三浦技研/MGP-B5 パター再投稿です。 1-2か月程度、柔らかいフェースインサートが装着されたネオマレットや中尺パターなどに浮気をしていましたが、やっぱり戻ってきました。 調子の悪い時、自宅のマットや練習グリーンでは、直進性が高い製品の方が安定度が高く感じた事や、 このパターがやや小ぶりなヘッドなのでサイトラインが弱めであることなどにて、複数モデルへ浮気をしていました。 がゴルフの調子が幸い復調してきて、ショットが比較的良い状態でのラウンドとなると、グリーン周りからのアプローチの数が減り、ミドルレンジからのパットが増えます。 また、グリーンコンディションが良いホームコースでのラウンドとなると、タッチの差で曲がり幅が大きく異なるので、更に輪をかけて繊細にタッチが合うことがより重要となってきたのです。 その点、このパターはトウ・ヒールウエイト配分に加えて浅重心であることも奏功して、タッチを合わせやすいです。 オデッ〇イが「イレブン」にて浅重心モデルを出しているのは、そういう理由もあるのかと想像しました。 浮気ゆえにタッチも錆びつきつつあるかもしれませんが、磨きなおしを図りたいと思います。2023/3/15(水)13:52東城陽の畑ちゃん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターに選んでいただき3種類コースにて6Hずつ使用しました中で私は♦︎が一番結果がよかったです。飛距離だけ見るとXVのが飛んでいたのですがアイアンに関しては♦︎の方が球が高く上がるので余計なランが出ないのとアプローチとパターの柔らかい感覚が非常によかったです。XVより傷はつきやすいのかなと感じたのでもう少しもってくれるといいと思いました。 良いボールをありがとうございました。2023/3/15(水)12:41HENRY14
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ ドライバーゴルフショップで試打計測したらBSのB2より確実に10ヤード以上距離が伸びていて。 まだ年齢的にグローレは使いたくないと思いながらも打感と飛距離に魅力を感じ購入。 3回ラウンドした感じとしてやはり飛距離は伸びてるし打感は軽い感じ。これから暖かくなってどれだけ飛距離が伸びるか楽しみです。2023/3/15(水)11:00mondo -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityHPをよく読むと書いている事ではありますが、MB-FWがやや手元調子なのに対して、同じMBシリーズなのにUT用は手元が硬く先が動くシャフトでした。それによって高打出しでスピンをかけてピンをデッドに狙えるシャフトにしてるんでしょうが、同じMBで揃えようとすると違和感が残りました。2023/3/15(水)03:02DARRAH -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ハイブリッド写真とかで見ると少しグースネックに見えるが、構えた感じは気になるほどではない。形状も良く、方向性は抜群に良い。グリーンの幅を外すことがない。打感も球が乗る感じで音も静かで自分好み。残念な点は、最近の他社のUTに比べると少しだけ飛ばないことだけ。それ以外は完璧なUTです。2023/3/15(水)02:58DARRAH -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーステルス2が発売されたことにより、マークダウンとなったところでお安くなったステルスを購入してみました。 マイキャディやその他口コミ、YouTubeにて捕まりにくい、上りにくいで酷評のステルスでしたのでSIM2 9度使いの私ですが、10.5度を選択し更にロフトをカチャカチャひとつ分寝かせてちょうど良い高さが出ます。 構えた感じも寝かせた方が顔も良くなり安心感も感じられます。 恐らくスピン量は増えたかと感じますが、これで適正になったかと思います。 普段、HS49前後なのですがまぁ曲がりません。どれだけ振ってもチーピンは出ないですし右にも出ません。 そんなにすごい飛ぶヘッドでは無い気がしますが、直進性が増した分だけ結果的に距離が出るのかもしれません。 打感は前作SIM2と比較し弾く感じはします。 しかし柔らかさも感じます。 一度食いついてすぐ弾くと言った感じ。 悪くはないです。 打音は非常に良いです。テーラーメイド ファンには満足出来る打音かと。 スッキリとしたクラウン部、シャープで綺麗な洋梨型、赤いカーボンフェイスとお気に入りポイントは絶えません! 個人的にはテーラーメイド 史上NO.1のヘッドであると思っています! ただしロフトは11度以上にセッティングする事がポイントだと思っています。 どうしてこのクラブが不人気だったのかわかりません。。。 ステルス最高ですよ! お試しあれ!2023/3/15(水)00:12ちまお -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)普段はtour b xsを使用しています。 ドライバーの打感は程よい硬さで硬くもなく、柔らかすぎもせず、私は好きです。 ただ、スピン量が多いような気がしてそのイメージが続き、曲げてしまうことが多かったです。 アプローチはキュキュッと止まりました。2023/3/14(火)23:14目指せ平均70台
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターに当選し、早速、使用しました。 タイトリストのv1 2021年モデルとの比較になります。 zスター同様に柔らかい打感と、飛距離性能やスピン性能は遜色ない感じでしたが、一番の違いはロングアイアンのときの止まりやすさです。 3U、4Uとアイアン型のユーティリティを使用してますが、長いper3で使用したときに想定以上にランが出ず、ピッチマークからボールまでが短く感じました。その点ではv1よりも止まりやすいように感じます。前回の◆は特別なボールみたいでしたが、通常ラインナップがされるようで購入しやすくなるのは嬉しいです。 ロングアイアンを使用する長いper3があるコースでは優位性がありますが、その他はv1と変わらないかなと思いますので、もう少し使ってみて違いを感じたいなと思います。 今回はモニターに選んで頂き、ありがとうございました。2023/3/14(火)22:57ヤスキチ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)モニターに当選し、試打してきました。 タイトリストのv1 2021年モデルとの比較になります。 打った感じの打感は硬いって感じです。v1xも使っていましたが、XVの方が硬く感じます。 時期的なものもありますので、暖かくなってから使用すれば印象も変わるかもしれませんが、柔らかいボールが好きなので…。 飛距離性能はやはり飛びますね❗ 芯を食ったときの初速の速さと飛び姿は飛んでると感じられます。 打感で自分の選択肢から外れますが、しっかり目の打感が好きな方はぜひ、試す価値はあるかと思います。 今回はモニターに選んで頂き、ありがとうございました。2023/3/14(火)22:48ヤスキチ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターに当選し、使用しました。 タイトリストv1の2021年モデルとの比較になります。 打感は非常に柔らかく、飛距離性能、スピン性能もv1と比較しても遜色ない感じです。 アイアンやウェッジで打った感じはフェイスに乗る感じがあり、コーティングの効果かなと思われます。 サンプルで頂いたのは白色でしたが、カラーボールも使ってみたいと感じました。 まだエース交代とまでの良さは感じませんでしたが、また機会を見て試したいと感じさせてもらいました。 モニターに選んで頂き、ありがとうございました。2023/3/14(火)22:24ヤスキチ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニター当選したおかげで、ずっと打ってみたかったダイヤモンドを打つことができました。 普段はZ-STARを使用してますが、全てにおいてダイヤモンドが良かったです。 XVは自分にはちょっと硬く感じて力んでしまいました。次回作まではダイヤモンドで行こうと思います!2023/3/14(火)21:49クエ
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ先調子のシャフトが合うかなと思い、試打させて貰いました。キングやバンキッシュは全く合わなくて、ダースは平均的に結果は良かったです。 しかし、他にも試したけど結果はヘッドスピードも上がり、飛距離も一番だったのでCQ5S 購入しました。2023/3/14(火)20:54たの -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)普段使用しているTP5xに比べると打感・飛距離ともにそん色ないように感じました。 ただ、ある程度のヘッドスピードが無いと使いこなせないのではないかとも思います。 基本的に安心して使えるボールだと思いますが、コストパフォーマンスを考えると、切り替えるかは私は???です。2023/3/14(火)19:24まみこな
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニター当選したので、さっそく使用しました。 普段使用しているTP5xに比べると打感はかなり柔らかく感じ、気持ち良かったです。飛距離は若干落ちるかな~と感じました。 ただ柔らかさ故に、パッティングに関しては好みがあるのではと思います。私はインサートありのパターのため、今一つ感じがつかめませんでした。 基本的に安心して使えるボールだとは思います。2023/3/14(火)19:22まみこな
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニター当選したので、さっそく使用しました。 普段使用しているTP5xに比べると打感は柔らかく感じましたが、飛距離はそん色ないように感じました。 基本的に安心して使えるボールだと思いますが、コストパフォーマンスを考えると、切り替えるかは私は???です。2023/3/14(火)19:18まみこな
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーSIM 10.5度を使っていました。たまに左にドロップしてしまうのが悩みでした。口コミで難しいと聞いていましたが、かなり安くなっていたので思い切って購入。スライドウェイトを10→7gに変更し、SIMと同重量にしたら、引っかかず、飛距離ものびました。ヘッドスピード40ですが、シャフトと相まって十分にボールは上がります。ノーマルはヘッドが重いので、ヘッドスピードがない人は少し軽くするといい挙動になると思います。2023/3/14(火)17:56たんゆず -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS CRUISER パター 2-BALL FANG安かったので新品購入。 いつの間にかフェイスのステンレスが剥がれ落ちるというギミック付き(笑) パッとしようとしたらフェイスのステンレスが無いのに気づき思わず笑ってしまった。 今は何とか貼り付けて使用。2023/3/14(火)17:08RrYyUu -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)発売当初から欲しかったけど、なかなか購入できず。 つい先日某ショップにて格安になっていたので、いろいろと技を駆使して新品を2000円で購入。 まだ練習場だけでの使用ですが、とにかくスピンが入りまくる。 コースでの使用が楽しみ。2023/3/14(火)17:03RrYyUu -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)スリクソンの3種類の中で一番硬いボールですね。以前のXVよりは柔らかくなっているようですが硬く感じます。これからのシーズンから夏にかけての暖かくなればそれほど硬くは感じないと思います。特にパーターをするときに少し違和感を感じます。2023/3/14(火)14:00yahata
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)モニターに当選しコースで使用した感想です。いつもは、タイトリストV1XかタイトリストAVXを使用しています。スリクソンのボールは硬いというイメージでしたが、ヘッドへの食らい付きも良くいい感じでした。飛距離に関しては私のレベルでは特筆するものはありませんでした。2023/3/14(火)13:52yahata
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)打感が自分の好みで柔らかい。柔らかいボールは他にもあるが、芯を感じながらとても柔らかい感覚で、自分のフィーリングに合う気がした。 アイアンのスピンはよくかかるが、ドライバーでもスピンが多い気がし、やはりディスタンス系のボールよりは左右の曲がりも多い。2023/3/14(火)12:41taktak
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)3種類をコースで試してみました。 ・打感 3種類ともソフトな打感で大きな差は感じませんでした。 ・飛距離 XVが一番飛距離が出ました。無印と♦︎はほぼ同じ飛距離でした。 ・スピン 無印が一番スピン性能が高いと感じました。XVと♦︎はほぼ同じスピン性能だと思います。 普段使用しているボールは BS TourB X です。 替えようとは思いませんでしたが、あえてと言うことであれば無印かと思います。2023/3/14(火)10:08taki
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)3種類をコースで試してみました。 ・打感 3種類ともソフトな打感で大きな差は感じませんでした。 ・飛距離 XVが一番飛距離が出ました。無印と♦︎はほぼ同じ飛距離でした。 ・スピン 無印が一番スピン性能が高いと感じました。XVと♦︎はほぼ同じスピン性能だと思います。 普段使用しているボールは BS TourB X です。 替えようとは思いませんでしたが、あえてと言うことであれば無印かと思います。2023/3/14(火)10:07taki
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)3種類をコースで試してみました。 ・打感 3種類ともソフトな打感で大きな差は感じませんでした。 ・飛距離 XVが一番飛距離が出ました。無印と♦︎はほぼ同じ飛距離でした。 ・スピン 無印が一番スピン性能が高いと感じました。XVと♦︎はほぼ同じスピン性能だと思います。 普段使用しているボールは BS TourB X です。 替えようとは思いませんでしたが、あえてと言うことであれば無印かと思います。2023/3/14(火)10:05taki
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBシャフトが好きでいろいろ試していますが これに戻るというか とにかく安心感のあるシャフトです。 このシャフトタイミングがとりやすくて芯にあたりやすいスピンもそこそこ入る感じで曲がりにくい。 元々手元調子が好きで色々と ツアーAD GP.TP.UB.CQ テンセイCkPROホワイトオレンジ 1kホワイト ディアマナPDなど ここ数年ですと試していますが 一番振りやすい感じがします。 ただもう少し飛距離がほしいなと思い またいろいろ試しているところです。 少しスピンがはいるからたまも上がるし 曲がりにくいのかなと思います。 他のシャフトでいうとテンセイCkプロも 振りやすくてシャフト自体硬いですが曲がりにくくこちらの方が球が上がりにくく感じます。 これも距離がもう少し出てくれるといいなあと 思ってます。 そうそうCQは手元じゃないですがわりと振りやすいです。球が捕まるかな。2023/3/14(火)09:58dai -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2019)メーカーカスタムが5万で売ってたので飛びつきました。6I~AWの6本セットです。 打った感じは飛距離は申し分ないです。 アドレス時にトップブレードからおしりがはみ出さない絶妙な設計がこのアイアンの1番いい所です。 フルショットはいらないです。 スリークォーターでコースを回るとスコアが格段に良くなります。 欠点として、AWのロフトが43°なのでギャップウェッジを入れなければいけません。 Eggとギャップウェッジのロフトは詰めてセッティングした方がいいです。Eggが飛び系でウェッジは止まる系だからです。 AW43 46 52 58 でいい感じです。 長く使えるアイアンです。2023/3/14(火)05:32しんかわ -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーおいおいおいっG400max 名器じゃないかっ! G400も素晴らしいがG400maxも素晴らしい。 Maxは、中古ショップで巡り合わせがないわけだ。 機会があれば…試打してみてください。2023/3/13(月)23:55ガンガンやるぜ -
ミズノ/STST-X 230 ドライバー自分に合うシャフトを機械で選んでみたくて、ウッドフィッティングしてきました。 様々なシャフト打ちましたが、合いそうで合わないシャフト、特に候補にあがらなかったが、合うシャフトありました。 純正シャフトは、飛距離は出るもののやや柔らかいのと時々スライスの曲がりが大きく頼りなく感じました。 今のエース、アッタスダースは球の高さもスピン量も少なく一番安定の飛距離と方向性で持ってなければこれかな?と 打って見たかった、cqは1発の飛距離が一番出てました。 バンキッシュは全く合わなくて、スピーダーnxの青も緑もあわなかったです。 あいそうだったのですが2023/3/13(月)23:09たの
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー歳も歳なので、試しに購入し数ラウンドしました。ガツーン!というアタリはなく、飛んでるように見えても、おそらくスピン量が多いせいか?セカンドに行くと思うほど飛んでないことが多かった。みなさんのコメントのとおり平均飛距離を伸ばすクラブなのだろう。シャフトに関しては高評価が多いのだが自分には芯食ってもボヨヨ〜〜ンとシャフトの振動を感じ物足りなかった。打音もSIMを長く使ってたせいか少し物足りなさを感じた。総じて個人の好みには遠かったが平均飛距離を曲げずに稼ぐという点では大いにゴルファーの助けになるだろうということで6点をつけた。2023/3/13(月)23:02みっくん -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン ジェット ブラック ドライバー近所のGPで新品一万円で売ってたので昨年購入して、純正シャフト(レジオフォーミュラ65S)のまま練習場へ。 その時はあまり良い感触が無く、しばらく放置していた(笑)んですが、在庫にしばらく使ってないツアーADのTP6Xがあったので暇つぶしに組んでみたら、化けました!飛距離出る!DAT55の打感最高(芯を食った時)!エースのグランプリに負けず劣らずです!まだラウンドには持ち込んでませんが、相当良さそうなので次回のラウンドに連れて行きます。 ただし、スイングなりの球が出るので調子悪い時が怖い(笑)2023/3/13(月)21:00ゆにば〜す