テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 1アイアンお店で優しいアイアンを下さいと言って何種類かの中からこれにしました。他にキャロウェイxr、スティールヘッド、タイトのAP1などを構えてみましたがライ角が合わなかった為、断念。KBSのシャフトが馴染みがなかったので不安でしたがこちらにしました。打ってみますとスイートスポットが広いとの事でしたが縦の、とくに下側のミスには強いのですが横のミスはフェースが壊れたと思うほどの衝撃が返ってきますし打球も飛びません。この辺りは他のクラブの方が寛容です。方向性はとても良くしっかり当たればほぼストレートで極端に左に出ることもありません。グースネックなので無理かと思いましたがドロー気味に打とうとすれば若干高さは我慢すれば打つことができました。距離感はRシャフトを選んだからかもしれませんが7Iより長いのは合わせるのが難しいかもしれません。弾き感が本当に凄いので予想以上に飛距離がでてしまう事があります。逆をいえば飛距離の出なかった私にはヘッドスピード以上の飛距離と高弾道を楽しむ事ができました。2020/6/28(日)23:38mikeneko -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXTezplus2からの買い替えです。ezplus2でも非常に使い勝手が良かったのですがドッグレッグやスタイミーになっている時にコース全体が把握出来るほうが狙い所を定め易いと思いコースレイアウト全体が表示される本機を購入。ロングでのレイアップに役立ちそうです。購入して分かった事ですが、グリーンだけを表示するモードがありピンポジ君との連携で当日のピンポジが表示されます。表示は回転して常に打つポジションからの表示がされるのでアプローチの大きな武器になりそうです。 レーザー計測機も購入したので併用でコース攻略していきたいと思います。2020/6/28(日)11:47Tsukamo89. -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)ミズノT7から買い替え。 バンカーからのミスが多くなってきたので安くなったSM7(48°/10、52°/8、56°/14)を購入。 グラインドはFグラインド。 先日太平洋クラブPGM益子でコースデビューしましたので感想です。 (バンカーは白砂で雨が降っていてもフカフカでフェースがもぐりやすい状態) アプローチ:打感は下取りに出したT7より圧倒的に柔らかくて良い。T7は自分のスイングだと左ひっかけが多く出るが、SM7は真っすぐ打ち出せるのでターゲットを定めやすい。 バンカー:芝の上からのアプローチと同じスイングで脱出できて非常に簡単。少々のあごの高さであればフェースを開かなくてもボールが高く出ます。 あごの高いバンカーでも脱出出来るよう58°Dグラインドも追加購入しました。 コースによって4本のうち3本を選択してプレーするのが楽しみになってきました。2020/6/28(日)10:11とちぎのやまちゃん -
ミズノ/MPMP T7 ウェッジMP54からのミズノ愛好者でMP54購入に合わせてウェッジもT7(48°50°56°)に統一しました。 MP54の打感は素晴らしかったのですが、ウェッジは何となく打感が硬くスピンもかかりづらいイメージで何年も使用していました。 *アイアン・ウェッジはミズノで統一しているという自己満足からです・・・ 最近になってバンカーでのミスが多くなってきたので試しに安くなったボーケイSM7を試したところ打感が柔らかく簡単にバンカーから脱出できることに気が付きました。 合わないと感じたらもっと早く他を試すべきだと痛感しました。2020/6/28(日)09:47とちぎのやまちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン身長が低いのと生来のアップライトスイングのせいでFW、UTは元々苦手としていました。4,5番を単品で入手し、4.5番をZ585,6.7番をZ785、8~PWをZフォージドというコンボアイアンにしてみました。 いやーこれは楽ですね。打ち込んでも抜けが良くて球が上がりやすい。もちろん同ロフトのユーティリティより飛距離は落ちますが、方向性が抜群にいいので安心して際どいところも狙っていけます。 打感はパチンとした弾き系ですが、芯を食うと球が潰れたいい感じも味わえます。 これで4.5番ユーティリティも二軍行きです。3番アイアンもあればいいんですけど、Z585では3番の設定が無いんですね。残念。2020/6/28(日)09:38帰って来た竜戦士 -
オデッセイ/Toe UpToe Up #9上司から譲り受けました。私にあっているかまだわかりませんが3パットが減っている とは感じません。合う人には合うのかも...もう少し使ってみてやっぱり3パットが減らないようなら買い替えを検討します。デザインはGOODですね。2020/6/28(日)09:28roppy -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ AKA ドライバー(2018)新型が発表されたので量販店で中古が格安になっており試打の上購入。 スライサーだったのにほぼスライスせず飛距離も約20ヤードほど向上。 パワーがない私にとっては最良のクラブでした。打感、音も私にはピッタリです。2020/6/28(日)09:16roppy -
ファインデジタル/ファインキャディJ100初めてレーザー距離計を購入しました。5万円以上も投入して購入する気にはなれなかったので安価な製品を探しており、数年かけて様子を見ておりました。基本的に2つのホームコースでのプレーが多く距離計がなくても良いのですが、1つのホームコースが2打目打ち上げが多いので、更に正確な飛距離を確認したいと思っておりました。この製品は6月新発売とのことでマイキャディーで急に高い評価の口コミが多く、販売業者は韓国企業で製品は中国製であることをネットで検索したり、製品を直接確認したかったので「製品を何故ゴルフ量販店に置かないのか」電話で問い合わせしたり(質問への回答が今一つあやふやでした)して情報収集してから、アマゾンで購入して、昨日、キャディー付きのホームコースで使用した感想です。他の製品を使用したことが全くないので比較ではなく、この製品についての感想です。良好な点は、安い、軽い、小型、充電方式、ケース付、やや不満な点は(疑問点含む)、手振れ防止機能なし、旗を測定するピンファインダー測定器はあるけれど、ピンの奥に林があるホールで、上手くピンにセットできず奥の林までの距離が表示され、再度、ピンまでの距離をフォーカスして再確認が必要でした(技量の問題もあるかも)、また、1年保証とあるけれど、ネット販売のみなので、販売店や販売日が不明な書類が同封されており、アマゾンの領収書で代用することが可能かを会社に確認する必要があります。総じて4点(なかなかグッドです。買って損しません。)としました。蛇足ですが、昨日付いたキャディーは約20年勤務の優秀キャディーで、距離計との誤差は多くて3ヤード程でした。2020/6/28(日)08:37あんちゃん3833 -
GTDゴルフ/GTDGTD Code K ドライバー追伸。溝の鉛1gは異音対策。幅は溝いっぱい、長さはフェース側から8mm離して(この辺は好み)35mm、厚い鉛だと3g位になる、それだとバランスオーバーになるため薄い鉛で。フック側の鉛は純正ウエイト6gもあるが、異音対策の為、あえて鉛に。これだと芯を多少外した位ではあのパカーンとした甲高い音でなく、バシュキューン位になる。このモデルは数年前に何かの広告を見て、そのデザインに一目惚れして欲しかったが何せ高額、やっと中古で定番のラナキアがさしてあるのを格安で購入でき、色々四苦八苦したが大満足となる!2020/6/28(日)06:35sisimaru7 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー購入後の初のラウンド。朝一は右へのすっぽぬけでしたが、ゆっくりテークバックからのスイングで真っ直ぐにいくようになりました。芯に当たったときの打感は、とてもキモチがいいです。芯をはずしても距離はそこそこ出てました。これからカチャカチャを試してものにしたいです。2020/6/27(土)19:34ren
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)モニターでもらって以来ずっと使っており買い増ししたので口コミします! 一番は飛距離性能でしょうかね! D1使っており確かに飛んでましたが、このボールは飛んで止まります! あと、打感は柔らさと弾き感がちょうどよくかなり高額なツアーボールと柔らかさは遜色ない部類に入ります。 スピンは適正だと思います。 ロースピンヘッドでドロップしてしまう方はこちらの方が飛ぶでしょうしオススメです! ただ、9I位からスピンバックがあるときもあるので100ヤード位で手前が嫌なときは少し神経使います。 そんなこんなでコスパは最高です! もう下手に高価なツアーボールはいらないと思ってしまいました(笑) 白と黄色を1ダースづつ購入しました。 これで1、2年は余裕で大丈夫ですね! それでもネットで6,000円切ってました! とりあえず失くなったら困るアイテムのひとつです!2020/6/27(土)19:19やっしん -
バルド/COMPETIZIONECORSA PERFORMANCE 380 ドライバーPGA SUPER Storeで試打しました。 打感がとにかく良いです。 低めの打音でとにかく気持ちいい! スピンは少なめで弾道も低め。なんていうかノスタルジーを感じるベッドサイズなのに飛距離は十分すぎるほど出ます。大きなヘッドサイズが苦手な方には激推し! ただ、お値段も高めで自分には手が出ませんでした…。2020/6/27(土)18:41IORIINO -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキューカスタムでDIハイブリッドシャフトを組んでみました。 飛距離、方向性文句なしです。 あとは打感と打音。ここが悩みどころです。 現在、エースドライバーがG410。FWもG410。 ここにSIM入れると感じが全く違います。 なので、現在はG410ハイブリッドと併用してます。 どっちも甲乙付けがたい。 今までハイブリッド難民だったのが、エースが一気に増えました。 打感ははっきり言ってSIM。ただ、打音と弾き感はG410。 性能は全く変わりません。 ただ、余談ですが、HS55ある奴に打たせたら22°で260yキャリー飛んでました。 そいつもG410持ってるのですが、SIMの方が明らかに飛ぶみたいです。 HS早い人にはSIMは完璧かもしれませんね。2020/6/27(土)16:23TKC -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)ロストを拾って使ったら飛ぶし安いのもあって新品購入しました。 飛距離はやっぱりいいですね。 ドライバーは1番飛ぶと思います。 JGRも飛びますが打感がこっちはマイルドで◯。 アイアンは5ヤードくらい飛ぶかな。 普段のグリーンなら十分スピンがかかって止まります。 トントンキュッて感じです。 スピンバックはしません。 なので使いやすいですが、8割ショットやハーフショットなど加減したショットで想定した距離の1割増で飛んじゃいます。 特にウェッジのとき。 近いアプローチはスピンあまり効きませんが転がしで考えれば十分使える。 バンカーはスピン入ります。 パターは硬すぎず柔らかすぎずすぐにタッチつかめました。 同じヘッドスピードの人は同じ感想でした。 とにかく安くて(1ダース1,200円前後)飛ぶのでボールをすぐになくしちゃう初心者から上級者まで一度は使って欲しいボールです。2020/6/27(土)15:32ちか.jp -
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボールタイトリストのV1Xを永らく使っていましたが 友人からもらって、気に入ったので使い始めました。 最初はMTB blackを使いましたが柔らかすぎ、 こちらにチェンジ。 飛距離、スピン性能、打感はV1Xと比べて遜色ありません。 特に打感と音がかなり気に入っています。 インパクトの際、中心の芯がしっかり感じられてボールの芯を打ち抜いた感が 非常に気持ちいい。パターでも同様です。 黄色を使用していますが、V1Xの黄色よりは傷がつきやすいですね 値段の差と思えば納得ですが。 行きつけの工房が取り扱っていて1ダース3600円で売ってくれるので もう今はコレしか使っていません。 V1好きなら black、V1X好きならXをおすすめします。 コスパが良いのでPRO V1V1Xを使う方、一度使ってみては如何でしょうか。2020/6/27(土)15:07こじっこ -
ファインデジタル/ファインキャディJ100マイキャディでの評価高くゴルフ仲間もお勧めだったので購入。レーザー計測機は初めてなので他機種との比較は出来ませんがレーザー計測機初心者としての使い勝手を口コミしたいと思います。コースでは使ってませんがホームの練習場でのテスト結果です。 まず、基本スペックとして、コンパクトで超軽量です。ベルト通しが付いた専用ケースも重宝しそうです。さて、早速計測開始、幾つか用意されているピンと、バンカーの距離を測って見ました。ピン計測にはピンファインダー機能があり2回の振動とファインダー内のピンマークの点灯で測定終了を知らせてくれます。計測時間も1秒くらいでしょうか、ストレスはありません。ピン以外は1回の振動なので計測ミスは発生しないと思います。練習場に書かれている距離(実測値)と比較してもほぼ同じ距離でした。手振れ補正は付いていませんが、両手で持てば大きく振れる事無く簡単に計測出来ました。使い勝手は非常に良いと思います。スロープモードもあり3階打席から計測すると水平距離とスロープを計算した打つべき距離が表示されクラブ選択が明確になると思います。 勿論競技モードがあって競技モードにすると本体上部に赤のLEDが点灯しスロープは表示されません。 レーザー計測機に求められる機能が操作性良く備わっていて2万円を切る価格は非常に魅力だと思います。 コースのラウンドが楽しみです。2020/6/27(土)13:36Tsukamo89. -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ今さらのコメントですが、良いものは良いので。手元は硬すぎないしっかり目、先端はしっかり硬めの、いわゆる中調子ですね。 ちょうど460ccのヘッドが出た頃のシャフトですが、先代の初代青マナよりもしっかり感があり、一発の飛びよりも安定感重視のシャフトです。 ここからのディアマナはどれを打っても何となくどこかが頼りなく感じ、必ずここに戻ってきます。 私は昔は青マナから白マナの間に少しだけ使っていたのですが、安定感が上がった結果、平均飛距離もupした好印象なシャフトだったので、最近ではドライバー(M3 460)にはエースTP6xと併用でカイリ60sを、FWに70sを挿しています。60xも持っていますが、真夏以外は少し手強いです。 最近のモデルのヘッドにも問題無くフィットする隠れ名器(シャフト)だと思います。さて、このクチコミ、何人見るだろう笑。2020/6/27(土)13:19サンダーバーディ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドM5との比較では飛距離は確実に上です。打感はどちらも弾くけど柔らかさも感じられて良いです。 音はM5が「パシュッ」SIMは「パキン」という感じで大分違います。 ローグとの比較をすると、 飛距離 ローグ=SIM>M5って感じですが、 方向性 SIM=M5>ローグで、FWにおけるツイストフェースの効果は大きく、FWをフェアウェイやグリーンを狙う為に使う人にとっては大きなポイントですね。 工房で各ポジションのリアルロフトを計測してもらうと、 STD:15.6°、+1メモリ:16.5°、HIER:17°と均等間隔ではありませんでした。 私はDRのH.S.47m/sでも球は低い方なので地面からの15度台は少し難易度が高く、16度台にすると一気に簡単になります。ただ+2メモリはフェースが左を向きドローが強くなります。 他のサイトでもM6スプーンのリアルロフトが16度以上あるのを見ました。実際にM6 やSIM Maxを打って感じますが、店員や簡単な試打のみで”簡単”と言っているのはこのリアルロフトと総重量の問題だと思います。リシャフト前提で重量や弾道にこだわる人はSIMの方が絶対満足度高いはずです。2020/6/27(土)11:11のっちです -
ムジーク/コルテオ 42 ボール手首からの肘痛で、通常は44のヘッドスピードですが、現在は38程度に抑えてプレー… 負担のかからないよう気をつけているとショップに相談したところ、軽量ボールがあると提案していただきました。 CMもあるらしく拝見… ボーリングの球は使い手によって重さが変わるのに、ゴルフのボールが変わらないのは何故?とのこと… そういわれると女性ゴルファーの知人が、ヘッドスピードもあり芯を捉えているのに、同等のヘッドスピードをもつ男性よりも飛ばないと悩んでいました。 計測ではミート率が落ちている… しかしミート率でいうと、芯を捉えたとしても、男性のミスヒット程度しか飛ばないと… 理由はボールの重さに対し、手首や前腕の筋力が足りていないからエネルギーを受け止められず逃がしてしまう…というのが見解のようです。 おそらく、普段の私が打ったら性能を発揮できないと思われるこのボールですが、力を入れることができないコンディションだとすごく良い… ヘッドスピードを出さなくても簡単にボールがつぶれてくれるので女性や、腕力に自信のない方にオススメです。 抵抗なく弾かれていくボールは違和感ありましたが、現状では負担なく飛距離を出してくれます。 同伴者には「治ったの?」といわれましたが、治ってません(笑) しかしながら難点が… アゲインストに弱い模様… まぁ、軽量のボールなのでしかたないでしょうか…2020/6/27(土)10:35チャキオ -
三菱ケミカル/バサラBASSARA P知人のシニアゴルファーに頼まれ、軽量シャフトを探索中に出会いました。 BASSARAシリーズは個人的にコスメの良さで興味を持ってしまう… そして軽量シャフトでもトップクラスの剛性を誇っていると思います。 Pシリーズ自体は動きの大きさが特徴のようで、確かにしっかりしなり感を感じて振ることができます。しかしながら不思議なことに、頼りない感じは全くしない… 切り返しで一段階、インパクトに向け二段階目の加速があるように感じました。 軽量を試打するときに出がちなのはシャフトが跳ねっ帰ってチーピンですが、そこまで気にならない。つかまりも悪いわけではない… 不思議な印象のシャフトでした。 加速感は強いのにインパクトよりも先へはいこうとしない…みたいな感じでしょうか? ボールのインパクトの瞬間を再現性良く強めてくれるシャフトだと思います。 とにかく、シャフトの復元性が強いので楽に振り切りつつ方向性も良い… 懸念があるとすれば、切り返し〜インパクトに向けての加速感が非常に強いので、ピーキーな印象を受ける可能性があることでしょうか? 正直、TourSならアスリートでも使用できるほどしっかりしていました。 知人の方にもオススメしましたが軽量で打った中で一番しっかりしているとの事でした。2020/6/27(土)10:17チャキオ
三菱ケミカル/OTOT ツアーアイアンメーカー試打会にて試打いたしました。 ロングアイアンやUTに使用できるカーボンシャフトを長らく求めていましたが#3アイアンと#3UTに装着してみました。 何より驚いたのは先端剛性の高さ! しなりはあるものの、捻じれが少なく方向性が非常に良かったです。 UTで曲がりを抑えることができたので行きつけの工房にすぐさま電話を… メーカーの営業さん曰く、UT用よりもアイアン用の方が本来の役割的にも方向性は出しやすいはずとのこと。 (一部装着できないUTもあるようですが…) ロングアイアン装着もなかなか良好。 スチールと比較すると、若干の曲がりやすさはあるものの、カーボンでありがちな強い捻じれ感や、張りの強いしなり戻りは他社よりも少ない印象です。 スチール感覚で振っても大丈夫とは言いませんが、楽さをプラスしつつアイアンの精度を保ってくれました。 試打で90と100のS・Xを試しましたが、Xまでフレックスを上げると結構硬い… カーボンのしなり感よりもスチールのしなり感を求める方はXにしない方がいいのかな?と思いました。 Sだとミョーンとマイルドに動きを感じましたが、Xにするとボボンッと切り返しから先に戻って行ってしまうような感じで、スチールのようなしなり感とは違う印象でした。 自分はダイナミックS200を使っていますが、#3には100S、UTには90Sを合わせました。 スチールの動きを踏襲したカーボンの中ではトップだと思いますが、あまり見かけないのは何故?2020/6/27(土)10:01チャキオ -
UST Mamiya/ATTASMagical ATTAS For Driver自分用ではなく、知人のシニアゴルファーに頼まれ軽量シャフトの試打を… 軽量の代表的なシャフトだとAir SPEEDERなどをイメージしていたので、ヘッドスピードを早めたり切り返しを雑にすると暴れるイメージがありました。 結論からいうと、軽量の中では癖がなく扱いやすい印象。 どうしても先調子系の動きが多いイメージの軽量のシャフトはヘッドスピードがマッチしないと暴れてしまいますが、マジカルアッタスは暴れが少なく、より万人受けできるうえに、ヘッドの性能を活かせる印象です。 EPIC FLASHに装着されている47インチのものを試打しましたが、加速感はあるものの、数値程のトルク感は感じないように思います。 Air SPEEDER等は強い加速感があったため、爆発的な飛距離性能はあるもののスイングのテンポが崩れると暴れてしまいがちなため、ゆったり振れる方にオススメできそうでしたが、マジカルアッタスは多少の力みにも許容性があるように感じます。 結局、知人のシニアゴルファーはGLOIRE(初代)に装着しました。 自分もおふざけでコースで打つこともありますが、軽く振っているとハイドローで飛びます! 軽量ならではの高弾道・つかまりは楽にゴルフができそうです。 とはいったものの、あくまで軽量シャフト。 雑なスイングはできませんが、Airよりもフッカーには対応できる可能性があると思いますので、一度試してみてはいかがでしょうか?2020/6/27(土)09:41チャキオ -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 レディス アイアン妻にドライバーを購入したところベストマッチだったため、FW、UT、アイアンと揃えてしまいました。全てにおいてゼクシオを上回っていると思います。チタンフェイスも思いの外 打感が良く方向性も最高です。ゼクシオ購入を検討されている方、是非とも試打をオススメします。2020/6/26(金)17:28bobto19 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757タイトリスト913Fdで現在も使っていてとても気に入っています。ドライバーでも913D2でこのシャフトを使って居たのですが、もう換えた理由も覚えていませんがその後一旦DJにしてその後はエボ?、?、?と変遷していました。現在のヘッドはSIM MAX DにエボVを挿して使っています。私見ですがSIMMAXのDはドローバイアスのDではなくDEEP FACEのDでは無いかと思ってます。ですからそれほど捕まりが良いわけでなく真っ直〜フェードが自分の持ち玉になっています。でも3Wの白スピはややドロー目になってるので白スピをSIMMAXに挿したらどうなんだろうと言うのが今回探す発端でした。こちらのQ&Aでもお世話になりましたが中古で見つけた2013年製のSLDRに挿さっているのを見つけSIMとの互換性をお尋ねしご教示を頂き、ショップで自分のを持ち込みきちんと挿さるのを確認しインターネットで購入、早速打ってきました。シャフト重量はグリップを入れてもエボV661と3gしか違いません。捕まりはやはり白スピの方が良いような気がします。しばらく白スピとエボVの2本持ちで練習やラウンドしてみます。因みに互換性についてはなんら問題はありませんでしたがメーカの返答は「互換性無し」です。当然保険対象外ですから自己責任と言うことですね。長文申し訳ありませんでした。2020/6/26(金)16:05銀ちゃん -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2017)安くなってから買いました。シャフトが少し軽いのですが、グースも強くなく、PWが44度なので何とか今あるウエッジで対応できています。50,56度。スライスを打とうとしても軽いフェードです。抜けはよくて打感も悪くないです。しばらく使ってきます。2020/6/26(金)15:59got -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー口コミ、100件!超えてるんですね!ビックリです。ヘッドが欲しかったのではなく挿さってるモトーレスピーダ(いわゆる白スピ)の757が欲しかったので中古で購入しました。で、このヘッドに現エボVの661Sを挿し換えて打ってみましたが一発目からきれいなドロー(可変ウェイトももっともドロー寄り)が出ました。ちょっと底に凹みがありましたが主たる目的では無いので 問題なし。かなりディープフェイスですが打ち難さは感じませんでした。この前にショップで440CCのタイプを打ちましたがこちらはどんだけ頑張っても右にしか出なかったのを思えばこちらは飛距離を望まなければそれなりのドローは出るヘッドです。2020/6/26(金)15:49銀ちゃん -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター SAN FRANCISCOオデッセイ買収前のバージョンのサンフランシスコを2年ほどエースとして愛用してます オデッセイバージョンも打ちましたが ハイトゥモデルは個人的に構えにくくなり 引っ掛けそう(右に出る人にはいいかも?)なので購入には至ってません。 フラットトップの方が意図的にトゥ側やヒール側を上げて強めの球足で打ったりタッチを弱めたりとコントロールしやすいです。 打感はグリップでだいぶ変わります スーパーストロークなどの太めのグリップは柔らかく 細めのピストル形状だとカチッとした打感が得られます。 フェース全面にミルドがない為 芯に当てるのはシビアかもしれません。 その為 細めのグリップでバックスイングを最小限にし タップ式に近い感じで打つように自分も変化しました。 明らかに転がりがよくなり綺麗な順回転は目で追っててとても気分が良くなります笑 オデッセイの#9型と比較するとネックの立ち上がりがとてもスマートでシャフトの入り方も完璧。 もう生産がないのが残念です。。 トゥーロンのピン型でも現行にもあるサンディエゴより初期のロチェスターというモデルが1番良かった印象があり オデッセイ買収後はカスタムの選択肢も減ってしまい悔やまれます。2020/6/26(金)09:45Uya008 -
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)ショートゲームが苦手なため優しいウェッジを使いたいと思っており、「やさしいウェッジ=ハイバンスで幅広ソール。グースネックならシンプルにアプローチできる」という固定概念からフォーティーンのDJ-33を使っていました。 こちらも悪くはなかったのですが、ウェッジを新調するタイミングで一度ちゃんと本当に自分に合うウェッジはどのようなものか診てもらおうと思い立ち、メディアへもたびたび登場する有名フィッターさんのフィッティングを受けることにしました。 その結果、自分には「ストレートネックでバンスもありつつ、トレーリングエッジが落としてあるものが合う」とわかり、M425/Sともう一本のウェッジが候補に上がりましたが、最終的には構えた印象(リーディングエッジが真っ直ぐで、サイズも程よく安心感がある点)でこちらのウェッジに決めました。 正直、三日月型ソールのウェッジは技術のある上級者向けと思っていたのですが、このクラブは構えたときに出球のイメージがしやすく、コースでもミスに強いのでアプローチが楽しくなるクラブでした。おかげさまでフェースを開いて使うこともできるようになり、実力はまだまだですがアプローチの苦手意識もなくなりました。 いつになるかわかりませんが、次もこのウェッジを買うと思います。2020/6/25(木)14:06MAXCOFFEE -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZEDサイズ感、使用感ともに最高。 他社製品ともかなり悩んだが、購入。 値段はもう仕方ないと思う。 高低差モードの使い勝手がともかく良い。これまではGPS距離計に頼ってばかりだったが、両方を併用することでスコアアップ! あとは技術の安定を目指すのみ【それが一番難しい】2020/6/25(木)01:19まーさん1412 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM4を使っていたが、一発の飛距離は良いものの安定感に欠けていたので、今日の中山CCラウンドの為に昨夜某店閉店間際にて慌てて購入。笑 店員の薦めでUS物のフジクラシャフト50g(今までは60g)にしたので、最初の数ホールはタイミングが掴めず右にすっぽ抜けもあったものの、数ホールでタイミングが合ってきてこれがドンピシャ。多少芯を外しても、曲がりも抑えられ飛距離もあまり落ちず。芯を食ったあたりはM4よりも+10y伸びました。アゲでも球がとても強かったので、しばらくはこれで楽しめそうです。2020/6/24(水)21:39nalu