キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー ユーティリティX-HOTPROから買い換えました。スコアラインとフェースの向きがどうもよじれている気がして構えにくいのと、NSPRO950よりも少し軽くしてFW寄りの重量にしたかったのが主な理由です。 ただ、コースで使用してソール形状は抜けがよく気に入っていたので同形状のこちらでリシャフトの中古を物色しました。 クラウンとトップブレードがはっきりしているのでやはりアドレスで合わせて易いです。 シャフトはいくら調べてもUS MUZUNOの専用設計としか判らず仕舞いで不安でしたが、手元側に少し撓りを感じる程度で先端は硬く、よくも悪くも何もしてくれない印象でした。もう少し柔らかいと5WのRegioFWと同じようなフィーリングになりそうな気もしますが、頼りないよりは全然マシなので満足です。FUBUKIの文字が赤いのもちょっとしたレア感があって良いです。 UTとしてはとても扱い易い感触でした。 X-HOTの飛ぶイメージもあり飛距離は多少落ちるかと思っていましたが、遜色ありませんでした。軽くしたおかげもあるとは思いますが。 試打出来ない状況だったのでイメージでこうだったら良いなと思って購入しましたが上手くハマってくれました。2015/1/29(木)10:08豆柴きなこ -
ロマロ/Ray UT ユーティリティ21度にNSハイブリッドを挿し長らく使用してまして、構え易く、打感よく、飛距離も出るので、大活躍。今回は18度を追加しました。MCI90Sを挿しました。打ちっ放しで1カゴだけ打ってきましたが、やはり打ち易く打感が良いです。ほとんど21度と同じ感覚で振り抜けます。重量は21度より12g軽くなっていますが、5Wの変わりなのでFWの雰囲気も少し残すという狙いどおりです。MCIは手元から僅かに下くらいに重心があるような感覚で、重量感と撓り感がマッチして良いです。つかまりもあり、MCHより打ち易い。 今回18度で220y〜230yを打っていきたいという狙いでしたが、ピッタリでした。もう少し打ち込めば5yくらい出そう。高さもあるので大変気に入りました。やはりユーティリティはロマロです!type Rより好きです。 めちゃオススメです!2015/1/29(木)07:41BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC易しすぎず難しすぎずとてもいいアイアンだと思います。 顔の良さはもちろんツアーステージなので言うことないですし、このMCはデザインもカッコいいです。 プロやトップアマ御用達のアイアンなのでビビりながら打ちましたがいざ使うと意外と打てます。特に練習場だと勘違いするくらいにやさしい。 コースで使っても顔が良く構えやすいのとソールが良くできていてとても抜けがいいので意外とミスなく使えます。 ツアステというブランドはなくなってしまいましたがそのおかげで安くなってますし買って損はしないと思います。 練習意欲が湧くカッコいいアイアンですし上達すれば間違いなく応えてくれるクラブだと思うので長く愛用すると思います。2015/1/28(水)23:37wadaaa -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン100Sです。 他のカーボンと比べて、カーボンカーボンしていない所が気に入りました。 スチールからの移行は意外と問題なくいけちゃうのではないでしょうか。 120あたりだと別でしょうが100あたりですと打込んで使用するよりスインガータイプに合うような気がします。 今度110が発売されるようですが楽しみです。2015/1/28(水)22:04ゼット -
三浦技研/CBCB-2007意外と口コミが少ないので先発で・・・ 三浦にアイアンは今回で3セットめとなります。 はじめはCB1007を購入し使用していました。 悪くなかったのですがCB2007が発売したことで売却しCB2007へ・・・ CB2007にはモーダス120Sを入れ使っていましたが抜群の組合せでした。 ベストスコアもこの組み合わせだったのを思い出しました。 こちらも約1年使いました。 良いクラブなのですが他のメーカーの新発売に気をとられついつい売却。 色々と浮気していましたが、この前MCIのシャフトが入ったCB2007の中古セットを見かけて極上だったので即購入。 シャフトも以前に試打していましたし迷いはありませんでした。 打感、操作性ともに素晴らしく、特に三浦のアイアンは顔が一番好きです。 構えた時の美しさは何とも言えません。 1007にくらべて2007は少し面長ですが並べて比較しなければ 美しい顔したとても良いアイアンでしょう。 コイツと生涯ともに歩んでいきます。2015/1/28(水)21:51ゼット -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)今が買い時ですね。USモデルが特に。 飛距離も、V1シリーズより飛ぶかな…10ヤードくらいですが。(私の場合ですが)スピンも効きますね。 現在3000円を切ってますので買って損はしないと思います。皆さんに試してもらいたいです。2015/1/28(水)21:22ヘタレ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバーアーマック8のRが入った中古を購入 普段はSシャフトですが固くかんじます。ほとんどSぐらいの固さ。打感はとてもいいのですがまだいかんせん練習場では安定しませんがなれだとおもいます。ヘッドに関しては塗装も綺麗ですし。いうことないです。2015/1/28(水)16:39horihiro -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンi20にDG-SL R300を入れて使用中でとくに不満は無いのですが、G25アイアンにも塚田選手の優勝の頃から興味はありました。 ネットでたまたまデットストックを見付けてしまったので、思わずポチッとしてしまいました。 使用してみての感想ですが・・・ ◎ とにかく易しい。 ◎ 芯が広い。 ◎ 想像以上に構えやすい(違和感がない) ◎ ヘッドの抜けがいい。 ◎ 打感がいい。 ◎ CFS-MAXが予想以上に振りやすい。 ◎ バウンスが効いていて、球を拾いやすい。 ◎ ロフトの設定に違和感がない。 ってなかんじです。 i20に比べ、縦のスピン量が少ないかなぁって心配していたのですが、 よっぽどシビアなセッティングのグリーンでない限り十分であると感じました。また、引っ掛けやすいということもないようです。 打ちやすいですが、変な味付けが無いので上級者の方でも納得のアイアンではないでしょうか。2015/1/28(水)16:01フェニックス一輝 -
アディダスゴルフ/アディピュアアディピュア モーション boa ゴルフシューズ良質の天然皮革は、足に優しくフィット感も適度です。 また、ソールのグリップは十分で、歩くときもスイングの時も、必要に応じて必要なだけグリップしてくれます。 紐付きも古いモデルも持っており、いずれも上質で素晴らしい履き心地です。 ただ、雨の日は手入れが大変なので履きません。2015/1/28(水)13:26cliff -
ピンゴルフ/S56 アイアンやっとほしかったピンのSシリーズ。 お金がなくてネットで中古を購入しました。ライ角のドットが白でどうかなと 思いましたがほしくて買ったんです。しかし少し難しく失敗したなとおもいな がら近所のゴルフショップへ行くとたまたまピンのフィッターの方がいて中古 でもライ角の相談にのってくれてしかもライ角を東京でなおしてくれるとのこと。 当然お金は発生しましたが親身に相談にのってくれて安く済みお気に入りのセット になりました。こんなメーカーもあるんだなあと思い感動しました。 現行モデルでもなくしかもUS使用で素晴らしい対応ですね。 全部ピンにしたくなりました。2015/1/27(火)19:22ぷーさんた
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)使用して半年ほどです。 バックフェースに一目惚れでした(笑) 自分の腕ではまだ早いかなと思いつつも、かなり安くなってたので思いきって買いました。 使った感想としては、まずは打感。非常にマイルドです。芯をはずすと当然感触は鈍りますが、同レベルのアイアンと比較すると、スイートエリアは広いほうではないでしょうか。 あと、芝の上で打つとわかりますが、バンスの効果か、抜けがよく、つっかかりません。 飛距離は特別飛ぶほうではないと思います。しっかり距離を合わせて打つためのアイアンということだと思います。 しっかり打ち込めると、綺麗な球筋で飛んでいきます。 簡単なアイアンではありませんが、難しすぎるというわけでもなく、程よいバランスとでもいいましょうか。 私レベルでは思い通りに曲げたりする技術はないですが、そういうレベルになれるように頑張って練習しようと思わせてくれるいいアイアンかと思います。2015/1/27(火)12:41oasis -
クリーブランドゴルフ/CGCG-F2 フォージド ウェッジこちらの口コミを参考に、新品を探して購入致しました。 一言で言って、ものすごく優しいです。マッスルバック形状ですがヘッドは大きく、脇をしっかり閉めて振るだけで距離感、方向性とも大変安定した球が出ています(52°で95Yくらい)。「これ以上にやさしいウェッジはあるのか?」というくらいに優しいです。 ダンロップ様、これを再販売してもらえませんでしょうか?できれば48°からの展開で! ただし、フェースを開いて打つ中級者以上の方には、逆に難しいかもです。2015/1/26(月)22:51ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER BLADE 1236.5インチロンググリップモデルです 現在スーパーストロークの太目のグリップが流行ってますが ロンググリップは個性的でかなり目立ちます このモデルはかっこよく見える感じがするのは気のせいでしょうか? 自分はゆるくグリップして手首をロックするタイプですので 手の間隔を少し開けてストロークします そのため太さよりもグリップの長さがあった方が好きなところで グリップできるが購入した動機です スポットは広く直進性は高いパターですが打感は鈍いです 良い意味で鈍感なオートマティックなパターです あとヘッドの白塗装が異常に弱くポロポロ剥がれてきてます グリップも交換となったらどうしましょうか? 不満はありますが不調の時のお勧めパターとしてはNO1だと 思います2015/1/26(月)22:46チーバ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズマークダウンした913D3の60sを購入しました。 これまでは純正シャフトのコブラZLアンコールを使っていましたが、球が高すぎるのと左へのミスが多くなったので、グラブ変更を決意。 ゴルフ専門店で店員に薦められたのがこのシャフトとベッドの組合せでした。 もちろんこのシャフトのことは知っていましたが、白マナの系譜ということで、自分のようなアベレージでは厳しいのではと遠慮していたのですが、店員の強い薦めもあり、恐る恐る打ってみると…。 結果ドンピシャでした。 素直なしなりで振りやすく、切り返しでグッとしなった後、インパクトでスーッっと押し込む感覚もあり、打感も心地よく感じます。 曲がりが少なくなり方向性は安定、高さも中弾道で、飛距離も伸びました。 あらためてシャフトの重要性、自分に合うシャフトを見つけることの大事さを感じました。もちろんヘッドとの相性もですが。 他の方もおっしゃっているとおり、上級者やハードヒッター限定ではないと思います。 方向性や球の高さに悩んでいる方は1度試されてみては?2015/1/26(月)20:49oasis -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン(2014)惚れ込むような打感でも、所有感に歓びを感じるブランドでもないのですが、フツーに90打ちレベルの私には寛容だし、実戦向きだというのがよくわかった。ホントに真芯を喰うと弾き感が消え、すごくいい打感、手応えですが、それはホントに小さなスポットで、たいていのショットはポケットキャビティらしい弾き感を伴う感じ。 このスピードポケットと呼ぶスリットもポケキャビ的な効果があるのだろう、ヘタクソなりにフック、スライスは掛けられるけれど、とにかく曲がり幅が小さい。ボールの位置も少し中に入れても、詰まる感じがなく。払っても、打ち込んでもそれなりに飛んでくれるイメージ。少し悪いライへ行ってもソコソコのショットは打てるような気がする。 私の場合、アイアンはややヒール寄りにセットして、センターで打つイメージなのですが打痕は大体イメージ通りに付いていたのでいい感じ。4番アイアンでスミノエのオレンジのサークル(今日の打席だと189ヤード表示)の少し手前に落ちる感じ、思っていたよりちょっと飛ぶね。キャリーで180くらいのイメージなのでUTとのつながりも問題ないと思う。2015/1/26(月)16:48Mact -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DF友人が購入したので打たせてもらいました。 709CBを以前使っていましたが構えた感じも打ってみてもほとんど変わらないですね。 ソール形状もほぼ変わらないのでマイナーチェンジくらいに思った方がいいかもしれません。 若干打感が重たいというか手ごたえが残る感じがしますので、そのあたりがフェース素材の違いでしょうか? 売りである飛距離ですが今時のロフトですので同系統のクラブと比較した場合、そこまで変わるかな?という印象です。 コースで使い込んだ訳ではないので何とも言えませんが、飛んでいるなら当然低スピンな訳で、そうなるとヘッドスピードが必要になります。 なのでどの様な層に向けた商品なのか若干疑問が残ります。 そういう方はどちらかと言えばJ15CBを選ぶのではと思います。 元々BSは好きなので期待していたのですが、最新モデルを使いたいという方や極端に違う系統のアイアンから買い替える方ならいいと思いますが、ちょっとステップアップしたいという方なら程度の良い709CB辺りを探した方がお得感があるのではないでしょうか?2015/1/26(月)13:08825 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D201 TYPES ドライバーヘッドのみ購入し、手持ちのTour ADを挿しての感想です。 皆さん述べているように、直進性や構えやすさ(ニュートラル感)はとてもいいと思います。 ノーマルシャフトの経験はありませんが、45.75ならば相当な飛距離も期待できそうです。ただし、出球は高いもののキャリーがかせげるかといえば??? 正直にインパクトの強弱が現れる気がします。 打感は「しょっぱい」ですwww 音は気になりませんが、弾いてる時の感触も、芯をはずしたとき(特にヒール側)の感覚はもう少し何とかならんかな、と思います(例えばTM ツアーバーナー2007を10点とすると、3点くらい!) とはいえ、チーピンや直角に曲がるフェードwは出づらく、叩いても叩いてもひたすら直進してくれる優秀なヘッドに違いありません!2015/1/26(月)12:59DJ Bassy -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアン5番までしか設定の無いアイアンを購入したので4I代わりのクラブを、と思い購入してみました。 そのアイアンのメーカーからはアイアン型UTが発売されていないためこちらの購入に至りました。 各メーカーの易しいモデルの4Iも考えましたが今一つしっくりこなかったのも購入の理由です。 ヘッドが面長なので使用するアイアンによっては構えた時の違和感があるのかなと思います。 打ってみると打感はこの手のクラブとしてはまずまずです。 上がりやすく掴まりやすいと言えると思いますが、その分スピン量が多い気がします。 強く打ち込みすぎる方ですと上へ上へという弾道になってしまうかもしれません。 ある程度クラブ特性を理解してシャローに打つかロフトを立てていく必要がありそうです。 もちろんUTなのでそんなことはないのですがマッスルバック風の見た目からは想像つかない程易しいクラブです。 おかげでAPEXのアイアン、PROかMBも試しに買ってしまいそうです。2015/1/26(月)12:33825 -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 430 ドライバー白ドラはどうかな?と思いましたがオーソドックスな形の430CCなので構えやすいです。ランは10ヤード伸びくらいですがキャリーで20ヤード伸びましたのでバンカー越えが楽になり攻め方のバリエーションが増えました。ミスショットにも強くスコア安定に繋がりそうです。2015/1/26(月)11:44Ryo16 -
バルド/TT PROTOTYPE VT511 ドライバー以前のバルドや前身であるエバンジェリストから比べると全くレベルの低いクラブだと思いました。オートマチック性を重視した結果なのでしょうが没個性、この値段ならほかにもっと長所のあるクラブは沢山ある。 メーカーさんは猛反省しないと廃れてしまうでしょうね。2015/1/26(月)11:37Ryo16
ピレッティゴルフ/Potenza2(ポテンザ2) パター結局、購入しました!365gチタンカラー。濃厚な打感、ヘッドデザイン、ヘッドカラー、球の伸び、どれも素晴らしいです。ヘッドデザインはマキロイと同じ型で、キャメロンのニューポートに近いですが、ヒール側がニューポートとは違います。アドレス時には、厚く平らなトップラインが安心感を醸し出してます!チタンカラーも良いです。トップラインは反射しない様なメッキ処理がまたニクい。打感はザ軟鉄。ステンレスの柔らかさとは違い、柔らかく重い打感。音は短めの中音かなぁ。見た目とマッチしてます。転がりは普通。これくらいのヘビーウェイトのヘッドだと、意思に反した出球になりやすいが、このヘッドは重くても繊細なタッチも出せるんです。 さすがに手首だけで打つパンチオンリーのプレイヤーには合わないでしょうけれど、しっかりストロークするプレイヤーは、起動の安定感に驚くと思います。2月か3月にステンレスヘッドが出る様なので、打ち比べてみたいですね!めちゃオススメ!2015/1/26(月)07:48BirdieRush -
ミズノ/MPMP CRAFTパター S101あまりシャープな感じはしませんがMPアイアン同様ニュートラルな構えやすさ。 打感はカツッという歯切れのいい音、柔らかな感触と弾き感があります。 ディスタンス系のボールをヒットすると気持ちいい感触。 ヘッドが効いている感じで振りやすさはあります。 あまり使っている人がいないのでいいかも。2015/1/25(日)22:12wt -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート アイアン2013年にナイキのキャンペーンに当選し、賞品としてVR_Sコバートのフルセットを頂きました。本当はライ角が調整出来るフォージドが欲しかったのですが…。 実際に使ってみると、ワイドソールでバンスあるので、ダフリに強くキャビティ部のトゥとヒールに重量配分をしてあり、芯が広くて当たり負けしません。打感もステンレスの割に柔らかくいい感じです。 重心距離が長く、ヘッドの挙動が安定して高弾道で直進性のある球が打てる本当に易しいアイアンです。新しいヴェイパーは、男前になって少し難しそうに見えます。 2世代前のモデルですので、価格的にもリーズナブルになっていますので、初心者で初めてアイアンセットを買う方に是非お勧めしたいアイアンです。2015/1/25(日)22:12kamiやん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707少し前のモデルですが「ロフト10.5°」と「純正シャフト」にこだわって、この1月に新品を探し出し購入しました。 まだ練習場のみですが、球のつかまりが良く方向性は安定感があり、打感もとても心地良いです。日本製らしい高品質感も感じられます。打音については、やや金属音の高音質で、私は好きな音ですが、結構苦手に感じられる方もいると思います。 過去にも口コミさせていただいていますが、方向性を安定化させたいがために、シャフトをどんどん重く硬くしていき、SLDRではアッタス5の8Xまでエスカレートさせてしまいましたが、最近になってシャフトのしなりで飛ばすコツを覚え掛け、いざ購入するときになって、「本当に純正シャフトで大丈夫かな?」とも思いましたが、この純正シャフトはスリクソンZシリーズのミヤザキシャフトと同等程度にしっかりしており、意識的に速めのスイングをしてもヘッドは全然付いてきてくれます。また純正であるが故に、クセのない中調子で大変振り易いです。 弾道は10.5°ですが私の感覚では中弾道で、強い球が出ています。 今後については、ややグリップが細めで握りにくいので、もう少し太めのグリップの装着を考えています。 中古品ならかなり安くなってきていますので、中級者を目指したい、初級者の方には良いクラブではないかと思います。2015/1/25(日)21:20ぱぱちん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD WInpres X D201 Type S ロフト10°に60gを挿してみた感想です。 インパクトまでは、評判通り「しっかり」した印象でイメージ通りのプレーン精度が出ると思います。インパクトからフォローについては、切り返しを早めるとスティンガー的にスピンの少ない低めの弾道(キャリー含め250ydほど出ました)一方、切り返しからゆったり(HS40〜42程度)で振り切ると、ヘッドのロフト通り高く、まっすぐ力強い出玉。こちらはキャリー含め260ydほど。 ヘッドの特性もありますが、HS遅めでも、ハードヒットしなくても、つまりアベレージプレイヤーが「払う」スイングで威力を発揮するシャフトだと思います。 Tour ADは手強い、でも評判がいいのでリシャフトしたい、というアベレージ、またはシニアプレイヤー、あるいはスインガーでも手元で暴れず、出玉を散らしたくないというコントロールショットにお勧めです。2015/1/25(日)20:47DJ Bassy -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EVドライバーとFWにリシャフトして使ってます。私はスライサーなので捕まるシャフトということで選びました。普段まずフックする事はない私でも左に引っ張るとフックします。それ位捕まりは良いです。おかげでスライスが激減しました。ただアウトサイドインのスイングだと左右にバラけるのでしっかりインサイドからスイングすると安定してきます。2015/1/25(日)20:390205ak -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー FWフィッティングで試打しました。飛距離性能は他との比較はしていないので正直なところ分からないのですが、全く自分のタイミングを調整する事なく気持ち良く振り抜けました。 結果的に全てをほぼ真芯で打つ事が出来たので曲がらず出球も揃いました。 FWをリシャフトする決心が付きました。2015/1/25(日)20:39Dragon3 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ユーティリティ何と新品で12000円で売ってたんで買ってみました。もともと初代の19度を利用していて5wの変わりとして飛距離、方向性抜群で活躍してくれてます。飛距離は初代のほうが飛びますかね。ロースピンでうまくハマるとラン込み230は飛んでくれます。もっと行くときもあり、失敗できないティーショットやロングの二打目で大活躍です。初代と違い、グースが少なく構えやすいです。初代も慣れましたけど。 これも飛距離はでます。23どのユーティリティーでもともと200でしたがこの22度だと210は飛んでしまい、クラブセッティングで悩んでしまい困ってしまいます。二百までは同じ振り方で階段が欲しかったので。それ以上は狙う距離でないと思ってますので間はいらないです。5番変わりのutと、スプーンにドライバーです。 あと、思ったより捕まりが悪く、かえってしっかり打つため飛距離が余計のびます。2015/1/25(日)20:00まっちー -
プロギア/iD nablaiD nabla BLACK FORGED アイアンGN502 フォージドからの買い替えです。ロフトが立っているせいか一番手飛距離が伸びました。打感も柔らかく方向性もバッチリです。プロギアの道具は独創性があり、持っていて優越感があります。ネット上での評価は芳しくないがなんのなんの秀作です。2015/1/25(日)19:21ひよちゃん -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ NEW PHYZ ゴルフボールこの寒くて風が強い時期の河川コースには最高です。 普段はV1XやTP-X等のスピン系を使用してますが、この時期の河川の北西風にはこの柔らかくて曲がらないボールが最高です。 ゼクシオシリーズに負けないくらい真っ直ぐ飛びます。 が...しかしスピンは掛からないので風に当てて止める方がきちっと止まります。 ですのでアゲインストでのホールではこのボール、フォローのホールではスピン系と使い分ければスコアがまとまります。 もうダース2980円ですのでコスパも最高です。2015/1/25(日)18:06pup-tokyo