キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー飛距離良し、方向性良し、打感良し 普段9.5や10度使用してますが、9度が打てましたので球は上がりやすい。 ヘッドはフラットに設定していますが少しアップライトに見えます。しかし、つかまりが良すぎることは無く方向性良し。 見た目と違いつかまらないのが良いです。 良い事ばかりですが、打感について非常に柔らかく癖になりますが、難点は芯を喰ったかどうかよくわからないことです。 芯を外してもまあまあ飛ぶので… PINGやタイトを使用していましたがキャロウェイファンになりました。2022/2/11(金)07:55annex -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー10.5にテンセイプロホワイト1K50Sで購入しラウンドしました。 総重量308g、バランスD1.5 エースクラブのSIM MAX10.5ツアーAD IZ6Sとの比較です。 シャフトが硬くなった事と特性の違いもあるかもしれません。 ボールはスネルMTB Xです。 球は若干低く、掴まりは弱くなったように感じます。 ヘッドが小ぶりに見え、且つ今までよりも少しアップライトに見えます。こちらの方が構えやすい方もいるように思います。 SIM MAXは良くも悪くもお尻が重く少し鈍重な感覚ですが、ステルスは機敏に動き易く、叩くイメージが湧きやすいかもしれません。 積極的にフェースターンする方よりフェースターンを控えめにしたストレートフェードが打ちやすいように思います。 打感はSIM MAXよりもハッキリとした感触があります。よりインパクトが伝わる?ような感触です。 寛容性はSIM MAXの方が高いです。 特に下部ヒットは弱くなったかなと感じました。 低いティーアップや直ドラを多用するのですが、球が上がりにくくライナー系の弾道になりました。 SIM MAXの半分程の高さです。 肝心の飛距離性能は大差ないように思います。 操作性が高い代わりにミスヒット時はステルスの方が飛びません。 見た目が好みな事と、操作性の良さに価値を感じるので暫く使い続けてみたいと思います。 折角の高い買い物なので何とか使いこなしたいと思います。2022/2/11(金)04:42scotty -
フットジョイ/TOUR-ALPHAツアーアルファ デュアルボア先行販売にて購入。 踵部を含め完璧なホールドと安定性、グリップ力です。 他のFJ品と履き替えながらトラックマンでドライバー測定。何と10ヤードほど飛距離が伸びていました。何度測定しても変わらずです。 2つのBOAダイヤルはライ状況で可変でき重宝します。 歩行時やランチタイムも然りです。 ただ難点が... 脱ぐ時に神経使います。先ず踵のBOAダイヤル緩め次に甲部BOAダイヤル。 この時にワイヤーが切れないよう気遣いながらベロを持ち上げるのです。 慣れれば何てことないのでしょうが。 私はホワイトにしましたがブラックもカッコいいです。 それなりの金額ですが機能を考えれば納得かな。2022/2/10(木)18:30toratto -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG BIG T BLADE パター真っ直ぐ構えて、ライン通りに振ればいいので簡単です。ビックTですが、それほど大きくないです。トリプルラインが下にあるので打ちやすい、ten持ってますがラインが上にあるので打ちにくかったのが改善しました。距離感が合います。買いです。2022/2/10(木)16:30got -
タイトリスト/915915 H4番アイアンがきつくなり23度位のUTを探していました。 915ならロフトとライ角が変えれるので試してみました。 ノーマルポジションだと捕まりすぎていたので、ロフト21度を23度にライ角を‐1度変更して打ってみたところ、とてもいい感じのドローになりました。 球の上がり具合も良くなり、ちょうど180-190Y打てるのでグリーンで止めれるような球筋になりました。 NS950Rもカーボンシャフトみたいな丁度良いしなり感で、重さもあるのでとても振りやすいです。新品に比べて値段も1/3位で済んだのでラッキーでした。2022/2/10(木)14:49いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2021)友人が買ったので借りて打ってみました。 超やさしいですね。 とにかく真っ直ぐ高弾道。曲げようとか低く抑えようと思っても無理。チーピン出るんじゃないかという打ち方でも曲がらない。ドスライスが出る打ち方でも真っ直ぐ。低く抑えようと思っても高弾道。 打ち方を選ばないクラブで、きつめのダウンブローでもスピンが増えすぎず真っ直ぐ高弾道。横から払い打ちでもドロップせずに真っ直ぐ高弾道。 マットの上だったのですがソールが邪魔しないので抜けも良さそう。 BSのX-CBP(2018)と同じで反則技レベル。(打感はX-CBPの方が何倍もいい。打音はどちらもあまり良くない) 球の操作は一切できないので面白味には欠けますが、パーオン率低い人や新品に拘る人、外ブラ好きな人にはオススメできます。 X-CBP同様、間違いなく自分が上手くなったと勘違いさせられるクラブです。2022/2/10(木)13:32見た目だけゴルふぁ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー今回のstealthは見送りSIM 2MAXからDへの切り替えにしました。SIMからSIM2へ変わった際にこれ以上のテクノロジーは無いと思っていましたがまさかのカーボンとは(笑)次回作もstealth 2(かどうかは知りませんが)なら買うと思います。さて、SIM 2MAXのDはマークダウンもして1年使ってそこそこ痛んだMAXをシャフトを付けずに下取りに。ハドラスコーティングも無料でして頂き17,000¥なのでコスパは良いですね。ソールのウェイトをノーマル4gから8gに替えて総重量とバランスをアップしてます。球筋は引っ掛けが出るわけでも無くキチンとインサイドアウトで振ればキレイなドローになります。飛距離は特に変わりないですが安定したドローはやはりこちらでしょうか。この1年、使っていきます。2022/2/10(木)10:33銀ちゃん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limitedドライバーヘッドスピードは45位です。 アイアンはマッスルでモーダス125Xを使用。 次にマッスルキャビティアイアンで少し軽いプロジェクトXへ変更。 このプロジェクトXでのシャフトの軽さに慣れてしまいました。 ギアヲタの私はマッスルアイアンでエースアイアンを作ろうと思いシャフト選びはモーダス120Xと115Sとタイプも違いますが悩み115Sをチョイス。 115Sはザックリ書くと125の軽いバージョン。 125X使っていましたが、冬場だと125Xはキツく思う人、125だと重いなと思う人にはピッタリだと思います。 しなりが欲しい人は120を選ぶと良いと思います。 115は120より硬いシャフトです。 数字だけだと120より軽いから柔らかいシャフトとは思わないで下さい。 モーダス105と125の中間での115と思って下さい。 しならないシャフトでは無いですが、しなりが少ないシャフトです。 手元調子が好きな方には合うかなと思います。 それと同時にヘッドの重さやらあるので、しっかりと試打して下さい。 私は115の試打する所が無かったので125を使っていた時のを思い出して115Sをチョイス。 ヘッドは地クラブのマッスルを入れましたが、105Sだと軽くて合わない私には115Sはバッチリでした。 ダイナミックゴールド120のS200より少し先端は硬いかな。S200より粘り感が少ない感じ。 粘りが少ない感じですので左に巻かないボールが出るので打ち分けがしやすい。 なかには単なる「棒」にしか感じないかも知れませんが手元調子でクセのないアイアンシャフトと思います。 初心者より中上級者にオススメです。 私はマッスルアイアンですからヘッドが若干軽いので、しなりが少なく感じますが、キャビティアイアンだとクセの少ない手元調子の素直なしなり方をするシャフトと感じました。2022/2/10(木)09:39f4fu -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアンTi18からの入れ替え 見た目はもちろん、やっぱり打感が最高です。 Ti18も心地よかったのですが、こちらも心地よい打感のため、練習場での無駄打ち?が多くなりました(笑)ですがその分、練習量も間違いなく増えました すごく扱いやすく、またミスをしてもそれなりに飛んでくれますし、それなりに狙った方向へも飛んでくれますので、同伴者からはミスを気付かれないです。 6番から購入しましたが、6番が気持ちよく振れますので、自分自身が上達したような錯覚にも。その錯覚により5番も欲しくなりました(笑) 元々、デザインと打感重視でしたが、飛距離も10〜20yd近く伸びたので、今はこのアイアン以外興味がなくなりました。2022/2/10(木)08:12nimomugi -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドm2からの買い換えですが、兎に角球が強くて初速はほぼドライバーと変わりません。 捕まり具合も適度で、ぶっ飛びfwながらミスヒットにも強いです。 弱点が見つかりません 笑 ステルスが出たので新品がめちゃくちゃお得に購入出来ました!2022/2/9(水)21:32cksan
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバードローバイアスが強いクラブからの脱却を図り、勢いで購入しました。 巷では打感が硬いと言う方が多くみられましたが、個人的には相当柔らかく感じます。 座りがとても良く、ヘッドを置いて構える人はストレスなく構えられると思います。 白黒のツートンクラウンに慣れていたので、最初は違和感しか感じませんでした。赤色フェースはすぐ慣れます。むしろターゲットに対して向きを合わせやすいです。 黒色クラウンに黒字でStealthと書かれているのが個人的に渋くて好きです。2022/2/9(水)19:31もんまー -
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフト新しく出たスタビリティーTour FireをオデッセイO-Works Red 2-ballにリシャフトしましたので感想を… 構えやすさ 先端のスチール部と中間からのカーボンの接続部の段差ですが、ノーマルスタビリティよりも段差が少なくなり、Tourだと気になりません。 打感 振動数が格段に減った分、インパクトの感触がクリーンに感じ取れるようになりました。 方向性と距離感 捻じれと撓りが格段に減ったので、打点のブレが減り、不用意なパンチが無くなり、インパクト時のロフト角が安定しました。それにより跳ねも少なく真っ直ぐ転がるようになり方向性距離感(特に下り傾斜や早いグリーンで)共に合わせやすくなったと思います。 オススメする対象者 ネオマレットタイプまたは重いヘッドを好む人 フェースの開閉を使わずストレートにスイングする人 スチールシャフトの撓り戻りで不用意なパンチを嫌う人 手首で調節せず肩の回転でパッティングする人 総評 フジクラのMCパターも使いましたが、ストレートでしか挿せないのが難点でした。 スタビリティーはベントシャフトにも対応出来るメリットがあります。但し既存のスチールシャフトを切って接続するので後戻りは出来ません。引き返せない覚悟を決めて下さい。 打感、距離感はスグ慣れると思います。 ブレードなどの軽めのパターヘッドではスタビリティの恩恵は少ないと思います。 撓り戻りは使えないのでイップス気味の人には逆効果かもしれません。 自分は今後も使いたいと思います。2022/2/9(水)19:00ikeikehayato -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックDiamanaZf70Sマーベリックサブゼロを使用。ゴルフ量販店に行った際、ステルスがあったので試打。ステルスは購入に至りませんでしたが、そのステルスに挿していたBLACK6Sのフィーリングが抜群でしたので、即6Xを注文。その後、3ラウンドしましたが、OB数が激減。以前ならOBになっていたような当たりも、スライス幅が少なくなって、コース内に踏みとどまってくれます。先端剛性が高さでミート率が向上したからか、飛距離も落ちている感じはありません。 ヘッドスピードは早いけど曲がってしまうって方にはピッタリだと思いますので、是非、試打する事をオススメします。2022/2/9(水)18:32boss_dori -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5EPICフラッシュ(無印)に純正スピーダー44インチにカットされたシャフトが入ったものを中古で購入し1年ほど使っていました。以前使っていたGドライバーにアッタスロックスター5Sより飛距離も良く、安定していましたが、少し軽く感じ、左に行きやすくなってきたので、あまり知識もない中、スピーダーNX目当てでフジクラの相談室に行きフィッテイングしてもらたところ、VENTUS BLUEの5Sを進められ、そのまま購入しました。購入後ラウンドは1回ですが、安定感は抜群でした。飛距離は多少伸びてるかな程度です。当方のヘッドスピードはプロギアで38〜44とあまり安定していません。平均40位かと思うので、進められた時はオーバースペックかなと思ったのですが、振り抜きやすく、安定感があり、デザインも落ち着いており、ネイビーが好きなので気に入っています。2022/2/9(水)17:26ゲハオジヤ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBepic speed に60/S装着し使用しています。 SIM maxのZF60/Sからの買い替えです。 素直なフィーリングで操作性の良いシャフトです。 ドローヒッターとしては捕まり過ぎず扱い易い。 強い弾き感はありませんが、安定して飛ばせるシャフトです。2022/2/9(水)15:59ダッファーN -
タイトリスト/U505 ユーティリティ アイアンウッド型ユーティリティはたまにチーピンがでて事故るので、アイアン型ユーティリティを購入。また、T200アイアンを使っていて、気に入っているのも大きな購入動機です。 日本仕様を試打したら、シャフトがふにゃふにゃで全然合いませんでした。そこで、アメリカ仕様をネットで購入。 まだ練習場のみですが、シャフトはしっかりしていて、打ちやすい。ティーアップで200ヤード弱、マットからで190ヤードの高いストレート弾道。満足です。 このクラブを検討する層にたいして、日本仕様シャフトの軽さ、柔らかさは本当に謎仕様かと…。2022/2/9(水)10:08サルチョ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125普段はSを柔らかい方に1番手ずらしで組んでます。 期待のRシャフトはイマイチでした。(前回投稿) 今度はXシャフトを試打です。ヘッドはラズルダズルのMB。 Xシャフトはかなり良いです。 正直Sシャフトより全然良い。 Xシャフトですが撓りを感じやすいのでコントロールもしやすくタイミングも取りやすい。DGX100に近いですかね。 自分のクラブとデータ比較してもXシャフトの方が良い位。フィッターもコレ!って評価でしたね。 自分も本気で欲しいと思います。が、長い番手まで使えるかどうかの自信はありません。 サブアイアンで作ってみようか思案中です。2022/2/9(水)08:45見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアンミズノの3球フィッティングの上1度アップライトで。シャフトは115をオーダーしました。7番より長い番手は弾き感をやはり感じます。8番より下はまずまずの打感です。12月から使用しており北海道はオフシーズンの為、春が楽しみです。2022/2/9(水)07:36MASANORI -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッドAPEX UW(19°)と5アイアンの間のクラブとして5H(24°)を購入しました。 UTは今までPINGを長く愛用していました。バランスの良いクラブで大変重宝していましたが、たまに捕まりすぎる球が出る事だけが唯一の懸念でした。 EPICスーパーハイブリッドは構えた時のフェースの見え方に最初若干の違和感がありましたが、すぐに慣れました。逆に被って見えないとすら感じるようになりました。 さすがチタン製だけに打感の柔らかさ弾き感は申し分なし。その飛距離性能、直進性、弾道の高さは素晴らしい。シャフトの性能もあるかもしれませんが左への心配がないのも良い。 これは長く愛用できそうです。2022/2/9(水)02:22Bobby31 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX Dドライバー新しいローグシリーズの本命で試打に行きました。シャフトも他にも試してみたのですが、スピン量が多くてどうも私には向いてなかったのかなと思います。 正直、本命でしたので、先調子から元調子まで硬さや重さも色々試させて貰いましたが…もちろん悪くないのですが、MAXの方が結果が良かったので見送りました。2022/2/8(火)21:06たの
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバー10.5度に続いて、9度を購入しました。 それにしても直線番長です。 10.5度があがり過ぎるので、9度を購入しましたが、ヘッドスピードがある人は9度が良いかもしれません。大槻智春プロなどもG400MAXの9度を今でも使っている名機ですね。ちなみに自分は最近落ちてきたので、10.5度が良かったです。 G410PLUSよりも寛容性があり、G425MAXよりも打感、打音に優れていると思います。中古価格もこなれてきたので、今が買い時かもしれません。2022/2/8(火)20:46晴天率高男 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K久しぶりに三菱のシャフトに食指を伸ばしました。60Sで45.25インチで製作。まず棒みたいに硬い為か方向性が良い。振りに行ってしっかり振り切ればその分強い球が出て飛距離が伸びます。僕の場合スイングの癖が凄いのでそうでもないですが普通のゴルファーはヘッドスピード45位なかったら厳しいと思います。ロフトにもよりますが。シャフト自体には癖が無くタイミングは取りやすいと思います。最近球が散ってたのでリシャフト大成功。長く付き合っていこうと思います。2022/2/8(火)16:15ミッチー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーラウンドしました! いつも一緒に行ってるメンバーが驚愕してました! ノーマルシャフトで十分でした。 見栄を張ってカスタムシャフトだったんですね! デメリットは構える時に一瞬開いてるくらいですかね! 皆さん是非ラウンドで打って下さい! 違いが分かります!2022/2/8(火)12:17ちゃんこ -
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7MB アイアンゴルフショップの中古コーナーで使い慣れたプロジェクトX6.0が入った物を見付けたので、迷わず即決購入しました。 構えた感じ ストーレートとセミグースの中間くらいのグースが入っていて、ほんの少しですが大きめのフェイスが安心して構えられます。 打感 多くの軟鉄鍛造で多く用いられるS20Cではなく炭素含有率が異なるS25Cが使われているので、他社マッスルバックに比べると若干硬い気がします。しかし2000トンで5回のハンマープレスという鍛造がとても優れていて、鉄の中身が詰まっている感じがして球を押し潰す感覚を感じ取れ、今までの軟鉄鍛造とはまた違う打感の良さを感じます。 操作性と方向性 フェースがCNCミルドでウェッジのような加工…そしてマッスルバックとしてはやや広いソールのおかげでバックスピン量が安定します。が、あまりダウンブローが強いとバックスピンがかかりすぎて飛距離をロスします。 安定感のあるバックスピンがサイドスピンを減らしているみたいで、他のマッスルバックよりも曲がりは少ないです。しかししっかりとインテンショナルで曲げる事もできますので、方向性と操作性のバランスがよく取れていると思います。 寛容性 ほんの少し大きめのヘッド、ほんの少しのグース、ほんの少し広めのソールでほんの少し易しくなったと思いますが、やはり一枚板の軟鉄鍛造マッスルバックアイアンなのでお助け要素は皆無です。 マッスルバックアイアンに慣れてる人が少し扱いやすくなったと感じる程度です。 おすすめの購入者 ドライバーヘッドスピード45以上 平均スコア80台以下 ハイテクキャビティアイアンで飛び過ぎのミスで不満を感じる人 アイアンは曲げて狙いたい人 アイアンに飛距離を求めない人 以上の全てを満たしている人 総評 マッスルバックアイアンに慣れてる人なら、色々な要素でバランスの取れた良いアイアンだと思います。2022/2/8(火)11:50ikeikehayato -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)タイトリストV1Xと比べて遜色ないですが、ウェッジでショットすると表面に傷が入ります。僕の打ち方の問題?特にバンカーショットなど。 タイトリストやBSはカート道に跳ねなければ傷がつかないので耐久性の面で僕の場合はコストパフォーマンス落ちます。2022/2/8(火)11:16kiwi -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)5Wの代わりに以前からGBBEPICハイブリッド(US)18度をスリーブで1度寝かせて使ってます。 ずっと新しいの欲しかったのですが、個人的にUTにはロフト調整のできる(飛距離調整のできる)スリーブ付きが第一条件。なかなか良い物がなかったのですが、かなり安く買えた事もあり手に入れてみました。 まず見た目がかなり大きくなっています。 というかGBBが小さいからそう感じるだけなのですが、かなり面長になった印象です。 ネックも短くなり、重心距離も伸びたおかげでかなり直線的な動き。ミスの出ない動きです。その分操作性は失われた。思いっきりやさしさに振った感じです。 飛距離は変わらずですが、MC80はアイアン用のシャフトなのでこれを変えると性格も変わるのかなという感じ。 打感や打音も悪くありません。元々UTに打感はそこまで求めていないのですが、キンキンした感じでも無いので満足してます。 エース交代になるかと言われればまだわかりませんが、セッティング次第では可能性は秘めています。 と同時にGBBEPICハイブリッド(US)が未だに色褪せない名器だと言う事を改めて知った事でもあります。最近のUTにハマらない人はGBBEPIC(US)を試してみては?(なかなか出会わないかもしれませんが) 3Wの代わりにEPICスーパーハイブリッドも手に入れたので苦手なFW無しで回れる日も近いかもしれません。2022/2/8(火)09:41見た目だけゴルふぁ -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバースライサーには武器になると思いますが...純正ベンタスはカラーリングがカッコイイのにフニャフニャです。 インパクトでヘッドが閉じてしまい 気持ち良く降ると、強烈なフックしかでません。 見た目はカッコイイので スライサーやベッドを加速させないスインガータイプなら嬉しいと思います。 ヘッドスピードがある方はLSがオススメです。2022/2/8(火)00:55ekttt -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)HC4の者です。 昔からTWシリーズのボールには違和感なく使用してます。 エースボールはツアーB Xですが、冬場用にTW Sを購入しラウンドして来ました。 普通に何事も無く74で回れ良いボールだなって思ってます。 安いから最高なのですが、若干ホンマのボール使ってるとナメてくる奴が居るのでコンペでこてんぱんにやっつけてやりました。 打感にもう一工夫欲しいところですが、(少し軽い。打感がボヤける感じが無ければ最高。TW Xも同様)、値段と性能面を考えたらコスパは最高です。 どのレベルの方が使用しても良い結果へ導いてくれるボールだと思います。 サラリーマンゴルファーには最適と思っています。2022/2/8(火)00:46ちまお -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーヘッド+シャフト トータルのカラーリングが激熱です。 艶消しブラックとゴールドで高級感あります。 LSヘッドに関しては... 逃げ顔で構えやすく フェースも程よく弾く感じですが 方向性のイメージが出来る程度に フェースに乗る感じが好きです。 打感、打音も好印象でした。 強く叩けば打音、距離共にgoodな結果が出てました。 全然的に良い印象でしたが 今回のローグはLSが完成度高い印象です。 しかし... ある程度のヘッドスピードが無いと 打感、音が違います。 結果も出ませんので 試打したら3球で結果が分かると思います。2022/2/8(火)00:38ekttt -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD愛用していたドライバーのシャフトが折れてしまったので悩んでいたところ… このシャフトを勧められました! 安定して高弾道のフェードが打てて、ティーショットが安定するようになりました。 それと少し飛距離も伸びました。【キャリー5yd程】 私の感覚的には、白マナ系の中でも優しい部類に入る気がします。 振動数は少し硬めに出るので、そこは気をつけた方が良いかもしれません。2022/2/7(月)19:41まーさん1412