キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FORGED STAR アイアン本間ゴルフの747Vxの4番アイアン代わりとして使用予定です。 当方、747Vx5番の飛距離はキャリーで約160ヤードです。 キャリー170ヤードのアイアンがどうしても欲しくて、このEPIC FORGED STARの5番アイアン(シャフトN.S.PRO 950GH neo、ロフト22°)を購入しました。 練習場でかなり打ちましたので、先ずはその一報になります。 前振りが長くなりましたが、先ず飛距離(目視)ですが、キャリーで軽く170ヤードは行きます。自分の中では十分な飛距離であり満足しています。 シャフト長が38.75インチと通常の4番アイアンよりも長いのですが、クラブが385gと軽いため、振り易いです。 シャフトとの相性も良く、芯でボールを捉えやすく、とても打ち易く感じます。 方向性、直進性共に素晴らしの一言❕ 高さは、747Vxの5番に比べるとグッと低いので、グリーンを狙うときはやや厚く入らないとランが出過ぎるかもしれません。 打感は、特に柔らかくもなく硬くも感じません。747Vxは軟鉄鍛造特有の柔らかい打感を持っていますが、それと比較しても特に不満を感じることはありません。 構えやすさも満点❕ ラウンドが楽しみです。2020/8/22(土)16:29yokoji -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール友人にもらった本間のツアーボール?たぶん安いボールと比較してみましたが、距離はスリクソンのほうが出ていたと思います。転がっている印象? スピンとかはよく分からないです。そもそも上手くないので。でもカキーンと硬いような感じはしなかったです。パターの時も違和感なしでした。2020/8/22(土)13:25AIGWO -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD新しいシャフトを試打 何の事前情報もなく コスメは真っ白ベースに青テキスト カチャカチャで裏に挿すと真っ白に^_^ 振った感じはインパクト付近に意外にも走る!ちょっと昔のEVを思い出す感じ。 多分EVよりも手元は緩めだがその分タイミング取り易くしてくれている感じがある。 テンポ早め タメが自分作れる人向けかな。 先端は強めにしているので、昔の先調子シャフトのようなピーキーさはありません。自然フォロー大きくなり、飛距離が伸びるシャフトと思います! 個人的には走り感が早すぎて怖いのでパス!2020/8/22(土)09:45god-in-range -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRクセのない中元系のシャフトが希望でしたが、これ先中系?なんですかね。打ったら素直ないいシャフト。先が動いている感じはそんなにしないです。 スプーンが苦手なんで、飾りでしか入れてなかったのですが、そろそろ打てるスプーンを探してて、このシャフトならいけそうと思わせてくれました。 シャフトのしなりで変な癖はないです。 店員さんからも素直なシャフトですと。 先が暴れる、動いてる感じが嫌、だけど元調子は厳しい、、、そんな私にちょうど良くハマってくれるシャフトです。 スプーンがクリークと同じフインキで打てそうと思わせてくれました。 あまり評価は高くないようですが、扱いやすいシャフトだという印象です。 すごくいい感じというより、取り回しのいいやつって感じで気に入ってます。2020/8/21(金)23:08abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR レスキューシャフトを自分仕様に変えてみたら、今まで出なかった まっすぐな弾道が軽い力感で出る様になりました。 今まではKBSのシャフトを使っていましたが自分には硬いのか 大きなフックでOBを出したりしていましたがこれからは自信をもって 振っていけそうです。 #3の結果が良かったので#4を追加購入して同じシャフトで組んでみました #4も打つのが楽しみです。2020/8/21(金)18:31かばくん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール皆様のように詳細に評価できるレベルではありませんが、普段より飛んでいました。打ち下ろしが多めのコースでしたが、それでも転がったりしてよく飛んでいた印象です。 イエローカラーだとあまり周りとかぶらないので、ホワイトよりも好みです。色の見た目でなんか飛びそうな気がいたします。2020/8/21(金)15:02goodふらい -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン今までミズノMP-33を15年ほど使用していました。今まで使っていたMP-33はロフトを1度立ててオーダーした物でした。2I〜9IPWでシャフトはDGS200です。数年前から飛距離が落ちてきたので軽量なシャフト装着したモデル物色していましたが試打を繰り返しこの度ブループリント購入しラウンドしましたのでご報告します。2I〜9IPW、シャフトはモーダス120です。 購入に至った最大の理由は今まで使っていたMP-33とロフト角がほとんど同じ(0〜-1程度)であったこと、最近のアイアンには珍しく2Iがあったことです。このアイアンの紹介には難しい、上級者向けなどとコメントされていることが多いですがミドルアイアン以下では普通のキャビティアイアンと同じ感じで難しいクラブではありません。MP-33に比べどの番手でも球は高く上がり飛距離も5〜8yキャリーで伸びている感じです。方向性も引っかけやスライスが出にくいように感じました。 ただ2アイアンと3アイアンはしっかりボディーターンして打たないと飛んで行きません。明らかにMP-33の2I,3Iより難しく感じたのはロフト角がそれぞれ0.5度、1度立っているからでしょうか。 またMP-33はトップ気味に球だけ打つ感じでナイスショットが打てましたがブループリントはトップ気味に打つよりむしろダフり気味に打った時ナイスショットが多いです。ザックリのミスショットは出にくいです。これはMP-33よりソールが厚くバンス角がかなり大きいことが影響していると思います。ただラフからは芝の抵抗を受けやすいと感じました。 ブループリントで残念な点は2点、一つは打感です。MP-33より硬い感じで真を食った時の吸い付くような打感はありません。ただマッスルバックだけあり打った瞬間球がどこに当たったかは感じられます。 もう1点はお値段。オーダーしたMP-33のほぼ倍のお値段はこういうクラブこそゴルフの上達を目指す若い人に使ってもらいたいのであまりに残念です。2020/8/21(金)01:31ムーミンパパ
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK 440 ドライバーEPIC FLASH SUBZERO◆◆◆からの買い替えです。 併せてMAVRIK SUBZEROも買いました。 まず、◆◆◆と比べると小ぶりで塊感があり、 すっきりとした顔で非常に構えやすいです。 MAVRIK SZと比べてバルジ・ロールが少なくこれもまた好きな顔。 ただ、人気のG410等に比べると明らかに小さいのでそこが不安な人は無理でしょう。 芯もそこまで広いわけではなさそうですが、 初速性能はほぼ同じ。スピン量でいえば440<◆◆◆<MAVRIK SZ 球の上がりやすさで言えばMAVRIK SZ>◆◆◆>440 ピーキーな性能のヘッドではありますが重心位置の特性か、お尻が落っこちるような挙動を少なく感じとても振りやすいです。 オートマチック感はかなり希薄なのでやはり上級者向けかと思います。 久しぶりにスっと構えられるいいクラブに出会えた気がします。2020/8/20(木)11:09哀愁のチーピニスト -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20B アイアンホンマの直営店で試打しました。 ヘッドが小さい ブレードが薄い 難しそう・・・。 ところが打ってみるとそうでもなくて 打感良し 操作性抜群です。 勝手にフェースが返る事がありません。 ボールフライトが自由自在で感動物です。 ロフトが7番で34度と寝ているのでスピンが多く上から止められそうです。 想像よりスイートスポットが広いようにも感じました。 欲しくなりました・・・。2020/8/20(木)10:15road1974 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)これはいいです! 値段以外パーフェクト! まずカッコ良さがずば抜けてます。 フェースは程よい大きさで、シュッとしていて安心してアドレス出来ます。 打感も音も中空とは思えないくらいいいです。 シャフトはDG120ではなくDG105にして正解でした。重さもちょうどよくしなりも感じられ振りやすいです。 そして距離は以前使ってたZ585よりも1番手飛びます。高さとスピンは同じくらいです。 個人的にカッコ良さ以外で1番良かったのは横のブレが少ない事です。 ミスヒットしても縦の距離は少し落ちますが横のブレはあまりなくスコアに直結します!2020/8/20(木)08:41waggle
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-F何しろ直進性がいいと思いました! 中弾道でまっすぐすっ飛んでいきます。芯に当たった時の固めのフェースにボールが食い込んで弾き返す感覚が病みつきになります! 飛距離は5wで220yd程度でした。ちなみにドライバーのヘッドスピード42程度です。おすすめです!2020/8/20(木)04:39ジョンソン&ジョンソン -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)中空ですが打感はまずまずで、スピンも入るし高さで止められるアイアンだと思います。トップラインは厚めですが、使ってるうちに慣れます。見た目玄人っぽいけど、優しいのが嬉しいです。シャフトも105のRが私にはベストでした。2020/8/19(水)19:54プレデター -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2020)2014年版の物を安く買ったものが3ダースほどあるので、2020年版はそれが無くなった頃値落ちしたら買おうかと思っています。 なかなか球をロストしなくなったのでいつになるのか分かりませんが。 今回はよく行く河川敷で新品状態で2つ拾ったので使ってみました。きっと新品降ろしたてをいきなりOBでロストしたと思われます。2014年版との違いはほぼ分かりません。私には2014年版の方が価格的メリットが大きいです。ただ、2020年版は悪くはありません。Z-starほどではありませんが、スピンも十分かかりますし、打感は柔らかくてむしろZ-star xvよりも良いかもしれません。飛距離はやや落ちるような気もしますがほぼ変わりません。気持ち5ヤード程度、10ヤードまでは落ちない感じです。 固いグリーンでバックスピン掛けて高い球で落としましたが、グリーンが固過ぎでこぼれる寸前でしたが残りました。 はっきり言ってお勧めです。90台で回っている方にお勧めです。高い3ピースなくすのは痛いけれど、これならリーズナブルなので使えるはずです。それでも私は型落ち2014年版の安いので十分ですが。良いコースではZ-star使って、安い練習コースでTri-starで固定しています。2020/8/19(水)18:14Adidas fan -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール飛ぶと噂のSRIXON X2を購入して、ラウンドで使用しましたので報告します。 ボールの特性としてはディスタンス系のボールです。 スピン性能などを期待しないようにw 打感はそんなに悪くなかったですよ。 カバーが硬く芯がない感じの打感で、グリーンを狙うアイアンショットでは高打ち出しで真上からドンって感じでした。 飛距離性能ですが、これはかなりおススメできます! ドライバーからアイアンまで全域で飛距離の伸びを実感できました。 私の場合アイアンだとだいたい1クラブくらい伸びました! ドライバーの場合ランが非常に出る感じで、当たりの悪いトップ気味でも非常に転がってくれて今までの飛距離くらい出てましたw アイアンショットやアプローチでは最初は距離感が掴めず、ピンをオーバーしたりしましたが、慣れてきたらピンの手前から攻めることで距離感も合ってきました。 パットではインパクトでボールが弾く感じがあり、好き嫌いがあると思いますが、私は好みの感覚でパットの距離感も合いましたよ。 また、飛距離性能と同時にコストパフォーマンスにも満足しています。 スピン性能にこだわらず、ゴルフを楽しみたいのなら絶対におススメです。 実際にラウンドしていて楽しいゴルフができました♪2020/8/19(水)18:12shin1 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーテーラーメイドM6からのチェンジです。 M6も方向性・飛距離共に満足でしたが若干イメージより高弾道になりがちだという事と、高弾道なだけに風がアゲている際にデリケートさを要求される事に悩んでいたところにG410 LST打ってみたらと知人の勧めで試打してみました。 結果、即買いです。 明らかに同じロフト(10.5度)でスピン量の少ない中弾道に変化しました。逆に高めの球が打ちたい時だけ操作すればよいのでミスを大幅に減らす事が出来ました。 キャリーの距離は短くなりましたが総ディスタンスで10ヤード前後伸びていると思われると共に、フルチタンの打感・打音は爽快そのものです! PULSも打ちましたが、特有の高音に馴染める自信が無かったこととM6との差があまり感じない事からLSTの決め手となりました。 つかまりが良いヘッドではありませんので、ヘッド後方にある鉛をドローポジションにしたところ打音が急激によくなり且つ、つかまりが多少良くなり大きめのフェードからストレートに近いフェードに変化しました。ちなみにM6ではストレートに近いドローボールを打っておりました。 とにかく打感・打音がすこぶる良いところ、中弾道に変化した事による飛距離が伸びた事、アゲ風の時の対処がいらない事と良い事ずくめで満足のいくクラブチェンジとなりました。 TOUR173−65Xも良いシャフトだと思いますが、少し重量が軽かった事とトルクが邪魔に感じ、シャフトはM6で使用していたKUROKAGE60Xへチェンジした結果です。 スライスが強い方、球が低めの方、スピン量の少ない方にはオススメ出来ませんが、私と同じ悩みを持った方、左へのミスを嫌がる方には大いにオススメしたいと思います!2020/8/19(水)13:30ちまお -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールコロナ、コロナで控えていましたが、先週末にいってきました。TOUR BXがエースボールなのでそれとの比較です。 飛ぶのはx2でした。ドラコンボールみたいなので当然と言えば当然かもですが。ドライバーだとランがでますね。スピン性能はTOUR BXのが上。これも当然ですね。 ツアーボールと飛びボールはそもそも違うので。x2の打感は思ったより硬くないのが結構好きでした。2020/8/19(水)13:1372apple -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー飛距離がずば抜けているわけではないがツアーAD-GPとの相性が素晴らしいです。とにかく曲がらずにドストレートに飛んでいきます。 元調子という感じのシャフトで切り替えしもよくスピン量は少ないと思います。打感はテーラー独特の感じですが安定した飛びが期待できます。 強振した時は左というより右にすっぽ抜けという感じなので楽に振って平均的に飛ばすイメージで使っています。 シャフトを色々変えてベストを探ろうと思います。2020/8/19(水)11:18kabu1235 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCフィーリングは良いし当たり 感覚も悪くないのになぜか左に出る 自分は柔らかく感じる。 元のエース IZを指してみればIZの方が合っているので 売りに出す予定。 そう言えばDIも同じような感じだったが松山が使うシャフトは合わないのかも ヘッドはSIM XC 左に行く IZ まっすぐもしくは少し右2020/8/18(火)23:00totosisi67 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニター当選してからコロナの影響で中々ラウンド出来ませんでしたが、やっと本コースで試打出来ました。エースボールのTP5との比較です。 謳い文句通り飛距離が抜群です。平均250位の私ですが、260の所にクリークが有るのを知らずに打った後にボールの所に行ってみると越していたのは驚きました。 アイアンではTP5と飛距離は変わりませんでしたが、むしろ変わらないので違和感無く使用出来ました。 スピン性能は当方の腕では分かりませんでした。値段だもう少し安いと有り難いですがコンペ時のエースボールに確定です。2020/8/18(火)22:54Yoshj -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM3 460からの買い替え XC6 S で何回かコース練習場で打ちました がM3 IZ6よりつかまり 全体的に左に出る球が多くコースで振りに行くと つかまりすぎるのでフェード意識でちょうどよいがやはり左に行きすぎるので IZを指してみてコースで打つと出玉ほぼまっすぐドロー、フェードも打ち分け れほぼ決まりました 高い買い物だったので中々XCを諦められず失敗しました やはり皆さん言われているように少しつかまるヘッドになっているのかな? 飛距離はミスヒットの時の落ちが少ないように感じます。 打感はM5より少し柔らかく 音も静かかな? 何より洋ナシ型のヘッドがかっこよいです。2020/8/18(火)22:52totosisi67
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED今回手頃な「中古」を購入しましたので、コストパフォーマンスもバッチリです。また、肝心な機能も使いやすく・計測スピード・正確性も皆さん書き込みの通りで非常に満足しています。そして、サイズ感も丁度良く邪魔にならない手のひらサイズで、これがまた使いやすい。2020/8/18(火)21:1872smile -
ミズノ/ワイドスタイルワイドスタイル 002 ボア シューズコースで使ってみました。独特なスパイクの向きバッチリでホールド感が 一般的なスパイクの倍位、しっかりグリップしてくれてスイング安心して振って行けます。また、流石4Eゆったりしてコース後半でも小指辺りが痛くならず、最後まで疲れずこれ甲高幅広の方にはオススメします。2020/8/18(火)21:1072smile -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ウィメンズ フェアウェイウッドシャフトのとの相性もあると思いますが左に行きにくいです、打感はそこまでいいとは思いませんでしたが、飛距離はとても満足です!ミスった!って思った時でも自分の想像しているミスの幅よりとても少ない範囲の曲がり幅です!2020/8/18(火)20:05ハルト -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドドライバーをM3にしたもので、FWも買い替えを検討してました。 M3のFWはシャフトがしっくりくるものがなく、さてどうしたものかとふらっと黄色いお店に立ち寄りモノは試しと打ってこれがハマりました。 捕まりは言うほどいいとは思いませんが、なんせ飛びます。 M3のドライバーもよく飛んでビックリしましたが、これもかなり飛びます。 計測器でいつもの10ヤード飛んだのはビックリ。 決して易しいクラブではなさそうですが、シャフトさえハマればこれは本当に飛びます。 少々ミスってもそこそこ飛ぶという安心感で、振っていけます。 地クラブにこだわってましたが、飛距離はかなり素晴らしい。 いろいろ打ってみるものだなと実感しました。2020/8/18(火)18:18abekke81
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボール老人にはありがたい、衰えても飛距離は追及したいもの。しかしもう無理なのでボールやクラブに頼る。スピンはかからない、そのぶん転がる。 ずっと白いボールをつかって黄色は避けてきたが案外いいものだ。見やすい、深いラフに入ってもみつかる。2020/8/18(火)17:51ジャンボとおる -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド試打の感触が良かったため購入。 歴3年未満のビギナーですが、スコア100切りに最も貢献してくれたクラブです。 とにかく方向性が良く、200y先のフェアウェイに置けるようになりました。ミスヒットしてもラフに収まってくれます。 純正のtour173-85Xがしっかりしているので、アイアン(少しハードなスチール)からの流れが良く、安心して振れています。 リシャフトの必要が無く、財布に優しいので他の番手も検討中です。2020/8/18(火)14:33osamurai -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールモニター当選いたしましたのでラウンドで使ってきました。 本製品の特長である飛距離は体感できました。現在使用しているボールより5〜10ydぐらい飛んでる印象でしょうか。打感は想像していたよりソフトに感じます。グリーン周りでは転がしを多用したほうが良いような気がします。2020/8/18(火)14:23たくうま -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールスピン性能を求めるならばおすすめしないが飛距離系ボールとしては打感がいい。 ダンロップのボールだから作りはしっかりしてる。飛んでランもでるからこのボールはただ飛ばしたいならいい。総合的に選ぶならZスターなどがいい2020/8/18(火)13:30直球ゴルフ党 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2020)いつもはクロムソフトを使用しています。 以前のクロムツアーの印象があまり良くなかったので、クロムソフト?は縁がないと思っていました。レッスンでプロから、ちょっと硬めの方が合うのではと言われていたので気になっていたところ、友人から誕生日プレゼントで貰ったので使用してみました。 予想外にドライバーでの硬さは感じませんでした。しかもスピン量が減ったように見えました。クロムソフトよりも飛んでいるようです。 アイアンはしっかりスピンが入ってました。持ち球が高めということもあり、8番から下はほぼキャリーゼロでした。 ウェッジとパターは硬いというよりもしっかりした感じがしました。 なかなか好印象でしたので1ダース購入してみようと思います。 イエローがあると誤球の可能性がさらに下がるのでなおよいのですが。2020/8/18(火)10:31edoshow -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2020)初代からクロムソフトを使ってます。理由の一つは競技の時に被ることがなく、誤球することがないからです。もちろん打感、飛距離、スピンともに満足するレベルです。 新作も違和感なく使用することができました。僕の腕前では前作との違いはよく分かりませんでした。 今回も打感は柔らかく、ドライバーでしっかりつぶれて曲がらず飛距離もそこそこ出る良いボールです。 トリプルトラックは、使ってみるまではラインに合わせるのが難しそうだと思ってましたが、実際には合わせやすくて、そのとおりに打てばよいのでとても便利です。2020/8/18(火)10:15edoshow