藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569キャロウェイのメーカーカスタム品のスリーブ付きをヤフオクで落札し、古いヘッドですがGBBの10.5°に挿して使用しています。出玉管理が容易にできます。弾道は、やや低めの中弾道ですが、ティー高めで高くしようと思えば高さもでます。ツアーAD派で、フジクラさんは初めてですが、音と打感を除き方向性及び飛距離ともに満足です。音と打感は、ツアーADにはなかなか及ばないですが、それより大切なものを獲得できたと思っています。NXがバカ売れしてますが、EVO4まだまだオススメです。2022/1/6(木)10:46柏ゴルフおやじ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド最近ゴルフ熱が再燃。ロイヤルコレクションを使用してましたが、中古ショップで出会い、GET。ティーショット、フェアウェイからの打ち易さとつかまりは素晴らしい。右に吹けることが嫌なので、Dで設定。 元々callawayのFWは名器が多いですが、歴史と現在のテクノロジーを融合させた素晴らしいギアです。2022/1/6(木)10:41つのぴ -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2021)P760から買い換えました。以前から790が気になっていたので新作が出たら購入しようと決めていました。11月末にネットで購入したので即日納品でした。 ヘッドが軽いので気持ちよく振り抜けます。トップラインが以前よりも若干厚みを増してますがさほど気になりません。MODUS3 105との相性も良く弾く感じは抜群です。弾道が高いのに飛距離は出るのでピンを真上から狙えるのでボールも良く止まります。 P760を使用していた時にクラブ同士が当たってバックフェイスなどがキズ付きやすかったので、今回は1本ずつカバーを装着して大切に使用しています。現在59歳の私には体力的に使えるのか心配しましたが全く問題ありませんでした。2022/1/6(木)10:12hirorinlen -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE レスキュー4U→5U→6Uと購入。 玉が上がり易く、飛距離は4Uで190、5Uで180、6Uで170。 引っ掛かることもなく、安心して振っていけます。打感は柔らかめで大変良いです。 シャフトはSでも硬くなく、Rでもフニャフニャ感もなくあまり差がなく感じました。 4Iや5Iが辛くなったら丁度良いと思います。2022/1/6(木)08:15頑張れ爺い! -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK MAX FAST ドライバー総重量が270g台と軽く、楽に触れて距離も出るし、打感も良い。特に、ヘッドスピードがあまりない方や年配者におすすめです。自分は68才です。フェアウェイキ−プ率が向上したことに伴い、2打目が楽になり、パを取る確率が増えて、80台がよく出るようになりました。なんと言っても軽いということが一番です。力まなくてよいから曲がらない。好循環です。2022/1/6(木)07:49Jimmy27 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK アイアン現在、ブリジストンJGRのHF1を使用中ですが少し飽きてきたのでなにがしかのお気に入りクラブを探していました。キャロウェイマーベリックドライバーを先に購入、飛びが良いのでアイアンもと買い替え、まだ本調子ではありませんがJGRに比べて顔は小さいのですが顔の厚みがあり安心感があります。シャフトも短く感じて打ちやすいと思います。#7で27度ですから距離もでますが今のところ高さがでないのでもう少し打ち込みが必要だと自身にハッパをかけています。2022/1/6(木)07:26shin29 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーM3からの買い替えです。 とても易しくなったから絶対検討した方が良いと言われて迷っていたのですが、結果的には本当にその通りで、とても気に入りました。 一発があるというよりは、寛容性がとても高く平均的にしっかり飛ばせるイメージです。 構えると意外と逃げ顔で左に行く感じはしません。シャフトの影響も大きいと思いますが、実際打ってみるとフェード系の強い球が出やすいです。 打感は弾き感がありつつも、球を掴むような感覚もあります。音も悪くないですね。芯を食わなくてもそれなりに良い感触が残って飛ぶので気分いいですね。 値段が安くないのでコスパはなんともですが、個人的にはVENTUS BLUEとの組み合わせがバッチリはまっていて、しっかり気持ちよく振りにいけるので満足度は高いです。2022/1/6(木)01:20hare3 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンBSのドライバー試打していてアイアンも勧められたので、先入観なく、特に期待もせずに打ってみるとナニコレめちゃ易しいヤンと感じました。 打感は柔らかすぎない芯のある感じ。軽く曲げる事もしやすい。 飛距離もロフト設定(7Iで31.5°)を考えてもそれ以上に出やすい。 重心距離が短めで捕まりやすい設定なのか振りやすく距離が出ちゃう感じだった。購入するなら少しフラットにして購入したいな。 その他のCBP?なども試したが私にはこれが一番易しく縦距離、高さ、曲がりのコントロールが出来るアイアンでした。 いやぁコレ欲しい!買ったらまた追記します。2022/1/5(水)17:59god-in-range -
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバードライバーの方向性の良い物を探してるときに、たまたま試打で打ってみたら1球目からイメージした球が打てたので即購入し、翌日練習無しでコースで打ち100点満点でした。 因みにSIM2との比較ですが、少しバックスピンは入りますがそれが程よく落ち着いた球筋で280ヤード平均でした。 フェアウェイを外したのは2回のOBはゼロでした。 現行モデルのロースピンヘッドはミスしても飛んでしまうのでプッシュスライスが大ケガに繋がりますが、z545はプッシュが出でも距離が落ちるのでコースに残るしこちらは引っかけも出ません。 ミスは距離が落ちますが、それが逆に優しさになってます。完全に競技向きのクラブです。 USのクロカゲ60Sとも相性が良くカスタムの60Sレベルの硬さです。 相性抜群です。特にUSクロカゲはDIに振り心地が似てます❗ USモデルのZ545クロカゲ60Sはかなりオススメです。 競技でも同伴者にドライバー何使ってるの?と聞かれる始末です❗2022/1/5(水)17:49Hi-go -
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッドテーラーメイドのSIM2フェアウェイウッドから入れ替えました。理由は方向性が、どうしても安定しなかった為で、このピンのクラブは、シャフトも純正で方向性もタイミングも取りやすく、15ヤード程飛距離は落ちますが、安定感はそのハンデを 軽く上回る気がします。 MAXの5番も購入しました。2022/1/5(水)12:50regulus_ya
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX以前、6.5を使っていてコントロールに苦労したので結局modus125Xを使ってました。アイアンを変えることになったので軽くフィッティングをしてもらったところ、プロジェクトX5.5を薦められ一番飛んでいたのでこれにしました。もう数ヶ月使用しておりますが、6.5を使っていたころのコントロールの難しさを再度経験することになりました。 トルクが大きいせいかもしれませんが、しっかりとクラブの軌道を意識して最後までしっかり振らないと思た方向にいきません。 これが、PWやAWといった小さなクラブで起こるのでとても気を使います。 ※残り100ヤードでガードバンカー? ただ、自分のショットに対する意識が短いショットで距離や方向性のイメージだけが先行しスイングが小さくなっていた事が原因で最近は「短くてもしっかり」を意識して良くなりました。 私にとってこのシャフトは、ちゃんと振ればちゃんと飛ぶという事を教えてくれるコーチ的な存在です。2022/1/5(水)09:06regulus -
Dio/Lanakira Kanaloa全てのフレックスを試打しました。 結果、思っていたよりワンフレックス硬いものがgoodです。 もともと柔らかいものも好きですが、これに関しては暴れ過ぎます。 ドラコンなどの何発でも打てる競技ならばっちりですが…2022/1/5(水)08:03ただし -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)初売りでとても良い価格で手に入ったので初心者用のお助けウェッジから買い替えました。 当たり前と言えば当たり前なんですが、圧倒的にスピンの性能が違います。 練習場などで連続して打ってるとボールのカスが溝に貯まるくらいしっかりスピンが効き、キャリーでアプローチを考えやすくなりました。 グラインド、バウンス角も自分のプレイスタイルによって選べるのでコスパを度外視すれば素晴らしいクラブだと思います。2022/1/5(水)01:56Ravo
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッドもともとG400の1W(LST)と5W(MAX)を所有しており、MAXとLSTのどちらにしようか悩んでPINGのレンタルで借りてレンジとコースで試打してみました。 レンジでの感想 MAX:とにかく真っすぐ高く飛ぶ。逆にインテンションで曲げるのは難しい。 LST:きちんと当てないとボールが上がってくれない。 打ちやすさと安定性はMAX、飛距離と操作性はLSTと言う印象でした。 最終的にはコースにはLSTを持っていきました。 ティショットで一発バカ当たりしてしまい、勢いで購入してしまいました。 後日、ドライバーを新調するためにPINGのフィッティングを受けた際にフィッターに言われたのですが、G425のLSTはMAXや前作のG410のLSTより難しくなっており、プロでも入れる人は少ないとのことでした。 きちんと当たればPar5で2オンを狙えるくらい活躍してくれますが、芝の上からはやはりハードで5Wとあまり距離が変わらないか飛ばないことが多かったので、暫くサブバッグにしまい込んでいました。 最近、スイングが安定して使いこなせるようになりました。 ドライバーより安心して振れて、曲がり幅も小さいく、それでいて230yくらい飛んでくれるので狭いコースやロングホールで活躍しそうです。 FWが得意で操作性を求めるならLSTをお勧めします。 FWが今一つなら迷わずMAXだと思います。2022/1/4(火)23:57るーかす -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)念願のRS5を購入しました。中々高価で手がですやっと手に入れました。 以前はRS2018を使用していましたが別物ですね。打感も柔らかく、音も低いお父ちゃんてとても心地よいです。飛距離は寒い時期もあり思ったほど変わりないけど方向性はスライサーの自分が安心して打てます。 早くラウンドデビューしたいです2022/1/4(火)21:31Toomo345 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド長らく5Wを入れてなく、M2(2016)の3Wの次はSIMの3Uでした。たまたまゴルフ●で安かったので購入してみたら4W並みの飛距離と5W並みの高さでした。ロフトをマイナス2°にするとキャリーが10ydアップし、5ydくらいフェードの曲がり幅が増えます。M2も良いのですが、3Wを変えたくなるくらい良いクラブでした。ユピテルで計測するとレンジボールならM2のミート率が1.4くらいのところが、SIMは1.5超え(最大1.6)でした。2022/1/4(火)17:48アンリ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 FW2021年7月に相当前のモデルなので大変安く購入しました。 還暦も過ぎてSシャフトなどを見栄で持っていても球も上がらず距離も出ずになってきたので、Rシャフトを選択しました。 Rとは言っても固有振動数は3Wで278cpmあるので大変しっかりしています。 5Wも同じシャフトで購入しました。 もう半年以上使いましたが、球も良く上がり400ヤードを超えるミドルでは悪くてもグリーン周りまで運べるようになったのでスコアの安定にもつながっています。 古いモデルですが完成度は非常に高いクラブだと思います。2022/1/4(火)10:45マーチャン555 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバー旧モデルから純特シャフトを流用して使用中です。 捕まる 上がる スピン量ほどほど 寛容性高い 打感は柔らかく弾く ローヘッドスピーダーでも捕まえて飛ばせる要素が満点です。 純正採用されているフブキai2は先がしなるために初心者でも飛ばせます。 普通に振ればキャリーの出るビッグハイドローが簡単に打てます。 9.5度なら中級者以上でも吹け上がることは少ないと思います。 カスタムシャフトを入れると性格が一変! パワーフェードが打ちやすくなります。 重心距離が短め 重心角が大きい ちょいフックフェース カチャカチャ付き 左に出してフェードが打ちやすい。 打感打音は柔らかめの高めです。 569のエボ6も所有していますがこちらですと叩いて飛ばすドローに。 シャフト次第で色々楽しめます。 ピンやテーラーなど重心距離が長いモデルを扱いづらいと思っているゴルファーにとった良いモデルだとおもいます。 ゼクシオじゃおじさんだし。 JGRだとカチャカチャがない。 xp-1だとカッコ悪い。2022/1/4(火)10:21road1974 -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST JUNO TB 2 パタートラスパターが欲しかったのですが店頭では欠品になっておりTPが発売されると聞いて発売日に店頭で購入しました。打感は今まで使用していたオデッセイの方がいいけど方向性は圧倒的にこちらですね。最初はどうかなと思っていましたが見た目も気にならず気に入っています。他の人のクチコミにもありましたがカバーを今更マジックテープは無いですね。そこだけはガッカリしました。これだけの値段のパターなのに金をかけていないメーカーの姿勢に驚いたし他ではあり得ないと思います。2022/1/4(火)01:24ハナサクタロウ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッド昨年、長年使用したM2より飛距離性能に惹かれSIMに変更しましたが丸顔が構えづらく洋梨型のSIM2を狙っていたところ年明け◯ルフ5の初売りで値段が下がっていたのでw3とw5を衝動買い。まだレンジでしか打っていませんが感想です。 高さはSIM以上に上がりますがロースピンのせいか落ち側失速したようになります。よってミスヒットするとまったくキャリーが出ず飛びません。ウエイト位置が後ろになったのはこう言った理由でしょうか? コースで使用後またクチコミしたいと思います。2022/1/3(月)21:05Qchan
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド知人が飛ばしてるのを見てw3とw5を初代M2から買い替え。 M2も決して飛ばないクラブではありませんが比較して圧倒的に飛びます!(SIM#5がM2#3と同等) そして楽に上がってくれますが落ちてからのランは多めに感じました。 飛距離性能は抜群ですが丸顔ヘッドのせいか(M2は洋梨顔だったので)私には構えづらく感じました。2022/1/3(月)20:24Qchan -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED UT アイアン(2020)今までセットの4Iを使用していましたが難しいので中古で購入しました。 まずシャフトですがアイアンがDG S200使っていたので柔らかく感じますが、軽さは鉛貼って調整できました。今の時期はむしろ体が回らないので、これくらい軽い方が振りやすいです。そして意外としっかりしているので全然振りまけてません。UTにこのシャフトはアリです。 ヘッドについてもアイアン型UTにありがちなグースが弱く、非常に構えやすいです。打感も良い。球は上がりやすくてむしろ飛びすぎを心配しないといけないです。 総じてバランスがとれたクラブだと思います。ウッド型が苦手な方には良いクラブだと思います。2022/1/3(月)16:01おはようボギー -
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2020)以前は、テーラーメイド M6のクリークを愛用していましたが、ツアーAD IZ6Sが重たく感じるようになり、50グラム台のシャフトで他のものを探していたら、SNS上でやたらとRS5のフェアウェイウッドが飛ぶという情報を得たので中古で購入。はっきり言うと、試打していないので賭けみたいなものです。ただ、純正デイアマナとは違い、ZF50が刺してあるので少しだけ期待していました。早速打ってみての感想は、「手に入れて正解」。地面でもティアップしても素晴らしい弾道です。現在、インサイドアウトのスウィングを矯正中ですが、真っ直ぐに飛び、弾道は高い、左には行かない。だいたい200ヤードは飛びます。SNS上の情報は正確でした。ただし、43インチなので5Wにしては、若干長い。なので少しだけ短く持って打つようにしています。よいクラブに巡り会うことができました。50グラム台のシャフトも自分には合っているし、初心者にも十分扱えると思います。実践が楽しみです。2022/1/2(日)23:15飛騨の匠 -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ディープフォージド ウェッジRTX2 から買い換えしました。52度バンス8と58度バンス12 シャフトはDG S200 バランスが52度 D3で58度はD4とヘッドがかなり利いています。クリーブランドのウェッジは全モデルがヘッドが重すぎて、私のスペックには合わずにそのままではダフるダフる。グリップの下巻きにオモリを入れたり貼ったりしてD0〜 D1にしてようやく使えるようになりました。フェースが大きく安心感があり、スピンもかなりかかります。58度で50y以上を普通に打つと5y位戻ってくる位。マットの上からでは不思議と52度の打感は柔らかいのに、58度は普通に打つと硬いというか手が痺れる程硬い。ミスヒット?と思っていましたが、開いて打つと柔らかい軟鉄の感触でコースでは普通に打つと柔らかい打感となりました。おそらくはダウンで入ってリーディングの3本目上で当たる事を想定しての設計なのかと。打感が硬いと感じる方は練習場でティーアップして打ってみると良いかもです。ウェッジで色々と操作したい方にはヘッドを削ったり、手元側にオモリを入れたりしてバランスを替える事を前提としてオススメします。2022/1/2(日)16:53左巻おむすび -
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード ドライバーF9からSZと使ってきて、現在はTSi3がエースですが、試打クラブを見つけて試打してみました。まず、これまでのシリーズ同様、ヘッドの座りが抜群に良い。めちゃ構えやすいです。打つと打音が小さ目で打感も良い。カーボンクラウンらしいバスッという音と僅かな金属音。弾道は10.5度なので割と上がる印象。特筆すべきはスピン量。2,000回転以下が普通に出てしまうヘッドなので、少しヘッドスピードを要求するとは思いますが、サイドスピンも少ないため曲がらない。左右のミスよりドロップの危険の方が気になってきます。ですが、恐らく皆さんが想像されるより遥かに曲がらずに飛ぶヘッドだと思います。TSi3の初速に引けを取らないですよ、本当に。構えやすさや球のつかまりもTSi3よりも上だと思いますよ。むしろ1発の飛びより安定系なんじゃないかと感じるほど。アーコスのセンサーがついたグリップなので、リシャフトやグリップ交換した際のバランスには注意が必要で、ヘッド重量は198gだったのであまり重過ぎはヘッドではありません。テーラー、タイト、キャロ、ピンの影に隠れていますが、実は非常に振りやすく結果の出る優秀なヘッドだと思います。凄く安くなっていたので購入してしまいました。今やエース交代の気配すらあります。ほんと、好きです。2022/1/2(日)02:06BirdieRush -
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げウェッジの寿命が来たため、MP R12から買い替えました。 せっかくならとデニムカッパー仕上げのこちらを選びました。 打った感触はとても柔らかく、ライ角を変更できることで方向性もバツグンです。 更にグラインドの形状も番手によっては選択可能で、様々な人に使えるウェッジです。 値引きは辛いですが、その分、自分に合わせたクラブを作ることができる上、通常は5000円+だった胴下メッキを考えると非常に安いものです。 ぜひ、皆さん試してみて下さい。2022/1/1(土)22:44ヤスキチ -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460バルドのドライバーに変え、飛距離と方向性が格段に向上された方がいて、ずって気になるドライバーでした。某フリマサイトで好きなシャフトが装着されたものがあり、試してみたいと思い、購入しました。 ZX5との比較となりますが、最新のヘッドと比べても初速が早く、ミスヒットであっても飛距離はあまり落ちないように感じます。 一番の違いは構えやすさとヘッド重心の良さです。ポンと置いてもストレートな顔でヘッドの向きや位置を感じられるほど、違和感のないモノ作りの良さを感じられます。 まだ実践で使用していませんが、デビューさせた上で判断したいと思います。2022/1/1(土)22:27ヤスキチ -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッドバランスが良いチタンFWです。 (当方、HS 45km、ドロー系) 振りやすく、特にbの純正シャフトが結構よくて、吊るしで使える素性の良さを感じました。 特徴は以下 ・打ちやすく、球は上がる ・bシャフトは粘り系で全体に張りがあって素直なシャフト ・ヘッド特性もストレート系で左にいく心配がない ・飛距離は結構出る(EPICとほぼ同じ) ・音がいい 3wを試せなかったけど、この感じで3wならば、かなり良いだろうと思います。2022/1/1(土)22:26NT -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ユーティリティいいUTだと思います。 (当方はHS 45km、ドロー系弾道です) b、rどちらも試打しました 直進性の高く、中弾道で左に巻き玉が出ません。私のスイングではややフェード系の弾道でした。 25°というロフトを考えたら、もう少し上がってほしいかなと思います。 特徴は以下 ・左がないので、フッカー向け ・純正シャフトが秀逸 ・bは結構ハード(rが物足りない人)でカスタム不要と思う。 ・球の上がりやすさがスイングレベルで変わる ・音がいい ・構えやすい バランス、コスパは良いので「球の上がり」で選ぶべきUTです。2022/1/1(土)22:11NT -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーフェーダーですが、10.5の方が良かったかなと思います。先調子のシャフトに助けられました。打感はなかなか良かったです。 9.5だとスライスしてしまうことはありましたが、10.5°を試すのスライスせずに、フェードくらいで、270ヤードくらい飛びました。 シャフトを50gから60gにすると285くらい飛びました。 飛距離はある方だと思います。 ただ、オーソドックスな形かなと思います。2022/1/1(土)11:59ゴルフ道具好き