テーラーメイドゴルフ/M6M6 レスキュー4番と5番を購入。狙いにいくユーティリティーとしてコストパフォーマンスも含めてこれ以上のクラブはないと思います。 以前M2(2017)のレスキューのシャフトREAX90を使っていたことがあり、弾きがよく1番手以上飛ぶが捕まりが良すぎて左へのミスが出ることが多く手放しました。 それに比べると、打感は柔らかく飛距離は番手なり、シャフトも純正カーボンと一般的なスチールの中間くらいでちょうどよく、左へ行かない。 これと同機能くらいのユーティリティーはまだあると思うが、純正カーボンと一般的なスチールの中間くらいのシャフトを入れるとコストもかかるし、中古でアンダー1万5千円以下で買えて最高です。2020/5/6(水)11:43kobi -
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズ2年ほど前、後輩のM3(S60装着)を借りて打ったら凄く感触良し。お手頃価格の中古を探し、もうすぐ60歳の私は50Sをやっと今4月に購入。 XR16にツアーAD GP5S、エボ?569Sと使ってきましたが、同じ50g台のSでも一番柔らかく軽い振り心地。 飛距離・・納得の230〜250(エボ?でも250出ましたが、回数がUP) 弾道 ・・高弾道なので、スリーブ調整で9.5°にしてます。 方向性・・柔らかく感じるせいか気分良く飛ばそうと力を入れると球は右へ (^^;)(これはどのシャフトでもそうか・・) 軽く振っているのに飛距離は出ている・・おまけに軽く振るので方向性も良し。 今まで平均220ヤードチョイでしたので、良い買い物だったと思ってます。2020/5/6(水)09:45ゴルフ野郎 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)2015年のモデルですが、1年強使用した感想です。 優しく飛距離性能も高いとのことでしたので、リシャフト目的でネットで格安で購入しました。その後、フジクラ名古屋店で調整しながら組み立てました。FW用のシャフトは価格も抑えられました。 実際に使用した感想としては。 飛距離性能は高いと思います。弾きが強いと感じました。メーカーの謳い文句通りスプーンの要らない…とまではいきませんが、4W位の飛距離と言うのなら言いすぎではありません。 方向性は曲がり幅は少ないので、比較的優しい部類のヘッドだと思います。 操作性は、そもそも私自身そんなに操ることが出来ませんが、高低位は出しやすいかと思います。 追伸:フジクラのFW用のシャフトは価格がドライバー用のシャフトと比較して半額位でお得です(^-^)2020/5/6(水)08:37マティ -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールモニターに当選したので使用しました。 打感は柔らかいですが飛ぶといった感じはありませんでした。 スピンはイレブンと比較すればかかりますがV1などと比較すればあまりかからないといった感じです。 アプローチでもスピンに期待しすぎないほうがいいと思います。 正直イレブンかエックスかは打感好みのほうを選べばいいと思います。2020/5/5(火)20:23fhana -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニターに当選したので使用しました。 打感は柔らかいですが飛ぶといった感じはありませんでした。 スピンはあまりかからないのでグリーンを狙う際は手前からが必須だと思います。 アプローチでもスピンはかかりにくいので転がしメインの人にはいいかもしれません。2020/5/5(火)20:15fhana -
三浦技研/CBCB-2007色々なアイアンを試すウチに段々地クラブが気になり、共栄や東邦も試しました。他の人とかぶらず、見た目もカッコよかったですが、マッスルだったのでミスのシビアさから他を探していよいよ神の手に触手を伸ばした次第です。 深めのキャビティですが、打感は重めのビシッとした感じで惚れ惚れです。ミズノも良かったですが柔らかい感じでしたので、こちらの方が重厚感があって好みです。 三浦の中でも大きめのヘッドですが、構えやすく、ソールは薄めで抜けも良いです。 中古で45,000円分程度が相場みたいなので大変お買い得感がありました。 モーダス120Xとの相性も良いと思います。DG S 200より粘り感はありませんが、先端がしっかりしていて安心して振っていけます。 飛距離は当方ドライバーのヘッドスピード47で7番160くらいです。 何よりバックフェイスがカッコいい!所有欲を満たしてくれます。2020/5/5(火)19:12Keipca -
ピンゴルフ/GG クロスオーバー中古で#3と#4を購入しました。キャリー200ヤードを狙う武器をずーっと探し続けやっと出会えた感じです。 ウッド及びウッド型UTは最初良くても慣れてくると必ず引っ掛けが出るようになりラウンドではそれを警戒して中途半端なスイングとなり諦めていました。 ちなみに試したのはピンではG15の7W、G25、G400 タイトリスト では910H 、913H、816h2、818h2 テーラーメードではバーナー、ギャッパー LO、ミズノFLYHY、スリクソンZU 45です。 アイアン型だと方向性は良いものの中々手強く力みを生んでいました。 このGクロスオーバーを選ぶにあたり、シャフトはカーボンにする事を経験から決めていました。 打感は確かにウッドみたいな弾き音ですが、これだけ苦労した距離を安定して打てるなら全然問題ないです。 引っ掛け皆無、シャフトはカーボンにしてはハード目ですが力まず振れて、しっかり振っても柔らかすぎずピシッとしています。 190狙う4アイアンも相当苦労しましたが結局ピンのラプチャーv2がハマったので、ピンに賭けましたが、さすがの安定感でした。2020/5/5(火)18:58Keipca -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)クラブは全てタイトリストで揃えて今まではT社のV1Xを長年愛用してました。ただ今年になりドライバーを新しく買い替えたらティーショットがコントロール出来きなくなりTP5XとツアーXとXSを購入しました。TP5Xも良かったですがそれならV1XかXSの方がいいのでレビューします。 ツアーXはアイアンからパターまでは良かったです。でもドライバーでフェード、スライスの曲がり幅がコントロール出来ず飛距離がロスしたのでXSを使ってみました。 XSはショートアイアンからウェッジの弾道の高さがV1Xより低くスピンの効きが抜群です。 ドライバーでも捕まりが良くいつものコースでもV1Xより一番手変わるほど飛んでました。 今までドライバーを替えても飛距離は大して変わらないのにボール替えたら変わるのは凄い事だと思います。 それでいてアイアンからウェッジの距離感が飛び過ぎずに合うのは良かったです。 アイアンでの曲がり幅のコントロールは調整が必要ですが。 全てをタイトリストに揃えたったのですがV1Xよりドライバーが飛びアイアンのコントロールは同等レベルでウェッジの弾道とスピンの効きが1番良くてパターも充分良く、傷の付き具合がV1Xより持ちが良かったですのでエースにします。 長々と読んで頂きありがとうございます。2020/5/5(火)18:51タイトリスト 大好き -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ52/56°の中古品を買いました。 52はブラック、56はシルバー ブラックは傷が目立って愛着が持てなくなるかなと思いましたが逆に味が出て良い感じになってきました。 初めトップラインのトゥ側の膨らみが好きになれず、愛着が湧かず、すぐに手放すだろうと思っていたのですが、打感の良さとスピンの安定が捨てがたく結果として長く所有し、購入から2年後にエースになりました。その間10本くらいウエッジを売り買いしました。 私は時間を掛けて好きになるクラブとは初めて出会いました。以降ウエッジの買い替えはピタリと止まっています。 買って間違いのない、いいウエッジです。2020/5/5(火)15:36みぎてつよし -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー日本正規品を量販店で購入。ヘッドは洋ナシ形でとても好み。この見た目が購入決め手の1つ。あと1つは打感と打音。元々ヤマハ好きで柔らかい打感や打音が好みだったが、SIMは静かな打感と打音だった。 ボール高さは上がりづらい事はない。飛距離は伸びたかどうかは不明。 また、シャフトが余計な動きをしない為か、とても振りやすい。 たまに左に突き抜けるような弾道もあり。 3月に購入したが、自粛によりラウンド行けず、練習も行かず、家で今は素振りと観賞用になっています。 元々TourAD DI シャフトをずっと使っており、 TourAD DI-6 X もシャフト購入したので、練習場に行けるようになったらうち比べしたい。2020/5/5(火)14:04club golfer
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアンこれぞアイアン。 見た目、打感、打音といった 感性を刺激してくる素晴らしい アイアンです。 最初は極上の打感を求めて購入に 踏み切りましたが、使っていく内に それよりも見た目の美しさこそ このアイアンの最も特筆すべき 点だということに気付きました。 ゴルファーにとって見た目は 思い通りの弾道で打つために 最も重要なものだと思います。 いくら使いたくても構えてみて 難しそうだとか、構えにくい だとか思ってしまったアイアンは 絶対にいい結果は出ません。 そういったアイアンはもう打つ前から ミスしているようなものです。 自分の打ちたい球をイメージして その通りスイングして、思った 通りの弾道が打てるアイアンこそ 自分に合ったものだと思います。 このアイアンにはお助け要素は 全くありませんし、ぶっ飛びも しませんが、自分が思った以上に 強い球が飛び出したりしません。 安心して打球を見送れます。 この安心感がスイング中に緩まず 振り切ることに繋がり自然といい結果 を生みます。 またこのアイアンを購入する前に 行うフィッティングも大きな要素です。 自分にしっかり合ったスペックを 使う事がとても大事だということに 気づかされました。 買う買わないは別にして 自分の現状を知る事は大事だと 思いますので一度フィッティング を受けてみることをお勧めします。 何もしないアイアン。 何かするのは使い手。 これを良さだと感じられる方には 是非是非おすすめしたい逸品です。2020/5/5(火)13:52taylor freak -
RYOMA GOLF/RYOMA Fめちゃくちゃ優しいです。 フルチタンなのでちょっと大きめ。 普通の3Wとリョーマの5Wが同じ位のサイズかな? セミラージのアイアンを使っている人なら違和感ないかも。 めちゃくちゃ飛びます。純正シャフトは弾き系・しなり戻りが早い。 結構しっかりしたシャフトなので見栄を張るとほぼオーバースペックになります。HS40m=SRは少し硬いかもしれません。 Sは45m以上無いとキビシイかも。 曲がらないのも良いです。ややドローっぽい球が出やすいかな? ショートウッドは高さが出るのでグリーンで止められます。 5W/7Wもフルチタンというぜいたく設計。打感は柔らかめ、食いつく感じです。打音は中低音かな? HS40mの自分はSRで5・7Wと買いました。その後苦手な3Wを足しました。5Wで200〜210y位です。 練習不足の人・FW苦手な人にもお奨め。 シャフト次第で万人に合うかと思います。 曲がりにくくミスに強い実践向きFWです。2020/5/5(火)13:30にゃん太 -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ スポルト【携帯性】最近、軽量化が進んでおり、重量表記ではやや重めだと予想していたが、手首にはめてプレーしても重たさを感じない。 【操作性】左側2ボタン、右側3ボタンで主に右側を使用。必要機能だけ表示されるので、プレー中も操作が苦にならない。 【機能性】上位機種はピンが見えなくても、ピン方向、スタンス方向を示してくれるが、スポルトは不備。風と高低差は自分の判断でしたいので私は不要。高低差を求めるなら、他機種を。白黒表示だが、外がまぶしいほど見やすい不思議な液晶。逆に室内の方が見にくい。 【耐久性】この類の時計バンドは毎日使用で2年に1回は切れるので、説明書を見たらバンドの記載なし。HPでバンドを調べると、新型はアクセサリーとして2,800円。型落ちのこのタイプはバンド交換できず、修理対応となる。修理費を考えれば、買い替えだろう。1万円で買えるナビなら消耗品と考えるしかない。毎日、付けるものではないが、3回/月以上プレイされる方にはお勧めしない。 【デザイン】私は悪くないと思うが、やや大きいかな。でも画面は大きい方が良いのでこんなものかな。 【総評】ビクトリアオンラインで1万円しないで購入。(定期的に型落ち放出あり)しかも3と9の付くサンキューデーだったので、送料無料。1万円で遊べて文句は言えないでしょう。リチウムバッテリーとバンドの耐久性は最大のマイナス点なので、割り切って購入するならコスパは最高。 河川調査でガーミン(ゴルフ用ではない)を利用しているが、アメリカのGPS(軍事利用阻止で意図的な高低プラスマイナス)を拾ってしまい、使えなかったので、ガーミンは信用していない。2020/5/5(火)13:19化石 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーPING 410LSTからの買い換えです。 構えやすさ 打感 打音 方向性 飛距離 私の歴代No1です! tourAD VR6SとM5tourと私のスイングがドンピシャなんだと思います。 持ち玉スライスの私は、スイング中意識してることは、ボールの30センチ後ろでヘッドを切り返すイメージで 右を向いたままボールを捉えるイメージで打つと弱いドローで激飛びします。 とにかく打感がいい! 打音も好み! 小ぶりヘッドでヘッドスピードが上がったような感覚を覚え 計測してみると実際1〜2上がってます。 気に入らない点は クラウンが艶消しなこと。M3の艶有りの方が好みです。 あと ヘッドカバーもM3の赤青のBMWのMシリーズのカラーが好きです。 とにかく 私のスイングにはドンピシャで大満足です!2020/5/5(火)12:38gogogolf -
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボール当選して1ラウンド使用しました。 打感は悪くなく気持ち良くラウンド出来ました。 アプローチのスピンも程良く狙った場所で止まりました。 パターの打感もいい感じでした。 月1ゴルファーには、丁度良いボールだと思いました。2020/5/5(火)11:53ma426 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125完璧です。 モーダス120が軽くてしなりすぎている ように感じられるようになり、方向性も 安定しなくなった為クラブ毎買い換えました。 何球打っても高さと方向性が揃った 球の打ちやすさが1番の特徴だと思います。 モーダス120に比べてしっかりとした 重量があり、スイングが安定します。 結果、手加減せずにしっかりスイング 出来ようになりました。 DGs200に似ていると言われてますが、 DGs200に比べるとやや弾き系です。 しなりはまったりしてますが、 インパクトの時ビシッとしなり戻って 気持ちよくインパクトできます。 DGはもっと粘っこくしなりますので、 切り返しのフィーリングでどちらか 選ぶと良いかと思います。 誰が見ても文句なし高弾道ですが、 スピンが入りすぎるという事はありません。 風が強い日でも安定した飛び姿ですので、 安心して打てます。 捕まりも良いので、安定したドローが打ちやすいのが特徴ですが、左は怖くあり ません。 飛距離は出ますが、お助け要素は ほぼありませんので、自分のスイングで しっかり飛距離を出していける方で、 方向の安定性を第一に、高弾道のドロー をしっかり打っていきたい方にお勧めします。2020/5/5(火)10:49taylor freak -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CEUSモデルをネットで購入し約1年経ちました。洋梨型で構えやすい。シャフトの性格もあるが左には行きにくいので、しっかり振れるので競技に使える。打感はイマイチだがそれを補う以上の飛距離なので買って損はしない。2020/5/5(火)10:23鯛戸栗鼠斗 -
バルド/TTXTTX420 ドライバーこれまでZTXを長年使い続けてきたが、皆さんの口コミを見て、某中古ゴルフショップで試打をしたところ、ヘッドが420CCであること、シャフトの相性も良くHSが+3程度早くなった。 加いて打感飛距離性能は他の大手メーカーと比較しても群を抜いていると思われる。(個人的な結果です) 460CCのヘッドが多い中で小顔を求めている方には是非一度見ていただきたいドライバーです。 オートマチックに打つ事が出来、弾道も420と思えない高さが出ます。一方でもちろん操作性もある事から中〜上級者の方に最適と思います。2020/5/5(火)09:25Hirosuke -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR フェアウェイウッドシャフトが気にいって購入。 ヘッドはやさしめを期待してました。 たしかにやさしい。 難しいスプーンでも球を拾ってくれる感じあり。 すんごいいいわけではないですが、そこそこでという期待にはしっかり応えてくれてます。 スプーンには大きな期待を持ってないですが、下っ面に当たってもそこそこ上がって飛距離もぼちぼち。これなら実戦向きかなと思って購入して、たしかに及第点。 武器にはなってます。 せっかく久しぶりにスプーン購入をしたのにしばらく使用をびびってましたが、実際にラウンドで使用してみると、これならいけるといった感じ。 すんごい飛ぶとかはあまり期待してないのですが、そこそこ結果が出るクラブ。よく見ると結構飛んでたりしてます。 スプーンを使いこなすのは諦めていた私でも、使えそうと思わせてくれるということは、結果いいクラブなのかも!?2020/5/4(月)23:51abekke81 -
GTDゴルフ/GTDThe 6th Aniv ドライバー中古屋で見つけてしまい、なかなかの価格でしたが、シャフトも珍しく試打した数値もぼちぼちで、ついつい購入。 試打した時の数値は今のクラブとそこまで変わらず、まぁこんなものかなと。ただ、意外にやさしいヘッドという印象もありました。 初めてラウンドに持っていった時は、結構とっ散らかってしまい、何発かは気持ちよく飛んでましたが参考にならず。2度目はしっかり練習してラウンドしたのでクチコミします。 打感は軽め、弾いてる感触が強く、当たった!!という感じがよくわかる。 前のクラブがフェースに乗っている感じがあったのですが、これはいい意味で弾いて飛ばしている印象。 実際当たるとよく飛んでます。 初速、早いような気がします。 試打でも感じましたが、そんなに難しくない気もします。ミスヒットにもそれなりに堪えてくれてる印象もあり。 ただしヘッドスピードがそれなりにないと厳しいようで、何人かに打ってもらいましたが、結果は◯か✖かははっきり出てたようです。 球が高めに出やすい私もそこまでふけることもないです。ミスしたらそれなりに上にいきますが、、、謳い文句のハイドロー、たしかに出やすいかな。 6周年の記念モデルの性能の細かい違いはわかりませんが、間違いなくモノはいいです。 450ccとのことですが、少し小さめに見えるような印象あり。とはいえクラウンのバックフェース側にデザインが入っているのが、少し大きく見えるような感じがして気に入ってます。 打音もいいですね。練習場では結構いい感じで響いてました。最近使用していたクラブの中では一番気に入ってます。ただ、そこそこミスした時の音は想定以上の残念な感じの音が、、、練習せねばと思わせてくれます(^_^;) いいヘッドです。 高いですが、それなりのシロモノだと納得してます。2020/5/4(月)23:35abekke81
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ハイブリッド Miyazaki Model現在使用中のスリクソンU65と同じMIYAZAKI KAULAの入った中古があったので購入しました。練習場で打った限りではロフト20°だけあって上がりにくいですが、中弾道のストレートボールが打てます。打音は好き嫌いあるかもしれませんが、キーンといったゼクシオサウンド。打音、構えた感じも長い間エースだった2009年モデルのZ-UTIに似た印象で使いやすい。H45が合わずアイアン型UTにしていましたがロフトが立ってくると大きめのウッド型UTは非常に扱い易いです。シャフトもしっかり目なので振り切ってちょうど良い弾道になりました。2020/5/4(月)23:22スライサー780 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ フェアウェイウッドいまさらの口コミですがご了承願います。 speeder evolution II 569 S のキャロウェイビックバーサに変えて調子が良く、同じシャフトのFWを中古で探していました。 ※今は浮気してバルドのDWヘッドにspeeder evolution II 569 Sを使ってます。 speederシャフト特注装着品少なく入手に苦労しましたが、3Wと5Wを入手 コースで実際に打ってまがりの少なさに感動! 加齢で落ちた飛距離もやや改善されました。 【打感】 球離れ早く弾き感強い。 【打音】 『キン』とやや高めの音ですが、気持ち良い音色です。 【構えやすさ】 オーソドックスな顔でフェースの見え方、ソールした際の座り等非常に構えやすい。ローグやエピック、マーベリックよりいい顔してると思います。 【操作性】 真っ直ぐ飛びます。あえて曲がる球は打っていません。ロフト等標準のままで十分な高さが得られます。 【飛距離】 キャロウェイレイザーホークのフブキAXf-65を長いこと使ってましたが、それよりも5y以上は飛ぶように感じます。美しい放物線で飛んでいきます。 改めてヘッドとシャフトのバランスが良いクラブ 名器ですね。2020/5/4(月)23:12マンさん -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバー自分的に満点の7ですがリョーマの最新モデルや他の国内外の最新モデルなどを打ち比べたわけではないので6点とします。 最高飛距離と平均飛距離が伸びました。曲がり幅も少ない気がします。ミスヒットに強く飛距離ロスも最小限と思います。 メーカーサイトのデータはある程度信憑性あると思います H/S40ぐらいで飛距離アップを望まれる方試打する価値 はあると思います。2020/5/4(月)19:42ゴルフボール -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバーグローレF2 TourB JGR(2019) Mグローレと使用してきましたが飛距離性能は一番です。全体的バランスはグローレF2が少し抜きに出ています。最初クラブの軽さと標準シャフトを心配しましたがそれなりにしっかりしたシャフトで問題有りませんでしたがdiamana dfも気になっています。距離のばらつきが少し有りますがもう少し慣れれば問題無いと思います2020/5/4(月)16:53中年ゴルファー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRここまで評価が分かれると気になって購入。ヘッドはローグとレガブラTAで半年ほど試行錯誤しました。以下私見です。 【結論】 ○やはり合う人と合わない人が別れる ○私(ハードヒッター)は合わない ○合う人はレイトヒットでスライスする人 ○ヘッドを意図的に遅らせて(我慢して)振るとドロー弾で極めて方向性安定する ○HS40km/hくらいでもそこそこ飛ぶ ○アスリート向けではないと思う 【所感】 ○ツアーADブランドにすべきではなかった(全く異質なシャフト) ○思いっきり振ってもHSもボール初速も上がらない不思議なシャフト ○アスリートではなくシニア層が使った方がメリット大きい(だからゼクシオみたいにシニア向け別ブランドの方が良い) 【雑感】 ○メーカーさんは、シャフト開発時のテスターさんのスペック公開して欲しい ○それから想定ターゲット層も ○DIとかPTはアスリート向けだと思うが、VRは絶対に違う 合わない人はとことん合わないと思います。試打しないで購入するのは危険。2020/5/4(月)10:38ダボちゃん -
バルド/TTXTTX420 ドライバー本日投稿した者ですが、編集修正できなかったので 評価間違いがあったので再投稿です! 使い込んで行けば愛着も湧く、素晴らしいドライバーだと思います! デザインも派手ではないですが、古くなっても飽きのこないデザインで、使い込んだ傷が味になり更に愛着も倍増すドライバーだと思いますー!2020/5/4(月)09:26Nature754 -
ピンゴルフ/HEPPLERZB 3 パター急にL字が使いたくなり購入しましたw まず、このパターの特徴として、シリーズ全製品を通じて、打感が非常に良い点。久しぶりのスムースフェイスが搭載されているパターなので、はっきりした打感と打音で、結果が伝わりやすく、非常に良いです。 使用ボールにもよりますが、ツアーボールのスピン系のボール(例えばV1など)との相性が非常によく、打感は最高に柔らかいです。それでいて打音も澄んだ気持ち良い音がしますし、しっかりとした芯を感じますので、操作性は抜群に高いと思います。 優しはL字なので3にしましたが、元々優しさを求める形状ではないため、優しさを求めるならば、同シリーズの他パターにした方がいいです。 ミスはミスとしてはっきり出ます。特にフェイスが閉じたり開いたりというミスが出やすいため、フェイスコントロールを出来ない方はやめた方が無難。ただ、L字と言ってもピン型形状ではあるため、芯は多少の広さを感じます。 L字特有の操作性の高さや、どういうミスをしたのかをはっきりと感じることができるため、そうしたマニュアル的というか、マッスルバック的な感覚が欲しい方には、強い武器になると思います。 唯一、あまり好きじゃないのは、ツートンカラーにしている点。これはあんまり好きではないかな。できればシルバー1色か、カッパー1色にして欲しかった。 今時、L字を作ってくれるメーカーも少ないので、L字好きにはとても貴重な最新パター。L字が好きなら、絶対買った方がいいですよ。2020/5/3(日)23:32まさっくま -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークイエロー元々中元調子を使っていたためあまり気にせずに変更できました。カタログは元調子ですが中元にかけて滑らかにしなる感触です。ハザーダスはハード印象でしたが、60g台のxでトルクも3.4あり比較的しなりを感じれる。カウンターバランスの影響もあり、ハーフウェイダウンからインパクトにかけてヘッドが走る感じがありますが、先調子のように暴れる感じもなく先端剛性もそこそこありしっかり振ってもフックする感じはないです。2020/5/3(日)19:37Rory Macaron -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GHBS J15CBアイアン 5〜PW ・ツアーB XWに使用しています。 【フィーリング】 非常に素直に振れて、よく言われる中折れは感じません。中先調子的に感じます。手元も硬めですよ。DGを使っている人は慣れるまで時間がかかるか合わないかも、これは好みですよね。自分はDG合わない。 【弾道】 カーボンほどではないが、高めに出ます。 【飛距離】 7Iで150ヤード 【総評】 軽量スチールの定番で各メーカーも販売時にいまだに選択肢に入っていることが多いですよね。コスパも最高かと思います。 7Iで417g・ウエッジ440gで、自分の体力だともっと重くしても振れますが、インパクトの安定を考えるとこのくらいで十分かと。 練習場で、重いシャフトでダフッてばかりの人をみますが、アイアンは自分の中での距離と方向性を出すクラブでしょうからこんな選択もありかと。 色々なシャフトを打ってみていますが自分にはマッチします。2020/5/3(日)18:48TTA -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーしばらくM4を使っていましたが、SIMMAXのレビューにつられ試打もせずに購入しました。M4では9.5で球が低い傾向だったので10.5にしましたが大失敗。 フケすぎて全く距離が伸びなかったのですぐに9.0に買い換えました… それからまだ2、3回しか打てていませんが、スタンダードで適度な高さで満足しています。 ヘッドスピードは最近下がりぎみで、40中盤でしたが48以上がコンスタントに出るようになり、確かにヘッドスピードが上がる性能はあるようです。 なぜか計測器(簡易的な)では、M4より初速が遅く、ミート率が低く出ますが、実戦投入して様子を見るつもりです。何よりM4との違いは振り抜きの良さと方向性でしょうね。2020/5/3(日)17:58tomyat