UST Mamiya/ATTASNEW ATTAS アイアン普段はモーダス125xを使っているのですがアイアン用のカーボンシャフトも使ってみたいなと思い、色々悩んでこのシャフトにしました。まず色がスチールっぽい色なので違和感が無く使えていいです。振った感じもスチールっぽい感じで癖もあまり無くて素直なシャフトだと思います。重量の差も今使っているアイアンのPWと7g位なので、違和感が無くて気に入ってます。スチールからカーボンに移行を考えている方におすすめです。手首痛とか肘痛がある方カーボンシャフトいいですよ〜^^v2022/2/18(金)22:24★ゆうすケ★ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX フェアウェイウッド7wはホームコースのパー3で少し打ち上げ200のホールがあるため欲しかったのが動機。PING425の7wをしばらく使ってみたが気に入らず、先に売却しました。ヘッドが軽く、ミスが多くなり、タイトやSIMのドライバとの繋がりも悪かったですね。SIMシリーズは中古で探しましたが、TENSEI blueのSがなかなか見つからず。マークダウンで新品の方が安いので購入しました。探すとわかりましたが、7wは良いモデルがあまりないですね。柔いシャフトばかりでしだると最後に左へ巻きます。 これは良かったです。 しばらく使ってみますか、気になるのは縦の飛距離のばらつきです。曲がらないのですが、飛びすぎる時があります。2022/2/18(金)22:17DEION2 -
バルド/CORSABALDO CORSA マッスルキャビディ アイアンこのアイアンに一目惚れして買いました。前作のアイアンもカッコイな〜と思っていたのですが、こちらのアイアンが発売になってこちらの方が、自分の好みだったのでこちらにしました。顔も小顔でハンサムで打感も操作性もよく高弾道でスピンもよくかかるので長い番手から短い番手でも自分のイメージ通りの攻めができます。アイアンの色もTOUR SATINのシルバーとTOUR KNIGHTのブラックの2種類あるのですがどちらの色もカッコいいですよ^^v2022/2/18(金)21:59★ゆうすケ★ -
バルド/CORSABALDO CORSA フォージド バウンスバック ウェッジとてもカッコいいウエッジです。ほんとにルール適合なの?と思うほどスピンがかかります。普通に構えても開いて構えても打ちやすく操作性もなかなかいいです。打感は柔らかくとてもいいウエッジでおすすめですよ〜 ^^ノ2022/2/18(金)21:35★ゆうすケ★ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーコースで初打ち。 あいにくの強風のためsimとの比較は難しいかったです。 プレー前の練習は最初に11度で打ちましたが、強風で球が空中で止まっているようで、いつもより20ヤードほど手前に落ちていました。 9度に変更したところ、いつもの230から240ヤード辺りに落ちていたので9度であればアゲに問題ありませんでした。 練習場は打ち下ろしだったので打ち出し角度がわかずらかったですが、やはり9度では 弾道が低く、210ヤードほどのキャリーで転がって250ヤードほどでした。 午後は11度に戻したところ、やはりアゲには弱わく、左方向が多かったです。 マッシュ ウルフのドライバーワンポイントレッスンを見たところ、低スピンをアッパーで打つとキャリーとランで飛距離か伸びるとか。 コース帰りにいつもの練習場で9度、アッパーの練習をしたところ、右に行ったり、左にチーピンになったりで難しいので、10.5度でやや開き気味のフェースアングルが届くのが待ち遠しいところです。 そうそう、simより良いところは、やはり曲り幅は少なかったです。2022/2/18(金)21:34sim54 -
モダート/モダートA60 G アイアン打感、操作性、寛容性、飛び、全てが最高です。 唯一の弱点はお値段(笑) 自分は打感はあまり気にしないタイプで、とにかく易しく真っ直ぐ飛べばそれでいい、というタイプでした。 エースアイアンはリョーマアイアンでヘッドがデカくてスイートスポットもバカでかく、はっきり言って楽すぎて下手になるアイアンかと個人的に思います。 ミーリングのないトウ側で打っても飛距離のロス無く飛んできます(笑) 練習せずゴルフに行く場合は迷わずリョーマアイアンですが、週一でも練習できるならこのA60Gは使いこなせる、というくらい敷居が低く扱いやすいです。 小ぶりヘッドが好きな人には大きく感じるかもしれませんがそこまで大きく無く、トップブレードも薄すぎず厚すぎず、そして興味の無かった打感がめちゃめちゃ良かったです! しかも見た目よりストロングなのでそれなりに飛距離が出ます。 飛距離が出るのにスカイトラックで計測しても7Iでもスピンが9000回転入りますので止まります、凄すぎます。 打感なんてどうでもいい、現場で結果さえ良ければ、という価値観を壊してくれたアイアンは今までで初めてなのでオススメです。 あとクラブを変えまくる人、他の人と被らないクラブがいい人にもオススメです。 PXGでさえ結構見るようになってきましたがモダートはまあ見ないですし(笑)2022/2/18(金)19:55hydest -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー間違いなく、ヘッドスピードがないと何の恩恵も授からないクラブですが、逆に言うとヘッドスピードさえあれば安心して思いっきり振って行けるドライバ−です。 距離・方向性とも厳しく採点しても、90点しっかりつけれるヘッドでベンタスブラックとの相性これまたバッチリです。 是非是非、ヘッドスピード・パワーにある程度の自信のある方は、絶対試して損の無い一本になると思います。2022/2/18(金)19:0972smile -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105NS950neoSからリシャフトしました。 neoはモーダス105程ではないですがピンピンした硬さを感じ、 私の場合しなりがあまり感じられませんでした。 またneoはダブルキックよりの全体しなりというイメージですが、 DG105Rはハッキリとした元調子で手元側のしなりを感じ、 タイミングが取りやすいです。 先端剛性も高そうで、先が暴れません。 スイング中はテイクバックからインパクトまで 終始モッタリした感覚がありますので、好みが明確に分かれそうです。 このモッタリ感から来ているのか、 950系よりも振り抜きに重さを感じます。 NS950GHやneo、モーダス105等の軽量スチールシャフトが 合わないと思っている方は試してみる価値ありです。 マイナスポイントは主に以下となります。 ・デザインが好みではない ・吊るしではまず販売していないのでリシャフト前提であること メーカーさんには、是非とも元調子系の軽量スチールで このシャフトのようにあまりハードでないものをラインナップしていただきたいですね。2022/2/18(金)16:59一夜干し -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン使いこなせているかが問題ですが。 構えやすくスッとアドレスに入れる。 フェイス面を感じやすい。 右に左に曲げやすい。 止まる玉を打ちやすい 答えがハッキリしている。 中間テストとか期末テストの為に勉強をして、テストに挑む。 返ってきた答案で勉強した結果が分かる。 競技の為に死ぬほど練習して、競技に挑む。 ホールアウトした後のスコアで答えが分かる。 なんだか似ている ハッキリと答え合わせがしやすいアイアンです。 他のアイアンでは味わえない良さがあります。 思い通りに操れた日には自己満足の極致です。 このアイアンは 墓場まで持って行きますw2022/2/18(金)16:38ニャロメ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーシャフトはTP-5Sを45インチで使用しています。 このヘッドは飛距離が優れていると思いません。 マーベリックにこのシャフトを差した方が飛びました。 ただ、方向性は抜群で操作しやすいです。 フェアウェイの幅が狭いコースでは活躍してくれます。 TPとの相性も良いのかも知れませんが、ボールも曲げやすいです。 どちらかと言えば、ドローよりフェードの方が打ちやすいです。 キャロウェイのヘッドは歴代使ってきましたが、エピックフラッシュが 一番飛びます。 speedは操作性重視ですね。2022/2/18(金)16:15ニャロメ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)今出ているボールの中で一番スピンがかかると思う。 Z-STARの方が柔らかくスピンがかかりそうな気がしていましたが、 私の場合、アプローチで比較したらxvの方がグリーンで止まります。 思い切ってピンまで打っていけます。 ドライバーで強振すると右に逃げていきます。 ゆったりしたスイングの方が良いですね。 Z-STARの方が捕まりは良かったです。 Z-STARとの比較になりますが、ドライバー、アイアンの飛距離は xvの方が上、スピン性能はxvの方が上。ただ、打感は Z-STARの方が 良いです。 二者の内どちらかを使い続けるとなったらやはりxvですかね。2022/2/18(金)15:59ニャロメ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッド満点に近い6点! マークダウン待ってました! こんな素晴らしい5wがこの値段! TMさんありがとう! ステルスありがとう! 打感よし、飛び様よし、コスパよしです。純正シャフトも個人的に凄く合っていますし、HC12以下くらいの方なら誰でも合わせられる優れもの。まだまだ店頭にいっぱいならんでいて買い占めたい気持ちです。 他メーカーもこの価格で横に置かれたら辛いですね、2022/2/18(金)13:04DEION2 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーUS物を衝動買いしてしまいました。まだ練習で少し打っただけなので、わかりません。ティーが低い練習場だったので球が上がらず、本来の性能をだせません。ヘッド単体重量は196gありスクリューウエイトは6gがついていました。現在のスペックは総重量320g、D4、44.75inです。ウエイトを4gか5gに変更してD3前後にし、高いティーアップで再チャレンジしてエースにしようと考えてます。今回のローグはMAX LSが欲しかったのですがスクリューウエイトでのヘッド重量調整ができないので、TRIPLE DIAMONDにしましたが、ちょっとオーバースペックだったかも...2022/2/18(金)08:32Fuzz -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1 ドライバー再投稿です。 B2の説明で使い込むと右へ大きく曲がると書きましたが、左への曲がりです。すみません、間違えました。元々スライサーなので、B2は最初本当に良かったのですが、スイングも少し変えたせいかB1の方がしっくりきました。B1は振り抜いた方向に飛んでくれる感じです。2022/2/17(木)23:18tacky8282 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)ドノーマルのウェイト2個付けて初めて打ってみました。ポジションはスタンダード。ヘッドの重さズッシリきますが練習場で真っ直ぐの弾道、高さも丁度良い高さ。その後コースにて使用した所、打ったことのない力強い弾道で真っ直ぐイクじゃないですか!ウェイト外しで満足してましたがノーマルの良さを初めて知りました。リキまずで打つと右プッシュは無くなる意外とイージーなドライバーかもですね!古いモデルですが持ってて 損はないです。2022/2/17(木)21:49シブオ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンドライバーをB1に変えて、とても良かったので、3Wと5WもB1シリーズで揃えました。アイアンはミズノのJPX921を使って問題なかったのですが、ここの評価が高かったので、興味本意で試打したところ、打感の気持ち良さが脳裏に残り、1週間考えてやはり購入してしまいました。番手の飛距離は少し落ちますが、きれいにダウンブローに打つと打感の良さに感動します。飛び系アイアンに飽きた方にはオススメです。やはりアイアンは顔と打感だと実感しました。2022/2/17(木)18:31tacky8282 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120ゴルフを始めてから、今までずっとダイナミックゴールドS200を十年以上使ってきて、特に不満もなかったのですが、こちらのサイトで評価も良く 周から楽に振れるからとの勧めもあり、試しに使用してみました。 結論から言いますと、私にはまったく合いませんでした。むしろスイングがおかしくなってしまいました。 練習場で使い始めた頃はDGより軽いので楽に振れる、振りやすいと 感じ、これは良いと感じていました。 しかし、コースで使用し出した頃から違和感を感じ始めました。 スイングテンポが速くなり、トップが浅く打ち急ぎのような状態になってしまいました。その時の体調とかもあるので、何度もラウンドを重ねました。しかし、使えば使うほど迷路に入ってしまいました。わずか10g程度軽くなっただけで狂ってしまうのかとしみじみ感じ、元のシャフトに戻しました。『振り切れる範囲で出来るだけ重い方が良い』と言う言葉の深さが分かり、改めてDGの秀逸さを再認識できたと言う事です。 いくら評価が良くても万人に言えるかと言ったらNOです。 少数派かも知れませんが。。。2022/2/17(木)17:32ニャロメ -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ツアーモデル アイアン先日YAMAHA VD ドライバー購入。 その後の練習結果にとても満足したため、アイアンもvdツアーモデルにしちゃおうかな!?と近くのゴルフ5へ。 事前にいろいろ調べたらとても評価が良かったこと、また以前にもYAMAHAのアイアン018ツアーモデルを使用していたこともあり、その時の印象がとても良かったこともあり、試打結果が良ければ即購入するつもりです。 一つだけ不安だったのが、シャフト。このモデルは標準で、Dynamicgold ex tour issue となっているんですが、今まではMODUS120を使用していた自分には少しオーバースペックかなと。 試打した結果は7番で170ヤードほど飛んで、方向性、球筋ともに安定。軽いドローがかかり良く飛んでいるという、個人的にはこれ以上ない結果です。購入決定。壊れるまでこのクラブとお付き合いしていきたいと思います。 その後の練習でも試打と同じような結果が出て大満足でした。何より見た目も格好いいので所有欲が満たされてます(笑) ちなみに通常のvdアイアンも試してみましたが、MODUS105のシャフトが自分には軽すぎたのか、方向性が悪くなり、かなり左に巻いてる球筋になりました。 参考までにドライバーのヘッドスピードは44~45くらいで、これを買うまでpingのi210MODUS120を使用してました。 i210もミスに強い良いアイアンだとは思いますが、打感、打音、方向性、安定性、外観はvdツアーモデルが勝ると思います。2022/2/17(木)13:04golfing_ken -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドこれ良いと思います サブゼロですがそこまで難しいヘッドではありません 小さめのヘッドで操作性は抜群です 球も上がりやすいし飛距離も満足できる飛びです スプーンでティーアップして230ぐらいです 下から打っても同じくらい飛びます カチャカチャもあるしウェイトもいじれるので色々と楽しめます 打感が少し軽めですがすぐに慣れました 構えた感じもターゲットに合わせやすいと思います 自分の考えですがフェアウェイウッドにジェイルブレイクテクノロジーもAIフェースもそこまで必要かなという感じです 中古価格はまだ少し高めですが1万円ぐらいのものが見つかったら試してみても損はないと思います オススメです2022/2/17(木)12:50MARIMARIMARI -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバー愛用していたg410plus(テンセイオレンジ60s)のフェースが練習中に割れてしまったため、急遽近くのゴルフ5へ。一週間後にラウンド予定があり、購入する気満々でした。 噂のステルスや、sim2、tsi3など以前から何度か試打したことがありましたが、今ひとつしっくりきませんでした。 今回は国産メーカーのzx7、zx5、vdと試打させてもらって、zx7、vdの試打データが良くてどちらか迷いましたが、vdを選択することとしました。 早速練習場で打ち込んできたのですが、球筋は軽いフェードで安定していて、距離もしっかり出てました。 以前のg410plusでは個人的に相性が悪かったのか、方向性や曲がりもバラバラで安定性に欠けるのが悩みでしたが、それが綺麗に解消されました。低スピンのおかげか、弾道が吹け上がるようなことがなくて、OBも抑えられそうな感じです。 シャフトのSPEEDER NX60sとヘッドの相性がいいのか、切り返しのタイミングが掴みやすく気持よく振り抜けます。以前にRMX116を使っていてたことがありましたが、個人的にはその感覚に近いくて、振りやすさはそのままに、安定感が増した感じです!とてもおすすめ出来るクラブだと思います。 打感、打音ともに、g410plusに比べ、吸い付くような感覚、しっとりとした音で好感触。言うことなし! ただ一つだけ?と思うのはシャフトの青色とヘッドの赤色がミスマッチかなと。まぁ慣れれば逆に気に入ってくるでしょう(笑) 次のラウンドが楽しみです。2022/2/17(木)12:20golfing_ken
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)とにかく飛距離に驚きました。 ピンの最新のウッド も飛びますが、M2はすごい。 打感はテーラーメイドらしい硬さの中に気持ちよさがある感じです。 タイトリスト910の打感が好きで使ってましたが、M2打ってびっくりです。こんなに違うのかと。 練習場のネットの当たる位置、その勢いが全く違う。5Wで3Wより飛んでるかもしれません。 コースでも使いやすいです。 私の腕では3Wをコースではほとんど使わないので5Wを入れて、UTを追加しました。 また、低めに打つとかフェードで抑えて打つとかもやりやすいです。 優しさがあるから曲がりすぎないのでしょうか。 コスパを考えると今ベストな選択かもしれません。 しばらく使います。2022/2/17(木)12:08ワニガメ太郎 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーヘッドスピード40後半ないと球は上がらない。それも45.46じゃ全然足らない。かなり尖った性能です。かなり低スピンです。レベルに合ったものを試打して評価しないと、評価が下がる一方です。ある程度のハードヒッターしか恩恵を感じられません。2022/2/17(木)08:56ポルンガ -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーこれは良いです。TSi3との比較です。 <打感> ・TSi4の方が格段に良いです。柔らかな中に芯のある打感で気持ち良いです。 <外観> ・TSi3に比べて少し丸っこいシェイプです。 ・容積はTSi4の方が小さいはずですが見た目の大きさに殆ど違いは感じません。 <基本性能> ・TSi4の方が断然捕まります。TSi3では捕まりが悪く苦労していましたがTSi4に変えてから格段に捕まりが良くなりました。同じシャフト(USAモデルのTENSEI AV RAW White 65X)で打ち比べましたが間違いなくTSi4の方が捕まります。 ・捕まりが良いのは重心距離が短く操作性が良いからだと思います。ですのでドローバイアスのヘッドではありません。 ・測定はしていませんが初速はTSi4の方が速く感じ力強い球が出ます。 <感想> ・浅重心で捕まりが良いのでマッスル系のアイアンを使っている方や手元調子のシャフトが振りやすく感じる人には扱い易いのでは?と思います。 ・球が上がらない先入観があったのでロフト10度を購入しましたが意外と出球が高いです。少し上がり過ぎなのでロフト8度を注文中です。届きましたら比較レビューをしたいと思います。2022/2/17(木)01:41mostaro -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)満点にしましたが、各人の好みやフィーリングによるかと思います。 私は、パットの感触で決めました。打感と音が、転がりと一致してとてもgoodでした。スコッティだからというのもありますが、削り出しパターは比較的柔らかめのボールがマッチしますね。 飛距離は同じホールで歌比べをする機会がありませんが、ツアーボールなのでライバルと比較して極端な差は出ないのではと。。。 スピン性能としては、 以前のボールと違いはまだ感じていませんが、しっとり打感でイメージが出しやすいです。 価格 絶望的に高いです。ダースで6200円強はしますね。 工夫して5000円切らないと買わないようにしています。。。 ボール選びに迷われている方は スリーブを複数買って比較されるのが良いかと思います。 ショートゲームに合うボールがベストな選択だと信じておます。2022/2/17(木)00:11Futu -
RZN Golf/RZN GolfRZN SPEED他人が使ってない様なボールを探していたところ、価格に惹かれ購入。yahooショッピングで送料込み2500円ほど。 ホンマD1を使用する事が多いです。 飛距離、スピンなにそれ?のレベルの私でも感じる打感の硬さ。特筆は硬さ。硬い。 方向性は素直にまっすぐ飛んでくれてる気がします。 パッティングでは硬さのせいか、弾いてている感覚のせいか、モヤモヤしっぱなしでした。 価格が安く他の人被らない、硬い打感好みの方におすすめです。2022/2/16(水)23:13ちゃんこー -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーNXは女子ツアーでも大人気ですが、 これに肖りミーハー丸出しで購入してみました。 基本的には癖がなく、万人が使えるシャフトだと思います。 手元が固めでしっかり感がありますが、中間部がしなやかにしなり、 先端剛性も高めですので最近の慣性モーメントが高い大型ヘッドと相性がよさそうです。 新技術のトルク管理が効いているからか非常にタイミングが取りやすく、 シャフトのしなりを感じながらゆったりとバックスイング、 切り返していくタイプのゴルファーにはピッタリくるのではないでしょうか。 知り合いのシングルさん数人にも試していただきましたが 硬めのシャフトが好みでスイングテンポが速いパワーヒッタータイプの方には合わなかった印象です。 女子プロが多く使う反面、男子プロには使用者が少ないことも 上記のような関係性があるのでしょう。 一般アマチュアは女子プロのスイングを参考すると良いと言われていますが、 このシャフトはそれに近づく為の手助けをしてくれるバランスの良いシャフトです。2022/2/16(水)19:34一夜干し -
ダンロップ/スリクソンスリクソン DISTANCE(2018)今まではV1を使っていましたが、たまたま拾ったロストボールを使ってみたところ、メチャ飛ぶじゃないですか! 高いボールは無くすと懐が痛いので、しばらくこれを使ってみようと思います。1ダース2000円位です。 打感も悪くなくて、アプローチスピンも十分にかかります。ボールの性能差が解るほどの腕ではないので、スコアに影響する事もなさそうです。 一度試してみて下さい。本当に飛んでビックリしますよ。2022/2/16(水)18:02いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ユーティリティゴルフ〇で大幅値下げしていたので試打してみました。すでに2世代前になりますが、性能はピカイチです。4Hでロフト20度なので他のメーカーの3Hあたりに相当します。純正スピーダーはすこし軽めですが結構しっかりしており、比較的球も上がりやすいです。190-200Yは出るので5Wの下に入れてちょうどいい感じです。打感は多少スイートエリアを外すと固いので、ちゃんと芯を食ったか解りやすく、芯を食えばびっくりする程の初速で飛んでいきます。少し顔が大きいので捕まりづらいかなと思いましたが、フェードボールが打ちやすく引っかけのミスは出づらいと思います。 結構いろいろ試していましたがロフトが立っているハイブリッドは結構難しく、以前のキャロウェイは顔があまり好きではなかったのですが、これは当たりですね。一緒に行くメンバーはSIMが多いので、打倒テーラーです。 ちなみにドライバーもエピックMAXLSで、これもメチャ飛びますよ。2022/2/16(水)17:52いまりゅう -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーMySim2 でオールブラック買いました。凄いかっこよくて、大満足でした。 性能もSIMやSIM Maxと違いボール滑らないし、打球安定してます。 優しいと思います。 また重り買えば自分に合った一品になるし、道具好きにはたまらないです。 初ラウンドで70前半でまわれました。 安心感とわくわく感両方感じ取れます。 ぜひ買ってみてください2022/2/16(水)11:54ベス -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキューそろそろユーティリティを入れようかと検討していたところにステルスレスキューが良いという噂を聞いたので、某ショップにて試打。 打感も振り感も良く、カーボンとスチールで打ち比べると、カーボンだと軽い感じと球のばらつきが目立ち、合いませんでしたが、スチールにすると計測器の結果が良かったため、こちらを購入。 レンジで打っていると、左には行かず、ストレートか少し右に切れるくらいの弾道が続いてくれました! あとはコースに行って使えるかどうかですが、現段階ではかなり良いと思います。2022/2/16(水)06:09tommygehsee