テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー非常に少ないスピンで飛距離を伸ばすイメージ。 捕まりは良いので、シャフトはしっかり叩けるものと組み合わせるのがベター。 ロフトに関しては冒険せず、なんなら9度を使う人でも10.5度を選択することでより飛距離アップにつながるかも。 打感はやや硬め。 芯外すと特に。2020/7/2(木)16:16kt9_golf -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド以下5W限定での話。 間違いなく名器。 飛距離(SIMと同じ結果)、初速、打ち出し角、スピン、操作性、ミスの強さとどれをとってもパーフェクト。 打感は弾き系だが、ホールド力はある感じ。 硬さや柔らかさといった意味では非常にニュートラル(HSによって異なる)。 なぜかソールウェイトはM5より軽いのに、少しの位置変化で簡単に球筋が変わるので、調整しやすい。 自分のセッティングの中で唯一かえるつもりのない一本。2020/7/2(木)16:10kt9_golf -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONPATINA ARDMORE 3 パターGSSのピン型から違和感なく移行できた打感と打音。 ピン型で打点ミスが気になる人、柔らかめのボールを使っている人にオススメ。 ちょっと軽めに組み上げたほうが良さが活きるかも。 ヘッド重量が重く、気になる方はUSテーラーメイドで軽めのウェイト(最軽量は2.5gでその際のヘッド重量は335g程度)も購入できます。2020/7/2(木)15:59kt9_golf -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TP UDI アイアンドライビングアイアンとしてこれ以上ない出来。 打感はやわらかく、吹ける人でも弾道はかなり抑えられるのに低スピンになりすぎない。 P790 UDIと飛距離は変わらないかそれ以上。 なのに操作性も抜群。 本当に楽に曲げられる。 シャフトも選ばないので、使い慣れたハイブリッドシャフトやアイアンと同じシャフトでOK。2020/7/2(木)15:52kt9_golf -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジ開くことが大前提で設計されているクラブなので、ロフト選びが重要。 ※例えば普段LWは60度でスクエアに打ったりすることが半分以上なら、58度を購入したほうがベター。 バンスの効き方は秀逸。 スピン性能も高い。 打感は硬めなので、柔らかいスピン系ボールと相性が良い。 もしクラブセッティングを組む際にまだ1本余裕があるなら検討すべき。 下手にUTやウッドを入れるより、よっぽど信頼できるし実用的なお助けクラブ。 まさに100yds〜グリーン周り専用のユーティリティー。2020/7/2(木)15:43kt9_golf -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドこのクラブの最大の特徴は方向性、飛距離、球筋の再現度の高さ。 自分の場合は240ydsを常にフェードをシンプルに打てる(アドレスの変更のみで)クラブとして。 ウッドじゃ弾が吹けたり、ミスも多く、アイアンライクで絶対に引っ掛けたくない人にとってはG410とGOSTの組み合わせは現状最強の組み合わせです。 打感と打音は良くも悪くもピンそのもの。 顔は非常にスクエアなので、たらこ型が苦手な人にもトライしてみる価値はあるかと。 UTにしてはフェースが返りづらく(重心距離の関係)、ライ角もフラットなので引っ掛けを嫌う方にオススメ。 逆に積極的に操作をしたい方(フェースがまっすぐ動くのが気持ち悪い人も同様)は、捕まり系のシャフトを入れて1番手落とし、スリーブをロフトマイナス1のフラットがオススメ。 ※例えば3UTを検討していて、上記のような使い方をする場合は、4UTを21度&フラットに。 他ブランドのUTと同様で3UTを基準にして、それ以下の番手とそれ以上の番手で印象が変わるので特に3UTを検討している方は4UTも試打すべき。 ※ロフト2度程度じゃ大きく飛距離は変わらないし、打ち出しが低いために飛距離を損している可能性もあるので2020/7/2(木)15:35kt9_golf -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZS400 TI→PJX 6.5を経て、現在使用中。 部位別剛性値やトルクを見ても分かる通り中間部合成が低く、チップ側とバット側の剛性が高い。 ただ波打っている部分のおかげでPJXのように手元の剛性間を感じすぎない。 フィィーリング的にはモーダス120の捕まりと走りをちょっと控えめにした感じ。 中間部が柔らかいので、ゆっくり切り返す人に相性がいいのはもちろんだが、手元の剛性も高いので切り返しが多少早くても問題なし。 裏を返せば、多少急いだ切り返しが原因でで当たりが薄くなったり、ペラる人にとってはミスをカバーしてくれるシャフトでもある。 弾道は中弾道。 ただDGやモーダスシリーズに比べるとだいぶスピンが入るため、最大時の高さは割と高め。 スリークォーターでもハーフショットでもスピンも弾道も高いので、上から落としながらもスピンを効かせて止めたい人にはオススメ。 ラウンド中フルショットを多用しない人にもオススメ。 PJXと異なり、シャフト重量を基準に選んだほうがいいが、HS45くらいは最低欲しい。2020/7/2(木)14:43kt9_golf -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)マークダウンされた3月に買ったのですが、その後自粛生活に入りラウンドする機会がなく、最近やっと2回ほど使いました。X-14→Legacy→次のLegacy と長年キャロウェイを使ってきたので顔はイメージ通りですが、特筆すべきは打感で、評判通り気持ちいいです。フェース面左右のミスはさすがに無理ですが、下めに当たるミスへの許容度はこの種のアイアンの割に高いと思います。飛びすぎないし、PWの下に追加ウェッジを入れなくても52度にすんなりつながるロフトの流れのも丁度いいです。もう1セット買っておこうと思います。2020/7/2(木)09:18もすら3 -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニターで試打し、とても気に入り、それからまた購入して使っています。 打感も柔らかくて、飛距離も出るような気がします。 ヘッドスピード35〜37くらいの私にはぴったりのボールだと思いました。 これからも使いたいと思います。2020/7/1(水)22:16syhori72 -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボール打感が柔らかく、ドライバーでは、伸びて行く感じです。スピン性能は、価格なりと思います。(私の腕前では、判断できません)パターの時は、フェイスにひっついてから、ボールが進む感じがあります。何か一つの性能に特化しておりませんが、総合的に見れば非常に使いやすいボールだと思います。2020/7/1(水)18:13jolly
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM5からの買い替えで、飛距離が15ヤード伸びました。 捕まりはあまり良くありませんが、 M5よりは捕まります。 構えやすさ、打感とも最高でおすすめのドライバーです。 ラウンドした時の感想ですがとにかく曲がりません。 擦ってもスライス幅が少なく、このドライバーのおかげで絶好調!2020/7/1(水)12:21かな -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTニューポート パター手に伝わる打感が気持ちいいです。近年のキャメロンはフェイスがハリボテで鈍い感じが馴染めませんでしたが、今回はオーソドックスで構えやすくイメージしやすく転がりも良くて自分には最高のパターになりました。いろんなパターを使いましたが手放せない一品になりそうです。ニューポート2と迷いましたが少し丸みがあって優しさを感じるこちらを選んで正解でした。大事に使います。2020/7/1(水)08:34シャンク野朗 -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)年初に3番と5番を入替。。。あまりの打ち易さに7番と9番も追加しました。。。 以前使用していたi25と違って最新のFWウッドの打ち易さに感動すら覚えます。。。 1Wの次のクラブは5I以下でスコアを作っていた自分にとっては。。。5I以上の飛距離を楽に打てる9Wや7Wはお助けクラブとしてラウンドでの余裕を生み出してくれます。 ショートウッドの9W、7Wで成功体験は積み上げ中なので。。。いずれは。。。5W、3Wも積極的に使えるようになりたいと思ってます。。。 次のFWウッドは11Wまで揃えたいと思うほどです。。。2020/7/1(水)06:11かわせみ! -
HARAKEN/DOCUSRELOADED+ ドライバー日頃、口コミを参考にさせて頂いております。 中古にて購入致しました。非常にラッキーで興奮のあまり投稿致しました。右手の使い過ぎによるフッカーですが、何も考えず振ると真っ直ぐ飛びます。ドライバーって簡単!って初めて思いました。 飛距離は練習場だけなのでなんとも言い難いですが、飛んでいると思います。 ギア好きにはオススメしたいと思います。あ、曲げるのは難しいです。2020/6/30(火)19:52TUNA -
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン調子にのってZ585の4番アイアンを使ってきましたが、球を捕まえきれないミスが出たり、やはり4番アイアンをアドレスした時の力みからミスショットが出たりと、 もう少し技量に合った道具を選ぶべく、4番をアイアンからこちらにスイッチしました。 結果的に残り200〜210ydを安心して振れるようになり、プレッシャーと力みから解放されてミスショットがなくなりました。 少し弾き感はありますが、Z5○○形アイアンや、他社のポケットキャビティを使用されている方でしたらあまり違和感は感じないのではと思います。 他の方のインプレにもあるようにウッド型ユーティリティ(スリクソンではハイブリッド)に比べると少し上がりにくさは感じますが、4番アイアン、5番アイアンに比べると優しくミスヒットにも強いかと思います。2020/6/30(火)16:20morisuke
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン5Iの代わりを探して色々打ってきましたが、これが一番好みでした。すごく安定します。ウッド型の方が上がりやすさはありますが、これも十分上がりますね。6Iがしっかり打てるスコア90前後のレベルは求められる気がします。 打音はアイアン型ユーティリティにしては比較的おとなしめで軟鉄アイアン好きにとっても許容範囲だと思います。打感はこの手のユーティリティにしては固すぎないです。 飛距離性能は高くいので計算しやすいのもいいですね。 一番のメリットはミスヒットに強いところ。少し外しても飛距離はあまり落ちないのでコースで使えるクラブだと思います。 アイアンがタイトリストの718AP2なので外ブラで探していたため少々遠回りしましたがいいクラブと出会えたと思ってます。2020/6/30(火)15:18タイトゥ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-PT ST-01 パターPINGシブ子パターから買替えです。それも良かったのですが少しバランスが軽いのでタッチが合わない場合がありました。このパターは少し重めのバランスなのでストロークがブレにくいため、綺麗な転がりをします。フェイスは樹脂製なので弾き過ぎず丁度いい感じです。3ラウンドくらい使用しましたが今までより6〜7パットは少なくなりました。この調子が続くといいですが・・。2020/6/30(火)10:08WinWin -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ツアーモデル アイアンこんな大昔のクラブを今更レビューします。 このクラブの使用歴=私のゴルフ歴で、ゴルフを始める際に 父親が使ってないアイアンとして貰いました。 【特徴】 ・藤田プロが使っていたアイアンと同じモデル。 ・限定1000本?すみません詳細は忘れましたがとにかく限定、Limited。 ・顔がシャープでかっこよく、ややグースネックなのも憎らしい。 ・右を消すようにドローを打ったり、低くラインを出したりしやすい。 ・実は少しバンス角がついていて、少々のダフりは許容してくれる。 ・打感はさすがヤマハと言いたくなる柔らかさです。 (カエルが潰れる感覚と私は感じています※カエル潰したことありません) というように、THEプロモデルという感じのアイアンで、 ロフト角の立った優しいアイアンに目移りすることも多々ありましたが、 ゴルフを始めて4年、ようやく良いアイアンだと思えるようになってきました。 5番アイアンに7と書いてるアイアンではなく、番手通りの飛距離で、スピンが入って、イメージ通りに曲げていくゴルフが面白いです。2020/6/29(月)21:54はらぱん -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド22度26度が非常に良くWがあまり上手く打てないので5Wの代わりにならないかチャレンジしてみました。結果は○でした。一般的にユーティリティは20度を切ると極端に難しくなると言われていますが、G410に限ってそんな事はないように思います。飛距離は5Wと変わりません。高さは5Wよりは少し低いですが十分高さはでます。ロングで2オンを狙うにはグリーンの花道狙いがベストと思いますがレイアップするなら明らかに方向性が5Wより良いと思います。シャフトが短い分ミート率と方向性が良くなるのは物理的に当然の結果と思います。ロングホール、短いまたは狭いミドルのティーショットで重宝してます。5Wの方向性が良くない方は試してみる価値ありとお勧めです。 シャフトはTour73-85が非常に扱い易いです。アイアンはNSPro950neoを使ってますがアイアンからの流れが良くなります。もう一つの選択肢のRedは軽いのでお勧め出来ません。 アイアンを軽いカーボンをお使いの方であれば別ですが、、、 1w、3w、3u、4u、5u、6ーPアイアン、47、50、56ウェッジの構成で5ラウンドしましたが、アベレージ更新中です。 最後までお読み頂きました方のご参考になればと思います。2020/6/29(月)21:06Tsukamo89. -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST ドライバーもう10年以上も前の話となります。 このドライバー「スーパーファースト」との出会いが、私のゴルフの原点となっています。Tるやの店員に勧められるがままに購入し、初めての練習場で気が済むまで打ちまくり、初めてのコースでも良い結果を残してくれた唯一無二のドライバー。 今となってはお陰様で私の実力も上がり、様々なクラブを買っては売りの繰り返しですが、中古クラブ屋でたまに見るスーパーファーストかなりの思い出の詰まったドライバーです。 昨今では、より性能の良いドライバーは、いくらでもあります。今回のSIMもそうです。 しかしながら、私にとっての最高のドライバーは、テーラーメイドのスーパーファーストと自信を持って言えます。そういう思い入れを持ちながら、テーラーメイドのゴルフクラブらと共に、楽しく充実したゴルフライフを今後も送りたいと思います。テーラーメイドありがとう!2020/6/29(月)20:02リンクリョウ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアンクラブ重量を軽くしたかったこと、少しストロングロフトのアイアンを使ってみたかったこと、このサイトでの評判がいいこと、よく見ているYouTubeのプロの方の(3セット持っているとのこと)評価が高いこと、しかもマークダウンでかなり値下がりしていたので購入しました。 以下は今まで使っていた、ミズノMP15との比較になります。 ・柔らかいボールを使っているせいか、打った感触がないくらい打感が柔らかい。硬めのボールがいいかもしれません。こんなにえぐれたキャビティアイアンなのに、この打感は凄い!軟鉄キャビティってこんな柔らかでしたっけ? ・ロフトが各番手約3°違うため、当然その分飛びます。残り距離に応じた番手を今までと同じ番手を選び、楽に振って今までより5〜6ヤード飛ぶ感じ。頑張らなくていい(笑) ・シャフトはKBSツアー110Rから変更のため、軽くて柔らかくなり、これから打ち込んでタイミングをつかみたいと思います。手打ちになりやすいようです(レッスンプロからの指摘) 初めての本間ですが、買って良かったです。2020/6/29(月)18:36Uchiー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP7X使用です。 2回ヘッドを組替えて使用しています、先端側が固く感じる叩く系のシャフトですが、 手元というか、手の中(グリップ部分)が7xでも柔らかく感じます。 TRPXのAURAも同系統と思いますが、AURAのSXより手元がしなる感じがします。 グリップによってシャフトの柔らかさの違いがはっきり判るので、硬めのグリップを 挿して使用しています。2020/6/29(月)17:41Midknight -
TRPX/AURABALDO568LCで1年使用後、BALDO568-420に組み替えて使用中 持った感じ60gシャフトとは思えない重量感、シャフト先端1/3に重量が詰まっている感じの印象で軽快感は少ないが剛性を感じるシャフト 振ると重量感よりは振りやすく、ヘッド位置を感じ易い。 挙動が重くややルーズに動きそうなイメージだが、実際に振ると どんなに振っていってもヘッドがいいタイミングでちゃんと正面に戻ってくる、結果として打出しの左右振れ幅が少なくなり狙った方向に打出し易いシャフト。 私にはヘッド軽めが合いました、ネックまわりに重量がくる調整式ホーゼルのヘッドとは相性が悪いかもしれません。 ○LCヘッド205g10.5°での使用感 打上が高くドヨーんと飛ぶ印象、たまの一発はよく飛ぶが スピン過多か全体にもっさりとした出玉で風にも弱かった。 重めヘッドで振り切れなかったことに足してロフト大のせいかもしれません。 ○568-420ヘッド198g9.5°での使用感 中程度強い出玉から伸びていく、弾道の最高度到達距離が180yd付近まで 伸びたことで飛距離が向上した。右より左に突っ込みやすい癖はあるが ヘッドのウエイトを2g減して解消。 SXは60gでありながらAD-GP7X程度の剛性を感じるシャフトです。 それでいて、70シャフトより軽量に仕上げられるため、パワーのある方に こそ打ってみてほしいシャフトです。 HSを上げて「叩く」感じを実感できます。2020/6/29(月)17:27Midknight -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター ATLANTA(2020)方向性が抜群なので1?以内の距離がバンバン入りますね。 スッとアドレスに入りポンとラインに出すイメージが作りやすいので薄いラインなら消して直線的に狙えます。 打感ですがBS二種タイト二種を打ち比べてV1Xにして音と距離が一致してて長い距離も寄せれる感じがします。 スパイダーXやTENsよりも打感、音、距離が合いやすいですね。 純正グリップとの相性が良いので扱いやすい気がします。2020/6/29(月)16:56旅人ゴルファー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン飛び系アイアン M2 2017からの買い替えです。 M2は飛ぶだけで、方向性と他のクラブとの繋がりに違和感を感じていたので、買い替えました。 候補としては、同じホンマのTW747VかタイトリストT100、PINGのi210でした。新型が出て安くなっていたTW737Vsにしました。 練習場で一球目はハーフトップだったのですが、「これ良いわ!」が第一印象で、3球目からはバシバシ当たって、思わず笑ってしまったくらいです。 少しハイロフトなので、飛距離性能は問題なく、7番で160y超です。 打感は、心地の良いもので、ソフトだとは感じませんが、気持ちが良いです。 フェイスは構えやすく、出したい方向に向ければ良いだけで、私にとっては、すごくナチュラルです。 球筋は、ストレートドローになります。スライサーでは無いのですが、M2の時は、右に左にひどかったので、同じスイングテンポさえ守れば、大崩れはしません。右に出るドローはまだ打てませんが、安定した球筋に満足です。 シャフトは初めてのモーダス105でしたが、ヘッド同様に違和感な入れました。 ウェッジはタイトリストでダイナミックゴールドS100ですが、全く違和感なく入れます。 兎に角、ドライバー・ウェッジ・FW・アイアンとの繋がりの違和感がすごく嫌なので、このアイアンにしてみたのですが、大正解でした。 以前は絶好調だったドライバーが迷子になりだしましたが、テンセイからエボ?にしたら、少し落ち着きました。 以前はスライスに悩んでいましたが、今では捕まるクラブを好きになれないスイングになってきて、G410 LSTやエピック・サブゼロ・TW737の様なクラブが好きになれました。2020/6/29(月)15:57昨日の敵は今日も敵 -
タイトリスト/HVCHVCソフト・フィール初心者にもおすすめというのをネットで見て買いました。打った時の感覚が全然違うというか気持ち良い。飛距離も前のボールより出ました。上級者になると物足りないかもしれませんが、初心者で気持ちよくゴルフをしたいという人にはいいんじゃないかと思います。2020/6/29(月)15:39harumaki014 -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ユーティリティ素晴らしいの一言です! あまりウッド系が得意ではないので昔から5Wと同ロフトぐらいのユーティリティを入れています。 今まで使用していたのはG400ハイブリッドの19度でシャフトはMCH90Sです。昨年あたりからどうも球が左に巻きだして高さも思っていたより低くなってしまいそろそろ変え時かなと思い、色々と試打していましたが、しっくりくるものが無く悩んでおりました。このページや知人からのレビューを聞いてオークションで手ごろのものを探して購入してみました。練習場の一発目からビックリするぐらいのあたりが出て、買って間違いなかったと確信しました。飛距離は申し分ありませんね。G400が19度で210Yぐらいだったのですが、これは18度で230Y行き、高さも十分に出ます。そして特筆すべきは、まず左に巻く球は出ない事です。(シャフトも関係あると思いますが)安心して振り切れるのでミスも少なくなります。本当に3Wの飛距離とほぼ変わりませんので3Wを抜くのもありかなと思っています。打感は少し硬い感じがあり、打音は結構高めの金属音です。2020/6/29(月)11:05takeshick -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460中古ショップに破格で販売してばいしており、 即購入! 早速練習場にて打ったところ、なんとも構えやすいヘッドでしょう。 そして、ミートしたときの衝撃の飛び。。 今まで絶対に届かなかった200yネットの上段を超えていきました。。 、 このクラブすごいです。 ミートしたときの快感がやばい。。 ドライバーを打つのが楽しいってこういうことなんですね。 ただ、9.5なんですがすこし玉が上がりやすいかなと思います。 中古でも安く出てきているので是非試してほしいクラブです! 仕事終わったら、また一かご打ってきます。2020/6/29(月)10:41大翔 -
ロイヤルコレクション/SFDSFD フェアウェイウッドSFDチタニウムだと捕まり過ぎるのでお試しに購入。 クリークにGT7が標準! ストレートフェイスで構えやすい。 チタニウムのようにやたらと捕まり過ぎない 打感はホレボレ 重心設計が非常にニュートラルなので合わせやすいと思います。 強く叩いてドローボールも打てるし パワーフェードも打ちやすい。 外ブラに出せない 打感の良さ 適度なスピン量 理想のFW!2020/6/29(月)01:52road1974 -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー SLK現在エースドライバーで使用しているバルドのカミカゼ568(シャフトエボ4の661x)長尺使用で使ってるのですが逆に短尺使用にしたらどうなのかな?と思い同じヘッドをもう1個(ロフトは0.5大きい10度)を買ってスピーダーSLKの6xを挿してみました。さすが短尺仕様のシャフトで44.5インチで組んでバランスがD2とちゃんとでていました。エースドライバーと比べるとシャフトが短くなった分ライ角が寝てしまうので同じように捕まるようにライ角を起こして挿してもらいました。エースドライバーと比べると1発の飛びは劣ってしまいますが短くなった分振りきれるようになってこっちのほうが飛ぶと言う人もいるかと思います。ライン出しがしやすく狙った方向に飛んで、左右の曲がり幅は大分抑えられます。シャフトは中調子みたいですが個人的な感覚だと中よりは少しだけ手元よりかな?という感じです。グリップを大分短く持ってスイングするのもありですが1回試しに使ってもらいたいシャフトでおススメすよ(^▽^)/2020/6/29(月)00:10★ゆうすケ★