オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9HTヤバイです。マークダウンでハンパない安価です。バリエーションが豊富過ぎて、次々にニューモデルが出るために、値崩れしてますね。。。これ70%OFFですよ。久しぶりに石川遼君のパッティングを見たらL字が欲しくなり、ホワイトホット、メタルXミルド、VERSA、プロタイプix#9HTを試打しました。 1番バランスが良く、インサートも柔らか過ぎないix#9HTが良かった。定価が全然違うのに、売価はほぼ同じ。 少し前のツアー専用インサートですからね、これ。買うべきパターです、この値段なら。 L字を探してる人はこれがお勧め。HTが素晴らしい。2014/5/5(月)18:42BirdieRush -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)やっぱり顔がよいと、モチベーションがあがります。クラブの重さがあるため、手で振りに行かずに体のボデーターンで取り組もうとするのがよいと思っています。今溝規制のあるクラブを使っているため、今度買い換えるなら、このクラブかなあ、と思っています。2014/5/5(月)14:23ゴルゴ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ レスキューTMのOutLetで衝動買いしてしまいました。スチールにしてみましたが、タイトのUTより打ちやすいです。 RBZは初心者向けにはとても良いのではと思いました。 現在RBZ初期型はお値打ちで販売されているので、1つ持っていても損しないギアと思います。2014/5/5(月)12:27J_Boy -
オデッセイ/METAL X MILLED VERSAMETAL X MILLED VERSA #1 パターオデッセイの全部入りパター(笑 ユーザーを甘く見てる?ってくらい、全部入りです。つい最近でたメタルXミルドをVERSAペイントにして、シャフトも黒にしちゃいました。 はっきり言って、メタルXミルドと同じにので、新しい感触はありません。VERSAについては白黒じゃなく、シルバー黒に。これは、白黒よりアバウト感があり、良かったかな。 #9の方が打ちやすかったのは意外。普段はクランクネックのブレードパターですが、シルバーVERSAのおかげか、L字が良かった。 まぁ、値段から感がえるとキャメロンの2014モデル待ちかな。あちらも黒ヘッドをシルバーにしただけですが。。。 ライカクとロフトが違うみたいなので、キャメロンの方が少し考えてきたのかな。。。 メタルXミルドVERSAは、激しい値落ちが期待できるモデルなので、その頃に練習用で#9買うかなぁ。2014/5/5(月)12:02BirdieRush -
ミズノ/MPMP-4 アイアン購入後3ラウンドの感想を改めて。。。 【デザイン】 トップブレードが薄く小顔のため、アドレスに自然と入れます。 ストレートネックかつグースも効いていないので引っ掛けなどの余計な心配が無くなりました。 標準でメッキ加工してあります。3ラウンドカートに載せていた為、クラブ同士の当たり傷はやはり着いてしまいました。これも味かなと思い、アイアン単品のカバーはしないことにしていますが、気になる方はアイアン単品カバーした方がいいかもしれません。 しかし、以前MP-53の使用歴ありますが、それよりは傷が少ないというか、目立たないなという印象を持ちました。 【打感】 現在SRIXON Z-STARを使用しています。使用球とあいまって、打感は非常にマイルド。 ダウンブローで真芯でとらえた時の軟らかさの中に芯のある打感は病み付きになります。 芯以外でとらえた時はまた違い、フィードバックが非常に明確です。 【打音】 練習場で使用している分には、「すこし高音が強いかな?」と思っていましたが、ラウンドでの屋外ではまったく気になりませんでした。 芝と接触時の「シュパッ」という音にかき消されているのだと思います。 【操作性】 ソールが薄いことでここまで振り抜き易くなるのかと改めて感じました。 デザイン項目でも書いたようにイメージ通り振れるので、ピン方向へ素直に打てば持ち球のドロー。 もう少しフックぎみに打ちたかったり、バンカーを考えてフェードで攻めたいと思うときにしっかりその球が出せます。 マッスルバックですが球が上がり辛いことなど一切無く、4Iまで球があがってくれます。 グリーン周りからのピッチショットをPWでするときも非常に振りやすく、方向性も申し分ないです。 【飛距離】 以前使用のYAMAHA InpresX V Forged TourModel2013×DG S200と同じロフト角なので、飛距離については変わらないと思っていましたが、実際は+5yrd程伸びています。 シャフトも変わり、またライ角も調整しており、すべての要素において変わっている為、要因の断定は出来ませんが、飛距離が伸びてラッキーです。 練習場では芯を外すとかなり飛距離が落ちていたように感じたのですが、ラウンドでは芯を外した時でも「こんなに飛んでたの?」と思うくらい、ある程度飛んでいました。 【スピン性能】 MP-4は最近流行のミーリングはありません。しかし、このフェイス非常にスピンかかります。 今までウェッジならバックスピンでぴたっと止まっていたのですが、MP-4にしてからは8Iまでならピタッと止まるようになりました。 上の番手についても明らかにグリーン上でのランの距離が少なくなっています。 そのせいで、最初の2ラウンドは手前手前の連続で苦労しました。 攻め方を変える必要がありましたが、逆にピンをデットに狙っていけるようになった為、グリーンオンのイメージがし易くなりました。 イメージ通り振れるということもあり、ピンを狙い易く、ピンに絡み易くなりました。 3ラウンド終えて、アイアンで攻めるPar3での効果が明らかに出ています。 以前使用のアイアンではフラットなライ角でありながらフックが出たりでグリーンオンをなかなかしなかったのが実情でした。 また上の番手ではランも含めて打たなければならなかった為、いろいろなことを考えなければなりませんでした。 MP-4は自然なアドレスからイメージ通りのドローでスピンのかかった球が出ていくので、ほぼグリーンオン。 考えさせることをさせず、感覚にフィードバックをくれるこのアイアンは感覚重視の私には非常に合っているアイアンだと思いました。 アイアンの安心感をウッド系に結び付けてスコアアップをと考えています。 スコアがまとまり易くなったことを考えると、このアイアン実はいろんな意味で「簡単なアイアン」なのかもしれません。 良い買い物をしたと3ラウンド終えて実感しました。2014/5/5(月)09:38小技小枝 -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイ良いUTい巡り会えず、5Wと5Iの間を埋めるためUTではなく7Wを購入してみました。 いろいろ試打や口コミをみていくうちにこちらのウッドに辿り着きました。 中古ショップで新古品を見つけたため早速購入。 シャフトは純正の6Sです。 ドライバーがHS46前後ですが、シャフトが少し暴れます。 ヘッド性能は皆様の評価通りとても良いです。 少し様子を見ながらリシャフトも検討致します。 打感の柔らかさ、飛距離性能はとても良いですね。 7Wですが、かるく振って弾道で190~200程度はいけます。 ドライバーとーUTにも興味わいてきました。2014/5/4(日)23:42やっしん -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイヤフオクで購入しました。 な~んとなく僕のHSでは70gのシャフトにしなくても…!? と思ってヤフオク検索! 当サイトで気になっていたモデルがあり落札しました! 早速、練習場で打つと打感は固くないがVスチールよりは固い。 しかし、楽に打て、なんか飛んでる感がありました。 許容範囲ですが打音はカン高い。 先日、実戦投入しましたがVスチールより20ヤード程飛んでた! 約10gのダイエットの影響もあると思いますが、やはり道具は進化してますね! 因みに、以前購入した910fは70Sのシャフトで差がなかったのて売却しました。 ドラのHS45ない方は一度60g通しのセットを試す価値は有ると思う。 Vスチールは売れないけど、当分はこれで行きます! 3Wもノリで購入しリシャフトしちゃいました(笑)2014/5/4(日)22:30はっしぃ -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー今さらながら中古で購入しました。 当初はi25を購入しようと思っていましたが、クラウンのレーシングストライプとネックのカチャカチャが気になり購入に至りませんでした。 i20は打感・打音・飛距離ともに良いものだと思います。ですが、クラブの据わりが悪いのが難点です。 PINGのクラブのコストパフォーマンスはかなり高いですよ!!2014/5/4(日)15:24ヒヨリン -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバースピンが少なく方向性が良いです。アルファも使いましたが飛距離もさほど変わらないのに、平均飛距離、方向性が抜群です。 低スピンにするためRAZR TOUR アヒナを使っていましたが、飛距離、安定感が優れています。エクストリーム、アルファはヘッドの奥行きがあまりなくてボールを押すイメージができなかったのですが、X2は奥行きがあり優しそう。グラフィックもひかえめであまり気になりません。スピンを減らすにはコンポジットが一番だと思っていましたが、互角にスピンが少ない球が出ます。 純正のシャフトを最初に使用しました。今までの純正と違い先調子の表示ですが、少し中、もしくは元調子よりなのか、ふりやすかったです。アヒナの後継という事でWにしたところさらに安定しました。 カスタムシャフトでもアルファより安く購入できるので、コストパフォーマンスは高いです。2014/5/4(日)10:10だんな -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズ他のシューズを圧倒する機能性を持っている。 特にグリップ力は強く、球筋に良い影響を与えてくれる。 シューズ幅もキツくなくフットジョイ特有の慣れるまでの感覚も無く完璧なシューズです。 他メイカーのシューズで物足りなさを少しでも感じている人は是非おすすめする商品です。2014/5/4(日)09:44しょうちゃんさん
ミズノ/MPMP-68普段MP-52を使ってますが、マッスルバックを使ってみたく手に入れました。ゴルフを始めたころは使っていたので、久しぶりに試してみようと購入。これまでマッスルバックは上級者向けで難しいとの先入観で敬遠してましたが、意外と打ちやすくダウンブローで球を捉えた時の打感、弾道は素晴らしいです。最近のマッスルバックはやさしくなったのかな?難しいという先入観は忘れて一度チャレンジしてみる価値はあると思います。スイングもよくなり、飛距離も伸びました。2014/5/4(日)07:56toratoratora -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)今回モニターでG1とG1xを打てたので口コミです。 G1xは、V1xより若干ソフトフィールだと思います。ボール表面が吸い付く様な感じです。ショットでは、ソフトな打感でとても好きなフィーリングです。 飛距離、スピン供に良い感じです。SLDRでのショットで2回ほどロースピンの馬鹿っ飛びがありました。これがコンスタに打てれば武器ですが、腕が足りないかな? パターのフィーリングは、G1xが好きです。インサートフェースのパターを使っているのでしっかり感があるボールの方が距離感出しやすいので!2014/5/4(日)07:42総太郎 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)今回モニターでG1とG1xを打てたので口コミです。 打つ前はV1とV1xの関係と同じ位置付けと同じかなと思いましたが、若干違うように感じました。ショットに於いてはとてもソフトフィールです。パターでもとてもソフトフィールでした。インサートフェースのパターでは、ソフト過ぎて距離感を出しにくいかもと感じました。 ソフトなフィールが好きなかなたは、試してみる価値は有ると思います。2014/5/4(日)07:25総太郎 -
ピンゴルフ/ANSERANSER ハイブリッド初代Vスチール5番と今回入れ替えました、VスチールのシャフトがDGのスチールシャフトだった為にアイアンと重さのバランスが良く無く(アイアンのシャフトM10DB)3番アイアンより重たいので買い替えを考えていた時GOLF5で中古で17度、シャフト80g台のアンサーハイブリッドを見かけ購入しました、今まで自分の中でUTは邪道だと思いどんなに評判が良くても、見向きもしませんでしたが試打品上がりで7,000円以下(ポイントがあった為)で売っていたのでダメ元で購入してみました、すると自分の考えが間違っていた事に気がつきました、方向性、操作性が抜群に良くどうして今まで使用しなかったのか反省しています、良い物は良い、パー5のロングホールで2オンの確率が上がりそうです。2014/5/4(日)03:01じいじ -
タイトリスト/913913 D3D2より強い球が打てます。気に入ってます。 シャフトもヘッドにあっているように思います。 打感も良く、さすがタイトリストといった感じです。 D2のほうがやさしく安定して飛ばせるというのが通説になっているようですが、 私はD3のほうが安定して強い弾道で打てます。 相性によるものとおもいます。2014/5/3(土)23:06youyou -
ミズノ/MPMP-69マッスルバック形状ですが、よく球が上がって、直進性も高い印象です。 フィッティングをして、シャフト、ライ角を自分に合ったものを選択すれば 中級者レベルの人でも十分使えるのではないでしょうか。 ■難易度 大きく芯を外せば、当然曲がったり距離が落ちたりしますが、 それほどシビアではなく、安定した球筋と距離を出しやすいです。 コンスタントに80台でまわれる程度の人なら問題ないと思います。 ■構えやすさ 小さめのフェイスとストレートネックでとても構えやすいです。 ■打感 昔のマッスルバックには及ばないものの、十分柔らかく気持ち良いです。 ■飛距離 PW46度、5番27度と、最近のアイアンとしては普通のロフトです。 特に、飛ぶ・飛ばないという印象はありません。2014/5/3(土)22:46家探す -
グローブライド/ロディオTRICROSS MシリーズDRを909D3×アヒナ73Sで使用していてフックにてこずり左の林と仲良くなり過ぎで困っていて、馴染みの工房に相談した所、これはどう?と言われたのがM−7でした。 このシャフトは本来長尺用として開発されていますが、70g台は長尺として使用できる人が居ないのをメーカーも承知で出しているらしく、カタログには載せていないアイテムです。 シャフトの性格上(先端剛性を高めて振りぬき、操作性の向上)Mシリーズを名乗っている様です。使い方は私の様に先端の動きを抑えたいユーザー向けに普通のレングスで使用する様です。長尺(45.5インチ以上ではEバランス以上)ではバランスが出過ぎるため普通のスイングの人では殆ど扱えないシロモノです。 私のDRヘッドの909D3は201gで現在45.25インチでD5が出ています。計測値自体はD5ですが、振った感じはD3位にしか感じません。 先日ロッディオの責任者の方からスイングを見て頂いた時に「このシャフトはバランスの数字程は重くないんですよ」と言われました。 結果、アヒナ(チップカット0.75)でも止まらなかったフックを抑え込む事が出来ました。 工房の方とロッディオの開発責任者の方を交えてイロイロお話を伺って、このメーカーのポテンシャルに感嘆し一気に信者になってしまいました。 大手メーカーには決して出来ない事を平気でしている「ロッディオ」恐るべし! 一般向けの不特定多数に向けて展開している大手メーカーに対して、私の様な頑固な癖球を持ち球にしている者や、大手メーカーに満足できない超特定少数に向けて展開している差は歴然です。 ただ、工房のクラフトマンに言われた事は、「このシャフトはあまりに凄過ぎて他のシャフトは振れなくなるよ。他には戻れないよ。」だそうです。 大手メーカーのアスリート向けモデルがスポーツカーだとすれば、ロッディオはレーシングカーを造るメーカーだ。位の違いがあるよ。という言い方をしていたのが強ち誇張ではない様な気がします。ロッディオの方も決してそうは言いませんがそれを自負している様です。 レーシングカーだからと言って扱えないのかと言ったらそうでもなくて、合う人(振れる人)であれば、そんなに肩肘張って身構える様なものではないですよ。 ただ、ロッディオが認めたクラフトショップでしか扱っていないので何処でも入手できるものではないですけどね。2014/5/3(土)22:04芝刈大好 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR レスキュー昨年の暮れに購入し、今シーズン4月末に本コースにて初打ちしました。前モデルも#6、#5にプロジェクトX6.0にシャフト交換し、最高のアイテムとして活躍しています。 このモデルは日本モデルにKBS TOUR C-Taper95を装着していますが、このシャフトは飛距離は十分(210ヤード)先が走りすぎで現在使用しているプロジェクトXに比べて操作性がイマイチ!ちょっと振りに行くと右にすっ飛んでそこから左に巻き巻きです。はたから見ると格好いいらしいですがイメージと違いすぎなので、ちょっとフェーフを開いてチューニングしたら良い感じでした。しばらくこの仕様でラウンドして、駄目だったらプロジェクトに差替えます。2014/5/3(土)21:33honchi55 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)前モデルのZ-STAR XVを使っていましたが、使い切ったのを機にZ-STARに替えました。 XVも悪くはありませんでしたが、パターの打感はこちらの方が好みです。 HS45~6m/s位ですがドライバーの飛距離は変わらず、アイアンとアプローチの距離感がより合うようになりました。 自分にはXVより合っている感じがします。 ちなみにPRO V1はZ-STAR以上に良かったのですが、カラーボールが無いのでZ-STAR(イエロー)を使っています。2014/5/3(土)20:43TOMOYURI -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー試打会で好感触だったのでマークしていたのだが我慢できずに購入。しかーし、ニュートラルポジションの初ラウンドは球上がらずひっかけフックばかり。練習場とは勝手が違うことを痛感した。その後練習場で調整の結果、+1.0度に加え(本来の売りとは逆行するが)ヘッド後部に鉛を貼ってなんとかした。 ミートした時の飛距離は、いままでのR9と比べはっきりアップした。またアゲインストの風への強さもアップ。 ただしミスショットの許容性は低い。またロフトアップにともないつかまり度が上がっているため、結果として左へのミスが増加。 常に芯で打てる上級者にはすばらしいドライバーと思われ、練習しがいのあるクラブです。逆に易しさ、スコアアップを求める方にはおすすめできず2014/5/3(土)18:49まりたろう
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ドライバー練習不足でなかなかナイスショットが出ないが、調子が良い時は飛んでいます。初めて回った人には驚かれました。年を取ったためか、シャフトがDJ−6ではなく、DJ−5の方が自分には合っているかもしれません。スライスへの許容度は高くなく、ドライバーだけはすらいすしてしまいます。練習しなければ。2014/5/3(土)18:41ウエヒロ -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)ずっとキャロウエイです。新モデルも是非購入したいと思います。 アブローチがスコアを決めると言っても過言ではないと思います。この武器で寄せワンを取りたいと思ってます。 バットもあれこれ変えてます。なかなか良いバターに会えてません。いつかベストパートナーに出会えることを夢見てます。2014/5/3(土)18:00タイガージェットしんすけ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)可もなく不可もなくという感じ。試打ボールが当たり、G1とQ1Xとを試打したが、打感や飛距離に違いは感じられなかった。 どちらかというと自分にはG1が合っていると感じた。 スリクソンを使用しているが、ZスターとXVのような違いも感じられなかった。Zスターは、自分には重く感じられ、XVを使用している。 後は価格次第!2014/5/3(土)17:56シロオデ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)打感もよく、よく飛んでいるという感じ。 わるくはないが、価格次第!スリクソンはZスターとXVの打感が明らかに違うが、このシリーズはあまり差が感じられなかった。特にスピンがかかるという感じでもないが、よく飛んでいる。2014/5/3(土)17:52シロオデ -
タイトリスト/910910F初めてFWを買いました。それがこの910Fです。 打ちやすくて強弾道、21度で200Yぐらい飛ぶので他の番手は入れてません。 芯に当たったときのピーンって音が病み付きになりそうで、使いたくてしょうがないですw オススメです。 (^<^)b2014/5/3(土)14:32姫路の猛獣☆彡 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)モニターでいただいたので使ってみました。 私が普段使っているスリクソンZ−STARとの比較になりますが、 飛距離はドライバー、アイアン共すこし伸びました。 スピン性能も十分です。 アプローチでの打感というか出応えが、良い意味で少し軽く感じるので、 インパクトでパンチが入らなくて柔らかい球が打てるような気がします。 ただこの部分に関しても弾く感じではないのですが、 イメージよりも少し飛ぶので慣れが必要かなぁと思います。 総じてスゴク良いボールだと思います。 値段次第では乗り換えてもいいかなぁ。2014/5/3(土)12:32ARO -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズ紐タイプのスパイクを履いておりましたが、試しにBoaタイプを履いてみたかったため購入。 あまりの楽さ、履き心地さ、グリップ力にエース交代。主力で使用しております。 初ラウンドの際、かかと部分に靴ズレを起こしましたが、それ以降は問題ありません。足首に当たる部分は硬めですね。 O脚の私にはもってこいのデザイン。外にせり出しているソールが、スエー防止、切り返しの時にしっかり踏ん張ります。 スパイクの鋲は早々に割れ出します。2014/5/3(土)08:56hirp -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB4 ツアー ドライバーフェースアングルが2°オープンということもあり、叩きにいってもひっかけにくいです。チーピンはまず出ません。 10°を使用しておりますが、 高低の打ち分けができますのでちょうどいいです。 弾き感のある打感ですが、潰れる感触もありハードヒッターには心地よいです。 オークションでも安価で取引されてるので試しに使うには狙い目ですね。 しかしヘッドは飛ぶ分割れやすいです。2014/5/3(土)08:44hirp -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)タイトリストプロv1を普段使用しています。そんなに不自由は感じませんでした。パターの時に少し違いがあるのか、どうか思っただけです。すべては水準は高いです。値段も行きますね・・・安かったら換えるかも知れません。2014/5/3(土)08:38スヌーフ8 -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンある程度の操作性を持っていながら、オートマチックに振れる感覚は絶妙だと思います。芯をくった際の打感については、「さすがタイトリスト!気持ちイイ〜」とやみつきになります。弾道は若干高めの傾向でしょうか?私的には自分が描いている通りの弾道です。アスリート的な要素とオートマチック性能のバランスが絶妙なアイアンですね。2014/5/3(土)05:23ブライトマット