三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT6XにヘッドはDOCUSで46.5インチ、D2、313gで組みました。振動数は275。 先行予約でリリース4日前にフラゲし、ラウンドした感想。 手元はリニアに動きませんが、インパクトで中間がしっかりシナり弾いてくれました。 先は余分な動きせず走りませんが、それなりに捉まるのでハードには感じません。 長尺でも叩ける素直なシャフトとも言えます。 コスメもシンプルで好きなデザインです。 あくまで個人的な感想になります。 セカンドのドライバーで少し使ってみたく思います。2015/3/1(日)01:10n46-k46ヲタ -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)歴代のV1シリーズを使用してきました。今回の2015年モデルは劇的な進化は無いものやはりタイトリストというボールです。全体的なバランスが良く以前まではウェッジで打つと一発でササクレが出来てました柄耐久性も上がっております。また、他者のボールに比較するとパターで打った場合な球足が結構伸びます。よくある柔らかさの中に芯があるような打感を味わう事が出来ます。使用するとなれば、軟鉄のアイアンでしっかりとボールにコンタクトできるプレイヤーなら必ず良い結果が付いてくるボールだと思います。また、ヘッドスピードとしては個人的に最低45はないと他のボールと遜色無い結果になると感じます。少なからずハードヒッター向けの部分は否めない感じです。2015/2/28(土)21:34Monchichi -
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2 パター使用して5年程経ちます。 これまで、オデッセイのテロン・キャメロンのデルマーと浮気しましたが、何やかんやで結局これに戻ります。優しさという点では現状市場にあるキャメロンの方が正直優しさはあります。ただ個人的な意見ではミスの感覚がボヤけるので、どうかなという気がしています。このパターはインサートがGSSなので芯でヒットすれば最近のパターには中々無い極上の感覚があります。また打感も極端に柔らか過ぎない点が距離感をしっかりと打ち手にフィードバックしてくる点が好感触です。実際毎年様々なバターが出てきますが、やはり打ち手の感覚に合うバターが最高のパートナーになると思います。ピンタイプのパターが好きで悩んでいる方には是非一度は試して貰いたい一品です。2015/2/28(土)21:24Monchichi -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ イリマ今まで、中元や元調子のシャフトばかり使用していました。興味本位でこのイリマを試しました。Sフレックスでは先が暴れる感じがしたので70Xを購入。結果、良いです。暴れる感じはしないけど、少しだけインパクトにかけて先が走る感じです。他のフレックスは打ってないのでわかりませんが、70Xはかなり好きな感じです。 ただ、飛ばそうと力が入ると左にいきます。そこは自分の技量不足ですが。食わず嫌いみたいな感じで試しもしなかったシャフトでしたが、これからもっと打ち込んでモノにしたいです。 やっぱりシャフトは数値だけではわかりませんね。2015/2/28(土)20:03hima72 -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2012)仕事でのPC作業+加齢による肘の痛みが、より悪化しないようにと 昨年末、M社軟鉄アイアンから思い切ってこのクラブに替えてみた。 まだ練習場だけだが、軽い、飛ぶ、弾く、弾道も高い、打感や音も個人的 には嫌いでなく、シャフトもシッカリとしているし、良いクラブだとは思うが、いくつか問題が。 まず、ソールのミラー仕上げが弱すぎ。人工芝で1回打っただけですぐに薄い 線キズだらけになり、なにコレ?っていう感じ… それと、弾道がいわゆる棒玉、直線的で曲がらないのは結構だが、無機質というか楽しくない…フェードやドローも打てるが前のアイアンに比べて明らかに曲がりは少ない。 そして買う前から分かっていたコトだが、ライ角が通常のアイアンより アップライトのためか落ちたあとボールが左に転がっていくのが多くなった。 ということで自分的にはちょっとモヤモヤがある買いものになってしまい 残念…やっぱりアイアンは普通の軟鉄+スチールシャフトがイイかな?2015/2/28(土)19:04G_Shock -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズデザイン・グリップ力は抜群に良いですね。ただし、私の足には3Eでも狭く靴づれが半端なかったです。我慢して数ラウンドしたのですが、耐えられなくなりナイキのルナコンIIIに履き替えしました。初めての経験ですが下ろし立てでストレス無くラウンドできました。フットジョイをゴルフしてからずっと履き続けてきましたが、もう少し幅広タイプの靴もラインナップにいれて欲しいです。2015/2/28(土)18:11Monchichi -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)非常に良いアイアンだと思います 今までDGS200の入ったタイトリストCBを使用していました ですが、今の自分のレベルに合わないと感じ、ゴルフショップへ たまたまピンのクラブが前に置いてあったので、手にしたところ… まず、構えやすさに驚き!打ってみたら、これまた優しい!そして何より自分に合ったのは「シャフト」 ピン専用のcfsシャフト! 初めは、「軽いな~」って感じで何か違和感があったのですが、打ってみるとビックリ! 軽いのに、しっかりと打ち込めるんです!しかも、距離もピッタリ! 七番で180y前後だったのが、何球打っても180yオーバー!! 結構HSが早いので、DGしか無理だと思っていた自分の概念が変わりました! ヘッドは、打ち手の意思のままですね。 操作性も良いですし、このアイアンは、これから上達しようと思う人にとっては、凄く練習になりますね。 買ってよかったです! これからも使い続けます。2015/2/28(土)17:17ヒリハのパパ -
ナイキゴルフ/VRVR X3X ウェッジ トゥ スウィープ ソールとにかく抜けがイイです 短い距離はスピンはあまり効かないので軽いランニングアプローチ 長い距離は抜けの良さも相まってビシッと止まります。 ヒールが無いので開いて打つのも簡単でロブでもランニングでも自由に打てます。 抜けの良さを活かしたラフでのショットや操作性を活かしたアプローチが長所のクラブだと思います。2015/2/28(土)16:36ひろん -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBカムイTP07 9°ガス入、発泡剤入のヘッドにRB 6SX 46インチで組まれたモノを購入しました。 今まで硬いシャフト(アクシブコア ツアーグリーン75X)でラインを出すショットを打っていましたが、飛距離が欲しくなり購入となりました。 1ヶ月ほど使用してますが、まだスイングの調整不足です。左ばかり行きます。 かなりつかまりがいいためマン振りできません。 10°のRB6Sを試打させてもらい購入したのですが、6Sのほうが引っ掛けが少なかったです。 スイングも調整しないといけないですが、少しクラブも調整したほうが楽に飛ばせそうです。 計測器で測る限り、以前使用していたクラブより初速は2あがりましたし、キャリー飛距離も10yは伸びました。2015/2/28(土)11:43hirp -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)ヴィクトリア新宿のタイトリストショップにて試打しました。 2013年モデルに比べると、構えた感じがスピンミルド系に近ずき、丸みを感じるようになりました。 スピン性能や打感はハッキリ言ってアマチュアレベルでは分かりませんでした。 店員の方もウェッジは2〜3代位経ないと違いは感じられないと仰っていました。 写真では相当カッコよく写っていますが、実物は至って普通の顔でSM5と見間違うほど普通でした。 このショップはアクシネットオフィシャルショップの様な扱いのようで、新製品のプレスリリースと同時に試打クラブを打てるようなので、タイトリストファンは必見です。 (発表されたばかりの中空アイアンT-MBも偶数番手全て揃っていました)2015/2/27(金)22:08四号車
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバータイトリスト 913 D3からの買い替えです。 練習場での感想ですが、直進性が高く飛距離も申し分ありません。 913 D3より明らかに優しいです。 913ではMT-6Xでしたが、MJ-6Xはハーフフレックス柔らかく感じます。 打感は柔らかく打音は少し高音ですかね。 調整機能ですがロフトが8〜11度まで調整できます。 913ですと調整機能を使うとシャフトのロゴが斜め向いたり上向いたり するしバックライン入りのグリップが使えなかったりで全く調整機能を使っていませんでしたが、このドライバーはどのポジションで使用してもロゴが 動かないしバックライン入りのグリップも使用できます。 私はこれが一番気に入っています。 ただヘッドカバーがボクシングのグローブみたいでイマイチですかね。2015/2/27(金)21:59CB801 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)前にマイキャディのキャンペーンで当選しましたが、シャフトがNSだったので友人に譲りました。今更な感じですがDGでMグラインドを購入しました。相変わらず、外さないクラブですね。やはりバランス出過ぎですが、以前のよりやさしい感じします。Kグラインドがアマチュアには合うようですが、自分は基本フェースは開き気味に打つ癖があるので、Mグラインドの方が合います。バンカーも開けば普通にうてますし。これまでのマックダディより、スピンはかかりますね。同じ感じで打つと、明らかにランが少なく、キュキュっと止まります。打感は鋳造でも悪くないのがボーケイ。しっかり球が潰れる感触があって、良いです。 総じて、打ち易く感じたのが印象的で、スピンは2割増しくらいかなぁ。安心感抜群です。2015/2/27(金)21:33BirdieRush -
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジ最高のお助けクラブ 短い上げるアプローチ用に購入したのですが、バンカースペシャルとして活躍してます。 普通のアプローチでもスピンは十分に効くし問題無いのですがバンカー性能が圧倒的です。 見た目にクセが有りますが慣れてしまえば大丈夫(Sウェッジはグース効きすぎ)2015/2/27(金)19:42ひろん -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバーVR pro リミテッド、コバートツアーと使用して今回のドライバーは別物です。 飛距離はコバートツアーの一発には敵わないかもしれませんが、安定して飛ばせる感じです。 ミスショットにも非常に強く、コバートツアーとは比較にならない位に優しいので平均飛距離はかなりアップしました。 打感も柔らかく、ボールが潰れてるのを感じながらしっとりとしていて何球でも打てます(コバートツアーはハードだったので) 打球は初速が速いライナー系の強い球で気持ち良く真っ直ぐ飛んで行きます。 曲げるのも簡単でイメージ通りのラインで飛ばせるので面白いです。 シャフトはインパクト付近でズバッと走るので、最初は驚きましたが慣れれば問題無し とても良いシャフトです。 ただし、製品の仕上げがイマイチで新品なのにフェイスやクラウンにキズが有ったり、ソールの塗装ムラが有るので実際に現物を見てから購入した方がイイでしょうね。 (自分は1本目、2本目はキズが有り返品、その後直接見て、4本の中から状態の良い物を選びました) ただ、クラブの性能は素晴らしいです。2015/2/27(金)17:58ひろん -
タイトリスト/MB690.MB40歳後半でゴルフをはじめた当初からMBの美しさに惹かれていましたが、周囲からも、また自分でもムリだときめつけ、ながめているだけでした。 712AP2を使用しています。全く問題なく、むしろ調子はいいです。 ですが、50歳を過ぎた今、体力的にもこれが最後と思い、思い切りました。 そこそこ打てます。ミスの許容は少ないですが、芯をくった時の打感は最高です。練習のしがいがあります。そしてなにより所有感はたまりません。 アマチュアなのですから、好きなクラブを使えばいい。 「アイアンは顔で選べ」けだし名言!2015/2/27(金)17:05スギタツ -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンインプレスX・Vフォージド(2012)からの買い替えです。 上手くなりたくてこのアイアンを使用してきましたが、ラウンド後半は右へ右へとなってしまい、更に練習でも訳が分からなくなりスランプ気味に。 このサイトを参考にアイアンの買い替えを決意!!!今まで何の興味もなかったピンのアイアンに決め、近所の二○ゴルフへ。フィッティングを受けアドバイスをもらい注文しました。結果としては買い換えて良かったです。以前が軟鉄鍛造のDGでしたので、軽く感じますし打感も違いますが、何よりも精神的に楽になりました。まだシャフトの調子に慣れずフックが出ますが、ほぼほぼ球筋は安定しています。CFSシャフトは軽めに感じますがしっかりしていて不満はありません。ヘッドはステンですが打感も気になるレベルではありません。半分見栄でインプレスを使っていて自分にはオーバースペックでした(反省)ラウンドが楽しみです。2015/2/27(金)13:06tmyk40TAKA -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U(2013)全く練習せずに月例競技会本番へ引っ張り出しました。 結論;最高の打感で飛距離も出ます。また、低重心に設計されていることから球が上がります。打ってすぐに気に入りました。フェイスがほどほどの大きさで、球筋コントロールもし易いです。もっと早く買っておけばよかったですね。2015/2/27(金)06:10DEION -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO アイアン冬用にアイアン2セットめの購入です。通常はX-BLADE707のモーダス3のXシャフトのアイアンを使っていますが。冬場に飛距離を落としたくないと思い購入致しました。軟鉄アイアンより打感は硬いですが。思ったほど悪くはないです。それよりも打ってみて飛距離とその優しさにびっくりです。多少芯を外しても飛距離は落ちませんし、シャフトもM10DBでは柔らかいと思いましたが。全然大丈夫です。ただ温かくなったら飛びすぎてしまいそうですね。2015/2/27(金)02:43yoshi yoshi -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー結局購入したので、改めて。 レッスン場にあってつかってていい球が出てたので購入しました。HSはだいたい厳しめの機械で45前後。甘めの機械で48くらいかなと。 フレックスはノーマルならやはりSくらい、アッタス6ならSかXでも問題なさそう。ツアーでもやなりSくらいが振りやすいです。因みにピンのフィッティングも受けての結果ですので参考にしてください。ドライバー飛距離は真っ直ぐとべば、260からランによっては290くらいまであります。 ピンのフィッターによると、8割の方はノーマルの二本のどちらかで合うそうで、拘りなければ別に特注品の必要はないと思いますよと商売っけのない真面目な回答に少し感動! 自分としては長いシャフト嫌いですし、なんとなくノーマルは肌に合わず、tourかロックスターで迷いました。 ロックスターは柔らか目でクセがなく一発の飛距離はロックスターに軍配。しかし、tourは球筋が安定し方向重視、飛距離は10yくらい落ちそうですが、とても自分に合ってる感じ。もともと、中元調子系が好きです。ディアマナBなんか好きですね。tourは本当に叩けるシャフトでSで軽いドロー。Xは安定して46以上なら使えると思います。 タービュレータは効果あるんでしょうけど、やはりかっこいいとはとても思えないです。正直高級感は全くないです。求めてる人もいないでしょうけど。笑2015/2/26(木)21:34まっちー -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7 ブラックホリゾンタルパターに悩みだしたら、もうツノパターしかないと思い購入。 早速1ラウンドしましたが、まずは期待通り。 小細工せずパターに任せてボールヒットに集中すれば、打ちやすいことは文句なしです。 打感がとてもソフトなので少々物足りない感もありますが、思わずパンチが入るとか、短いヒッカケとか、ノーカンパットはほぼ撲滅しました。 そのうち飽きるという人もいますが、私のゴルフ仲間はたいていツノパターを長く愛用してるので、必ずしもそうでは無いように思います。2015/2/26(木)17:01240yard
ピンゴルフ/G25G25 アイアン日本の製品も好きですがこの不細工な感じがたまらなく好きです。 アイドルで言うとモモクロですね。恋愛の曲より働こうみたいな曲が多いってテレビで言ってましたがそんな感じです。 見た目のシャープさや顔がどうのこうのよりスコアだしていきましょうよ。そんなことを目的として少々のミスは受け止めるよって包容力もありますね。 ミズ○さんも良いですがみんなが使えるアイアンも良いですよ。2015/2/26(木)07:14ぷーさんた -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ普通に振って全く左に行く心配がないシャフトです。913D2はミスに強く、寛容性の高さが魅力ですが、弾道高めに出るヘッドなので、このシャフトで低めに強い弾道に調整してます。一般的にドローヒッター向きと言われていますが、思い切り左に振っても必要以上にヘッドがかえらないので、フェード系の小生にもマッチしています。唯一、厳しいのはこの時期、冬場ですね。2015/2/25(水)22:06tatsufirst -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Jシリーズゴル5で試してみました。 フブキKは弾があがらなかったが、此方は問題なしで、普段スライス系のぼくですが、ストレートからドローで、高くはないが弾も上がります。 また、ミスしてもディアマナW60より曲がり幅が少なかった。 SLDR-Sのヘッドでしたが、910D3のヘッドではどうなのか? 期待が持てます。 一番感じたのは、クラブが軽く感じ力みがなくスイング出来る! ってことかな! カウンターバランスは、体感出来なかったです…。2015/2/25(水)21:52はっしぃ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバー当方レフティのため、国産メーカーではあまり選択肢がない中、 J715 B3が数量限定販売されたため、試打し、購入しました。 広尾プラザでフィッティングしてもらいましたが、 MT-6Sが飛距離、方向性、スピン量ともに適正だったため 9.5度、MT-6Sでカスタムオーダーしました。 皆さんが口コミされているとおり、460ccヘッドのわりに構えやすく、 また見た目アスリートモデルですが、打ってみるとやさしく、つかまりもいいです。 標準シャフトS、Speeder Evolution661S、FUBUKIAT60Sも試打しましたが、 標準シャフトS:少し軽すぎるのと頼りない Speeder Evolution661S:振り心地はよいが左右にばらける(腕の問題)。スピン量が多い FUBUKIAT60S:方向性、スピン量はよいが、振り心地が気持ちよくない という結果でした。 ちなみに小生はヘッドスピード約43m/s、平均飛距離220〜240ヤードくらいです。 レフティで国産ブランドを探している方は是非試打してみてください。2015/2/25(水)19:04kenzyt -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッド練習場のみでの感想です。上がりにくいとの声を聞きますが、 それ程でもないと思います。STD LOFTポジションでも結構上がります。 ただこのクラブは使い手を選びます。小ぶりで操作性がありますが芯は狭めです。超オープンフェイス(自分はそれが好きなのですが)なのでスライサーはには×です。 今の時代には超珍しい数少ないマニュアルチックなヘッドでしょう。タイトリスト等に比べてもマニュアルチックが強 く、シャフト性能がそのまま出ると思います。2015/2/25(水)16:02ヤグマン -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ913D2にW60Sをメインにしてきましたが、寄る年波と冬場のキレの悪い体にはハードスペックとなってきました。そこで前から気になっていたVR_SコバートツアーのB60Sをマークダウンで購入。 Bは初球から結構ロースピンで高さのある軽いフェードが出ました。これは持球なのでとても安心感があります。もともとインパクトを意識しない力感のないバランス重視のスイングの私には実に心地良いシャフトです。この時期、Wだと無理に捕まえようとして引っかけリスクが発生するのですが、Bは無理する必要がないので、これで左に行くのなら、軌道が狂っている目安になります。三菱フリークの私には同社のシャフトの基準となるシャフトと考えます。2015/2/24(火)23:50tatsufirst -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダー AGSI+ パター正確なパッティングを求めて型は古いですが中古でも非常に数が多く値段も安価だったので購入しました。 使用した感想はショートパットでの避けたいミスは0ではないですが激減しました。 ミドル、ロングパットでも大型マレットにありがちな大幅な距離感ミスも少なく満足しています。 仲間内でもパット名人に成り上がりパット勝負ではほぼ負け知らず状態です。(もともとの腕もいいですが・・・笑) 使用し始めかれこれ2年になりますが手放せない相棒となりました。頼りっぱなしもいやなのでサブで「SPIDER Itsy Bitsy GHOST」と併用していますが構えやすさはやはりこちらの方が上です。 グリップもへたれてきたので新品に交換しました。次はかなりへたれたヘッドカバーも新調したいです。2015/2/24(火)19:23alex810 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッドマークダウンで購入しました。Xhotは球があがらずあきらめましたが、X2hotは球が上がりやすくなりました。またシャフトの性能のためつかまりが非常によく、ドローが簡単に打てます。ディアブロオクテインFWを使っていましたが、球があがるのでこちらに変えました。しかし3Wは球が上がらないので見送っています。自分のレベルでは5Wからで十分のようです。2015/2/24(火)17:12いが -
タイトリスト/913913 D3マークダウンのため購入しました。 打感はマイルドで衝撃は少なく、打音もうるさくありません。シャフトは色々試しましたが、自分のヘッドスピードではノーマルシャフトで十分で、あまり差は出ませんでした。安定した高弾道ドローボールが連発します。距離にして230〜250ヤードほど。D3より高弾道で球筋が安定します。逆に意識的にドローを打とうとしても真っ直ぐ飛んでしまいます。2015/2/24(火)16:44いが -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーG5にて、モデル落ちでとても価格が下がっていたので購入、中々定価では購入できずにじっと待ち、ようやく手にしました。レガシーTURAドライバーを現在使っているが、9.5°でオリジナルシャフトのXで、方向性、距離もそこそこ満足しているが高弾道なので、風の強い冬用に8.5°AD-DJ6のスペックが気に入り、強く打ち抜き中弾道でランの出ることを期待して購入。練習で慣らしたら、想像通り方向性も良く打球も中弾道の少しドローのかかった強い打球に満足しています。狙ったところに反応してくれてコースでもガンガン攻めていけます。そこそこ振れてスイングコントロールがしっかりしていれば強い味方ですね。2015/2/24(火)16:12taniyan