テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーsim2maxdからの買い替えでしたが、正解でした。直進性、飛距離は文句なしです。sim2maxdはやはりドローバイアスが効いてるからかなかなか安定したティーショットが打てませんでした。今回変えてからラウンドしましたが317ydワンオンできたり、かなりの確率でフェアウェイキープできたりと最高のドライバーです。TourAD XCとの相性も抜群でした。ヘッドスピードが50以上ある方は300ydは飛ぶんじゃないかなと思います。2022/2/15(火)23:52イエローピーマン -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー1目盛High側、錘は中心より5mmぐらいドロー側でコース使用した。以前はSIM2の10.5°だったので何とも言えないが、それより飛ぶし曲がりにくい。基本はややフェードの球筋。気を抜けないヘッドであるのは間違いなく、ヒール当たりすると泣くぐらい右に曲がる。しかし捕まえようと思えば捕まる。が、捕まえると球が上がらない。フェード回転が良い印象。9°のままだと極端に高さが出ずドロップ することもある。ただしHDCP9のNET-6で月例優勝できたので個人的な印象は◎。 以下参考まで 飛距離SIMMAXD9°>ステルス+9.75°>SIM2 9.75° 方向性SIMMAXD>ステルス+>SIM2 球の高さSIM2>SIMMAXD>ステルス+ 打感の柔らかさSIM2>SIMMAXD>ステルス+ 自己スペック:HSはユピテルで平均52、GC2で平均49。スイング軌道はカット気味。2022/2/15(火)23:00ティエヌ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス レッドSim2Max9度にベンタスレッド5S(US仕様)45.75インチ、D3.5、309gです。ベンタスブルー6s(ベロコア)との比較になります。シャフトは軽くなり振りやすくなりました。ブルーより全体にしっかり感が出て強振(HS46程度)しても暴れない感じがしました。先中調子のためか弾道は高くなりました。スピン量はやや増えているようで少し吹け上がりで飛距離を落とすことがありました(私の打ち方に問題があるのかもしれませんが・・)。US仕様の5Sということで振動数は260CPm程度です。HS45以上は欲しいシャフトに思います。スイングテンポの速い方でも遅めの方でも癖のない追随性の高いシャフトに感じます。逆に言えばスウィングリズムが良くなり心地よく振り切れるシャフトとも言えます。2022/2/15(火)20:27niceshot -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジ元々フォーティーンのウェッジは好きでC036やDJ-33にはお世話になっていました。 前作のDJ-4ではあまりにも顔が特殊な感じがして他メーカーに流れてしまっていたのですが、 今回新作が出たということでレンタルし、試打致しました。 構えてみるとDJ-4のときに感じた違和感はなく、 ほんのりセミグースで安心感がある顔です。 バンスも広いのですがワイドすぎず、リーディングエッジがバンパー状になっており 取り回しがよく、現場でお助け性能を十二分に発揮してくれそうです。 マスダのM425を更に優しくしたような形状だと感じました。 デザインもリンクブレード構造がスタイリッシュで青の指し色が利いていていい感じです。 実際に打ってみると本当に優しい。 チャックりしそうな気配がなく、スクエアに構えてソールを芝にぶつけていくだけで 自然にボールをコンタクト出来、オートマチックにピンに寄っていってくれます。 開いて球筋をコントロールすることはできなくはありませんが、 そのような使い方はあまり向いているとは言えません。 あくまで球筋はクラブに任せて、シンプルに距離感だけに集中して打つのが合っていると思います。 打感は心地よく、軟鉄のフィーリングも伝わってきます。 バンカー性能も絶妙なソール形状が利いて出しやすいのですが、 唯一の欠点としてはフェースにキズが入りやすいことでしょうか。 S20Cはあまり硬度の高い素材ではありませんので バンカー2回でかなりガッツリとキズが入りました。 その分打感は柔らかいのですが、バンカーで使うクラブは それなりに耐久性も重視したいです。 バンカー専用ウェッジを別にセッティングする等、 この点さえクリアできれば買い替えたくなる程の完成度で嬉しくなってしまいました。2022/2/15(火)19:02一夜干し -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーローグSTMAXとの試打比較です。 今回、テーラーはカーボンフェースを全面に押し出したセールスを掛けていますが、 肝心の打感は可もなく不可もなくという感じで、良くも悪くもなく普通です。 構えてみると、SIM、SIM2シリーズのようなに クラウンの白いトップラインが強調されることもなく、 構えやすく感じました。 クラウンヒールにも薄っすらとステルスの文字が刻まれており、 所有感を満たしてくれそうです。 黒一色になったころで締まった顔になりましたので 人によってはシャープすぎる印象を持つかもしれません。 打球はローグSTMAXはドロー、 ステルスはストレートからフェードで捕まるクラブではありません。 自分の持ち球はドローなので、あまりイメージが湧きませんでしたが 初速とスピン量は上々で、寛容性も悪くありません。 カーボンフェースは独特な溝が刻まれており、 触ってみるとウレタンコーティングの質感が伝わってきます。 この部分はコースで直ドラをしたりするときに耐久性に不安がありますね。 総評としては、元々テーラー顔が好きではありませんので最高評価ではありませんが、 特にHS45以上、HS50に届くようなハードヒッターはポテンシャルを引き出せような気がします。 ハマる人にはハマりそうな雰囲気は出ています。 過去にもフェース素材にカーボンを使用したメーカーはありますが、 あえてチタン全盛の時代に一石を投じるテーラーメイドの姿勢には賞賛の声を送りたいです。 これから実際にラウンドで使用したレビューも多々出てくると思いますので、 現場でどのような課題が出てくるか、そしてそれにメーカーがどう応えていくのか、 今後の展開が非常に楽しみであり、魅力的なドライバーです。2022/2/15(火)18:35一夜干し -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)今更ながらの購入しました。 元々、SIM MAXを使用していました。 飛距離に関しては全く問題なかったのですが、打感の悪さに慣れることができず、VG3の購入に至りました。 MODUS120Sにリシャフトし、練習場へ。 初めは聞いていたほど優しさを感じることができず、失敗だと思っていました。 しかし、ラウンド当日のショットの安定感が凄まじく、バンスが効いているおかげか、ダブりそうなショットも芝を抜けてナイスショットになります。 最新のアイアンと比べ飛距離はやや劣りますが、飛びより安定を求める方には本当におススメです。 打感も良く、芯を食った時の気持ちよさはゼクシオやオノフより好きかもしれません。 4年前のクラブで中古価格も3万円台から出てきているので、初心者の方には1番おすすめしたいアイアンです。 フェースの小ささはそのうち慣れます。 練習場ではいまいち良さを感じませんが、本番に強いアイアンだと思われます。2022/2/15(火)18:32初心者さん -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー試打クラブが入荷していたのでステルスと比較してみました。 今までのテクノロジーをブラッシュアップして全部乗せしたドライバーで、 前作EPICより洗練しつつマイルドになり、より万人向けになった印象です。 構えてみると少し投影面積が大きく、優しさに振っている感じがします。 打ってみると打感も心地よく、初速も出ていました。 キャロウェイ特有の捕まりの良さが感じられ、 特に気を使わなくても自然と捕まってドローしますね。 同行者はステルスがばっちり合ったらしく、 飛距離も出ていましたが、個人的にはローグの方が 圧倒的に扱いやすく、コースで結果の出せるドライバーだと感じました。 購入するかどうか=使ってみたいかどうかは デザインや所有感みたいなものも影響しますので 即予約とまではいきませんでしたが、 このようなドライバーが売れてくれると助けられる人も多いのではないでしょうか。2022/2/15(火)18:16一夜干し -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 フェアウェイウッドマークダウンして購入したのでコスパ最高でした。エポンのスプーンを使用してましたが、フェアウェイから苦手だったのでカチャカチャで調整すれば打ち易いかなと思いましたが、何の調整も無しでナイスショットしか出ません。飛距離はそれ程ではありませんが、セカンドショットで安心感しかありません。2022/2/15(火)18:08ootsukittyx -
マスダゴルフ/STUDIO-3L字マレットを試してみたく購入。 従来はアンサータイプのパターを使用していましたが、 如何に今までアンサー構造の優しさに助けられていたかがはっきり分かります。 2〜3mくらいのショートパットで少し芯を外したとき、 アンサーは球がよれにくくカップまで耐えてくれるのですが、 打った瞬間は入るかどうか判断できず、固唾を飲んで見守るという感じです。 このパターは打った瞬間に外れたとわかります。 逆にうまく打てた時は結果を見るまでもなく「入ったな」とわかるのです。 圧倒的な打感の良さから、伝わってくる情報量が桁違いです。 これは今までにない感覚で新鮮でした。 このようなレビューだと一見、難しいパターなんだと思われてしまいますが、そんなことはありません。 プレイヤーの感覚全てを出していける素晴らしいパターです。 フェースの向きを真っすぐ真っすぐにキープする等という考えを捨て、 狙ったところにボールを運ぶことに集中すれば、それに応えてくれるパターです。 距離感も抜群で、まるで手でボールを投げている様な感覚です。 打感は非常にクリスピーで、ただ硬いだけではなく、ボールを押していけるような感覚があります。 こういうパターを使って練習すれば間違いなく技術向上していけると確信しています。 また高級感、質感も同価格帯のパターに比べても段違いですね。 一切手を抜くことなく、とても綺麗な仕上げで惚れ惚れします。 マスダ製のパターは全て、最後に職人の手で削り調整が入るのですが、 アドレスした時になんの違和感もなく構えられるよう、 エッジ部分に加工が入っています。 素晴らしい国内職人さんの仕事にただただ感謝しかありません。 総評すると、誰にでも合うパターではありませんが、 誰しも一度は打ってみることをお勧めしたい、そんなパターです。2022/2/15(火)18:06一夜干し -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR 460 ドライバーマークダウンしていたので購入しましたが、大正解でした。ウエイトを前と後ろを入れ替え、0.5アップライトにして曲がらず距離も出ています。安心してティショットが打てます。打感も良くて飛距離性能も良くて満足しています。2022/2/15(火)18:02ootsukittyx
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー今まで使用していたEPICFlashと遜色ない初速感、飛距離性能です。 TSiシリーズになってドライバー初速がかなり出るようになりましたね。 若干のドローバイアスで程よく捕まり、PING並みに曲がりません。 調べてみると慣性モーメントがPINGに次ぐ数値なのだとか、これは納得です。 特筆すべきは芯が若干フェース下目になっており、トップ気味になったときに飛距離の落ち込みが少ないことです。 この特性で何度も救われたホールがありました。 最近のタイトリスト純正シャフトはかなりしっかりしており、HS45以下の人はカスタム組む必要がないと思ってます。 SpeederNXやATTASシリーズ等、色々と試しましたが純正Sシャフトの結果が一番良かったです。 なんだかいい意味でまろやかさが合って、それでいてシャープに振れるんですよね。 ステルス、ローグST、ST220等、今年は話題作も多いので、これを超えてくるドライバ―が果たして出てくるのか、非常に楽しみです。2022/2/15(火)16:53一夜干し -
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタルこれは好きな人にはたまらないのではないでしょうか。 TSi2とも比較しましたが性能差はほぼ感じず、形状やデザインの違い程度でした。 個人的にはTS2の方がクラウンがスッキリしており構えやすく好みです。 基本は捕まって上がるヘッドではないので、スライス持ちの人や低弾道の人は厳しいかと思いますが、左に行かないので球がふけ上がったりフック持ちの人はまっすぐ強弾道で飛ばせるでしょう。かといってグリーンに止まらないわけではありません。 似たような特性のユーティリティーはあまりないので、合うスペックのものを見つけたら一度試打をお勧めします。 純正シャフトも軽すぎずしっかりしており丁度良い塩梅です。2022/2/15(火)16:41一夜干し -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーいいクラブです。まがらない、飛ぶ、打感もいい、音もいい。このシャフトが柔らかいがあっています。FW、アイアンとスリクソンが10本になりました。ZX5はすごくいいです。日本人なら日本のメーカーを応援しなければいけません。まじ、いいです。2022/2/15(火)16:17got -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 59 ドライバー何処かのサイトでダンプカーと言われてましたが、正にその通りだと思います。 フェースの何処に当たっても真っ直ぐ飛びます。 左右のブレが本当に少ないクラブです。 初速が早く棒球で飛んでいきます。 G410lstを使っており、ここ最近大きく曲がる事が多かったのですが、 このドライバー本当に曲がりません。 ティーショットに気を使わなくて良いのは、本当に楽です。 見た目大きくて毛嫌いする人多いと思いますが、 打ってみて欲しいです。2022/2/15(火)15:54ARISAN -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーステルスの購入を考えていて,マイシャフトで9°、10.5°。9°からロフトを寝かせて9.75で試打。 その後10.5°のロフトを試打して上がりすぎて、そのままロフトを立てて試打,測定数値は9°の方が安定してました。 試しにステルスプラスをと勧められて,10.5°を試打して,まぁまぁな数字,サイドスピンも良かった。そのロフトを立てて9.75で測定して更に安定した球筋とスピン量。 最後にステルスプラスの9°を試打して.球筋が低めになりロフトを9.75で試打,高さ,スピン量共に安定していた為、ステルスプラスの9°を購入しました。シャフトによって球の打ち出し角はかなり変わりました。試打したクラブはツアーAD TP. ディアマナZF共に50sを使用。 平均スピン量は2200&〜2300くらいでさした。 次の日、早速ラウンドして,結果はとりあえず曲がり幅は少なく,フェードの持ち球ですが,捕まったフェードで、距離も少し伸びました。飛距離はランが出るので伸びた位ですが,即戦力になりそうです。2022/2/15(火)13:36SASUK0625 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1 ドライバー操作性がよく、構えやすく、打感も悪くないです。 ほどよくスピンが入るので安定した飛距離が出ます。EpicやSiMよりも平均で数ヤード、最長10ヤード飛んでいたので悪くないです。 丸ヘッドで後ろが伸びていないので顔つきも悪くないです。 操作性がよいので、油断すると逆玉がでることがあります。疲れた時に注意なのは操作性がよいドライバー全般に言えることですけど。 EpicやSiMが合わない人は、これかONOFF KUROを試してみると救われるかもしれません。このドライバーは飛ぶという人と飛ばないという人がいますね。クラブに合っている合っていないの問題かなと思っています。 NX60Sは私のヘッドスピードでは少し硬いかなと思う時もあれば、これ最高と思う時もあります。割とハード目だと思います。2022/2/15(火)11:10ミシェルアレックス -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド85sを3U、4Uで使用しています。 以前75Xで組んで見たのですがヘッドが効いて強く振ったときに左へ巻く球が出るので重量を上げてみたところドンピシャでした。 振りやすさ、高さ、方向性共に揃い振っても左に行きづらいので重宝しています。 フッカーの方向きなシャフトです。2022/2/15(火)09:06sae1983 -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンいまだに根強い人気のi210アイアン。 知らぬ間に廃盤になったとのことですが、次のモデルの噂もなく、 恐らくPINGはこれ以上のモノが作れないのでしょうね。 タイトリストのAP2と同じでもうやり尽くした感が満載のこのアイアンは、 登場してから3年以上経ちますが、市場にあるアイアンの中でも人気と性能はトップクラス。 今まで色々なアイアンを取っ替え引っ替えしましたが、このアイアンだけなぜかずっと家でいます笑 3年前のスイングだと、球は高く上がりますが、なんせスピン量が多すぎて飛距離がここ最近の アイアンと比べたら劣ってましたが、ここ最近スイングを変えてから久しぶりに打ってみると 球の上がりは相変わらず高いですが、飛距離もグンと伸びました。 やはりこのアイアンは今風のスイングではないですが、ボディーターンで打っていく タイプでないと手打ちスイングだと全く飛びません。 渋野選手もシャローイングにしたのは、そもそもスピンが入りラウンチアングルも高いアイアンなので、 あえて再現性と方向性を高めるためだったのではないのかなと勝手に思ってます笑 ここ最近のデータを7番アイアンで見ると HS38m/s ラウンチアングル18 バックスピン6300 キャリー飛距離165yds ランディングアングル49 もう文句のつけようがありません笑 ここ最近のPINGのアイアンはパットしないのと、とにかく価格が上がりすぎました。 i525も素晴らしいアイアンですが、やはり中空の弾き感と打音がi210には及びません。 ちなみに、シャフトはDGS200TIからKBS C-Taper、プロジェクトX、モーダス115と リシャして試してみましたが、モーダス105がこのヘッドには一番しっくりきます。 もう廃盤なのでオーダーできませんが、気になる方は今のうちにショップの在庫をキープか 程度の良い中古品を買っても損はしないと思います。 とにかく名器です。2022/2/14(月)21:30TKC
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K右へのフケダマを防止する為、クラブフィッティングの結果、ヘッドスピード、ボール初速、ミート率、スピン量、入射角を分析し、70Sを選定。 風に負けない中弾道の強いストレートボールが出るようになりました。大型ヘッドとの相性は良きです。ヘッドスピード45以上無いとシャフトの性能は発揮出来ないと思います。2022/2/14(月)21:18つのぴ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー話題のカーボンフェイス!! 新技術的なものに滅法弱いので飛びつきました。 初代SIMからのスイッチの際はSIM2はあまりピンと来なくて初のドローバイアスのSiM2MAX Dがなんとなく肌に合い1年使用してきました。 初代SiMの時の浅重心でスライドウェイトがあったあのモデルはかなり使いやすかったので今回は試打する前にUSAへ注文! 到着まで待つ間に色々情報を集めていると結構シビアな情報が多く多少不安になりましたが到着後早速練習場へどんなクラブも購入後の一発目の球って自身への印象として強く残るもの。 ステルスプラスはドストレートでミサイルのような打球でした‼その後も基本的には軽いドローからストレートボールで、あっ!やっちゃったってときでもなんとかなってる感じ。SiM2よりも易しい。 ヘッド性能として剛性感の高さがハッキリと分かる。 ボール初速がかなり出る、スマッシュもSiM2シリーズより良く1.5前後は平均として出るのが秀逸‼HS44-46程度で無理せずに打っていってキャリー240-245yard程と十分な感じかなと。本球で打てば数値はまだ伸びるであろうかと思われる。 最近は左方向へ事故が怖くなっていたのでステルスプラスの左への事故の心配のなさが安心要素となるかと。捕まり過ぎず程よく捕まる、これが良い安心して振っていける。 USモデルのシャフトとはなるがディアマナカイリホワイトも非常に秀逸かと思います。手元調子ながら非常に素直なしなりでタイミングも取りやすく打ちやすい。今までのエースのベンタスブルーと並行してエースシャフトとして使っていきたい。このシャフトについては現状国内未発売となります。シャウフェレがドライバーおよびフェアウェイウッドで使用しているようですね。 見た目も格好いいしそれも満足ポイントの一つ。2022/2/14(月)17:59赤い彗星のファー
グランプリ/EMILLID BAHAMACV8 ユーティリティCV8シリーズはドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ全て良いです。 全部当てはまるのですが飛距離性能が高く、とにかく低スピンで曲がらない。 曲がらないというのは現場でとても助かります。 自分のセッティングは1W.5Wもしくは3U.4U.5Uですが、飛ばす事が目的の5Wと3UにCV8を使用しています。 下の番手が無いのを考えると低スピン過ぎて止めづらいのか?と感じますので、FW、UTに何を求めるかによってCV8の評価は変わってくると思います。 ドライバー、フェアウェイウッドほど球が上がりづらいとは感じませんでした。 また打感の硬さもDWよりFWの方が感じませんでしたが、FWよりUTの方が更に感じなかったです。 違和感なく使用できました。 上がって止まるユーティリティを探しているならもう少しスピンが入る方が良いですが、飛ばす3Uにはスピンより曲がらなさを求めているので、飛んで曲がらない3Uとしては100点の評価です!2022/2/14(月)17:49hydest -
グランプリ/EMILLID BAHAMACV8 フェアウェイウッド飛んで曲がらないフェアウェイウッドは何?と聞かれたら今まではムジークオンザスクリューDFと答えましたが、今ではCV8と言います。 CV8のUTもそうなんですが飛ぶのにとにかく曲がらない、飛ぶというと低スピン性能が高く球筋が安定しないというイメージですが、サイドスピンも少なくとにかく曲がらず直進性能に優れています。 現場に強い実用的なモデルに感じました。 打感もドライバーに比べれば硬さも感じず、まあまあかと。。 値段は高いのでコスパは悪いです(笑) しかし最近のフェアウェイウッドは大手メーカーはじめ地クラブメーカーも高くなってきているのでこんなものかと。。 ロフト17度にしましたが中弾道で強弾道です。 見栄を張らず18度にしていても良かったかもしれません。 フェアウェイウッドのヘッドスピード40以下の人なら18度より上のロフトをオススメします。 DFは捕まらず上げづらいですがCV8はそこまで捕まりづらいわけではないと感じました。 低スピンヘッドなので打ち出し角さえ確保できたら。。 オーダーしたロッディオのバフィーを10ヤード以上オーバードライブしたDFを更に超えた時は流石にビビりました。 もうこれ以上クラブって進化するんですかね?と思えるくらい満足で買い替える事は無いと思います。2022/2/14(月)17:34hydest -
グランプリ/EMILLID BAHAMACV8 ドライバーさゆーちゅーぶでお馴染みの高島小百合プロがバカっ飛びしたドライバーで、赤デラとのマッチでバカ売れしました。 自分は限定マットブラックのMFS加工品、ロフト10度にアッタスDAAASの45.5インチ6Sと、ロフト11度セブンドリーマーズの44.75インチの短尺と2本購入しました。 値段はめちゃくちゃ高いですが飛距離は出るのに曲がらなく、かつスピン量がとても少ない為気に入ってついつい2本購入しました。 デザインがオラついていて少し賛否分かれそうですが自分は好きです(笑) 捕まりに関しては捕まりは良いヘッドというわけではなくニュートラルに感じました。 とにかく縦横共にスピンが少なく直進性に優れたヘッドだと思います。 書き込みやブログを見るとたまに右に出る、という人もいますがフェードヒッターの自分でも全然使えますし、自分は右プッシュという球はあまり出ませんでした。 スピンが少なすぎる為ロフト選びは慎重にしたほうが良いです! ドライバーの平均スピンが3000回転くらいあったのにこのヘッドにしたら平均2200&〜2500、なかには1800回転という数字もありました、、めちゃくちゃ低スピンヘッドです。 唯一苦言を呈するなら打感、、弾き感が強すぎて硬く感じます。 これだけ飛距離が出て曲がらなければ問題無し、と考え使用しています。(当方打感に拘りが無く性能が良ければそれでいい、という考えなのでそこまで気になりません。打感を気にする人は少し気になるかも) 工房等で打感を良くする加工等できるならやった方がいいかと感じました。(音はうるさく感じませんでした。) マイナスの所も書きましたがずっとエースドライバーだったGTDシリーズを初めてエースから引きずり下ろしたので自分としては大満足のモデルです。2022/2/14(月)17:14hydest -
マスダゴルフ/FBL チタン フェアウェイウッドしだるTVや、スポナビ等でちょくちょく話題に出るFBLフェアウェイウッドですが、お金のある方にはかなりオススメです!(笑) 当方フェアウェイウッドは得意な方ですが、スカイトラックでヘッドスピード44程度で3番ウッドを地面から打つのは到底難しく感じて、17度の4番ウッド、もしくは5番ウッドを使いそれより上の番手はずっと入れていませんでした。 しかしこのモデルは初速が出るのにスピンが4000回転も入り上がりやすく、フルチタンの軽快な打音もあり大満足です! 13.5度でも地面から全く問題なく使えました。 唯一のネックはフルチならではの価格。 あと大き過ぎて嫌、と言う人も居るかもしれないので構えやすさは普通の評価にしました。(自分はある程度安心感があるので大きい方がいいですが) 大手メーカーの最新ドライバーが買えてしまう価格なのでそこだけ評価は低くしました。 地クラブ好きでこじらせすぎてクラブを買いまくる自分みたいな人には最高にオススメできます(笑) とりあえず飛べば何でもいい、と言う人は低スピンヘッドにすれば良いですが、スピンが少なすぎて弾道の挙動がおかしく球筋も安定せず、グリーンオーバーも出てきますが、これだけスピンが入るとキャリーからランがあまり出ず想定外の事故が少なくなるので、実践向きかと思います。 あと13.5度のフェアウェイウッドがバッグに入ってるとカッコいいですし、飾りじゃなく使えると言う点も良いです!2022/2/14(月)16:55hydest -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバー現在、PING425LSTを使用していますので、比較してみます。 赤いフェースのドライバーには興味が湧かなかったのですが、このローグには非常に惹かれるものがありました。 試打したシャフトは純正のTENSEI55 Sシャフトです。 以下、425LSTとの比較です。 ※飛距離 425<ローグLS ※構えやすさ 425<ローグLS ※捕まり ローグLS<425 ※方向性 ローグLS<425 今回、TENSEI55と純正ベンタス5Sを試打したんですが、ベンタス5Sの結果が秀逸でした。 残念ながらローグLSだとカスタム扱いになってしまうらしいのですが、ヘッドとの相性が抜群に良くて、買うならLSにベンタスSにすると思います。 たぶん買います。 いや、きっと買います(笑)2022/2/14(月)15:32初老 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD系譜としては白マナ系になるのかな。DFの後継シャフトという事で購入しました。 手元&〜中間にかけ、全体がしなやかにしなり、先端剛性はかなり高い。 中元調子らしさ抜群なコントロール系シャフト。 DFよりマイルドな設定ではあるけど、ロースピン、左に行かない、当たり負けしない。 ヘッドをターンし、球を捕まえ、スイングで打ち上げ角を作れるヒッターが、左を怖がらずに振っていける仕様だと思います。 走らないシャフトなので初速性能は高くないと思うが、スピンが少ない分、しっかり振って飛距離性能が出せるタイプ。 昨今のロースピンヘッドだとドロップもあり得るので、スペックで背伸びはしない方が良いでしょう。 フェアウェイウッドに入れても扱いやすそうな感じがしますね。 今後、発売予定のヴェンタスTR辺りが競合シャフトになりそうかな。2022/2/14(月)00:51ヴァル -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー打感が非常にソフトで、音もドライバーの中ではかなり控え目なパシュッと気持ちいい音がします。ヘッドはこぶりで操作性が良さそうなイメージ。購入したスペックはロフト9°純正ディアマナ50S 。当方ヘッドスピード44前後ですが、打ちっぱなしのレンジボール、トップトレーサーレンジの計測で初速63-65ぐらい、キャリーはだいたい220yd総飛距離は平均250ydぐらいMAXは262ydで芯を外しても240は超えていました。 私の場合、少し球が上がりづらかったので+1°にカチャカチャを調整して10°で調整し特に吹け上がることなく打ち出し角12、3°ぐらいになりました。球筋は低回転の棒球か少しドロー目です。 方向性は操作した通りに飛んでいるイメージなので、オートマチックに真っ直ぐ飛ぶ高慣性モーメントのモデルではありません。 使い始めヘッドが走るせいかインパクトの時に手元が浮きやすく、ヒールヒットでチーピンが何球か出ました。 コースボールでどのぐらいの飛距離になるか楽しみ!2022/2/13(日)23:23二ーノッカー -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー9°でHS46kmで平均キャリー240y(GC 4計測)でした。 方向性は終始ドローでした。 純正シャフトのマッチングが良く、振りやすい感じです。 SIM、SIM2の両MAXより捕まります ノーマルよりスピンは入るんですけど、結構飛ぶんですよね。安定感は圧倒的にこちらで、変なズレもなし。 ダダもうちょっと飛んでほしいというのが本音です。2022/2/13(日)21:28NT -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー9°、10.5の両方試しました。 H s46kmで芯を食えば、キャリー250yコンスタントに出ます。飛距離性能は高いですね。 普段は10.5°ですが、球も高めで9°でちょうど良い感じでした。 カーボンフェースの特徴なのだと思いますが、球持ちが良くフェースに乗った感じがします。 総じて結果はよかったんですが、購入保留にしたのが、「打った感じと出球がズレる」んです。 私だけなのかも知れませんが、捕まった感じがしても、右にスベったリ、滑った感じがしても捕まってたりと感覚がズレるケースが多く、なんとも不思議な感じがしました。 GC4で計測しましたが、次は練習場で試してみたいと思います。2022/2/13(日)21:19NT -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッドキャリーで210y&〜200yの5w未満&〜19°UTのクラブ探しで出会いました。 5wだと少し左に出る場合があり、 19°UTだと高さが出ない悩みのあった私には救世主となりました。 EPICSHは、19°UTより一段高く、キャリーは5w弱7w強という感じです。 18°でも弾は結構上がります。また球が結構強いですね。飛距離と高さのバランスが良いUTです。一般的なUTより半番手飛ぶ感じがします。 でも左は基本ないので、安心して振れます。 私のセッティングでは、+1/Nセッティングでフェード目で少しスピンが増えたイメージになりました。 シャフトがTRハイブリッド70Sなので参考にはなりませんが、ノーマルと違って捩れが減って集弾率が高まります。 純正シャフトは結構好き好きがあるので、リシャフト時には参考にしてみて下さい2022/2/13(日)20:37NT