ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707709 430 GT6から買い替えました。 430は操作性が良すぎて自分には使いこなせず… 某オクでGETしました。 飛距離は430より飛ぶ 操作性は430よりオートマチック 打感は430より若干柔らかい 芯を食えば棒球で飛びます。 しばらくこれでいきます!2014/7/6(日)12:38taku.i -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー十分芝の上で試した結果、総じて低い球がでます、フェースの下目に 当たりやすくスピンもかかりやすいと思います。 手元が柔らかく、先が硬い感じで、短い距離では感じが出にくいので ラウンドに持っていく気になりません。 ただ低い球でスピンを効かせて突っ込んでいくにはそれなりの魅力があります。 あと出球がが速いのが気になります。優しく打っていくには不向きのようです。2014/7/6(日)04:15munigolfer -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン(2014)ハマりました。714AP2からチェンジ。AP2は出球から高めの弾道で、TPMCはやや低めに出て、グーンと高さが出ていく弾道。スピン系のめくれ球とは違いますが、勝手に高弾道にはならない感じ。フェースは厚みが抑えられていてシャープな感じ。AP2は中空の為か、ややボッテリしてます。 グースはAP2より少ない為、スライス系も打ちやすいです。 打感はAP2より良いです。714CBに近く、僅かに弾く感触があるくらい。また、シャープな顔ですが、ミスに強いです。AP2と同等で、CBより寛容。また前回口コミしたとおり、振り感が抜群です。めちゃくちゃ振り易く感じ、軽やかに振り切れますから、長い番手も凄く楽です。 飛距離はAP2と同じです。これは練習場で打ち比べました。AP2はアップライトなのでライ角をいじらないと、左にいきます。TPMCは僅かにフックしますが右に打ち出し易いため、安定して持ち玉が打てます。 久しぶりのTaylorMadeのアイアンですが、前作のTPMCも実はかなり好きでしたが、今回のTPMCは更に良いです。オススメです!2014/7/6(日)00:39BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー5月末にSLDRを購入していたので、その比較として試打しました。 お馴染みの白ヘッドですが、膨張色の為大きく見えて安心できます。球は上がりやすく、SLDRよりロフトダウン出来ると思います。飛距離、方向性はあまり変わりません。重量が若干軽いので非力な方に向いていると感じます。 但しロフト調整が出来ない事やシャフトの交換が容易でない等、SLDRが安く購入出来る状況ではあまり魅力を感じず、TMさんの販売戦略には疑問を感じます。2014/7/5(土)23:59kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ウェッジ久しぶりにこれはきました!!構え易く、開き易く、打感もよい!軟鉄ヘッドを購入して正解でした。ステンレスヘッドも悪くないかもしれませんが。 スピン性能も抜群で、ラフからでも躊躇せずに狙える。ソールはATVソールにしましたが、やはり素晴らしいです。 ATVウェッジの頃、何気に良いなぁとは思ってましたが、デザインが。。。 ツアープリファードになり、デザインも秀逸。私の場合、SM5よりも合います。やさしいです。球は低めに出てスピンでビュビュッと止まる球は簡単に出ます。開けば当たり前ですが高さ出せますし、開いた時の顔が良いので半ロブが打ちやすい。 久しぶりにテーラーのウェッジですが、オススメです! これか、RTXがスピン抜群。 マックダディ2はバランスが良く、SM5は操作性、て感じです!2014/7/5(土)19:53BirdieRush -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバー46.5インチ、バランスD4.5、純正シャフト6SRを練習場でで打ちました。 爆発的な飛距離を生み出せます。これにつきますね。 年配の方が飛距離を出すために…との印象クラブですが、とんでもない。誰もが打てるバケモノクラブですね。 シャフトの長さを、補って余るほどの素晴らしいヘッド形状、セミディープで構えやすさ満点で打感も柔らかい。 優しく振り抜くだけで、スポンと大人しい音を残しながら、伸びのある高弾道でぶっ飛んでいきます。シャフトの長さに、違和感を感じません。 HS45以上の方でもSRシャフトで十分です。(マン振りするクラブではないので) いつもの練習場の奥ネットのささり方が尋常じゃないので、過去最高の飛距離をだしているんじゃないでしょうか。もっと慣れてしなりを感じながら打てる様になると、さらに飛ばせる自信があります。 長尺シャフトとヘッドの相性が素晴らしいですね。流石フォーティーンです。2014/7/5(土)10:07たつさん -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー素晴らしいドライバーですね。飛距離はかなりでますよ。ミズノさんにてヘッドスピード46程度でランこみ294yあと一息!! 構えやすさも満点です。 基本は、有る程度スイングの安定したフッカー向けかと。値段は少し高いかな。上級者なら間違いないですね。2014/7/4(金)20:09まっちー -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージドアイアン最近のゴルフ用具の進化はすばらしいと感じました。 このナイキのフォージドアイアンはいいですね! ゴルフが簡単なものになったような錯覚を受けます。 手にして構えたときの馴染みの良さ、打ったときの感触、その弾道の伸び、、、 ミスヒットにも寛容さを感じます。 久々にカーボンシャフト(純正フブキ)を振りましたが悪くありません、、ちょっぴり飛びすぎ感が問題なくらいかもしれません。 操作性もいいので、プレーヤーのさまざまなレベルに対応してくれる、優れたバランスをもったアイアンだと思います。2014/7/4(金)18:00rasshi -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)パターが苦手でした とにかく 打つことができない、すべてショート。。。 重目で長いこのパターを購入 36.5インチ 構えた方向にオートマティックに振るのみ はじき良く 方向性もいいです 入るかどうかはわかりませんが 入る確率は良くなりました。2014/7/4(金)16:45なかなか -
マスダゴルフ/VP-6 フェアウェイウッド5Wがあまりにも結果がよかったので、3Wも購入。 3Wも最高です いい仕事してくれます。 ティーアップしてもFWからも 直進性 方向性 いうことなしです 曲がりにくいから 距離もアップ 3W苦手でしたが、得意になりました。 狭いコースではティーショットに利用してます ロースピンで飛んでくれます。 買って損なしです!2014/7/4(金)16:37なかなか
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX ユーティリティ (2013)大手ゴルフ量販店にて試打済みクラブが、中古価格より安い7800円にて売っていたため衝動買いしてしまいました。 発売当初よりデザインに惚れておりましたが、如何せん価格が定価で3万以上と高額だったため手が出せずにいました。 実際打ってみた感想は前の方のコメントにもあるとおり、打音がかなり大人しいため爽快感がなく球筋を見てナイスショットかどうかが分かる感じです。 打感は柔らかく球も上がりやすいため、性能としてはかなり良いモノだと思いますが、月1ゴルファーでシビアな結果より爽快感を求めるエンジョイゴルファーにはお勧め出来ません。 結果としては今持っているX-UT(2012)の方が、性能は同等で爽快感もあるため全てにおいて上だと感じました。2014/7/4(金)08:08四号車 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー吸いつく打感が気持ちいいです。 心地良い打音が気持ちいいです。 伸びのいいストレートボールが気持ちいいです。 スライス出ません。 かと言って左も怖くない。 ゆっくり振っても叩いてもどちらでもOKです。 これ最高!2014/7/3(木)22:53hiro-masa -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーとにかくヘッドが効いています。今迄はG20にDJ6Sをさして使っていました。ロフトが9.5度と言うこともあってかいまいち捕まりが悪かった。このクラブはロフトを10.5度にしたので、それなりに捕まりまたかなり高いボールで打ち出されます。それでいて球離れが速くロースピンでボールがなかなか落ちてこない感じです。シャフトが55グラムしかないのでグリップ側に5グラムのウェイトを貼りこれが物凄くバランスの良い感じで振り抜けます。いまは、ドローとフェードを打ち分ける練習をしてますが、これがまたなかなか良いかんじで飛んでいってくれてます。 作り的にはI25土佐ほど変わらない感じですので、しばらくはこのドライバーを使用したいと思います。2014/7/3(木)15:23腰原 -
ミズノ/MPMP Sタイプ ゴルフボール1スリープを頂きました。普段はX01やV1Xを使ってますが、全くの別物と思った方がいいでしょう。(V1に近いかも)しっかり潰れて、フェイスに乗る感覚が伝わるので、打ち出しのコントロールがし易く、ボールとしての性能は秀逸です。とにかく柔らかく、好きな方は多いと思います。ハマって使い続けるならGOODです。2014/7/3(木)02:16あっくんまぁ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK フェアウェイウッド中古ショップでファイヤーMAXが入ったのを発見したので、鳥カゴで試し打ち。 打感、打球音が大人しくて上品。リアルデータで計測しましたが3WでHS45、250ヤード飛びした。シャフトの恩恵もあり? ちょっとデータは大げさかもしれませんが納得いく数字でした。ひっかけもなかったので叩いて行けると思います。 マークダウンしてるので、これは買いですね。2014/7/2(水)22:36たつさん -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #5CSエースのダマスカスのピンタイプに比べ、ロフトが結構効いているので、硬めの打感とあわせて、慣れが必要と感じた。フェイスバランスなりのあまり開閉の要らないないストロークは安定しやすく安心できる。実戦で使うには、それなりの練習量が必要。味方にできればとても強い。2014/7/2(水)21:44あっくんまぁ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ドライバードライバーを常時3本程度所持しながら、コースには2本持って行きます。このドライバーを初め純正のSRで使用しましたが、軟らかくタイミングが合わせ難かったので、同じく純正のSシャフトに替えたところ方向性や飛距離も伸びました。特に芯に当たった時は、他のドライバー(ゼクシオ7+特注シャフト、ホンマPS+高価シャフト)より飛距離が伸びています。NET情報に純正シャフトとヘッドが相性が良くシャフトの交換はしない方が良い、と書いてあったので純正シャフトに替えて正解でした。今まで高価なシャフトに替えたりしてプレーしてきましたが、自分に合えばメーカーオリジナル(純正)シャフトが無難で、飛距離や方向性も高価なシャフトと殆んど変わりませんでした。しかし、特に飛距離向上に対する欲は、中毒になるようで際限が無いようです。道具でなく、スイングや体を鍛えた方が早道か?2014/7/2(水)18:57kenmiyabu -
プロギア/eggegg wedge52、57の2本セットが格安で販売してたので、ダメもとで買ってみました。 重心距離が長めなのですが、すぐに慣れました。シンプルなスイングで、安定したショットができます。打感は硬めですが、ミスに強くオススメです。2014/7/2(水)14:31白ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455先月終わりに某オクにて新品を購入 これまでX-DRIVE 703 BB-7Sを使用 別に不満も無かったがDJ-8という物珍しさで購入した次第であります。 1度練習場へ行き打ってみたところ…いい球が出る。調子こいて叩くとチーピンが出る(クラブの所為では無いが) 翌日、ラウンド投入OB1回(体が止まり左一直線)最高の当たりが3回 最も良かったのが420ヤード打ち下しのミドル、セカンド残り70ヤード、今までそこまで来た事はない。一段下の平らな所へ落ちた様子。 重い弾き系は最高かも知れない。勢いの違いが見た目で分かります。 打感は703より少し硬めではある(シャフトの違いもあるのかな)2014/7/2(水)13:01xxio 777 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)ハンディ14 40オヤジですが4年前に2代目ゼクシオフォージドにS200が挿してある物を購入(以前は初代ゼクシオにライフル6.0使用) ミスマッチ風の組み合わせだが、自分では満足している。ゼクシオの上がり易さとDGの前へ前へ進む特性がマッチし、距離が出る 持った感じでも骨太感があり振りたくなる。振ってくれと言っている様に感じる。 重さも全く気にならない 易しいヘッドにも純正でDGが有れば…と思うが、需要ないから無いわな。2014/7/2(水)12:40xxio 777
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナフジクラのフィッティングでもミズノのフィッティングでも、いつも手元が硬いシャフトが合うと診断され、実際に新旧スピーダー661、EV-6、ランバックスVシリーズ、ミズノクワッドシリーズのバットスティフの振り心地が良く、使用してきました。ただ、若干弾道が高くて「フケ気味で飛距離のロスが大きい」とホームコースの研修会のメンバーに度々指摘を受けてきました。 絶対に合わないだろうと思っていたアヒナの挿してある910D2、D3を借りて打ってみたところ、なぜか安定したドローの弾道で、スピン量も少ないようです。振り心地も良いです。測定器上は飛距離よりも、安定性・再現性が優れてました。 スイングタイプとしては合わないはずのシャフトですが、結果は良いのが不思議です。 あまり○調子とかのスペックにこだわらず、打ってみなくては分からないものなんですね〜2014/7/2(水)07:36ボギー大佐 -
ロイヤルコレクション/BBD306V チタニウム フェアウェイ305Vからの買いかえです。 305Vは非常に扱いやすいFWで 飛距離、打感とも申し分なかった のですが、私の技量不足で ティーショットで左へのミスが多く セカンドショット専用でした。 どうしてもティーショットで 使用出来る3Wを探していたのですが 中々良いFWが無く諦めていたのですが 今回の306V Tiはロフト13°が有るので 購入してみました。 シャフトは305Vの純正のSF-7sで メーカー装着出来ましたので TiベッドのFWにしては安価で購入 出来ましたので助かりました。 使用した感じは ティーショットでは左へのミスが 激減し、セカンドショットでも ロフト13°で弾道が心配でしたが、 305Vより重心が低いのか、 305Vより球が上がり飛距離も出ました 最近のFWのなかではかなり良く出来て いると思います。2014/7/1(火)23:09真風賀名 -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL フォージドアイアンAP2のサブとして購入しました。早速打ちっ放しで試してみましたが、構えやすいし、打感も柔らかいし、方向性も良好だしとバランスのとれた名機かと。エース交代の予感でイッパイです。 もはや玉数も少なくなってきてますが、今ならCPも抜群なので、見かけたら是非試打することをお勧めします。2014/7/1(火)21:58hidero -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンシャフトで口コミしましたが、クラブとしてもとても良い感じなので口コミします。(ツアーイシューで見てください) 670からの買替です。3−P 8本の購入です。 MP33からMBを使用してきましたが、最近平均スコアが悪化してきているのもあり、クラブを物色しているところで、友人の712CBを試打させてもらい、打ちやすさに魅かれ最新モデルの714CBを購入しました。 初ラウンドした感想は670に比べると非常に打感が柔らかく、V1Xのソリッド感が好きで使用しているのですが、全く印象が変わりビックリです。操作感は670とほぼ同じヘッドの大きさで、違和感なく振れました。 メーカーサイトでは抜けが良いと書いてありましたが、その通りでソール形状とシャフト(ツアーイシュー)のしなりの安定感もあって方向性も良くなりました。 ロングアイアンも打ちやすく200Yのショートでも3Iでナイスオンで、コースでの使用頻度も多く非常に満足しています。 まだ1ラウンドしかしていませんが、方向性が良くなったおかげで80台前半で回れました。このまま平均スコアが戻ってくれることを期待します。完成度の高いいいアイアンだと思います。2014/7/1(火)21:31東方高尔夫 -
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)ツアーステージのX-ウェッジからの乗り換えです。 ツアーステージもよかったんですが、ネックからフェイスに繋がる部分に違和感を感じていまして、RW-12を構えた時から次のウェッジはこれだな、と、決めていました。 値下げも手伝って思い切って購入しました。 構えた顔、スピン性能に惚れました。 ソールも抜けがよく短いアプローチでもダフリのミスをカバーしてくれ、逆テパーブレードのおかげかミスヒットもカバーしてくれまして大変助かってます。 ま、贅沢を言えばもう一回り小さい顔にしてほしいですね。2014/7/1(火)21:21クリオネ -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン自身初のマッスルバック! 思ったよりは打ちやすいような気がしたがミスヒットには厳しい(°_°) 自分の腕前では捉えたと思ってもショートなど調子が悪い日はなかなか(>人<;) ただイメージ通りグリーンを捉えた時の気持ち良さは他にはかえられません!! かなりいいクラブです。 新しいTPのマッスルも安くなったら買いたい。 今は調子も悪くロケットブレイズツアーとコンボで使っているので、このアイアンだけでいけるようにしたい!2014/7/1(火)20:35テラメイド -
グリーンオン/グリーンオングリーンオン ザ・ゴルフペンダントグリーンまでの距離が単純に知りたいのならコレで決まりです。最初は首からかけて使用しましたが、スイング時に気になったのでマーカーと同じようにサンバイザーに装着して使用しました。まったく気にならず邪魔になりません。同社のトリニティを使用していましたが、いちいち覗きこまないといけないので簡易的に済ましたい方は、絶対コッチです。ちなみに有村プロの声で癒されながらプレー出来ますよ!2014/7/1(火)18:07kabu1235 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンコブラ amp cell proからの買い替えです。 見た目で難しそうと敬遠してましたが、今のコブラに慣れて来たので試しに打ってみたら、良さに驚いて勢いで購入。 マークダウンで1100ドルが800ドルになってたのにも背中を押されました。 やっぱりマッスルバックは僕にはまだ早かったのかもしれません。 高スピン高弾道にも関わらず、距離がしっかり出て止まります。 3番アイアンは流石にキツイかと思いきや、意外と打ててしまい200y以上はキャリーします。 何せ打感が素晴らしく、買ったその足で練習場で100球ほど打ちましたが気持ち良すぎて震えてしまいました。 操作性も良く、曲げる玉も比較的容易に打てますが、逆にやや曲がりのミスには厳しい様です。 スイートスポットはMBやコブラより広く、やや優しい作りになっています。2014/7/1(火)06:39Maple -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 901キャロウェイXプロトタイプアイアンから買い替えました、キャロウェイXプロトタイプが欲しくて探してようやく買いましたが、どうしても打感が硬く感じ自分には合わなく、キャロウェイXプロトタイプの前に使用していたBSのXブレードが忘れられず探していた時に901を見つけて迷わず購入しました、やっぱりBSのフォージドの打感は最高に良く、自分に合っていると思いました、ゴルフを始めた時からBSのMBにだったのにキャロウェイについ浮気してみましたが、やはりアイアンはBSのフォージドが一番です。2014/6/30(月)22:55じいじ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire ExpressアキラのH109に75のSXを刺して使っています。 フレックス表記はSXですが、振動数は測っていないのでわかりませんが振った感じだと他社のSX表記のシャフトよりも少し柔らかく感じますが頼りない感じはしません。 かなり走るけど暴れないので方向性も良く、安心して叩いていけます。2014/6/30(月)11:48yusuke911