴルフシューズショップで試し履きしてみましたが、かなりグリップ感があります。甲や踵のホールド感も文句無し。デザインもウェアに合わせやすいカラーバリエーションだと思います。BOA付なのに意外と軽量なのもポイント高いです。2015/2/22(日)23:28FG23 -
ミズノ/MPMP G4 ウェッジ最近、手に入れたMP-52に合わせようと52と56を購入しました。 一言でいうと「簡単で、スピン性能、打感ともに良好」。まずフォルムはT4に比べて少し丸みがあり、小顔には感じず、安心感を抱きました。ヘッドの座りはやや開き気味。ですが、スクエアに構えても違和感はありません。 打ってみるとバンスの効き方がちょうどよくて、スパッと入って、スススっとボールを載せてくれる感じ。薄い芝でも自信をもって打ち込めそうです。 コントロールを意識してみると、練習場のボールにもかかわらず、打感はとてもいいだけでなく、手のひらに心地よく伝わってくれます。 スピンについては、コース上でも不満のないレベルだと思いますが、感覚としては柔らかいボール、スピン系のボールを使えばなお更いい感じです。 外ブラの後塵を拝している感の否めないミズノのウェッジですが、これほど簡単に高さと距離が合わせられるとは嬉しい誤算でした。 (ちなみに、古いGolden RAMのトム・ワトソンモデルも使っていますが、重量差があるわりに、安定度は甲乙つけがたいレベル!)2015/2/22(日)21:29DJ Bassy -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバーこのサイトを見て試打もせずに購入しました。以前使っていたドライバーよりも簡単に飛びます。スイングが安定していませんのでスライスする事がありますが スライスさえ気をつけてセットすれば軽いフェードで飛んで行きます。打感も自分には気持ち良い。可変式もロフト通りの玉が出ますのでベストな所を探して練習しています。安くてコストパフォーマンスは最高です。2015/2/22(日)18:53バックスピン2 -
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアンゴルフ練習場で試打しました。 Xシリーズらしく、グースネックでフェース長が長く、ソールも広い易しさを 感じさせてくれます。重心距離の長いドライバーともマッチしていると思います。実際に打ってみたところ、360°カップフェースの効果でボールを良く弾いてくれて、弾道が高く、飛距離も出ます。打感についてはフェースが薄く、玉離れも良いので、固く感じました。ライ角の関係でボールが右側に出ました。アイアンはライ角が調整出来ないとコントロールは難しいですね。 このアイアンの様に易しいヘッドにはNS950や純正カーボンが装着されていますが、ダイナミックゴールドみたいな重たい粘りがあるシャフトの組み合わせも面白いと思います。2015/2/22(日)17:54kamiやん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)YAMAHA inpresX #3・#5 Diamana カイリ70S を数年愛用してきました。#5は問題なかったのですが、#3が60歳の私には辛くなってきました。以前試打したBS X-FW(2013)が忘れられず、旧モデルですのでネットで探して購入しました。ヘッドはやや小ぶりなスケアな顔つきで構えやすく、#3 15°は中高弾道でinpresX #3 14°より距離も出ています。Diamana B60 Sはカイリ70S より当然軽くトルク感がありマイルドですが、先はしっかりしていて暴れることはありません。#5もB60 S ですのでやや軽く、B70 S の方がよかったかもしれません。アスリート傾向の強いツアーステージですが、X-FW(2013)は弾道コントロールが利き、ヘッドにハジキ感があり、やさしさもある非常に良く出来たフェアウエイウッドです。2015/2/22(日)17:36Love golf -
キャロウェイゴルフ/XRXR ドライバーゴルフ場で試打しました。 構えた感じはフェース面もスクエアで違和感はなく、適度な重量もありセットアップもし易い。ただヘッド上部のスピードステップクラウンが気になります。 フレックスSですが、やや柔らかくアフターマーケットシャフトのSR程度で、HS40程度あれば問題無いと思います。しなりも癖がないので、タイミングも取り易い。重心距離も長めでヘッド挙動も安定しており、手首をこねない限りはチーピンしないと思います。適度なスピン量で打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいき、ボールも良く飛びます。 初級者から上級者まで網羅する扱い易いドライバーだど感じました。2015/2/22(日)17:31kamiやん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Rなんなんでしょう? トルク3.5にしてはブレまくりな気がします。 キックポイント中とはなっていますが打った感想としましては先または先中って感じです。 芯で捉えたって思った時でもインパクト時にシャフトがブルブル震えるような感触があります。 あと、ちょっと体を粘ってインパクトさせるとヘッドがかなり走ったように思いました。 元々、中か中元が好きだったのでディアマナBやカイリは相性が良かったのでRを使うようになって苦戦しています。 Xは正直しんどいかもとか今までSを使ってきたからってのは無視してXにしとけばよかったかもしれません。 ただXの試打って量販店とかにないのでシャフト選びの過程ではかなり痛いです。2015/2/22(日)13:33shun66 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B5+ ドライバー個人的な感想なんで正確性は欠けますが、非常にシビアなクラブだと思います。 もしかしたらディアマナRが悪さしてるのかもしれませんが… 一発の飛びはいいと思いますが、安心感があまりありません。 元々ディアマナカイリを使っていたのもあってRの撓り方には違和感はあったんですが試打した時に他のクラブよりも飛距離が出ていたのでRにしましたがほんのちょっとのタイミングでチーピンから右プッシュアウトまで… ここ最近でようやくまともに扱えるようになってきました。 打感は良くて芯で捉えたときは柔らかく気持ちいいです。 ヘッド自体が操作性の高いモノだと思いますのでシャフトスペックを間違いさえしなければ良い武器になると思います。 自分はディアマナRは暴れすぎる印象がありリシャフトを考えてます。2015/2/22(日)13:07shun66
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンゴルフ練習場で試打しました。 TPモデルですので、ヘッドは小ぶりのストレートフェースで、易しさは感じません。しかし実際に打ってみると、左右の溝のおかげか芯を外しても飛距離差が あまり出ません。またトップ気味でも下部の溝の効果でボールは上がります。 易しさを持ち合わせたTPモデルで初級者でも十分使えると思います。 ただミスしても手ごたえがあまり変わらないので、その点が気になります。 後ライ角調整が2度以上出来るかが懸念材料です。2015/2/22(日)09:08kamiやん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ2度目の投稿です。最初の投稿の時は全くダメだったのにいい当たりをした時の感触が忘れられず しばらくの間借りて使ってます、タイミングが合いだすようになってくると全くプッシュがでなくなり中弾道の強い球で飛んでいくようになりました。 本当に打っていて気持ちいんです。暖かくなって体が回るようになってきた時にどうなるかはわかりませんが、しばらくの間使っていこうと思います。2015/2/22(日)06:18kappoke -
タイトリスト/プロV1プロV1(2015)2015モデルは、打感が柔らかくなった分、弾道は低くなってるという説明を受けまして、使ってみました。僅かにドライバーの弾道は低めかなと思います。でも、私の場合は毎回同じ打点にならない影響のが強いので、前モデルと大差ないです。アイアンやアプローチでは、グシャっと潰れる感触とカシュっという気持ちよい音が最高です。パッティングも柔らかさに磨きがかかってますが、潰れてから転がり出す時の勢いが強くなった感じがありました。何となく前々作に戻ったような感じがしますね。Titleistのボールですから劇的には変わらないでしょう。個人的には前作が気に入ってますし、コスパが段違いなので、前作まとめ買いです。2015/2/22(日)00:09BirdieRush -
タイトリスト/プロV1プロV1(2015)さすがタイトリスト。期待を裏切りません。前作も良かったですが、グリーン廻りとパターの打感はより軟らかくなったと思います。ドライバーとアイアンの弾道は少し抑えぎみで飛距離は変わらないかな。ショートゲーム重視なら間違いなく?1押しです。2015/2/21(土)21:54バーナーくん -
ダンロップ/ゼクシオNEWゼクシオ フォージド ドライバー(2013)XXIOセブンから買い替えました。顔が小ぶりで、しっかりしたシャフトでもあり方向性が良くなりました。セブンはSRだったのでゆっくり振ってよかったのですが叩くと左右に打点がぶれて方向性が安定しなかったんですが、今度はSシャフトで少し硬めで叩いても左にいかないので安心して振れます。ランもでそうな弾道で早くラウンドで試したいと思います。2015/2/21(土)21:09シマードッチ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー行きつけの中古屋で程度良好品を見つけ買っちゃいました。 TPだとオリジナルシャフトでも十分振れますね。ただデザインだが純正感MAXなんで気合いが入りませんが…(^^;; とにかく、ヘッドクラウンのデザインさえ妥協出来れば、座りもよし、打感も良し、弾道も今のロースピンヘッドより高く上がり曲がりにくいと、流石名器!という感じでしょうか。2015/2/21(土)17:39たけやん77 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトブリジストンGR LIMITED BLUEにPT6が装着されています。 第一印象はDIAMANA B60と同じようにあまりクセがない中調子系で、非常に振り抜きやすいシャフトだと思いました。今までB60がエースシャフトだったのでほとんど違和感なくスイング出来ています。しなり感が似ています。ただB60と比べてこちらの方がややシビアな感覚があります。ミスの許容度がちょっと狭いかなって感じです。手元がややしっかり目なのでしょうか。 ヘッドの特性にもよると思いますが、概ね中弾道の球筋で方向性が良いです。 飛距離もそこそこ出ています。安心感があります。 B60は万人受けするシャフトだと思っていますが、PT6も同様に感じます。 新しいブルーのシャフトのデザインも好みです。 今DIAMANA R60が自分のエースシャフトとなっていますが、B60と同様に今後も使っていきたいシャフトの1本だと思います。2015/2/21(土)14:57トラ大好きバカ親父 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR LIMITED BLUE ドライバー限定品ということで早々に予約し手に入れました。シャフトにPT6が使用されている点とクラウンの模様がブルーである点に魅かれて購入しました。 クラウンの模様がイエローのMT6のものと比べてフックフェースの度合いが小さくなった様にみえ、構えやすくなったと思います。MT6の時は高弾道のドローからフック系の球筋でしたが、このPT6になり中弾道のストレートからややドロー系になりました。やはりシャフトの特性が違う点が大きく球筋の変化に影響しているようです。 飛距離はイエローと同様に自分としては出ている様で、方向性はこちらの方が良く、MT6よりも安心感が確実に高くなったように感じます。 普段浅短重心のDRを使用しているせいか、このDRは比較的オートマチックな感覚で打つことが出来る様に感じ、アスリート向けとしては易しい部類に入ると思います。2015/2/21(土)14:31トラ大好きバカ親父 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)1wが707 BB6sで調子が良いので、ココで評判の良いX-FW2013を探していたら某オクでBB7sの純正カスタムを見つけ入手しました。 今までの5wだと球が上がり過ぎでしたがコレは中高弾道の強い球がでます。 小ぶりのヘッドですが、打つとそれほど難しくありません。 狭いミドルのティーショットとロングのセカンドで使いましたがノーミスでした。 3wも中古ショップで発注したので到着が楽しみです!2015/2/21(土)13:19taku.i -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバーX-DRIVE709d450からの買い換えです。 飛距離はほぼ同じですが、曲がりが少なく方向性が安定しました。 sldrと比べて球も上がりやすく、打感も柔らかくなってると思います。 ロフト、重心距離など設定が出来るので、これからいろいろ試そうと思います。2015/2/20(金)22:15kuroyui